「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

2016年8月27日(土)アルゼンチンワインセミナーをしました。

2016-08-29 13:49:02 | アミ イベント
2016年8月27日(土)アルゼンチンワインセミナーをしました。

アルゼンチン初の女性ワインメーカーとして知られ、まさに現在のアルゼンチンワイン界を代表する人物といえる「スサーナ・バルボ」さんのワインを中心に、7種類のアルゼンチンワインを飲み比べていただきました。

暑い夏、フルボディのアルゼンチンワインは、少しきつかったかな?
皆さん、「ステーキと合わせたい!」と叫んでました!!

来月は、9月24日「チリワイン」の予定です。

 

★ナバロ・コレアス エクストラ ブリュット
                            
  アルゼンチン メンドーサ
  ぶどう品種 シャルドネ65% ピノ・ノワール35%  

イキイキとした柑橘果実やピーチの味わいとピノ・ノワールならではのラズベリーのアロマ。ふくらみと厚み、果実の濃厚な旨み。洗練された飲み飽きのしない万能スパークリングです。 (2008)ムンディアル 世界TOP15 受賞


☆アンデルーナ ソーヴィニヨン ブラン

  アルゼンチン メンドーサ
  ぶどう品種  ソーヴィニヨン ブラン(100%)

メンドーサのウコ ヴァレーにある標高1300mの畑の葡萄から造られています。
このエリアは昼夜の寒暖差が激しいおかげで、非常に深いアロマを持った凝縮された葡萄が出来ます。アルコール発酵はステンレスタンクにて低温で行います。
シルバーがかった淡いグリーン、若々しく輝きがあります。
ピンクグレープフルーツを思わせる香り高いかんきつ類のアロマ、そしてミネラル、かすかに野性のハーブの香りも感じられます。
口に含むと、きりりとフレッシュ、非常に心地よいバランスのとれた酸が感じられます。 

★スサーナ・バルボ トロンテス
                             
  アルゼンチン メンドーサ
  ブドウ品種 トロンテス

トロンテス特有のデリケートな花の香り。絡み合うエキゾチック・フルーツ、ライム、天然ハチミツ、フレッシュ・バニラの濃密な風味。崇高でありながらほのかな優しい味わい、後味はエレガント、絶妙なバランスの余韻が長く続きます。程よく焦がしたフレンチオークの新樽で3ヶ月間熟成。
パーカーポイント93 点(2013VT)


☆アグナ  マルベック

   アルゼンチン
   ぶどう品種 マルベック100%
   醗酵:ステンレス・タンク   
    熟成:50% アメリカン&フレンチオーク樽熟成 9ヶ月
      (2年目と3年目使用)

深い色合いを持ち、香水のような豊かな香りやジューシーな赤系果実のフレーヴァーが何層にも重なり広がる奥行きある味わい。
熟成も期待できるワインです。
サクラ・アワード2015 金賞、(2012)チャイナワイン アワード 2014ダブル金賞、デキャンター 2014金賞、ムンダス・ヴィーニ 2012 金賞

★ガイヤ 2013
                            
  アルゼンチン メンドーサ
  ブドウ品種 マルベック50%、シラー45%、カベルネ・ソーヴィニヨン5%
  熟成 フレンチオーク新樽 10ヶ月

黒に近い濃い紫色、ブラックベリーやレッドベリーのアロマ、口当たりはシルクのようになめらかで、柔らかく丸みのあるタンニンが感じられます。ブラックベリーやスパイス、トリュフを思わせるフレーバーが広がり
次第に複雑さをまし、心地よい余韻へとつながります。


★スサーナ・バルボ マルベック
                             
   アルゼンチン メンドーサ
   ブドウ品種 マルベック、カベルネ・ソーヴィニヨン

砂漠地帯の高地で育てたブドウを使用。マルベックのもつ力強さと優雅さがよく表れています。
口内に豊かで魅惑的なタンニンが広がる、余韻の長いワインです。フレンチオーク樽で13ヶ月熟成(80%新樽)
2012デスコルチャドス91 点(2010VT)、2012ビバレッジ・テイスティング・インスティテュート94 点(2010VT)


★スサーナ・バルボ カベルネ・ソーヴィニヨン
                             
 アルゼンチン メンドーサ
 ブドウ品種 カベルネ・ソーヴィニヨン マルベック

ブラックベリーのジャム、シナモン、ペッパーなど様々なスパイスが調和した芳しい香り。やわらかな樽香と滑らかな口当たり。後味には凝縮感のある果実味がぐっと出る、飲みごたえのあるワイン。フレンチオーク樽で13ヶ月熟成(80%新樽)
デスコルチャドス94 点(2010VT)、パーカーポイント92 点(2010VT),2012ステファンタイザー90 点(2010VT)

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
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アルゼンチンのコスパ高いワインが試飲できますよ!

