「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

スペインのおしいいおつまみが入荷しました♪

2012-08-31 10:26:45 | Weblog
スペインのおつまみが久しぶりに入荷しました!
湿気を嫌うアーモンドがありましたので、夏の間仕入れを見合わせていました。

スペイン料理のお店やバルなので、出てくる「殻つきトーストアーモンド」・・・数えるほどしか入ってなくて500円ほどするらしいです。

当店では 100gで530円です!
スペインの海塩が殻についていて思わず殻を剥いた手を舐めたくなります!
トーストしたアーモンドがとても香ばしく食べ始めたらやめられませんよ。

 
画像は見本です。 100g入り  530円

そして、おつまみにもなりますが、毎日一粒づつ食べて健康維持に役立ててみえるお客様がみえ、とても調子がいいということです!

臭わなくて食べやすい「にんにくのビネガー漬け」。
細かく刻んでドレッシングに入れたり、サラダに使ったりすることもできます。

  410g入り  1890円

そして手間がかからないおつまみ「ムール貝のガリシアソース」

ガリシアソースがたっぷり入っているので、ゆでたジャガイモにかけていただいても、もう一品楽しめますよ。

 115g(個形量 65g)945円

「CUCA」は地元スペインでも高級食材として有名がメーカーです。
缶に入っていても缶の香りがつかなく、素材の味が堪能できます!

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

  大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
  自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

  私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
  明るい未来につながることを心から祈っています。

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まだまだ、泡ものがおいしい気候ですね♪

2012-08-30 10:35:04 | Weblog
残暑厳しいですね!
まだまだ 泡ものがおいしい気候です。

スペインのスパークリングワイン“カヴァ”が入荷しました!

“カヴァ”と名がつくのは、シャンパンと同じくビンの中で二次発酵をして造られたスパークリングワインです。

タンクで二次発酵するスパークリングに比べ、泡がキメ細やかで長い間楽しむことができます。

スペインの“カヴァ”は、非常にリーズナブルで高品質のスパークリングワインです。

今回入荷の“カヴァ”は、マカベオ、チャレロ、パレリャーダという伝統的なぶどう品種で、12ヶ月瓶内二次発酵をして造られたもので、価格以上の味わいをお楽しみいただけます。

果実味豊かで大変飲みやすいカヴァですので、よく冷やして喉越しとイキイキした泡をお楽しみくださいね!


    1575円

★カヴァ セレクション エスパシャル ブルット

瓶内二次発酵  熟成期間: 12ヶ月

マカベオ、チャレロ、パレリャーダという伝統的なぶどう品種で造られ 12ヶ月以上熟成します。
輝きのある淡い黄色、新鮮でハツラツとしたアロマがあります。イキイキとした泡立ちがあり、適度な果実味が感じられるバランスが良い味わいです。

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今時の高校生の文化祭は・・・

2012-08-29 13:32:57 | Weblog
高校生は夏休みが終わり、体育祭や文化祭の準備に忙しい時期ですね!

うちの娘も高校生活最後になるので張り切っていて、体育祭では応援団にも入り、毎日朝早く出かけ準備に夢中です。

文化祭で娘たちのクラスは、なんと「ベルサイユのバラ」を演じるそうです。

娘は貴族その1という脇役ですが、オスカルを演じるのが娘の友人で、彼女は宝塚に入りたく毎年受験しています。

この春も受験しましたが、すごい競争率で残念ながらダメだったようですが、もう一度来年受験するそうです。

声楽もバレーも演技もできる子が主役なのできっと見る価値あると思います。

寄付していただいたウエディングドレスが何枚もあるようで、みんなで着た写真を見せてもらいましたが、いまどきの高校生はこんなに本格的な文化祭をするんだと感心しました!

*ウエディングドレスは貸し衣装屋さんの要らなくなったものを寄付していただいたようです。

隣のクラスもディズニーのミュージカルをするそうですが、ミュージカルやダンスを習っている子もいて、演出の仕方で喧々諤々だったようで、よりいい作品にしようという思いが強いようです。

たかが 高校生の文化祭といえど侮れませんね!

