のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



もち麦ぜんざい

2020年09月19日 | うちご飯外ご飯

もち麦がいいって知ってから、時々使っています。

毎日というわけじゃないので、まとめて茹でで小分けして冷凍してあります。

そうするとご飯だけじゃなく、いろいろな料理に使えますからね。

秋らしい爽やかな気候になり、今日は彼岸の入りです。

おはぎを作ろうかなと思って小豆餡を用意してあったのだけれど、気が変わってぜんざいにしちゃいました。

冷凍庫にあったもち麦を使ってぜんざいを作りました。

もち麦はそのままですぐ使えるので、小豆餡の中に入れただけですが。

クルミと梅干をトッピング。

もちもちプチプチ、食感が楽しい! 

久しぶりのぜんざいだったからか、とっても満足。

これが今日の昼食になりました。