「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

2013年ナパ・ワイナリー巡り(1)「ドメーヌ・シャンドン」と「クロ・デュ・ヴァル」

2013-09-30 10:20:19 | Weblog
2013年9月22日~24日、カリフォルニアのナパ・ソノマのワイナリー巡りをしました。
ワイナリー訪問記を少しづつお知らせします。

まずは、「ドメーヌ・シャンドン」と「クロ・デュ・ヴァル」です。

★ドメーヌ・シャンドン Domaine Chandon 
      (2013年9月22日)

       1 California Dr, Yountville  Tel 707-944-2280 
       予約不要  10時~17時

ドメーヌ・シャンドンは、フランスのシャンパン「モエ エ シャンドン(Moet et Chandon)によって1973年にナパに設立され、今年でちょうど40周年を迎えました。
モエ エ シャンドンは、モエ エ ヘネシー カンパニーのグループブランドで、同じブランドではドン・ペリニヨン、コニャックのヘネシー、カリフォルニアワインのニュートン、ファッションブランドでは、ルイ・ヴィトン、ジバンシー、フェンディー、ダナキャランなどもあるビッグなグループ カンパニーです。




テイスティングルームに向う小道は、手入れが行き届いた美しい庭です。


蔦が美しい建物の入り口。
   
入ってすぐにショップがあります。
40周年の記念ボトルがデスプレイしてありました。


暗い通路を通ってくると、明るいテイスティングルームが開けます。
テイスティングカウンターの向こうに一面の窓から庭が広がり、ライトアップされたカウンターがより華やかさを演出しています。
日曜日だったせいか、すごい人でした!

庭のテラス席で試飲しました。


ロゴ入りのシャンパングラスはお土産にいただけます。

Prestige TastingReserve Tastingの5種類を試飲しました。

Prestige Tasting (2種類 20ドル)
  etoile Brut
   5年以上のシュール・リーでのビン内熟成によって造られた高品質なスパークリングワイン
   アーモンドやハチミツのブーケ、レモンやジンジャーの香り、ソフトでクリーミーな味わい
   Wine Enthusiast 93ポイント  40ドル(ボトル買い)
  etoile Rose
   同じく長期熟成による高品質なスパークリングワイン。リッチで複雑な印象。プラム、ラズベリーや
   ナッツメグ、甘いジンジャー、トリュフ、ココアなど。
   Wine Spectator  92ポイント  50ドル(ボトル買い)

Reserve Tasting  (3種類 20ドル)
  Reserve Blanc de Blanc
    白ぶどうだけで造られたブラン ド ブランはミネラルがはっきり感じられるので、シーフードと合わ    せたい味わい。 30ドル(ボトル買い)
  Reserve Brut
    クリーミーな味わい。香ばしいヘーゼルナッツやブラックチェリー、焼きりんごやジンジャーなどの香    りがバランスいい。
    Wine Spectator  90ポイント  30ドル(ボトル買い)
  40th Anniversary Cuvee Rose
    40周年記念キュベロゼワイン。フレッシュで熟したチェリーやプラム、焼きりんご、ヘーゼルナッツ     の香りがクリーミーで美しい泡を引き立てている。
    40ドル(ボトル買い)

ワイナリー内には、ミシュラン1ッ星レストラン「エトワール」があります。

オークヴィル グロッセリーでサンドイッチやデリを買って、クロ・デュ・バルのピクニッtクエリアで昼食。
 

クロ・デュ・バル    Clos Du Val     
       (2013年9月22日)

       5330 Silverado Trail , NAPA Tel 800-993-9463
       予約不要  10時~17時         

蔦が絡まる美しい外観。



ぶどう畑を見ながら楽しめるピクニックエリア。



  

1972年ワイナリー設立し、初ヴィンテージ1972年が1976年ファーストマッチ「パリ・テイスティング(パリの審判)」に出品されたカリフォルニアワインの5本のうちの1本に選出された快挙!!

