「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

カラスミのスパゲッティ(スパゲッティ・ボッタルガ)を作ってみました!

2013-01-31 10:18:19 | Weblog
昨日は、カラスミのスパゲッティ(スパゲッティ・ボッタルガ)を作ってみました!

カラスミは、 日本では長崎、それから台湾が有名で、日本酒のおつまみとして使われることが多いのですが、実はイタリア・サルデーニャ島の名産でもあって、カラスミ(ボッタルガ)は「サルデーニャのキャビア 」とも呼ばれているそうです。

昨日は、台湾の方からいただいたカラスミで、サルデーニャ島のではないのですが、気分はイタリアンで、イタリア白ワイン「ソアーヴェ クラシッコ サン ミケーレ」と合わせました。

ソアーヴェのトップ生産者が造る格上ソア-ヴェで、マリアージュばっちりでした!

仕事から帰り、40分程度で作れる夕食を日常にしているのですが、時間内で作れるほど簡単です。(プラス サラダ&ミネストローネも)




★ソアーヴェ クラシッコ サン ミケーレ
                   1890円

緑色かかった てり、輝きのある麦わら色で。最初はレモンのような柑橘系の香りがありますが、次第に熟したフルーツや蜜のような凝縮感のある香りへと変化していきます。
初めにさわやかで生き生きとした酸味を感じ、アフターには少しビターな味わいが残ります。
一般的ながぶ飲みタイプのイメージとは対照的で 味わいの凝縮度は高く、ソアーヴェの特徴を感じつつも しっかりと味わえるスタイルとなっています。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする