「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

アヴィニョンの法王のお城を旅したつもりで、「シャトーヌフ・デュ・パプ」お試しください。

2013-10-31 11:19:38 | ワイン情報
「アヴィニョンの橋の上で 輪になって踊る♪」の曲でおなじみの街アヴィニョンは、プロヴァンス観光の拠点になっています。


ローヌ川に架かるサンベネゼ橋

アヴィニョンは、14世紀にはローマ法王庁が移転し、1世紀にわたってローマ法王領として栄華を誇りました。

現在も、内壁1万5000平方メートルという広大な広さの法王庁宮殿がありますが、外壁は10基もの塔を巡らし、防御用の石落としまでついていて、堅牢な外壁の姿はまるで要塞のようです。


法王庁の宮殿内の聖堂

その「法王の新しいお城」とういう名のワイン「シャトーヌフ・デュ・パプ」のご紹介。

7代続く「ドメーヌ・ド・フォンタヴァン」は、現在姉夫婦と妹で、化学肥料は使わない「ビオロジック農法」でワイン造りをしています。



ワインジャーナリスト ロバート・パーカー氏の信頼も厚く、シャトーヌフ・デュ・パプを始めとする様々なワインが、90点以上という高得点を安定的に叩き出しています。


ローヌのぶどうの樹は、地中海からのミストラルに耐えるため、低く根を地中深くに下ろしています。
表面にごつごつとある石のおかげで、太陽光が反射してさらにぶどうにあたります。

秋が深まると、濃厚な赤ワインが飲みたくなりますね!
アヴィニョンの法王のお城を旅したつもりで、「シャトーヌフ・デュ・パプ」お試しください。



★シャトーヌフ・デュ・パープ テール・ダンセトル 2010 
  ぶどう品種   グルナッシュ 85%  シラー 15%
  味わい     重口赤 
      4400円

醸造・熟成醗酵:コンクリート・タンク   熟成:30%オーク樽熟成 9ヶ月(その後4ヶ月コンクリート・タンク熟成)、70%コンクリート・タンク熟成 13ヶ月

家族代々ワイン造りに携わる生産者で、有機栽培を実践。7つの村にまたがり畑を所有しているため、様々なテロワールのブドウをブレンドした複雑味が特徴です。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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スペイン・ガリシア地方で造られた白ワインと「タコのガリシア風」・・・一緒にいかがですか?

2013-10-30 13:33:32 | お料理&ワイン
「スペインで最も上質な白ワインの産地」と言えば、ガリシア地方の「リアス・バイシャス」(リアス式の海岸線の地域)で、「アルバリーニョ」というぶどうで造られたワインです。

(ヨーロッパの最北西に位置します)


大西洋の豊富な魚介類を使ったガリシア料理は、海の近くで造られたアルバリーニョのワインと、とてもよく合います。
上品な香り(青りんごのよう)、生き生きとした果実味と心地よい酸味のワインです。

アルバリーニョは、1988年原産地呼称(DO)を獲得し、名実ともにスペインを代表する白ワインとなりました。

ガリシア料理は、日本でも「タコのガリシア風」など聞きなれた名前ですね!

「たこのガリシア風」は、茹でたタコの足にオリーブオイルとパプリカと塩を少々絡めるだけの簡単おつまみです!



とてもリーズナブルなアルバリーニョのワイン 「エイドス デ パドリニャン 2011」と「タコのガリシア風」、一緒にいかがですか?