2016-08-27 12:08:01 | アミ イベント
本日は、ワインセミナー「アルゼンチンワイン」です。
今月と来月は、リオオリンピックに合わせて、南アメリカのワインとして、8月は「アルゼンチン」9月は「チリ」にしました。

本日のセミナーは締め切らせていただいてますが、無料試飲ワインも合わせてアルゼンチンワインにしましたので、ぜひお試しください。

白は、冷涼な標高1300mの畑のソービニヨン・ブラン種で造られた柑橘系の香りのさわやかなワインです。

赤ワインは、アルゼンチンを代表するマルベック種で造られたコスパ高い濃厚な赤ワインです。

皆様のご来店をお待ちしています!



☆アンデルーナ ソーヴィニヨン ブラン

アルゼンチン メンドーサ
ぶどう品種  ソーヴィニヨン ブラン(100%)
ステンレスタンクで熟成

メンドーサのウコ ヴァレーにある標高1300mの畑の葡萄から造られています。
このエリアは昼夜の寒暖差が激しいおかげで、非常に深いアロマを持った凝縮された葡萄が出来ます。
アルコール発酵はステンレスタンクにて低温で行います。
シルバーがかった淡いグリーン、若々しく輝きがあります。
ピンクグレープフルーツを思わせる香り高いかんきつ類のアロマ、そしてミネラル、かすかに野性のハーブの香りも感じられます。
口に含むと、きりりとフレッシュ、非常に心地よいバランスのとれた酸が感じられます。

☆アグナ マルベック

 アルゼンチン
 ぶどう品種 マルベック 100%
 熟成:50% アメリカン&フレンチオーク樽熟成 9ヶ月(2年目と3年目使用)

深い色合いを持ち、香水のような豊かな香りやジューシーな赤系果実のフレーヴァーが何層にも重なり広がる奥行きある味わい。
熟成も期待できるワインです。
サクラ・アワード2015 金賞、(2012)チャイナワイン アワード 2014ダブル金賞、デキャンター 2014金賞、ムンダス・ヴィーニ 2012 金賞



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恒例、夏のイタリアワインパーティーを「ラ・モーラ」さんにて開催しました!

2016-08-23 11:48:20 | アミ イベント
8月20日(土)恒例のイタリアワインパーティーを「ラ・モーラ」さんにて開催しました!
6種類のイタリアワインとおいしいイタリア料理を楽しんでいただきました。
大変にぎやかなワインパーティでした!

 

 

★プロセッコ トレヴィーノ ブルット

   イタリア・ヴェネト州 
   辛口 白 スパークリングワイン
   ブドウ品種  グレラ

レモンイエローで、洗練された泡立ち。白い花やアプリコット、ハーブの香り、ソフトで調和のとれた、生き生きとした味わいが感じられます。
食事ととても相性のよいプロセッコで、糖度が低いため、きれいな酸を感じることが出来ます。
クリーンな余韻があり、すぐにもう一杯飲みたくなってしまいます。

☆アルバーナ・ディ・ロマーニャ

  イタリア エミリア・ロマーニャ州
  ぶどう品種 アルバーナ 
  生産者 モンティチーノ・ロッソ 

若いうちは緑がかったみずみずしい麦わら色。
カモミールや白い花のようなエレガントで繊細な香りと、干草やハチミツのようなまろやかな香りに包まれます。
口当たりはスムーズで、風味あふれる甘酸っぱさとミネラル分が、味わいのバランスを押し上げます。


☆ガヴィ アウロラ
  イタリア ピエモンテ州
  ぶどう品種 コルテーゼ
  生産者 アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット

はきはきとした果実味と、グレープフルーツを思わせるさわやかな風味が広がります。
アウロラは、奥様の名前から取っていて、イタリア語で「夜明け」「オーロラ」の意味です。
ラベルに地平から昇る太陽が赤と金色で描かれ、目を惹きます。    
輸入業者の試飲会でコスパ部門第2位に選ばれました。


☆サンジョヴェーゼ・デイ・ロマーニャ

  イタリア エミリア・ロマーニャ州  
  ぶどう品種 サンジョヴェーゼ 

明るく輝きのあるルビー・レッド。きれいで複雑なフルーツ香にピリッとスパイシーな香りが花を添える、典型的でエレガントなアロマ。アイリスやスミレを思わせるフローラルな香りも漂います。
素晴らしく滑らかでバランスの良いタンニンにあふれたミディアム・ボディ。ナチュラルな酸味がエレガントな後味へと導いてくれます。



