「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

暑い日におすすめイタリアワインが無料試飲できます。

2017-07-29 11:16:49 | アミ イベント
暑い日におすすめイタリアワインが無料試飲できます。

キリッと冷えたすっきり辛口の白、軽いだけでなくボディがしっかりしているので合わせる食事の幅も広がる「カヴァリエーリ コッリ・ラヌヴィーニ・スペリオーレ2012」・・・5世代続くカヴァリエーリが造りました。

クリアランス価格となっていますので、ぜひお試しください。

赤ワインは、メディチ家の末裔が造る辛口フリッツァンテ(微発泡ワイン)!
重い赤は敬遠されがちな気候にぴったり!
冷やしておいしく辛口で食事を選ばない優れものです。

アッソーロ レッジアーノ フリッツァンテ ロッソ セッコ ・・・数々のワインコンクールで金賞を受賞しています。

暑い日もワイン!!
皆様のご来店をお待ちしています。



☆ワインリスト

★カヴァリエーリ コッリ・ラヌヴィーニ・スペリオーレ2012

 イタリア・ラツィオ
ブドウ品種 トレッビアーノ マルヴァージア

グリーンのきらめきを持つ麦わら色と、フルーティで濃厚なブーケが特徴的です。
フレッシュな風味を持つフルボディタイプのワインです。
ガンベロ・ロッソ 2010 1 Bicchiieri

カヴァリエーリ・・・1879年の創業以来、5世代続くワイナリー。
火山性の土壌と日照に恵まれた丘陵地の畑からは、ローマ時代ワイン造りの一大拠点だったラヌーヴィオの美しい古城が望めます。海から吹き寄せる微風が、ワインに繊細なニュアンスを与えています。


★アッソーロ レッジアーノ フリッツァンテ ロッソ セッコ

♪メディチ家の末裔が造る辛口フリッツァンテ!

イタリア  エミリア・ロマーニャ州   レッジアーノ D.O.C.
辛口 赤 スパークリングワイン 弱発泡性
ブドウ品種 ランブルスコ・サラミーノ ランブルスコ・マラーニ

食の都「エミリア・ロマーニャ」のバラやイチゴの甘い香りとフレッシュな味わいを持つ赤の弱発泡性ワイン。
しっかりとしたタンニン、ドライ感は食事を選ばず楽しめる優れものです。

(2016)ベルリン・ワイン・トロフィー2017 金賞/(2013)ベルリン・ワイン・トロフィー2016 金賞
(2007)「ラルマナッコ・デル・ベーレベーネ 2009」 オスカー/(2006)「ラルマナッコ・デル・ベーレベーネ 2008」 オスカー/(2005)「ワイン・エンスージアスト 2006-12」 85点
(NV)「リアル・ワイン・ガイド No.42」 3000円以下の旨安スパークリング 旨安大賞

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

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「ウクライナワインセミナー」9種類のウクライナワインを飲み比べしました!

2017-07-25 13:19:47 | アミ イベント
2017年7月22日ワインセミナー「ウクライナワイン」を開催しました。

9種類のウクライナワインを飲み比べしました。
甘口ワインの種類が豊かなウクライナワインですが、今回は甘口は2種類です。

ユニークなワイン、ルカッチリ・タルダンは、地ぶどうルカッチリ種を使ったオレンジワイン(白ブドウを使って赤ワインの製法で造る)で、グルジアで古代から使われているアンフォラよいう甕を使って造られています。

白ワインとは思えない黄金色で味わいも非常に個性的、ちょっと飲み辛く感じる方もみえました。
メンバーの方が手作りのオレンジピールを差し入れしてくださり、そのピールと合わせると驚きのマリアージュを体験することができました。
ワイン自体がオレンジピールの香りを持っていたので、偶然にも素晴らしいマッチングを楽しむ事ができました。

国産品種を使ったシャルドネ・リザーブ2015、地ぶどうを使ったテルティー・クルーク 2015、どちらも上品な樽香がして非常に洗練された白ワインでした。

赤ワインも国際品種のカベルネ・グランド 2011、地ぶどうのサペラヴィ・リザーブ 2011、どちらも豊かなタンニンや果実味が感じられるコスパ豊かな味わいでした。

テルティー・クルーク 2015、カベルネ・グランド 2011は、シリアルナンバー入りの貴重なワインながら、価格はリーズナブルなので一度お試しされることをオススメします。

やや甘口からデザートワインまで造られているウクライナワインは、甘党の方にはリーズナブルな甘口が楽しめる生産国として覚えておかれると便利です。

今回のセミナーにあたり、株式会社アンフォラ・トレーディング 櫻井 オクサーナさんに、ワインのセレクトや資料提供などでお世話になりました。

また、今回メンバーの中にウクライナを訪問したことがあるM.Sさんから、キリル文字の読み方を教えていただき、おかげでワインのラベルを読むことが出来るようにもなりました。

ウクライナのサラダも差し入れいていただいたおかげで、ウクライナワインを飲みながら、気分はすっかりウクライナ!
本当に楽しく充実したセミナーになりました。
M.Sさんにも感謝いたします、

オレンジピールなどの手作りおつまみを差し入れしてくださったY.Kさんにも!
和気あいあいとした愉しい時間を過ごすことができました。

来月のセミナーは「モルドバワイン」です。
まだ、東ヨーロッパが続きます。
ご興味のある方はお早目のお申込みをお願いします。



☆ワインリスト

★レジェントオフキメリア2013 (やや辛口赤)


  ウクライナ オデッサ
  ブドウ品種:オデッサブラック種
  生産者名:コブレボワイナリー

鮮やかなルビー色
ブラックベリーの香りと風味が気品と気高さを感じさせ、ピロードのような舌触りと優しい甘さが満ち足りた気分を醸し出している。
グリル野菜やソーセージ類に

★ミレーン・ルージュ 2013 (やや甘口赤)


  ウクライナ クリミア
  ブドウ品種:カベルネ種メルロー種
  生産者名:コブレボワイナリー

杏色・ゼリーの繊細な香りと風合いが絶妙で満ち足りた気分を醸し出さして、すっきりとした甘さと杏色のコントラストが華やかさを演出している。
低脂肪チーズ、デザート


★エクストラ・ブリュット (辛口 泡白)
                           

  ウクライナ オデッサ
  ブドウ品種:ピノ・ノワール種・シャルドネ種
  生産者名:シャーボ ワイナリー

明るい麦色・フランスのクラシック技法を用いて瓶内二次発酵法で造られている。熟成期間:3年以上

繊細な花々を思わせる豊かな香りとフルーティで上品なブーケが印象的です。
心地よい酸味があいまって洗練された味わいとなり、爽やかで喜ばしい気分で、後味も長く残ります。
料理との相性:貝やイカ・タコ料理など


★シャルドネ・リザーブ2015 (辛口 白)
                            
  ウクライナ オデッサ
  ブドウ品種:シャルドネ種
  生産者名:シャーボ ワイナリー

■ウクライナ初のAOCワイン■
明るい麦色・テロワールの特別な地区で栽培・手摘みで収穫されフレンチオーク樽で熟成される。
製造の全般を国際的な専門家によってコントロールされている。
桃やエキゾチックなフルーツや柑橘系の風合いがあり、はちみつとバニラのアロマが感じられる。ほど良い酸味と口当たりが丸みを帯びている。
フレンチオーク樽6ヶ月熟成
料理との相性:魚介料理・鳥料理・サラダなど


★ルカッチリ・タルダン
                           
  ウクライナ オデッサ
  ブドウ品種:ルカッチリ種(地ぶどう)
  生産者名:シャーボ ワイナリー

ウクライナ特産種ルカッチリが原料。黄金色、香ばしい花とスパイシーなハーブが漂いフルーティーな味わいも感じられる。
グルジア古来の甕を地中に埋め所蔵保存する製法に準拠してオデッサで造られている。
オリジナルな地ぶどうの味で酔い方もすっきりである。
和食、そばにも合います。


