「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

桜の開花が遅れ、花冷えではありますが「お花見ワイン会」開催中です!

2019-03-30 11:34:54 | アミ イベント
桜の開花が遅れ、花冷えではありますが「お花見ワイン会」開催中です!

  3月30日(土) 11時~19時
  3月31日(日) 11時~15時


フランス、イタリア、スペイン、ポルトガル、オーストラリアから8種類のワインが有料試飲できます。
グラス150円~550円、全部制覇してもいいし気になるものだけでもOK!
ノンアルの泡もありますので、飲めない方もぜひ!

大垣の「カフェ・カンティーナ」の友情出展もあり、スペアリブ、ガレット、パステル、チーズプレートなどのおつまみもあります!

花よりワイン!皆様のご来店をお待ちしています






 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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ワインセミナー「フランス ブルゴーニュ地方の自然派ワイン」を開催しました

2019-03-26 11:31:05 | アミ イベント
2019年3月23日ワインセミナー「フランス ブルゴーニュ地方の自然派ワイン」を開催しました

まずブルゴーニュワイン全般についてお話をさせていただき、現在のブルゴーニュワインブランドを確固たるものにしたといったも過言ではない生産者「アンリ・ジャイエ」を紹介しました。


「アンリ・ジャイエ」は、2006年に亡くなってしまいましたが、ブルゴーニュの神様といわれていて、彼に教えを受けたり、影響をうけた醸造家達が彼の意志を受け継いで素晴らしいブルゴーニュワインを造り続けています。

今回のテーマはブルゴーニュの自然派ワインということで、その当時の支流に逆行して化学肥料を最小限に抑える有機農法を行った「アンリ・ジャイエ」の存在は欠かせないと思います。

今回は、現在のブルゴーニュを代表する4人の自然派生産者による4種類のぶどう品種のブルゴーニュワインを飲み比べていただきました

どのワインも生産者の思いが詰まったやさしい味わいで、どのワインにも平均しておいしいと手を上がる方が多かったです
 
 
来月は4月20日「北イタリアの自然派ワイン」を行います。
ご興味がある方はお早目にお申込みくださいね。




■ワインリスト

☆ブリュット ナチュール 2015
                          

 フランス ブルゴーニュ
ぶどう品種 シャルドネ100%(手摘み/ 20~25年)
  生産者 セリーヌ・エ・ローラン・トリポス
  ビオディナミ/エコセール デメテール

マコン・ロシェにドメーヌを構える元家具職人が造るノンドザージュSO2無添加のクレマンです。粘土石灰土壌の樹齢20~25年のシャルドネをステンレスタンクで発酵後、瓶内二次発酵・熟成しました。光り輝くレモンイエローの外観、細やかな泡、イースト香に熟したライムやレモンの香り、厚みのある豊かなボディにフレッシュな酸と完熟した柑橘果物を感じる味わいです。


★ブルゴーニュ・アリゴテ2016
                          

 フランス ブルゴーニュ 
 ぶどう品種 アリゴテ100%(手摘み/平均15年)
 生産者 オレリアン・ヴェルデ
 ビオロジック/エコセール、AB

2016年は春の雹被害により収量が激減したブルゴーニュの高地オート・コート・ド・ニュイ(標高400m)、南向くの畑のアリゴテをステンレスタンクでマロラクティック発酵、そのまま4 ヶ月熟成しました。輝くイエローゴールド、アリゴテならではの白い花や柑橘が香ります。柔らかなアタック、丸みを帯びた甘やかな果実に繊細な酸が溶け込んだふくよかな世界が拡がります。


☆ディアーブル ヴォーヴェール2016
                          

  ブルゴーニュ ボージョレ ブルイィ
  ぶどう品種 ガメイ100%(手摘み/平均55年)
  木樽で6 ヶ月発酵・熟成 無濾過・無清澄
  ビオロジック/エコセール
  SO2:無添加 トータル:16mg/L未満
  生産者 パトリック・コトン

ボージョレのブルイィで80年代よりワイン造りを行うジョー(愛称)が、一区画に植わる様々な樹齢のガメイをグラスファイバータンクで5 ~ 6日醸し、2 ヶ月発酵後にプレスし、木樽で6 ヶ月発酵・熟成後、SO2無添加で仕上げました。ガーネットの外観から、可憐なフローラル香が拡がります。小梅やレッドカラントに通ずる口角の上がる旨味を纏う酸が心地良く、瑞々しい潤いを与えます。


☆マルサネ・レ・ゼシェゾー 2014
                         

  フランス ブルゴーニュ マルサネ
  ぶどう品種 ピノ・ノワール100%(手摘み/平均35年)
  酵母:自生酵母
  醗酵:4 ~ 5日間[12℃]醸し後、228Lの木樽で18日間[28℃]発酵
(マロラクティック発酵あり)   
熟成:そのまま12 ヶ月熟成 無濾過・無清澄 SO2無添加、補糖なし!
  瓶詰め:2016年11月28日
  生産者 ドメーヌ・バロラン・エ・エフ
  ビオディナミ農法(エコセール、デメター認証)

コートドールの希少なビオディナミスト“ジル・バロラン”のワイン。
SO2無添加、一切補糖なし!自然栽培・自然醸造ならではのテロワールの味わいコートドール最北マルサネ村の赤です。小石を含む石灰土壌、ビオディナミ栽培で健康に育ったピノ・ノワールを醸し後、228Lの木樽で発酵、そのまま12 ヶ月熟成し瓶詰めしました。やや濃いガーネットの外観から、シャルキュトリーやクランベリー、プラムの香り、冷涼感のある果実が滑らかに流れる中程度のボリューム感で、まだほんのり荒いタンニンですが今後の熟成に期待が高まります。

