のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



りんごのクラフテイ

2020年10月05日 | デザート

紅玉りんごを買いました。

「今日の料理 10月号」にりんごスイーツが掲載されていたので作りました。

りんごのクラフテイ、クラフテイってあまり知らないなあ。

やってみよ。まずはりんごをスライスね。

バターを塗ったケーキ型に詰めていきました。これで紅玉3個分です。

あとはね、たまご3個、グラニュー糖65g、薄力粉50g、牛乳260ml、バニラエッセンス少々

粉砂糖は後から必要です。

カソナードってなあに。サトウキビの結晶ですか。

カルバドスってなあに。ブランデーでいいのか。

プロじゃないからわざわざ買わないわ。

まだ知らないものがいろいろあるのねえ。

混ぜた液を注いで190℃で40分焼いたらできあがり。

冷蔵庫で冷やして食べました。

ちょっと堅めのプリンみたいでとってもおいしかったです。

ねえ、お茶に来ない? 今日誘ったのは友人ではなく毎日見飽きた夫です。

それでも「うん、これおいしいよ」と一言。

この放送は21日の予定です。

一足お先にレシピを見て実践。簡単でおいしいのでお勧めです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
之なら (ぐり)
2020-10-06 21:15:22
私にもできそうです
作ってみたいですね
でもお菓子を作ると食べすぎるのが怖いけど
返信する
ぐりさんへ (のりのり)
2020-10-06 21:29:51
これ、冷蔵庫に入れておけば日持ちしますから、大丈夫ですよ。
少しずつ食べたらいいじゃないですか。
一度に食べちゃだめですよ。
返信する
のりのりさんへ (くりまんじゅう)
2020-10-07 13:39:36
う~ん私にはまだ たどり着けないほど遠くにあるお菓子です。
紅玉はあちこちのblogで 皆様待っていたようですね。
爆発してもいいから やってみようか 3度目くらいには
食べられるようになるかもしれんし。
返信する
くりまんじゅうさんへ (のりのり)
2020-10-07 17:36:29
私も簡単なものしか作りませんよ。
せっかく光玉りんごを買ったから作りました。
名前が珍しかったから、新しもの好きな私。
普通のケーキより、牛乳が多くて小麦粉が少ないからヘルシーかもしれません。
卵はしっかり入っているので、栄養的にもいいかな。
プリンみたいですよ。
返信する

コメントを投稿