★テルティー・クルーク 2015 (辛口 白)
                           
  ウクライナ オデッサ
  ブドウ品種:ウクライナオデッサ州シャーボ特産テルティー・クルーク種
  生産者名:シャーボ ワイナリー

ウクライナ初AOCワイン。明るい麦色・ミネラルでエレガントなアローマと爽やかでクリーミーな味わい。
フレンチオークで9ヶ月以上熟成させる
料理との相性:魚料理・鶏料理・サラダ


★サペラヴィ・リザーブ 2011 (中重口 赤)
                           
  ウクライナ オデッサ
  ブドウ品種:ウクライナ特産品種/サペラヴィ
  生産者名:シャーボ ワイナリー

■ウクライナ初のAOCワイン■
鮮やかなで印象深いルビー色・ワイナリーの中でも特別な地区で栽培し手摘み収穫され、マロラクティック発酵により柔らかい酸味でブラックベリーやチョコレートの風合いと果実味が感じられる。
ビロードのような舌触りと心地よいタンニンが上質な酔いを誘う。
フレンチオーク樽6ヶ月熟成
料理との相性:肉料理全般・チーズ類


★カベルネ・グランド 2011 (重口 赤)
                            
  ウクライナ オデッサ
  ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン種
  生産者名:シャーボ ワイナリー 

ウクライナ初 AOCワイン深紅のルビー色・テロワールの特別な地区で栽培手摘みで収穫されます。
ほど良い酸味で、花束の芳香と余韻もしっかりと残る 樫樽フレンチオーク12ヶ月以上熟成
料理との相性:肉料理全般・シチュー・チーズ


★バスタード 2013 (甘口赤)
                            
  ウクライナ オデッサ
  ブドウ品種:マガラチ・バスタード種(地ぶどう)
  生産者名:シャーボ ワイナリー

ルビー色。ウクライナ特産種のマガラチ・バスタード種から造られ、チョコレートやプルーンの風合いがあり、柔かいビロードの舌触りがする。
コクがあり優雅な甘さが気高さを感じ独特の風味で魅了される。
辛い料理・フルーツやデザートにおすすめ
酒精強化ワイン(デザートワイン)

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キリッと冷えたウクライナの赤ワイン2種類が無料試飲できます!

2017-07-22 11:18:28 | Weblog
暑い日が続きますね。
キンキンに冷えたビールもいいですが、キリッと冷えた赤ワインはいかがですか?

本日の無料試飲ワインは、ウクライナの赤ワイン2種類です。

ほんのり甘味を感じる「ミレーン・ルージュ」スッキリした味わいの「レジェントオフキメリア」、どちらもよく冷やしておいしくお召し上がりいただけます。

今夜はワインセミナー「ウクライナワイン」を開催します。
エレガントでリーズナブルな東ヨーロッパのワインは、最近注目されていますよ。

セミナーは締め切っていますが、ぜひ試飲だけでもお出かけくださいね。
皆様のご来店をお待ちしています。



☆ワインリスト

★レジェントオフキメリア2013 (やや辛口赤)


  ウクライナ オデッサ
  ブドウ品種:オデッサブラック種
  生産者名:コブレボワイナリー

鮮やかなルビー色
ブラックベリーの香りと風味が気品と気高さを感じさせ、ピロードのような舌触りと優しい甘さが満ち足りた気分を醸し出している。
グリル野菜やソーセージ類に

★ミレーン・ルージュ 2013 (やや甘口赤)


  ウクライナ クリミア
  ブドウ品種:カベルネ種メルロー種
  生産者名:コブレボワイナリー

杏色・ゼリーの繊細な香りと風合いが絶妙で満ち足りた気分を醸し出さして、すっきりとした甘さと杏色のコントラストが華やかさを演出している。
低脂肪チーズ、デザート



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同じ生産者のタイプが異なるカリフォルニア白ワイン2種類試飲できます!

2017-07-15 10:37:10 | アミ イベント
暑い日はやっぱり白ワインがおいしいですね!