1986年 リターンマッチで見事に「1972年 クロ デュ ヴァル」が1位を獲得!!
ファーストマッチでカリフォルニアに敗れた屈辱を果たすため、ワインが熟成した後を品評する目的で 、1976年のまったく同じワインで同じヴィンテージでのリターンマッチ。

2006年メモリアルマッチでも、5位獲得!!メモリアルマッチでは、1位から5位までがカリフォルニアワインが独占しました!

「カリフォルニアワインは、フランスワインのように熟成しない」という定説をくつがえし、「最高のカリフォルニアワインは、長期の熟成を経てもなお美味しく、最高のフランスワインをもしのぎうる」ことを証明しました。


 

テイスティングカウンター、2013年収穫したばかりのワイン発酵中。


Clos Du Val Estate Taisting (6種類 50ドル)
左から
2012 Three Graces White 、 Napa Valley  35ドル
  ソーヴィニョン・ブラン、ルーサンヌ、ヴィオニエのブレンド
2011 Reserve Chardonnay 、 Carneros  45ドル
  非常にリッチな味のシャルドネ。
2010 Reserve Pino Noir  、 Carneros  55ドル
  
2010 Petit Verdot 、 Napa Valley  35ドル

2009 Cabernet Sauvignon 、State Lane Vineyard 、Yountville  60ドル

2009 Reserve Cabernet Sauvignon 、 Napa Valley  120ドル 

「クロ デュ ヴァル」のワインは、日本では(株)JALUXにてインポートされています。


 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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本日の無料試飲ワインは、フランス・ローヌ地方を代表する「ポール・ジャブレ・エネ」のワインです!

2013-09-28 10:57:37 | アミ イベント
先週は、ナパ・ソノマ ワイナリー巡りの弾丸旅行に出掛けたため、臨時休業してしまい、ご迷惑をお掛けしました。
ワイナリーの訪問記は、来週から少しずつお知らせします。


さて、本日の無料試飲ワインです。

フランス・ローヌ地方を代表する「ポール・ジャブレ・エネ」の「北緯45度」が名前の由来である「パラレル45」ローヌ白ワインと赤ワインです。

久々のローヌワインの入荷です、ぜひ試飲にお出かけくださいね。



★ポール・ジャブレ・エネ コート・デュ・ローヌ パラレル45 ブラン
          1680円
    グルナッシュ・ブラン(50%)  マルサンヌ(20%)
    ヴィオニエ(20%)  ブールブーラン(10%)

白い花、白桃、洋梨に、バニラの香り。ふくよかな味わいを、後味のほのかな苦味がアクセントとなり、全体を引き締めています。2―3ヶ月間、50%を樽熟成。

一個人2008.12 フランス白NO.1(ヴィンテージ 2007)


★ポール・ジャブレ・エネ コート・デュ・ローヌ パラレル45 ルージュ
          1680円
    グルナッシュ(60%) シラー

ブラックチェリーやカシスなどの黒い果実の香りに、なめし革のような複雑な香り。
口当たりが良く、果実味とやわらかいタンニンのバランスが秀逸です。ステンレスタンクで18ヶ月間熟成。

ワインスペクテーター 86ポイント(ヴィンテージ 2009)
ワインスペクテーター 86ポイント(ヴィンテージ 2006)

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エールフランス ビジネスクラスでサービスされるブルゴーニュの白ワインが入荷しました♪