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本日の無料試飲ワインは、イタリアのビオワインです

2019-03-23 11:31:37 | アミ イベント
本日の無料試飲ワインは、イタリアのビオワインです。

春らしいラベルのトスカーナ地方の白ワイン「ポッジョトンド トスカーナ ビアンコ 2018」は、フレッシュでさわやかな、やさしい味わい!
ラベルのイメージそのもの、春を感じるワインです

赤ワインは、定番のファンティーニ シリーズに新たに加わったビオワイン「ファンティーニ モンテプルチャーノ ダブルッツォ ビオ 2016

ずっとオーガニックワインを造りたかったファルネーゼが満を期して造りました。
ファルネーゼらしい濃厚な果実味が感じられるビオワインです。

昨日チーズも3種類入荷しました。

イタリアのモチモチとしたウオッシュタイプチーズ「タレッジョ」とミルキーなセミハードタイプチーズ「グラン モンテオ」
そしてこの時期限定の日仏合作、シェーブル(山羊乳)チーズに日本の桜の葉をあしらったチーズ

桜餅みたいに桜の葉の香りがするシェーブルです


ぜひ、試飲にお出かけくださいね。

本日はワインセミナー「フランス ブルゴーニュ地方の自然派ワイン」です。
今日は一日ビオワインに浸ります

来週はお花見ワイン会を開催します

満開の桜(たぶん)と数種類のワイン、肉バルをお楽しみください

3月30日(土)11時~19時
3月31日(日)11時~15時


皆様のご来店をお待ちしています。




■本日のワインリスト

☆ポッジョトンド トスカーナ ビアンコ 2018

 イタリア トスカーナ州
 ぶどう品種 ヴェルメンティーノ 60%/アンソニカ 40%
 ビオロジック農法(認証Associazione Suolo e Salute )

フィレンツェとピサの間、キアンティ地区に位置するポッジョトンド。
数多くの生産者の醸造コンサルタント経験を持つオーナーが所有しています。
フレッシュで香りの豊かな白ワインです。


☆ファンティーニ モンテプルチャーノ ダブルッツォ ビオ 2016

  イタリア アブルツッオ州 重口赤
  ぶどう品種 モンテプルチャーノ ダブルッツオ
生産者 ファルネーゼ
  ビオロジック農法 C.C.P.B.・ユーロリーフ(表示あり)

化学肥料を一切使用せず、牛糞のコンポストを使用した栽培を行っています。
イタリア政府のオーガニック認定機関C.C.P.B.による栽培の認定を受けています。
以前からオーガニックに興味を持っていたファルネーゼが、その考えに賛同してくれた数軒の農家と一緒に、6~7年かけ造り上げました。

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本日はイタリアの辛口白ワインと重口赤ワインが無料試飲できます!

2019-03-16 10:46:38 | アミ イベント
久々の「土曜日はおいしいワインに出会える日」無料試飲です。
本日はイタリア マルケ州の辛口白ワインと北イタリア ロンバルディア州の重口赤ワインです。

白ワイン「ヴェルディッキオ カステリ イエージ クラッシコ2017」は、ヴェルディッキオ種で造られたフルーティーな豊かなアロマと程よいボリュームで、飲みやすいだけではなく膨らみを感じる味わいです

赤ワイン「プロヴィンシア ディ マントヴァ カベルネ2016」は、カベルネ ソーヴィニヨン種やカベルネ フラン種で造られたイタリアでは珍しいボルドーブレンドのワインです。
よく熟したぶどうで造られたまろやかで膨らみを感じる味わいです。

春は送別会など色々と集まりが多い季節ですね
どちらもお食事に合わせておいしいワインですので、食卓で重宝しそうです。


ぜひ、試飲にお出かけくださいね。

皆様のご来店をお待ちしています。




■本日のワインリスト

★ヴェルディッキオ カステリ イエージ クラッシコ2017


 生産地 イタリア・マルケ州 
  ぶどう品種 ヴェルディッキオ100%  平均樹齢:15年
生産者 ヴェレノージ

やわらかくプレスした果汁をタンクで5度に冷やして清澄後、温度コントロールしながらステンレスタンクで発酵させます。
瓶詰まで、温度管理の下ステンレスタンクで熟成させます。
明るい緑を帯びた黄色、青リンゴや蜂蜜、スパイスを思わせるフルーティなアロマ、ほどよいボリュームがあり、バランスがとれています。
余韻にかすかな苦味が感じられます。
カステッリ ディ イエージの畑は海に近いため、シャルドネやパッセリーナと比べてミネラル感や塩味を感じられます。

「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2018」で90点、「ビベンダ2018」で3房、
「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2018」で2星/88点、
「サクラアワード2018」で、「ワインスペクテーター2018.04.30」で88点



★プロヴィンシア ディ マントヴァ カベルネ2016


生産地   イタリア  ロンバルディア州
 ぶどう品種 カベルネ ソーヴィニヨン45%、カベルネ フラン45%、メルロ10%
 バリックで約8ヶ月熟成
 生産者 ラ プレンディーナ

収穫は葡萄が完全に熟す10月の中旬、すべて手摘みで行います。
収穫した葡萄を除梗・破砕した後、約12日間、アルコール発酵を行います。
マロラクティック発酵は果実のアロマを保つためにアルコール発酵と同時進行で行います。
熟成は、新樽ではないバリックで約8ヶ月間行います。
カベルネ フランやカベルネ ソーヴィニヨンにありがちな青っぽさ、ハーブのニュアンスは無く、とても柔らかく、熟した果実味が心地よく感じられます。





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