本日は、同じ生産者が造ったカリフォルニアのシャルドネ種の白ワインを2種類無料・有料にて飲み比べていただけます。

ラザフォード・ワイン・カンパニーは、 「高品質なワインをリーズナブルな価格で」という設立以来のモットーを3世代に渡って貫き多数のブランドを擁しています。

ニューヨーク国際ワインコンペティション2013、“ナパ・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー”受賞も受賞しています。

まず、「ラウンドヒル」ブランドは、レストラン・ニュース誌で業務用ブランドTOP100に選ばれています。

今回無料試飲のラウンドヒル シャルドネ オークフリー 2013は、通常は樽風味のシャルドネがレギュラー・アイテムですが、欧州向けに造った樽を使わないオークフリーのワイン!

しかもクリアランス価格となっていますので、まとめ買いして冷蔵庫に常備したいワインです。

有料試飲の「ランダー・ジェンキンズ」は、「アメリカ西部」 をイメージした商標名とデザイン。

凝縮した果実味とリッチな樽香が楽しめる、まさにカリフォルニアのシャルドネです!

ぜひ、飲み比べてみてくださいね!
皆様のご来店をお待ちしています。



☆ワインリスト

☆ラウンドヒル シャルドネ オークフリー 2013

  カリフォルニア 
  ぶどう品種 シャルドネ
  ラザフォード・ワイン・カンパニー(*)

通常は樽風味のシャルドネがレギュラー・アイテムですが、欧州向けに造った限定品のアウトレット価格!
ステンレスタンクで時間をかけた低温発酵により、フルーツフレーヴァーを最大限閉じ込めました
ナシ、アプリコット、青リンゴなど、爽やかな酸味と丸くクリーミーな口当たり。フレッシュな風味が長く続きます。


(*)ラザフォード・ワイン・カンパニー
「高品質なワインをリーズナブルな価格で」という設立以来のモットーを3世代に渡って貫きラザフォード・ランチ・ワイナリーを本拠として、多数のブランドを擁している。
ニューヨーク国際ワインコンペティション2013、“ナパ・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー”受賞
ラウンドヒル・・・モントレー・コーストとセントラル・ヴァレーで収穫されたぶどうから、果実味を前面に出したワインを造っています。
世界で初めてマスター・オブ・ワインとマスター・ソムリエの資格を保有したロン・ウィーガンド氏がレストラン・ニュース誌で業務用ブランドTOP100にラウンド・ヒルを選びました。


☆ランダー・ジェンキンズ シャルドネ

カリフォルニア セントラルヴァレー AVAローダイ
ぶどう品種 シャルドネ100%
生産者 ラザフォード・ワインカンパニー

商標名とデザインのテーマは、「アメリカ西部」 をイメージしています。
温かい気候と豊かな土壌から生まれ、果実味が凝縮した味わいです。
柔らかいアタックで酸味も丸く心地良いが、骨格を感じさせる奥行きある酸が感じられます。
サステーナブル農法(環境保全型農法)

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本日は、「ビバ スペイン!スペインワイン試飲会」です!

2017-07-08 11:12:25 | アミ イベント
本日は、「ビバ スペイン!スペインワイン試飲会」です!

4種類の無料試飲と2種類の有料試飲ができます。
昨日入荷したチーズ5種類も有料にて試食していただけます。

イタリア製ですがフレーヴァー オリーブオイルのレモンとペッパー&ガーリックもお試しください。

一押しワインは、有料の白ワイン!
私が好きなシェリー・ブランデー用のペドロ・ヒメネスで造られた白ワインです。

酒精強化はしていないのですが、少しシェリーに近い感じです。
最近話題の「オレンジワイン」(白ブドウを使って赤ワインと同じ製法で造る)の部類になります。
大変珍しいワインですので、ぜひ試飲してみてください。

暑い日となりましたが、皆様のご来店をお待ちしています。



☆ワインリスト

☆ラ フラウタ デ バルトロ ブランコ (無料)