2013-09-20 14:02:33 | ワイン情報
エールフランス ビジネスクラスでサービスされるブルゴーニュの白ワインが入荷しました♪

非常にエレガントなワインを造るブルゴーニュのネゴシアン「メゾン・ジョゼフ・ドルーアン」が造るワインです。

果実味とミネラルが豊かなワインですので、お食事と合わせるとパーフォーマンスを発揮します。

和食ともよく合います、ぜひお試しくださいね。



★メゾン・ジョゼフ・ドルーアン サン・ヴェラン【2011】
    ブルゴーニュ マコネー サン・ヴェラン
    シャルドネ100%
    2940円

サン・ヴェランの美しいヴィンヤードは、プイィ・フュイッセとボジョレの2つの地域に挟まれた石灰質の地層が続くジュラ紀の白亜質土壌で、シャルドネの栽培に最適な地区です。親しみやすく、軽快でバランスの良い味わいは、飲み飽きることがありません。ステンレスタンクで6―8ヶ月熟成。高品質ながら、お手頃な価格のワインです。


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   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

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フランス・ローヌ地方を代表する「ポール・ジャブレ・エネ」のワインが入荷しました。

2013-09-19 10:18:32 | ワイン情報
フランス・ローヌ地方を代表する「ポール・ジャブレ・エネ」のワインが入荷しました。

「ポール・ジャブレ・エネ」は、エルミタージュを本拠地として卓越した品質のワインを造り出しています。

ポール・ジャブレ社のセラーから2km南に北緯45度線が走っていることに由来して、「北緯45度」が名前の由来である「パラレル45」ローヌ白ワインと赤ワインです。

どちらも非常にコストパーフォーマンスすぐれたワインです。
少し涼しくなり、いよいよワインのおいしい季節になりつつあります。

是非、お試しくださいね。



★ポール・ジャブレ・エネ コート・デュ・ローヌ パラレル45 ブラン
          1680円
    グルナッシュ・ブラン(50%)  マルサンヌ(20%)
    ヴィオニエ(20%)  ブールブーラン(10%)

白い花、白桃、洋梨に、バニラの香り。ふくよかな味わいを、後味のほのかな苦味がアクセントとなり、全体を引き締めています。2―3ヶ月間、50%を樽熟成。

一個人2008.12 フランス白NO.1(ヴィンテージ 2007)


★ポール・ジャブレ・エネ コート・デュ・ローヌ パラレル45 ルージュ
          1680円
    グルナッシュ(60%) シラー

ブラックチェリーやカシスなどの黒い果実の香りに、なめし革のような複雑な香り。
口当たりが良く、果実味とやわらかいタンニンのバランスが秀逸です。ステンレスタンクで18ヶ月間熟成。

ワインスペクテーター 86ポイント(ヴィンテージ 2009)
ワインスペクテーター 86ポイント(ヴィンテージ 2006)

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「アメリカ・ワイン・ティステング」でいい情報収集ができました!

2013-09-18 12:18:02 | ワイン情報
先週、名古屋で開催された「アメリカ・ワイン・ティステング」に参加しました。

名古屋でのアメリカ・ワイン試飲会は久しぶりで、以前は「カリフォルニア・ワイン・インスティテュート」の主催でしたが、今回はその元である米国大使館・領事館主催でした。

別の輸入業者の試飲会と掛け持ちでしたので、残念ながら多くのワインを試飲することはできませんでしたが、とてもいい情報収集ができました。

アメリカのワインを輸入しているインポーターが増えてきていることを実感しました。

私事ですが、今週末から、二回目のナパ・ソノマのワインリー巡りに弾丸で出かけるので、ワインの試飲とは的を外れていますが、現地のおすすめワイナリーやレストランの情報もゲットできました。

必要なときに必要な情報がもらえて、私って運がいいんです!

なおかつ、ナパ・ソノマのワイナリー巡りの達人に、豊富な情報を頂き、なかなか予約できないワイナリーを予約していただいたり、周りの方達や周りの状況に感謝です!

ワイナリー巡りの詳細は、帰国後ゆっくりとアップしますので、楽しみにしていてくださいね!