世界が認めたスペインの白ワイン!
「エイドス デ パドリニャン 2011」

   スペイン    D.O.リアス バイシャス
   生産者     アデガエイドス
   ぶどう品種   アルバリーニョ(100%)
            樹齢:若いもの23年、古いもの60~80年
            2400円

輝きのあるゴールド。オレンジや洋梨の皮、カモミール、アニス、そしてミネラルの香る複雑なブーケ。スパイシーでシャープな輪郭。ミネラルに縁取られた果樹や、種のあるフルーツのフレイバー。みずみずしいハーブ、かすかにレモンのジェラートの風味も感じられる。空気にふれるとボリュームが増し、力強く、持続性がありスパイシーなフィニッシュ。 91点  「インターナショナルワインセラー 2011年9/10月号」

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日本のワイナリーに行こう・・・滋賀県「琵琶湖ワイナリー」

2013-10-29 10:03:02 | Weblog
2013年10月27日第3回日本のワイナリーに行こうで滋賀県のワイナリーを2件訪問しました。

◆琵琶湖ワイナリー
日本酒の太田酒造株式会社が、昭和19年ぶどう栽培に最適な土壌づくりを目指して、滋賀県栗東市浅柄野の広大な荒蕪地を開墾し、表土と底地を取り替える天地返しの大工事を成し遂げて、見事完成した理想的なぶどう園が「琵琶湖ワインリー」です。

昼夜の温度差が激しく日照の良いぶどう畑で、除草剤はいっさい使わずに徹底した有機農法により丹精込めた栽培を行っています。

シャトーの周りにあるぶどう畑を見学しましたが、従来の棚式栽培法に加えて、品種によっては一文字短梢剪定栽培で作付しているそうです。

一文字短梢剪定栽培とは、葡萄の木を一列に一文字に葡萄に木を作付し、木と木のスペースを広くとります。
これにより日照条件や栄養分などが葡萄のひと房ひと房にしっかりと行渡るようにしております。

この栽培方法により琵琶湖ワイナリーの葡萄の品質は飛躍的に向上し、こだわりの葡萄単一品種による自社農園産ブドウ100%のワイン造りが可能となりました。

当日は、ノンフィルターの甘系のワインの新酒を数種類試飲させていただきました。
非常にフルーティーで飲みやすい、香りが華やかな、やや甘口ワインでした!

ワインの醸造行程を本当に丁寧に説明してくださいました。
今年から、発酵を促す酵母の添加をすることなく、天然酵母でワインが造れると話されていました。
誠実にワイン造りをされている、これから楽しみなワイナリーです。
こちらのワインは滋賀県内の主要なホテルでラインアップされているそうで、地域に根ざしたワイン造りをされています。

2年前にできたばかりの新シャトー 琵琶湖ワイナリーの沿革
小高い丘の上の新シャトーの中 そこからはぶどう畑がみえます。
唯一あった発酵中の白ワイン 新しいぶどうを圧搾する機械
この機械のおかげで生産性が向上
湿度と温度が管理された樽貯蔵庫  
収穫が終わったぶどう畑。この樹は樹齢が古いほう。 「浅柄野」の銘柄でぶどう品種ごとに造られています。

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「日本のワインリーに行こう」・・・滋賀県「ヒトミワイナリー」

2013-10-28 14:10:43 | Weblog
2013年10月27日第3回日本のワイナリーに行こうで滋賀県のワイナリーを2件訪問しました。

◆ヒトミワイナリー
ヒトミワイナリーのワインは全て、食物繊維や酵母をそのまま残す「にごりワイン」で、1本づつ手詰めされた手造りワインです。
ろ過しないことで、にごりの成分はぶどう本体の持つ力強さやその年の個性がそのまま反映されます。
手造りの多品種少量生産をコンセプトに、個性豊かなワイン造りをしています。

今回は、にごりの新酒が試飲できる予定でしたが、台風等の影響で収穫が遅れ、今月末に出来るということで、自家農園産のシャルドネやカベルネ種で造る辛口フレンチオーク熟成タイプを含む、白ワイン5種類と赤ワイン3種類の試飲をさせていただきました。
最近は国産ワインブームで、にごりワインは年に1回の生産なので、品切れになることも多いそうです。

