台風が発生しているようですが、まだこちらには遠く、今日は安定した晴れでした。
今夜から雨が降るらしいのですが。
お天気次第で作物の実入りが違ってくるので生産者は気がかりでしょう。
そういえば昨年は北海道でジャガイモがだめになり、ポテトチップスが生産できないということがありました。
今年はどこの地域でも被害が出ませんように。
我が家は枝豆、インゲンなどが豊作です。
さて、たっぷりの枝豆を使って、「ずんだ餅」を作ってみました。
すり鉢でごりごり、昔ながらの道具も使ってあげないと。
ミキサーでやれば数秒ですが、これもいいものです。
すり鉢の目地、よく見ると斜め線の角度がうまくできている。
目地に残ったずんだあん、きれいに取るためにこの熊手を使っています。
お豆腐をまぜて作った白玉餅とほんのり甘いずんだあん。すっきり冷えた麦茶といっしょにどうぞ。
1982年(昭和57年)8月、開通したばかりの東北新幹線(6月に開通)に乗って、仙台に行きました。
仙台に着いてすぐ、ずんだ餅が食べたかったので、タクシーの運転手さんに聞いておいしいお店を紹介してもらいました。
初めて食べたずんだ餅の味は忘れられなくて、36年たった今も懐かしい旅の思い出です。
しょうがの香りと辛みが決め手の、シンプルなご飯。
いよいよ夏本番となるこの時期、しっかりと栄気を養いましょう。
今夜から雨が降るらしいのですが。
お天気次第で作物の実入りが違ってくるので生産者は気がかりでしょう。
そういえば昨年は北海道でジャガイモがだめになり、ポテトチップスが生産できないということがありました。
今年はどこの地域でも被害が出ませんように。
我が家は枝豆、インゲンなどが豊作です。
さて、たっぷりの枝豆を使って、「ずんだ餅」を作ってみました。
すり鉢でごりごり、昔ながらの道具も使ってあげないと。
ミキサーでやれば数秒ですが、これもいいものです。
すり鉢の目地、よく見ると斜め線の角度がうまくできている。
目地に残ったずんだあん、きれいに取るためにこの熊手を使っています。
お豆腐をまぜて作った白玉餅とほんのり甘いずんだあん。すっきり冷えた麦茶といっしょにどうぞ。
1982年(昭和57年)8月、開通したばかりの東北新幹線(6月に開通)に乗って、仙台に行きました。
仙台に着いてすぐ、ずんだ餅が食べたかったので、タクシーの運転手さんに聞いておいしいお店を紹介してもらいました。
初めて食べたずんだ餅の味は忘れられなくて、36年たった今も懐かしい旅の思い出です。
しょうがの香りと辛みが決め手の、シンプルなご飯。
いよいよ夏本番となるこの時期、しっかりと栄気を養いましょう。
もちも好きだけど和えも好きです
色合いもいいし~
こんな地域色のあるお菓子は大好きです。
素朴なものにしっかり手が掛かってるんですよね。
昔ながらの手作りには愛情がいっぱいだと感じます。
若草色がとてもきれいですね。
各地に有りますが、やはり仙台で食べた味は私も忘れられません。
行くと牛タンより笹かまより先に買ってしまいます^^
つくられたずんだの美しいこと。
手作りならではのおいしさが伝わってきます。
ひと口食べたい、手が伸びます^^
ポテトチップスの工場や農家さんのお隣の町に住んでいましたが
大変な被害で
いまだに開通していない 道も有ります
今回 台風の進路の色々な町で 被害が出ないと良いですね
すり鉢 陶芸で作ったことが有りましたが
目立てが重要と 先生から言われました
すり鉢であたった物は やはり味が違いますよね
ずんだ餅 美味しいですよね
はい 1つお口に入れて下さい
だからあえて和えにしましたよ。
白玉餅もぷるんぷるんでおいしいですよ。
手作りっていいですね。
我が家はその何分の一か、ほんの少しです。
でも大事に大事に食べていますよ。
エダマメ、みんな好きですね。
あの翡翠色がたまりません。
毎日食べても飽きません。
総じて東北の方はおいしいものがいっぱいです。
今はお取り寄せが簡単にできてすぐ届きますが、36年前は、現地に行かないとおいしいものは食べられませんでした。
旅の醍醐味は今も同じかと。
やはりその土地で食べると、おいしさは格別ですよね。
また、おいしいものを求めて旅行に行きたいです。
おいしい情報を待っています。
陶芸もやってらしたんですか!
まさかすり鉢まで作るとは!
まさにすり鉢って日本の誇る道具ですね。
日常の中にある芸術品をもっと見直さなければ!
作ったことがありません。
甘いもの好きというのではないので、お菓子類はつい後回しになってしまいます。
けれど、こんなにきれいなのはいいですね~
道明寺もまだなんですが、夏の間には(*^^*)
エダマメといっしょにお砂糖を入れてすりつぶしましたが、お砂糖は控えめです。
私もあまり甘いのはいやですから。
食べたときほんのりと甘く、エダマメの味がきちんと主張しているくらいがいいです。
白玉団子には、まったくお砂糖は入れていません。
だからあっさりと食べられますよ。
ぜひ一度作ってみてださいね。