10月12日(土)関市の刃物まつりに合わせて、当店で行う「秋のワイン試飲会」は無料試飲3種類、有料試飲3種類を予定しています。

その有料試飲のうち1種類は、日本では手に入らないカリフォルニアワインを出そうと思っています。(おいしいワインを捜して来ます)

そんな訳で、今週末21日(土)は臨時休業となります。
24日(火)からは通常に営業しますので、よろしくお願いします。


余談ですが、大使館の主催担当者の方(日本人)が、私のイメージする大使館職員とは違い、驚くほどフレンドリーで、容姿も飲食関係の参加者の方?と思わせるほどちょっと飛んでいて、さすがアメリカ!と妙なところで感激しました。

ご自分でも認めてみえたので、お許し下さい。



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プレミアムワイン会「イタリアワイン」飲み頃の希少なワインも含めて7種類の飲み比べをしました!

2013-09-17 10:33:58 | アミ イベント
9月14日(土)プレミアムワイン会「イタリアワイン」をしました!
今回は、こだわりのイタリアワインで、飲み頃の希少なワインも含めて7種類の飲み比べをしてもらいました。

ちょっと種類が多かったのですが、それぞれのワインの違いやグラスでしばらく置いてワインの状態が変わってくるのを楽しみながら試飲できました!

次回のプレミアムワイン会は、12月21日(土)「クリスマスに楽しみたいシャンパーニュ」です。
定員に限りがありますので、お早めにお申し込みお待ちしています。




★ミッレディ フランチャコルタ ロゼ ブリュット 【2008】
イタリア  ロンバルディア州   フランチャコルタ DOCG
ブドウ品種 ピノ・ネロ100%
    醗酵:ステンレス・タンク 瓶内2次醗酵   
熟成:デゴルジュマンまでの瓶内熟成 36ヶ月
    5000円
1,000日間(ミッレディ)以上もの熟成期間を経て表現される深いコクとキメの細かい泡立ちが素晴らしい。
フランボワーズ、桜の葉などの心落ち着く香り、トースト香が好印象。ふくよかな味わいで、持続的に酸と旨みが口にある。特にイチゴのニュアンスが口の中いっぱいに広がる。


★ヴィラ アンジェラ オッフィーダ ペコリーノ
   イタリア マルケ州 D.O.C.G. オッフィーダ(2011 年に昇格)
   生産者 ヴェレノージ エルコレ
   ぶどう品種 ペコリーノ
   2400円
グリーンがかった淡い黄色。黄色のフルーツや花の洗練されたエレガントなアロマにセージやタイムなどのハーブの香りが混ざっています。口に含むと非常になめらかで、ジューシーな果実味は持続性があります。しっかりとした骨格があり、心地よいミネラルがワインにフレッシュさを与えています。コクのある味わいで、じっくりと楽しみたいワインです。
‘11 年が、「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2013」で1 グラス、「ビベンダ2013」で3 房、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2013」で2 星
/89 点、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2013」で88 点、「スロウワイン2013」でグレートワイン。


★フォルチュナート【2005】
生産地     イタリア ピエモンテ州 
生産者     カーザ・ロンシル
ぶどう品種 アヴァナ ベケット
   4500円
典型的な山岳地帯のワイナリーで、畑の標高はピエモンテ州でももっとも高い1000mです。急斜面のテラス仕立てになっています。栽培面積1.5ha 年間生産量4700本の小さなワイナリーです。
しかし造り手 カーザ・ロンシルは山岳ワイン文化のルネッサンスとも言うべき、アルプスの山々の確かな未来を約束している重要な存在です。 
オレンジ色の輝きが美しいルビーレッド。白ワインを思わせるユニークでスルーティな深い香りです。

★バルバレスコ【2005】
生産地    イタリア・ピエモンテ     
生産者    グラッソ フラテッリ
ぶどう品種  ネッビオーロ
   3850円
1900年、現オーナーの祖父に当たるヴァレンティーノによって設立され、現在は3代目のアルフレッドとルイジにより、品質重視の個性的なワインを生み出しています。