岸本社長様のお話 ガラス越しに見える製造過程

「ひとみ工房」では天然酵母のパンが焼かれます。
試食できますが、ぱりぱりしたしっかりとした食感がおいしく、ワインとの相性もいいパンが多かったです。
店内にはハーブ入りのオリーブやぶどうの生パスタなど、ワインを楽しむ食卓に合う食材が豊富に揃っています。
いよいよ試飲の開始です。 白:ナイヤガラ辛口 1680円
白:デラウェア デラ魂  1890円 白:オーク熟成シャルドネ 2625円
白:津村徹責任栽培シャルドネ100%   3150円
白:自家農園産シャルドネ 3675円
赤:シンプル・メルロー 1995円 赤:オーク熟成メルロー&べりーA
         2625円
赤:自家農園カベルネ100% 3675円

お昼は琵琶湖ホテルで、ランチバイキングしました。

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先日入荷したばかりの南仏白ワインと、ボルドーの金賞受賞赤ワインが無料試飲できますよ♪

2013-10-26 10:06:18 | アミ イベント
本日の無料試飲ワインは、先日入荷したばかりの南仏白ワインと、ボルドーの金賞受賞赤ワインです!

お鍋のおいしい季節となりましたね!
南仏の白ワインは、すっきり辛口ですので、よく冷やして熱いお鍋と一緒にいかがでしょうか?
食がすすむワインですよ!

そして、ボルドーの赤ワインは、深まりつつある秋に是非召し上がっていただきたいワインです。

メルロー種主体の柔らかいワインですので、キノコを使ったお料理や煮込み料理との相性抜群です。

ぜひ、お試しくださいね!




★IGP セヴァンヌ ブラン スクーターラベル (スクリューキャップ)
         1365円
   南フランス ラングドック・ルーション
   生産者    ドメーヌ・グルニエ
   ぶどう品種  シャルドネ、ソーヴィニヨン ブラン、ブールブラン、
           ルーサンヌ、ヴィオニエ

平均樹齢30年のソーヴィニヨン ブランと、平均35年樹齢のシャルドネ、他に南フランスのさまざまな葡萄品種をブレンドして造られています。
南フランスでありながら、畑は比較的涼しい場所に位置するために、質の高い白ワインが生まれます。さらに、葡萄のフレッシュさを最大限行かすために、気温の低い朝4時から収穫を始めます。フレッシュでフルーティ、白い花の香りがあります。かすかに甘みと厚みがあり、クリーンな味わいです。
ドメーヌ ド グルニエのワインは、このワインを初めとする白ワインの品質の高さに目を見張るものがあります。

ラベルのG de Gとは、Gournier(グルニエ)とPetit Gris(プティ グリ・カタツムリの種類)の頭文字です。バイク(スクーター)の正面には小さなカタツムリが乗っており、カタツムリがスローライフを表しています。


★シャトー・モンテーニュ【2010】
         1680円 
 フランス・ボルドー
 ぶどう品種:メルロー 80% カベルネ・フラン 17% マルベック 3%

フランスの哲学者で、エッセイの先駆者となったモンテーニュの孫が所有したシャトー。輝きのある色合いで煮詰めた果実の複雑な香りを持つワイン。高級感あるシルバーのラベルが印象的。
(2010)ボルドー・アキテーヌ・ワインコンクール 2011 金賞

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ずっと変わらない品質、イメージ、価格を維持している職人的な生産者のイタリアワイン!

2013-10-25 10:27:21 | ワイン情報
どんな分野でも同じだと思いますが、ずっと変わらない品質、イメージ、価格を維持するのは非常に難しいことだと思います。

今回入荷したイタリアワインは、当店で随分前に定番で扱っていたとても人気があるワインです。

久しぶりに新鮮な気持ちで試飲してみたら、品質も価格もラベルも昔のままで、そのことに非常に強いインパクトを得たので、数年ぶりに入れてみました。

イタリアワインの造り手の中では、ラベルをドンドン一新させていく生産者が多い中で、このワインのずっと変わらないことは、逆に新鮮でもあり感動しました!