何事にも一生懸命になるのはいいことです!

それが終われば3年は受験のみとなるので、精一杯楽しんでほしいと思っています。

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8月25日(土)「さらに極めるワイン会 イタリアワイン(2)」を開催しました!

2012-08-28 09:44:49 | Weblog
8月25日(土)「さらに極めるワイン会 イタリアワイン(2)」を開催しました!

先月に引き続き2回目は ヴェネト州とエミリア・ロマーニャ州とトスカーナ州です!
5種類のワインと2種類のチーズとパンに合わせて楽しみました。




★コンチェルト ランブルスコ レッジアーノ セッコ【2011】
                        1890円
エミリア・ロマーニャ州   ランブルスコ DOC
ランブルスコ・サラミーノ100%
醗酵:ステンレス・タンクにてシャルマ方式 

フィレンツェの名家『メディチ家』所有のワイナリー。
ランブルスコのイメージを払拭したのが「メディチ・エルメーテ」です。メディチはフラッグ・シップのコンチェルトでランブルスコ史上初のガンベロロッソ最高評価を2年連続で獲得、そしてワイナリーとしては、2010年にエミリア・ロマーニャ州最優秀ワイナリー(ヴィニタリー2010)を獲得。
まさに名実ともにNo.1ランブルスコ・メーカーであり、ランブルスコの歴史を変えた造り手です。
フレッシュブルーベリー、カシスなどの、ベリー系の新鮮果実溢れるアロマ。優しい泡立ちと共に果実味と乳酸系のふくよかな風味が口に広がり、程よいタンニンとのバランスが良い。


★ソアーヴェ クラッシコ モンテ アルト (DOC)
2940円

イタリア・ヴェネト州
ガルガネーガ100%
発酵 アリエ産の新樽と1年樽各50% 6~8ヶ月熟成


ソアーヴェのトップ生産者が造る最上級ソア-ヴェ
自家畑からの最良の葡萄だけを使っています。最良の葡萄を得るために過熟状態になったところで、収穫期の最後に摘み取ります。
魅力的なワインですばらしいアロマと味わいが特徴です。その輝く色合いはイマジネーションを引き出し、生き生きとした深みのあるノーズが、バリックで熟成させたことを証明しています。
香りはクリーンではっきりとしている中に、不思議な感覚も秘めています。ほのかに青草の香りがあり、アーモンドやフローラルのような風味が、豊かで深い果実味により保たれています。
’09年が、「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2012」で3グラス/*、「ドゥエミラヴィーニ2012」で4房、「レ グイーデ デ レスプレッソ ヴィーニ ディタリア2012」で16.5点


★ キャンティ・ルフィーナ・リゼルヴァ ヴィッラ・ディ・ヴェトリーチェ”【1990】
                       3200円

イタリア・トスカーナ州 DOCG
サンジョベーゼ85%、カナイオーロ10%マルヴァージア3%、トレッビアーノ2%

5世代続く、家族経営の優良生産者「グラティ家」のキャンティ。
見事にオレンジかかったガーネットの色合いが熟成のよさをうかがわせます。
1990年はイタリアトスカーナの戦後最大のビッグヴィンテージ。
オレンジの皮の甘苦い香り、きのこの香り、口当たり柔らかく、渋みも柔らかさを帯びています。ベースの酸味が全体を引き締め余韻の長いワインです。

★アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ (DOC)
                           3780円