多くの生産者が3年後には飲めるモダンなスタイルのワインを造る中、熟成させて飲むクラシックなスタイルを目指しています。長めのマセラシオン(10~12日間)を行い、15年は熟成させることを前提としてワイン造りをしています。
ルイジとアルフレッドは、自然環境を大切に考えており、EUの有機農産物に関する規則である2078/92CEE(※)を遵守しています。
※ EUによる、環境に配慮した農業についてのガイドライン。自然保護や環境へ与える影響の削減、有機農法への補償が定められています。



★アルトロヴィーノ 【2010】
生産地    イタリア  I.G.T.トスカーナ 
生産者    アジィエンダ・ヴィティヴィニコラ・ドゥエマーニ
ぶどう品種   メルロー (50%)、カベルネ・フラン(50%)
醸造・熟成 醗酵:セメント・タンク(2,500~3,000L)
主醗酵後、マロ・ラクティック醗酵   
熟成:オーク樽熟成 6ヶ月(円錐樽3,000~3,500L)
   4300円
イタリアのスター・エノロゴ(醸造家)として、世界中にその名声が知れわたったルカ・ダットーマ氏が、初めてコンサルタントとしての地位を脱し、自身で所有するワイナリーです。
無名の地トスカーナ・リパルベッラの地から、ビオディナミ農法で育てられたカベルネ・フラン100%の赤ワイン、「ドゥエマーニ」をリリースしイタリアのみならず世界中から熱い注目を集める新進気鋭のワイナリー。

天才、ルカ・ダットーマ氏とパートナーのエレナ・チェッリさん
「ドゥエマーニ」とは、二人の手の意味。二人で力を合わせて造ったワイン。
プラムなど、ぎゅっと凝縮した黒ベリー系果実の印象。奥深く上質な果実味と寄り添うように酸味とミネラルが共存している。


★アマローネ ヴァルポリチェッラ 【2008】
生産地   イタリア・ヴェネト州  
生産者   トッレ ドルティ家
ぶどう品種 コルヴィーナ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ、オセレータ
熟成:フレンチオーク12ヶ月間  
  5250円(8月から6090円)
葡萄はトッレ ドルティ家の畑の中で一番標高が高い区画からのものを使用しています。日照条件に恵まれ、風通しのよい畑で育つ葡萄は健康で、完璧な状態に成熟します。収穫した葡萄は木棚に並べ、標高350mに位置する小屋で自然乾燥させます。
乾燥の過程は、葡萄がベストの状態になるように翌年の1月まで続きます。醸造は伝統的な方法で、ルモンタージュ、デレスタージュを行いながら15~20日間行ないます。その後、果皮とともに数日間マセラシオンを行ないます。熟成は100%フレンチオーク樽で12ヶ月行ないます。強いスパイスのアロマ、ペッパーやチェリーの香りが広がります。高いアルコールに負けないタンニンとしっかりとした骨格が、このワインを洗練されたバランスの良い味わいにしています。 ‘08年が、「ワインスペクテーター2012.09.30」で92点。

★ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 【2003】
生産地   イタリア・トスカーナ州    
生産者   リジーニ家
ぶどう品種  ブルネッロ 100%
  7600円
数百年も前から、モンタルチーノの地で暮らしてきたリジーニ家。その歴史は古く、リジーニ家の人々でさえも、一体いつこの地に根差したのかは正確には判らないほど。その長い年月の中で蓄積され、受け継がれてきた知識、経験、そしてワイナリーが、素晴らしいワインをつくり出します。今やブルネッロ・ディ・モンタルチーノとしては、トップワイナリーの一つとして君臨します。
鮮明なチェリー色で、鼻を近づけると果実のアロマが鼻腔をくすぐる。
クワの実を想わせる香りがあり、口に含むといやみが全くなく、口の中に果実味がいっぱいに広がる。喉を通ったあとには心地よさだけが残る。
2003年という猛暑の年でありながら、ワインに落ち着きがあり、上品な酸が秀逸。ワイン・アドヴォケイト得点 90点
(2003)「ドゥエミラ ヴィーニ 2009」 5ブドウ