このワインの造り手「ディ マーヨ ノランテ」は、1800年代以来葡萄栽培に従事している生産者です。

ワイン造りのこだわりは、「土着品種の品質向上」、「飲み易く、飲んで美味しいワイン造り」、「良い葡萄からしか良いワインは出来ない」等々。

そんなポリシーをずっと代々守ってきた職人的な生産者だと思います。

金色をあしらった「サン ジョルジョ」(聖ゲオルギウスのドラゴン退治)のラベル・・・このラベルのインパクトに負けない品質のワインをリーズナブルな価格で!
そんな生産者の思いを、ぜひ感じ取ってみてくださいね。




★サンジョベーゼ テッレ デリ オスチ 【2011】
            1500円
     イタリア・モリーゼ州
     サンジョヴェーゼ(100%) 

このワインを手にとってまず目を引くのが、金色をあしらった「サン ジョルジョ」(聖ゲオルギウスのドラゴン退治)のラベルです。高級感があり、とてもこの価格帯のワインとは思えない程です。
もちろん、リカルド コタレッラが指導を始めた味わいも素晴らしいものがあります。1ヶ月間スキンコンタクトします。マロラクティック発酵をおこない、瓶で3ヶ月熟成します。美しいルビー色、すみれや野生のベリーの香り。素晴らしい濃縮された果実味、バランスのとれたタンニンがあり、トスカーナ以外では最も印象深いサンジョヴェーゼを使ったワインと言えます。

‘10年が、「ワイン アドヴォケイト195」で87点、「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2012」で2グラス/*、「ドゥエミラヴィーニ2012」で3房、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2012」で87点、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ グイダ オロ2012」で2星/87点、「レ グイーデ デ レスプレッソ ヴィーニ ディタリア2012」で15点。



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自分の心と身体に寄り添って、スローライフをおくろうと思っています♪

2013-10-24 16:28:51 | ワイン情報
今月は、本当に瞬く間に日時が過ぎた気がしています。
前半、夏の延長のような暑い日が続いたことや、次々来る台風などの気候も理由の一つかなと思います。

身体にも少しづつ変化が現れて、前まではベットに入ると朝まで爆睡という幸せな日々でしたが、夏ごろから眠りが浅くなり、何度も目が覚めたり、時々ほぼ眠れないという日もあります。

多分、認めたくないのですが「老化の現われ」でしょうかね!?

細かい文字が読み辛くなり、読書もなかなかページが進まなくなり、そろそろ老眼鏡のお世話にならなくてはいけないようになりそうです。

身体や気持ちに変化が生じる節目なのかな?

ここ10年は、仕事もプライベートも自分としては、それなりに取り組んで来たのですが、来年からは、上手に手を抜いて自分の身体や気持ちにより沿っていこうと思っています。

こう書くと、すごく後ろ向きの発言のようですが、手を抜いて(というか、取捨選択して)出来た時間で、本当に自分がやりたいことを少しずつ実行に移そうという、明るい未来への変化です。

「今月もあっという間に過ぎてしまった!」という事ばかりでなくなるように、「スローライフ」で人生楽しみたいと思います。

前置きで書いたわけではないのですが、スローライフ溢れるラベルの南仏白ワインが入荷しました!


★IGP セヴァンヌ ブラン スクーターラベル (スクリューキャップ)
         1365円
   南フランス ラングドック・ルーション
   生産者    ドメーヌ・グルニエ
   ぶどう品種  シャルドネ、ソーヴィニヨン ブラン、ブールブラン、
           ルーサンヌ、ヴィオニエ

平均樹齢30年のソーヴィニヨン ブランと、平均35年樹齢のシャルドネ、他に南フランスのさまざまな葡萄品種をブレンドして造られています。
南フランスでありながら、畑は比較的涼しい場所に位置するために、質の高い白ワインが生まれます。さらに、葡萄のフレッシュさを最大限行かすために、気温の低い朝4時から収穫を始めます。フレッシュでフルーティ、白い花の香りがあります。かすかに甘みと厚みがあり、クリーンな味わいです。
ドメーヌ ド グルニエのワインは、このワインを初めとする白ワインの品質の高さに目を見張るものがあります。

ラベルのG de Gとは、Gournier(グルニエ)とPetit Gris(プティ グリ・カタツムリの種類)の頭文字です。バイク(スクーター)の正面には小さなカタツムリが乗っており、カタツムリがスローライフを表しています。

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本日チーズが3種類入荷しました!ちょっとコクのあるワインと一緒にいかがですか?

