のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



ささみの燻製

2017年12月10日 | うちご飯外ご飯
昨日夕方5時頃に頼んだプレゼントは今日の午前10時半ごろに届いたそうです。
なんと早いこと!

テレビ電話で孫の様子を見て、いっしょに楽しむことができました。
超特急の時代になりましたね。

ささみの燻製を作りました。
土鍋、裏ごし網、ケーキ型を使った簡易燻製器、簡単で便利です。

塩、こしょう、にんにくをすり込み一晩おいたもの
水分をしっかり取ります。脱水シートがいいです。



土鍋にチップを敷きます。前に使ったチップがまだ残ったままです。
容器は前回使って洗わずそのままにしておいたので、煙で汚れていますが大丈夫です。



裏ごし器の上にささみをのせて



ケーキの型でふたをして



さらにアルミ箔でおおい、おもし代わりに土鍋のふたをします。



そのまま8分中火にかけていぶします。
いぶすと香ばしい香りが漂います。換気扇が欠かせません。



いい色がつきました。おいしそう。できたてを食べたらおいしい!



夕食に。



油揚げを小さく切ってぱりぱりに焼きます。
ネギも同じように切っていっしょに焼きます。

千切り大根は塩をして水分を抜き、絞っておきます。
ささみの燻製は食べやすく手でほぐします。

千切り大根の上に、焼き油揚げ、焼きネギ、ささみを乗せました。
お好みに応じてごま油と醤油のドレッシングをかけても。