☆ラクリマ ディ モッロ ダルバ

 イタリア・マルケ州
 ぶどう品種 ラクリマ ディ モッロ ダルバ 
 生産者 ヴェレノージ

ヴェレノージのラインナップの中で、イル ブレッチャローロの次に売れているワインです。このワインの甘さ(4g)は、フルクトース(果糖)によるもので、補糖ゼロの自然な甘さです。これがラクリマの特徴です。ラクリマは、ヴェルディッキオの隣の、海に面したエリアでしか育ちません。
逆に、他の品種は育つ事が出来ず、ラクリマだけがその土地に適し、個性的に育ちます。
バラのような香り、フレッシュでフローラルな香り。
味わい濃く、マスカットを思わせるような、じわっとした果実味があります。タンニンもあります。冷やしても楽しめます。


☆モンテプルチャーノ ダブルッツオ コッリーネ テラマーネ

  イタリア アブルツッオ州 重口赤
  モンテプルチャーノ ダブルッツオ
  生産者 ファルネーゼ

ガーネットを帯びた赤色。しっとりとした上品な舌触りがあります。
カカオやベリー、プラムを思わせるスパイシィな香りと、たっぷりの果実味が感じられます。
さらに、しっかりとしたボディと良質のタンニンがあり、素晴らしいバランスを持っています。

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   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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本日の無料試飲ワインは、イタリア エミリア・ロマーニャ州の白と赤ワインです。

2016-08-20 11:30:24 | アミ イベント
残暑厳しい毎日ですが、リオからの日本選手たちの奮闘を見てエネルギーをもらっています!

さて、本日は恒例のイタリア・ワインパーティがありますので、無料試飲ワインもイタリア エミリア・ロマーニャ州の白と赤ワインです。

どちらもイタリアのぶどう品種で造られています。
白ワインは、アルバーナ種で、白い花や蜂蜜香がするまろやかな辛口ワインです。

赤ワインは、イタリアの代表品種サンジョヴェーゼ種で造られた果実味豊かな赤ワインですが、ナチュラルな酸味が後味を引き締めています。

昨日チーズも3種類入荷しました。

本日は18時までの営業となりますが、ぜひ、試飲にお出かけくださいね。

イタリアワインパーティは、締め切らせていただいてますが、6種類のイタリアワインとお食事を楽しんでもらう予定です。



☆アルバーナ・ディ・ロマーニャ

  イタリア エミリア・ロマーニャ州
  ぶどう品種 アルバーナ 
  生産者 モンティチーノ・ロッソ 

若いうちは緑がかったみずみずしい麦わら色。
カモミールや白い花のようなエレガントで繊細な香りと、干草やハチミツのようなまろやかな香りに包まれます。
口当たりはスムーズで、風味あふれる甘酸っぱさとミネラル分が、味わいのバランスを押し上げます。

☆サンジョヴェーゼ・デイ・ロマーニャ

  イタリア エミリア・ロマーニャ州  
  ぶどう品種 サンジョヴェーゼ 

明るく輝きのあるルビー・レッド。きれいで複雑なフルーツ香にピリッとスパイシーな香りが花を添える、典型的でエレガントなアロマ。アイリスやスミレを思わせるフローラルな香りも漂います。
素晴らしく滑らかでバランスの良いタンニンにあふれたミディアム・ボディ。ナチュラルな酸味がエレガントな後味へと導いてくれます。


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チリのさわやかな白ワインと、南フランスの果実味豊かな赤ワインが試飲できますよ。

2016-08-06 11:28:31 | アミ イベント
いよいよオリンピックが開催となりましたね!
暑い、熱い夏が始まりました!

本日は、大変リーズナブルなワインが2種類試飲できます。

チリのソーヴィニヨン・ブラン種で造られたさわやかな白ワインと、南フランス ラングドックの果実味豊かな赤ワインです。

どちらも1000円代前半で購入できるコスパ高いワインです。
冷房の効いた涼しいお部屋で、ワインを飲みながらオリンピック観戦はいかがでしょうか?

皆様のご来店をお待ちしています。

ちなみに我が家は、最近燻製造りに凝っている主人が作ったおつまみ&ワインで、明日はオリンピック観戦しようかと思っています。



☆アナケナ ソーヴィニヨン・ブラン
   チリ セントラル・ヴァレー
   ブドウ品種 ソーヴィニヨン・ブラン

いきいきとした、きらめきのあるグリーン・イエローの色合いを持つ複雑でエレガントなソーヴィニヨン。
デリケートなミネラル香を基調に、ライムやパッション・フルーツの爽やかな香りが広がります


☆ヌラシウス 2015


  フランス ラングドック
  ぶどう品種 カリニャン60%、グルナッシュ40%

樹齢30年のぶどうを15℃で10日間発酵。18℃で10日間の乳酸発酵、ステンレスタンクで4ヶ月の熟成
イチゴやクロスグリを思わせるフルーティーな香り。バランスがよく、まろやかでしなやかな果実味たっぷりの味わい。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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