2013-10-23 10:03:42 | お料理&ワイン
本日チーズが3種類入荷しました!
秋らしくなりワインがおいしい季節となりました。

ちょっとコクのあるワインとチーズを一緒にいかがですか?
深まりつつある秋をお楽しみください♪



★クローミエ (手前右)
           1050円
白カビ 牛乳  
フランス パリ近郊

パリ近郊、ブリ地区で造られる白カビチーズ「ブリ」を代表する一つです。
「ブリ3兄弟」と言われているブリ・ド・モー、ブリ・ド・ムラン、そして、クローミエ。
クローミエは町の名前です。
やさしい味わいで、食べやすい白カビチーズです。


★ブルー ・ド ・ヴェルニュ  (奥)
         1000円前後
青カビ 牛乳 
フランス オーヴェルニュ地方

青カビの風味がしっかりとしています。タンニンのしっかりとしたフルボディーの赤ワインとの相性は抜群です。
お好みでハチミツを添えると食べやすくなります。
オーヴェルニュ地方はフランスの『中央高地』と呼ばれ、お水の「Volvic」ヴォルヴィックの産地です。

★ラクレット  (手前左)
         1100円前後
セミハード 牛乳 
スイス

ラクレットはフランス語で『削り取る』という意味。チーズの断面を火であぶって溶けたところを削り取って、
ジャガイモにつけて食べることから、チーズにもその名が付きました。そのまま食べても美味しいですが、
加熱すると香りが立ちます。フランス製とスイス製があり、スイス製の方が香りが強いです。
外皮は香りが強いので、気になるときは、外してください。

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ご家族の記念の食卓で、召し上がっていただけるワインを提供できる喜び♪

2013-10-22 10:54:44 | お料理&ワイン
先週末、私と同世代の女性のお客様がみえました。

「今日は私の誕生日で、お嫁さんがご馳走を作ってくれるので、ワインを買いに来ました。自分の誕生日で自分がワインを買うのもなんだけど、私にもやっとこんな日が来たかと思いと、すごくうれしくて!」

お嫁さんが自分の誕生日のためにお祝いの食事を用意してくれる、その喜びは私も同世代なので、共感できます。

「やっとこういう日が来たわ!」と何度もつぶやかれて、私まで本当にうれしくなりました。

ドイツの大変飲みやすく、食事に合わせやすい辛口白ワインとフランス・ボルドーの、こちらも食事に合わせやすい、こなれたタンニンの赤ワインをオススメしました。

食卓でワインの話題で一花咲くように、ワインの簡単な説明書きも付けさせていただきました。

ご家族や友人との楽しい食卓の時に、召し上がっていただけるワインをセレクトできることは、私にとって何よりの喜びです。

当店のワインを囲んで、楽しい時間を過ごしていただけることを、想像するだけでうれしくなります。

そして、いつか私にも家族の誰かが誕生日のお祝いの食事を作って祝ってくれる日が来ることを、期待するとさらに想像が膨らみます。



また同じ日に、子供さんのバースデー・ヴィンテージを探してほしいという女性もみえました。

1989年と1995年・・・お嬢様と息子さんがご結婚されるときにプレゼントするそうです。

1989年は、私の次男と同じ年で、素晴らしいヴィンテージです。
ちょうど保存しやすい酒精強化ワインの「リブザルド」があるので、取り置きしておくことにしました。

1995年が見つかった時に、一緒にお渡しします。
こちらの方は、まだ高校生なので、急ぐこともないようです。

その同じお客様が、来週25周年の結婚記念日だということでした。
同級生のご主人のバースデーヴィンテージはさすがになくて、たまたまご結婚された年(1988年)のイタリアワインがあったので、お勧めし、お買い求めいただきました。

ご家族の節目に召し上がっていただけるワインがあって、本当によかったです。

その日は、お客様の幸せな時を一緒に共有できたみたいで、私にとってもハッピーな一日でした。
この仕事をしていてよかったなと思える至福の時です!



