「みをつくし献立帖」より
『八朔の雪』125頁
源斉「口から摂るものだけが、人の身体を作るのです。」
主人公、澪が蓮の実の粥を作ります。
蓮の実あるある。作ってみよっと。
蓮の実は6月にベトナムに行ったときに買ったものです。
ベトナムは蓮の花が国花
蓮茶や蓮の実がたくさん売っていました。
日本でも蓮の実が珍重され、うまく料理に使っていたようですね。
材料 4人分
米 2/1合
蓮の実 (乾燥) 30g
水 カップ5
塩 少々
水でふやかして
お米から30分~40分炊きます。塩で味を調えます。
体に優しい、江戸料理再現。 蓮の実ちょっと入れすぎでした。
『八朔の雪』125頁
源斉「口から摂るものだけが、人の身体を作るのです。」
主人公、澪が蓮の実の粥を作ります。
蓮の実あるある。作ってみよっと。
蓮の実は6月にベトナムに行ったときに買ったものです。
ベトナムは蓮の花が国花
蓮茶や蓮の実がたくさん売っていました。
日本でも蓮の実が珍重され、うまく料理に使っていたようですね。
材料 4人分
米 2/1合
蓮の実 (乾燥) 30g
水 カップ5
塩 少々
水でふやかして
お米から30分~40分炊きます。塩で味を調えます。
体に優しい、江戸料理再現。 蓮の実ちょっと入れすぎでした。
咲いた後には、「蓮の実」ができますね。
これが食用になるとは知らなかったです。
「蓮の実」入りのおかゆは健康に良さそうですね。
気になる料理がいろいろ・・・
本を探してみましょう。
蓮の実、一度食べた事はありますが・・・
自分で調理はしたことないです。
見るからに、身体に良さそうですね。
ふつうは甘いのを買って食べます。
一度お試しあれ。
いつも本を読む派なので。
でも、だいたい1回読むだけなので、シリーズ本は図書館で借りて読みました。
で、レシピ本だけ買いました。
物語のイメージがより広がりますね。