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チリの白ワインとこだわりのイタリア赤ワインが試飲できます♪

2013-09-14 10:44:20 | Weblog

本日の無料試飲ワインの白ワインは、チリ「ビーニャ ファレルニア」のワインです。
イタリア トレンティーノから12歳の時に移住して、1998年に設立されたワイナリーです。

このワインリーのぶどう畑は、エレキ バレーという標高が非常に高いところにあり、おそらく世界で最も高いところにあると言われています。

ヒュー ジョンソンとジャンシス ロビンソンの共著にある「世界のワイン」のチリの項目に、「ビーニャ ファレルニアはさらに北のエルキでも2000m以上の高度で上質のワインを生産できることを証明した」と書かれています。

本日は、ハーブやグレープフルーツの香りの典型的な「ソーヴィニョン・ブラン」をお試し下さい。
ワインのラベルは、インカ文化の地上絵で、歴史を尊重して使っています。


赤ワインは、陰干しぶどうを使った「アマローネ」で有名なヴェネト州の「トッレ ドルティ家」のワインです。

使用しているぶどうのうち、国際的な品種“メルロー”(15%)を陰干しにして使用していいる、非常に珍しいワインです。

ビターチョコやレーズンのような甘い香り、口に含むと豊かなな果実味、飲んだ後にぶどうの甘みが口中に広がる非常にリッチな味わいです。

本日から3連休という方に、ゆっくり召し上がっていただきたいワインです。




★ソーヴィニヨン・ブラン
      チリ  辛口白
      1260円
ソーヴィニヨンの栽培で大切なことは、葉を使って葡萄を日焼けから守ることです。焼けてしまった葡萄は風味が落ちるため使いません。ファレルニアのソーヴィニヨン ブランは香りが極めて強く表れていますが、それは醸造過程で抽出されるのではなく、葡萄そのものが強い風味を持っているからです。葡萄は小さな箱を使って手摘みにし、除梗、破砕します。約12時間、コールドマセラシオンを行ってから、やさしくプレスします。清澄後、ステンレスタンクで14度に保ちながら発酵させます。澱と共に6ヶ月間寝かせ、その後瓶詰めします。明るい黄色、イチジクやセージを思わせる強い香り、シトラスやメロンのフレイバー、十分な酸と長くフレッシュな余韻が感じられ、非常に豊かな味わいです。  
スクリューキャップ


★ロッソ プロヴィンシア ヴェローナ
      2100円

     イタリア・ヴェネト州 I.G.T.
     コルヴィーナ(55%)、ロンディネッラ(20%)、メルロ(15%)、
     コルヴィノーネ(10%)
     熟成:バリック(2 年、3 年目)、20hl 入りの樽、約12 ヶ月

コルヴィーナとロンディネッラは、ヴェローナ地区の典型的な葡萄で、ワインにかすかなスパイスやチェリーを思わせるアロマを与えます。
全体の15%をほかのワインを加えてもよいというルールを守りながら、伝統的なリパッソのテクニックを使っています。10月の初旬に出来たコルヴィーナとロンディネッラから造られた若いヴァルポリチェッラを、12月~1月にこのワインのために特別に乾燥させたメルロの果皮の上に加えます。
2年、もしくは3年目のバリックと20hl入りの樽を使用して、約12ヶ月熟成させます。輝きのある深い赤。濃いが、フレッシュな輝きのある赤色。
コルヴィーナの持つチェリーとメルロのベリーの香りが混ざり合い、口に含むと非常に力強く、バランスがとれています。ラベルの絵は、リクエストして、彼の叔母に描いてもらったものです。
’10年が、「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2012」で1グラス、「ドゥエミラヴィーニ」で3房、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2012」で86点、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ グイダ オロ2012」で初登場/87点、「レ グイーデ デ レスプレッソ ヴィーニ ディタリア2012」で13.5点

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ユニークなおつまみが入荷しました!