イタリア・ヴェネト州
葡萄品種:コルヴィーナ・ヴェロネーゼ、ロンディネッラ、モリナーラ   
熟成:5,000Lフレンチオーク2年樽、15ヶ月


D.O.C.ヴァルポリチェッラの法定収穫量は120hl/haですが、80hl/haに制限しています。さらに陰干しするため、実際ワインになる量は30~35ha/hlでしかありません。
18軒の契約農家から最良の葡萄を買っています。2月までアパッシメント(陰干し)した葡萄を使用し、糖分が完全になくなるまで約1ヶ月間かけて発酵させ、その後5000Lのフレンチオークの2年樽で15ヶ月熟成しています。そのためアルコール度は高く、パワフルなワインになっています。
やや濃いガーネット色、アマローネ独特の個性的な強く甘い香り、強いだけではなく果実味とタンニンとボリュームのあるアルコールが見事に調和しており、すばらしいワインとなっています。

★ カステルグレェヴェン ヴァン・サントデル キャンティクラッシコ【1999】
                (ハーフサイズ)     2300円
イタリア トスカーナ
トレッビアーノ 50%/マルヴァジーア・デル・キアンティ 50%
乾燥期間:3ヶ月  
醗酵:オーク樽醗酵(小樽)マロ・ラクティック醗酵無し。自然酵母。  
熟成:オーク樽熟成 60ヶ月(仏産、伊産 100-200Lの小樽)

「聖なるワイン」と呼ばれるトスカーナ州伝統のデザートワイン。
陰干しした白ブドウから造られ、輝く琥珀色と香ばしいナッツの香りが複雑でエレガント。程よい甘さと凝縮感が嬉しい。



来月は、9月29日(土)「さらに極めるワイン会 イタリアワイン(3)」を開催しますので、お楽しみに!!

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ひまわりパワー全開です!!

2012-08-27 10:02:42 | Weblog
昨日26日(日)、大垣市のひまわりランドに行ってきました!

満開のひまわりが、終わり行く夏を惜しむかのように、元気いっぱい満開に咲き誇っていました!!

ひまわりパワーをおすそ分けしますね♪!






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まだまだ暑いですね、夏向きワイン試飲できますよ!

2012-08-25 10:39:05 | Weblog
昨夜は、女友達8人で久々に食事会でした!
彼女達は同世代で、なおかつ立場も同じなので話が合い、昨夜もパワフルでにぎやかな食事会でした!

メンバーの義理の息子さんが今年の3月から始められた「アット イーズ」でおいしいビールとワイン、そしてお食事を楽しみました♪

「アット イーズ」は名鉄岐阜駅の近く、ビルの3階にあり、隠れ家的な落ち着いたお店です。

お食事もワインのセレクトもとてもよく、おいしくいただきました!

オーナー(友人の義理の息子さん)は都ホテルに勤めてみえた方で、身のこなしがさすがにホテルマン、すごくスマート!
なおかつすごいイケメンです!(おば様たちのチェックポイント?!)

ひさしぶりに、笑って、話して、食べて、楽しいひと時を過ごしました!

さて、本日の無料試飲ワインは、先日入荷したばかりのボルドーのさわやかな白ワインです。

柑橘系の香りであと味もすっきり・・・夏向き白ワインです。

赤ワインは イタリア・ヴェネト州のワインで、アパッシートという最近はやりの造り方で、ぶどうを陰干しにして造ります。

複雑味や熟成感が感じられ、なおかつリースナブル!
この価格でこの香りの深みや味わいのコクをだすのは、造り方によるところが大きいと思います。

あと味に、酸味が感じられるので、まったりしたコクとは違い夏向きのお食事に合わせやすく、少し冷やしてもおいしくいただけます。

暑さ厳しいですが、是非試飲にお出かけ下さいね!



シャトー ド リコー ブラン

フランス ボルドー

味わいには粘土石灰質土壌から生み出されるミネラルのキャラクターが感じられ、ソーヴィニョン・ブランからのグレープフルーツやブラックカラントの葉の豊かなアロマは、次第にセミヨン由来のスモーキーで繊細なアロマへと変わります。
口当たりはとてもフレッシュでフルーティ、グレープフルーツやマンゴーを思わせるフレーバーがあります。ナチュラルでイキイキとした個性を持ち、充分なボリューム、持続性があります。

