のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



蓮の実の粥

2015年09月16日 | 江戸料理再現
「みをつくし献立帖」より
『八朔の雪』125頁

源斉「口から摂るものだけが、人の身体を作るのです。」

主人公、澪が蓮の実の粥を作ります。

蓮の実あるある。作ってみよっと。
蓮の実は6月にベトナムに行ったときに買ったものです。

ベトナムは蓮の花が国花
蓮茶や蓮の実がたくさん売っていました。

日本でも蓮の実が珍重され、うまく料理に使っていたようですね。
    
材料 4人分

米        2/1合
蓮の実 (乾燥) 30g        
水        カップ5
塩        少々       
  水でふやかして 

お米から30分~40分炊きます。塩で味を調えます。
  
 


体に優しい、江戸料理再現。 蓮の実ちょっと入れすぎでした。
    

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4 コメント

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医食同源 (めぐみ)
2015-09-17 17:41:00
極楽浄土へ導く「蓮の花」。きれいな蓮の花が
咲いた後には、「蓮の実」ができますね。
これが食用になるとは知らなかったです。
「蓮の実」入りのおかゆは健康に良さそうですね。
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こんばんは! (watako)
2015-09-17 20:51:39
「みをつくし献立帖」テレビで見てました。
気になる料理がいろいろ・・・

本を探してみましょう。

蓮の実、一度食べた事はありますが・・・
自分で調理はしたことないです。
見るからに、身体に良さそうですね。
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蓮の実 (のりのり)
2015-09-17 22:35:21
蓮の実、カリカリの塩まぶしや、砂糖漬け、甘納豆のようにしっとり煮たもの、などいろいろありますね。
ふつうは甘いのを買って食べます。
一度お試しあれ。
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みをつくし献立帖 (のりのり)
2015-09-17 22:42:48
私はテレビは見てませんでした。
いつも本を読む派なので。
でも、だいたい1回読むだけなので、シリーズ本は図書館で借りて読みました。
で、レシピ本だけ買いました。
物語のイメージがより広がりますね。
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