2013-09-13 13:57:42 | お料理&ワイン
明日は、スペシャルワイン会「イタリアワイン」です!
7種類のこだわりイタリアワインを飲み比べしていただく予定です。
若干名(1~2名)は、お申し込み受付けますので、興味のある方は本日中にご連絡ください。

さて、ユニークなおつまみが入荷しました!
ワインだけでなく、ウイスキーやビールにもぴったりです。



ヒッコリー(ピーカンナッツ)は、アメリカで唯一自生していたクルミ科のナッツで、16世紀頃から愛されています。
「深煎り」によって、カカオのトースト香やメープルのような甘みが引き出されやさしい口どけ感が楽しめます。
   70g入り     400円



こだわりの柿の種は、もち米100%で作った柿の種とウイスキー樽をチップにして国内で燻製したバターピーナッツです。

スモーキーな香りでクセになるおいしさです!
       150g 300円

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今までなかったワイン本がソムリエ協会から発行されました!

2013-09-12 10:11:26 | お料理&ワイン
今までなかったワイン本がソムリエ協会から発行されました!

   「ワイン女子101人の
     おうち飲みワイン202本と
        最強おつまみ202品」       1417円

日本ソムリエ協会の女子会員が、1000円から2500円くらいまでの「おうち飲み」ワインを選び、それに合うおつまみを紹介しています。

「早くワインが飲みた~い」人向きで、材料も調味料も自宅にある身近なもので、短時間で作れるおつまみばかりです。

プロフェッショナルが推奨する「おうち飲みワイン」とおつまみ、手元において一人や家族とのおうち飲みだけでなく、プチホームパーティ、ポットラックパーティー(持ち寄りパーティー)に、参考にしてください!

もちろん男子も、簡単おつまみがささっと作れると、女子からの評価があがること間違いないですね!

オールカラーです。
当店にて販売していますので、ぜひお買い求めくださいね!


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本日チーズが2種類入荷しました!

2013-09-11 17:12:50 | お料理&ワイン
本日チーズが2種類入荷しました!



☆オスタークロン 
  オーストリア 牛乳 青かびタイプ  100g 650円

オーストリアのチーズが日本に輸入されるのは珍しいです。乳質が良く、ヨーロッパ諸国では評価が高いです。
とてもお値打ちな、ブルーチーズです。程よい塩味。水分が比較的少なく引き締まった組織なので、食べやすく、マイルドです。
ミルクの脂質はやや高めで、香り、口どけがよく、クセもなく、美味しく召し上がっていただけます。
ハチミツを添えて、甘口の白ワインと召し上がっていただければ、最高のマリアージュ!
重口の赤ワインとの相性も抜群です。

乳清(半透明な液体)がチーズから出ることもありますが、クッキング・ペーパーなどで水気を軽く拭いてください。

スパークリングワイン 赤ワイン 甘口白ワイン ポート シェリー とよく合います。




☆ロッソ ディ ランガ 

北イタリア 牛乳・羊乳 ウオッシュ・タイプ  125g 975円

“ランガ村の赤” と名付けられたピエモンテの山に沈む夕日のようにオレンジ色の外皮をしたチーズ。
生乳と羊乳の2種類のミルクの柔らかくやさしい味わとコクのあるなめらかな、ウオッシュチーズです。
外皮はお好みで召し上がりください。

ウオッシュチーズ=チーズの表面を塩水やアルコール度数の高い蒸留酒などで何度も洗い熟成させるチーズ。

羊乳は脂肪分が高いので、香りが高く、口どけも良いのが特徴。ミルク本来の甘みやコクを感じます。

スパークリングワイン 白ワイン 赤ワイン とよく合います。

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