1470円

ジャイロ ヴィーノ デル ラーゴ ロッソ

イタリア・ヴェネト州  
コルディーヴォ 70% ロンディネッラ 20% シラー メルロ

この生産者のランクが高いワイン「カナヤ」の果皮を使ったリパッソ(陰干し)によるワインです。
9月末から10月上旬に収穫します。プレスして 温度管理の下10日間発酵させます。その後 カナヤの発酵が終わるまで 温度管理できるタンクで保存します。カナヤの発酵した後の 果皮や種子に、先に保存しておいたジャイロを合わせて、15~20日間再度発酵させます。さらにカナヤを10~15%ブレンドします。
少しポートの風味、シロップ、チョコレート、オレンジ、バナナ、紅茶のニュアンス。
綺麗なタンニンがあり、バランスがよくアフターにブラックシュガーがあります。

1900円

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「ローマ」と「ミラノ」を旅した気分で・・・

2012-08-24 12:13:27 | Weblog

先週末はお天気がよくなかったので、自宅でDVDを見て過ごしました。
自分の好きな映画を一人自宅で見るのは、私にとって至福の時です。

7月から9月まで当店で開催している「さらに極めるワイン会」はイタリアワインです。
だからと言う訳でもないのですが、ちょうど新作のDVDでイタリアの都市名が題名に使われていたので、2本続けて見ました。

「ミラノ 愛に生きる」「昼下がり ローマの恋」

どちらもラブストーリーなので、深いメッセージはなく気軽に見ることができて、気分転換になります。

内容的にはわざわざ感想を書くこともないのかもしれませんが、イタリアの風土や社会、ワインやお料理で心に残ったことを少し・・・


まず、軽いタッチの「昼下がり ローマの恋」ですが、3部作で青年の恋、中年の恋、熟年の恋・・・熟年の恋にはあのロバート・デ・ニーロが出ています。

壁という壁に落書きいっぱいのローマの街並みは、ちょっと残念…ライトアップされた夜の景色のほうがきれいでした。

青年の恋で、主人公の弁護士が出張でトスカーナ地方に行き、純朴な現地の人との交流をするという場面に出てきたワイン。

トスカーナ地方のみならずイタリアで一番有名な赤ワイン「キャンティ」…生産者が600以上あるのでピンからキリまであります。

藁で編んだフラスコボトル(最近は少ないです)が有名で、見たことある方も多いかと思います。
現地ではまだまだ健在で 映画の中で6L以上入るのではないかと思われる大きなフラスコボトル入りのキャンティを地元の人で回し飲みするのです。

ローマから来た主人公も仲間に入って飲んでみるのですが、「なんか酸っぱい!」
きっと安価なキャンティで、さらの大きなボトルに入っているので、酸化しているのでしょうね!

でも、フラスコボトルの大きなキャンティーの回し飲みは現地でしか味わえないし、初めて見ました!

「ローマの恋」での感想は、青年の恋と熟年の恋はハッピーエンドで終わっているのですが、中年の恋は家族も仕事も地位もなくし散々な目にあう主人公が何とも悲劇。

火遊びにはくれぐれも気をつけましょうね?!



「ミラノ 愛に生きる」では、未だに封建的なイタリアの上流階級の様子を見ることができます。

繊維業で財産を築いたレッキ家に嫁いだロシア人のエンマが主人公です。

内容は非常に俗っぽいのですが、ミラノの美しい街並みと主人公エンマの美しさとファッション、レッキ家の豪邸、エンマと不倫の関係になる長男の友人であるシェフが作るお料理の美しさは見る価値があると思います

レッキ家の財産を築きあげたエドシニアの誕生パーティから始まりますが、エドシニアが孫のエドジュニアに地下のセラーから1949年(記憶ちがいかも?)のワインを出してくるようにと指示をだします。

豪邸に住む上流階級の家にはセラーがあり、由緒あるワインが多く収蔵されているのがよくわかります。

洋画を見る楽しみは、その国の景色、暮らしぶり、ファッション、風習、ワイン、お料理などたくさんあって、内容の良し悪しよりそちらの方が印象的だったりします。

何も予定がない休みは、ゆっくりワインでも飲みながら自宅でDVDを見て、海外に行った気分になる・・・私流の気軽な休日の過ごし方です。

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夏の終わりに「ランブルスコ」・・・新たな出会い体験してみませんか?

