紅玉りんごを買いました。
「今日の料理 10月号」にりんごスイーツが掲載されていたので作りました。
りんごのクラフテイ、クラフテイってあまり知らないなあ。
やってみよ。まずはりんごをスライスね。
バターを塗ったケーキ型に詰めていきました。これで紅玉3個分です。
あとはね、たまご3個、グラニュー糖65g、薄力粉50g、牛乳260ml、バニラエッセンス少々
粉砂糖は後から必要です。
カソナードってなあに。サトウキビの結晶ですか。
カルバドスってなあに。ブランデーでいいのか。
プロじゃないからわざわざ買わないわ。
まだ知らないものがいろいろあるのねえ。
混ぜた液を注いで190℃で40分焼いたらできあがり。
冷蔵庫で冷やして食べました。
ちょっと堅めのプリンみたいでとってもおいしかったです。
ねえ、お茶に来ない? 今日誘ったのは友人ではなく毎日見飽きた夫です。
それでも「うん、これおいしいよ」と一言。
この放送は21日の予定です。
一足お先にレシピを見て実践。簡単でおいしいのでお勧めです。
作ってみたいですね
でもお菓子を作ると食べすぎるのが怖いけど
少しずつ食べたらいいじゃないですか。
一度に食べちゃだめですよ。
紅玉はあちこちのblogで 皆様待っていたようですね。
爆発してもいいから やってみようか 3度目くらいには
食べられるようになるかもしれんし。
せっかく光玉りんごを買ったから作りました。
名前が珍しかったから、新しもの好きな私。
普通のケーキより、牛乳が多くて小麦粉が少ないからヘルシーかもしれません。
卵はしっかり入っているので、栄養的にもいいかな。
プリンみたいですよ。