 スペイン フミーリャ
 ぶどう品種  マルヴァジア、モスカテル  

グリーンがかった黄色。花やグレープフルーツ、かすかにバニラの要素も感じられるエレガントでクリーンなアロマがあります。
しっかりとした心地よい酸があり、長い余韻が感じられます。


★ドミニオ・デプンクトゥン ノルテ スール ブランコ (無料)
   スペイン ラ・マンチャ
   ぶどう品種 シャルドネ100%

有機栽培で育てられた自社ぶどう園のぶどうから造られています。
緑かかった明るく透明なイエローカラー。パイナップルを思わせるエキゾテックなフルーツの香り。
風味豊かでフレッシュ、心地よい酸味が効いています。


☆エクセプショナル・ハーヴェスト (有料)

スペイン アンダルシア やや辛口白
ぶどう品種  ペドロ・ヒメネス100%
  リュット・リゾネ(減農薬農法)

ペドロ・ヒメネス用の極上のブドウから造った世界でも類を見ない白ワイン。
深い琥珀の輝きと類まれなアロマは、例えようのない魅力を放っています。  


☆ラ フラウタ デ バルトロ ティント (無料)

  スペイン  フミーリャ
  ぶどう品種 モナストレル

モナストレルの樹齢は平均で25年。収穫は9月の第2週に手摘みで行います。
濃い紫がかったルビーレッド。クレーム ド カシスやリコリス、トリュフ、そしてアカシアの花のアロマが広がります。
口に含むと少しエキゾティックな要素、深みと広がりが感じられ、濃厚な味わいがあります。

☆ホヤ・デル・リオ トロ クリアンサ (無料)

  スペイン カスティーリャ・リオン
  ぶどう品種 ティンタ・デ・トロ 100%
  生産者   アルティーガ・フステル
  醗酵:ステンレス・タンク、コンクリートタンクにてマロ・ラクティック醗酵   
  熟成:オーク樽熟成6カ月(新樽比率20%、フレンチオーク、アメリカンオーク、225L)

標高750メートルの高地の畑モラレス・デ・トロで育まれるティンタ・デ・トロ(テンプラニーリョ)の古木によるクリアンサ。
凝縮した果実味とフルボディの本格的な赤ワインです。
ベルリン・ワイン・トロフィー2017金賞


☆プティ・イペリア  2013  (有料)

 スペイン セントロ ビノ・デ・ティエラ・デ・カステーリャ
 ぶどう品種  カベルネ・ソーヴィニヨン 56%/メルロー 22%/ カベルネ・フラン 19%/プティ・ヴェルドー 3%  
 醗酵:ステンレス・タンク オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵 
 熟成:オーク樽熟11ヶ月(フレンチオーク、225L、新樽は使用せず) 
 生産者 パコ・デ・バリェガリシア


トレド山地唯一のワイナリーが造るボルドータイプのワイン。
カベルネ・フランの華やかさとカベルネ・ソーヴィニヨンの力強さが見事に溶け合うフルボディの赤ワインです。
(2011)ムンダスヴィニ・インターナショナル・ワイン・アワード 2014 金賞
ワイン・アドヴォケイト得点 90
(2011)ヴィノテーク 2015年3月号「田崎真也セレクション」16点

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本日スペインのチーズをはじめ5種類のチーズが入荷しました!

2017-07-07 13:33:55 | アミ イベント

本日スペインのチーズをはじめ5種類のチーズが入荷しました!