2012-08-23 10:34:10 | Weblog
赤のスパークリングワインは とても珍しいのですが、イタリアのエミリア・ロマーニャ州では大量に生産されていて、以前は安ワインのイメージがありました。

ランブルスコ種で造られているので「ランブルスコ」の名でDOCを持っていますが、甘口から辛口まで造られています。

そんな大量生産の「ランブルスコ」のイメージを払拭したのが「メディチ・エルメーテ」。
かつてフィレンツェで権勢をふるった名家、『メディチ家』所有のワイナリーで メディチ家の末裔が造っています。

メディチはフラッグ・シップのコンチェルトでランブルスコ史上初のガンベロロッソ最高評価を2年連続で獲得、そしてワイナリーとしては、2010年にエミリア・ロマーニャ州最優秀ワイナリー(ヴィニタリー2010)を獲得。

まさに名実ともにNo.1ランブルスコ・メーカーであり、ランブルスコの歴史を変えた造り手です。

まだまだ 残暑厳しいので よく冷えたスパークリングワインがおいしいですね!

夏の終わりに「ランブルスコ」・・・新たな出会い体験してみませんか?




コンチェルト ランブルスコ レッジアーノ セッコ
        1890円

フレッシュブルーベリー、カシスなどの、ベリー系の新鮮果実溢れるアロマ。
優しい泡立ちと共に果実味と乳酸系のふくよかな風味が口に広がり、程よいタンニンとのバランスが良い。

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ボルドーのさわやかな白ワインと白身のお刺身のカルパッチョ、いかがですか?

2012-08-22 14:32:36 | Weblog
セミヨン種で造られたさわやかなボルドー 白ワインが入荷しました!
柑橘系の香りが食欲をそそります。

白身のお刺身のカルパッチョに、レモンやグレープフルーツを搾ってあわせてみてはいかがでしょう♪

涼しくさわやかな食卓になりますよ!



シャトー ド リコー ブラン

味わいには粘土石灰質土壌から生み出されるミネラルのキャラクターが感じられ、ソーヴィニョン・ブランからのグレープフルーツやブラックカラントの葉の豊かなアロマは、次第にセミヨン由来のスモーキーで繊細なアロマへと変わります。
口当たりはとてもフレッシュでフルーティ、グレープフルーツやマンゴーを思わせるフレーバーがあります。ナチュラルでイキイキとした個性を持ち、充分なボリューム、持続性があります。

1470円

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「夜カフェ」で夕涼みしませんか?

2012-08-21 11:36:22 | Weblog

まだまだ残暑厳しい中、さわやかな表紙の新しい「ぶうめらん」が届きました!
今回は開催間近の岐阜清流国体のぶうめらん的非公式ガイドブック。

関市の「公式」キャラクターの“はもみん”と非公式キャラクターの“ぶぅ”が関市内で開催される6つの協議で熱い戦いを繰り広げます!!

結果は見てのお楽しみ!!

今回のぶうめらんの中で紹介されてある「なじみせ」に「カフェ マビッシュ」があります。

店主のクミさんがしばらく産休でお休みしていましたが、今年の7月から「夜カフェ」がはじまりました。
木・金・土曜日 17:00~22:00までオープン・カフェが楽しめます♪

クミさん手作りの食事と飲み物がとてもおいしいおすすめのお店ですよ!。
ゆったりスローライフが味わえますので、夏の間に是非おでかけください。

当店の南フランスのオーガニックワインが楽しめます。
今月は週末お天気がすぐれない日が多かったのですが、9月いっぱいは夜カフェが楽しめますので、夕涼みながらお出かけ下さい♪


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  大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
  自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

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