みなさん、おはようございます。
昨日のお昼はもうすぐ卒業する4年生と一緒にご飯を食べました。。。
もっさいのが嫌いなので男の写真は撮りませんでしたが、男子学生も2名いたようないなかったような。。。
まずは乾杯!
この日は午後も授業がありましたが、まあ・・・瓶ビール1本ぐらいなら大丈夫ですよね。
次々料理が運ばれてきます。
まずは、紅焼鶏块。。。
骨付き鶏肉・・・・どこで手に入れたんでしょう。市場では今鶏肉は扱っていないのですが、こういったレストランでは独自のルートで手に入れているんでしょうね。
酸菜牛肉。。。
ちょっとグロいですね。。。でも味はよかったですよ。
酸爆魚。。。
仕上げに油とにんにくで臭みを消す料理です。
これ、大好きなのですが、にんにくが入っているので、午後授業がある僕は少しだけ食べました(最近の中国の学生、臭いに敏感になってきてるんですよねえ。昔はそうでもなかったのに)。
以上。。。
中華のグロ系料理が勢ぞろいです。(デジカメのグロ系モードで撮影)
最後は中華の定番、トマトとタマゴのラブラブスープ。。
そういえば。。。
最近は腰の調子もいいのでリュー大夫の所にも行ってないし、僕は人気ないので学生ともそんなに食事に行かないし、中華弁当屋さんも衛生的な問題で最近は行ってないし、レストランで中華を食べるのは久々なような。。。
なんといっても。。。
僕はグロ系日本料理の伝道者ですから。。。
まあ、仕方ないかな。
昨日のお昼はもうすぐ卒業する4年生と一緒にご飯を食べました。。。
もっさいのが嫌いなので男の写真は撮りませんでしたが、男子学生も2名いたようないなかったような。。。
まずは乾杯!
この日は午後も授業がありましたが、まあ・・・瓶ビール1本ぐらいなら大丈夫ですよね。
次々料理が運ばれてきます。
まずは、紅焼鶏块。。。
骨付き鶏肉・・・・どこで手に入れたんでしょう。市場では今鶏肉は扱っていないのですが、こういったレストランでは独自のルートで手に入れているんでしょうね。
酸菜牛肉。。。
ちょっとグロいですね。。。でも味はよかったですよ。
酸爆魚。。。
仕上げに油とにんにくで臭みを消す料理です。
これ、大好きなのですが、にんにくが入っているので、午後授業がある僕は少しだけ食べました(最近の中国の学生、臭いに敏感になってきてるんですよねえ。昔はそうでもなかったのに)。
以上。。。
中華のグロ系料理が勢ぞろいです。(デジカメのグロ系モードで撮影)
最後は中華の定番、トマトとタマゴのラブラブスープ。。
そういえば。。。
最近は腰の調子もいいのでリュー大夫の所にも行ってないし、僕は人気ないので学生ともそんなに食事に行かないし、中華弁当屋さんも衛生的な問題で最近は行ってないし、レストランで中華を食べるのは久々なような。。。
なんといっても。。。
僕はグロ系日本料理の伝道者ですから。。。
まあ、仕方ないかな。
まだ見ていないのかな。
それとも最後の2行が効いたのかな。
お嬢さんたち4年生というと大学生?
それとも女子高生?
制度も違うのでしょうね。
4年生ですか・・・お化粧しないから、高校生にも見えますね。。。
北国さんが大学生か高校生か聞かれるのも分かります。。
そうそう、リュー大夫元気かな~?
もちろん大学4年生です。中国の場合、20代前半まではちょっと幼く見えますね。20代後半以降は日本の女性の方が若くて綺麗に見えるようになりますが。
リュー大夫、多分元気だと思いますよ。腰の調子がよいので最近言ってないのですけどね。
ご自分で作った料理のグロさは、
やはりカメラの原因ではなくシェフが原因なんですね!