明日は「スペインワイン試飲会」です!
「スペインワイン&フード商談会 2017」で、みつけたこの夏おいしいスペインワイン&チーズを試飲試食できます。

チーズは5種類おつまみプレートで有料にて試食できます。
スペインワインは4種類の無料試飲と2種類の有料試飲があります。
皆様のご来店をお待ちしています。




☆チーズリスト

★マンチェゴ D.O.P 6ヶ月熟成

 スペイン カスティーヤ・ラマンチャ地方 羊乳「マンチェガ種」
<PDO指定> 脂肪:50%

スペインを代表するチーズで、セルバンテスの小説 “ドンキホーテ”にも登場します。熟成期間によりいろいろなタイプがあり、3ヶ月位の若いものはしっとりしてミルクの風味が濃厚です。6ヶ月熟成のものは羊乳特有のコクが強く、乾燥して少しポロポロしてきます。
赤ワインの軽い物から重い物までと非常に相性が良いです。
赤ワインの渋みタンニンを乳脂肪が丸く包んでくれる感じで、アミノ酸の旨みがじんわりと伝わって来ます。
昔チーズを縄のようなもので巻いて熟成をしていたので、チーズの回りにはその縄目模様が着いていました。現在でも伝統的な縄目模様だけは残しています

★タラムンディ

 スペイン アストリアス
 牛乳

クリーム色で弾力あり、中にクルミやヘーゼルナッツが入っている大変珍しいチーズ
ミルクの甘みとアンッツの味のコラボが個性的でおいしいチーズ

★フロマージュダフィノワ エクセランス


  フランス 白カビ 牛乳

フロマージュダフィノワに更にクリームを添加しました。トリプルクリームの濃厚なコクと繊細で
口溶けのよい食感をお楽しみいただけます。
フルーツと合わせたり、スパークリングワンとの相性もよいのでアペリティフからデザートまで様々な場面でお楽しみいただけます。


★フロマージュダフィノワ ポワヴロピマン

  フランス 白カビ 牛乳

ミルキーでリッチな白カビタイプのフロマージュダフィノワに赤ピーマンとハラペーニョをたっぷりと混ぜ込んだ新製品
絶妙な辛さはオードブルやお料理のアクセントに最適。
暑い季節に特におすすめです。クラッカーと合わせてビールにもどうぞ。

★シャロップシャー ブルー

 イギリス 牛乳 青かびタイプ

イギリスの伝統ある、チェダータイプのチーズに青かびを入れたチーズです。
チェダーチーズの特徴にある、ホロ、ホロとした組織。ミルキーでリッチなコクを感じます。
とても、食べやすいブルーチーズです。チーズのオレンジ色はアナトー色素を加え、モダンな
色合いに仕上げています。赤ワインやウイスキーによく合うチーズです。


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ジメジメした梅雨にはぴったりな清涼感あるフランス白&赤が試飲できますよ!

2017-07-01 12:10:15 | アミ イベント
ジメジメした梅雨には、爽やかな白ワインがぴったりですね!

この時期おいしいフランス ロワール地方のミュスカデと、同じくフランス ラングドック地方のピノ・ノワール種の赤ワインヴィコント・ダルゾン ピノ・ノワールが無料試飲できます。

非常に清涼感がありフレッシュ&フルーティなミュスカデは、1000円代前半とは思えないコスパです!

ピノ・ノワール種の赤ワインは、この時期少し冷やしても美味しくいただけます。
しかも、クリアランス価格でこちらも1000代前半と非常にリーズナブルとなっています。

ぜひ、試飲にお出かけくださいね。



☆ワインリスト

☆ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー シャトー・ラ・マロニエール

  フランス ロワール地方 辛口白
  ぶどう品種 ムロン・ド・ブルゴーニュ 100%

フレッシュで柔らかな口当たりと、花や柑橘系の果実を想わせる複雑でアロマティックな白ワインです。
(2014)マコン・グラン・ヴァン・コンクール 2015 金賞
コンクール・デ・ヴァン・ヴァル・デュ・ヴァル・ド・ロワール リジェ 2015金賞

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☆ヴィコント・ダルゾン ピノ・ノワール

  フランス ラングドック
  ぶどう品種 ピノ・ノワール100%

アズロンはワイナリー近郊の村の名。実在の領主“アズロン子爵”は、この生産者の創立者とみなされている。
美しいガーネット色、レッドフルーツ、スパイス、シナモンの複雑な香り。甘い果実味と豊かなタンニンが見事なバランスを見せ
非常の長くソフトな余韻が続きます。
オーク・ステイヴィング熟成2ヶ月

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