★グラート・グラッティー ヴェッキア・アンナータ [1988]
       3800円
  イタリア・トスカーナ州
 
ビックヴィンテージのみに造られる熟成ワイン「グラート・グラッティ」
本来キャンティーになるはずのワインですが、細かな枠にとらわれるのではなく 最高のポテンシャルを持ったヴィンテージが“グラート・グラーティー ヴェッキア・アンナータ”(古酒)として熟成にかけられます。

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ボルドーワインセミナー(1)を開催しました!

2013-10-21 10:10:14 | アミ イベント
先週末(2013年10月19日)ボルドーワインセミナー(1)を開催しました。
今月と来月の2回に分けて開催します。

1回目は、ボルドーワイン全体の事をお話して、ガロンヌ河とジロンド河の左岸を中心したワインを5種類試飲していただきました。

メドック、オー・メドックから2種類、グラーブ、そして本当は世界3大貴腐ワインであるソーテンヌと言いたい所ですが、予算オーバーなので、ソーテンヌの対岸ルピアックで造られた貴腐ワインで代用しました。

来月11月30日は、右岸を中心として試飲していただく予定です。

今月と来月のセミナーは、フランス食品振興会 ボルドーワイン委員会の協賛ですので、ワイン代金の一部はそちらの補助となり参加者の皆さんは少しお得なセミナーです。

11月は、まだ少し残席がございます。
ご興味のある方は、お早めにお申し込みよろしくお願いします。



★ 本日のワインリスト(2013年10月19日)ボルドーワイン(1)
~ガロンヌ河とジロンド河の左岸を中心として~

★シャトー クラビティ ブラン 【2011】

ボルドー地方 A.O.C. グラーヴ
ソーヴィニヨン ブラン(70%)、セミヨン(30%)
熟成:フランス産オーク樽(10~20%新樽)6ヶ月間   2730円

白がドメーヌ ド シュヴァリエなどに次ぐ、グラーヴでトップの評価を獲得
収穫量は40hl/haです。葡萄は朝6時から手摘みで収穫します。ニューマティック プレスでソフトに圧搾します。圧搾する間、窒素を満たし酸化を防止します。その後、5度で24時間静置いて清澄します。フランス産のオーク樽に入れ、16度で発酵させます。6ヶ月間、澱と共に撹拌しながら、フランス産オーク樽(10~20%新樽、他は1年樽と2年樽を半分ずつ)で6ヶ月熟成します。1週間に2~3回バトナージュします。生産量は6,000本です。
 

★シャトー・カントループ ヴィエイュ ヴィーニュ[2001]

ボルドー地方 メドック 
カベルネ・ソーヴィニオン45%、メルロー55%     2500円

サン・テステフの北7キロほどに位置するこのシャトーは、1821年から始まった造り手でここ40年の間にシャトーに最大限の投資を行い現在は、約45ヘクタールの畑を所有し約100樽ほどのワインを生産しております。30万本ほど生産されておりますが、ほとんどがフランス国内で消費されております。フランスでの評価は高く、毎年コンクールで数々の賞を獲得しております。
茶色がかったルビー色で、果実の香りに熟成したたばこやコーヒーなどの香りを感じます。丸みのあるやわらかな果実感と熟成感が見事に調和をとり、熟成したおいしいボルドーワインになっております。今まさに飲み頃です。

■コンクール
  カントループ2004  
   ジェネラル・アグリコール・パリ      銅賞獲得
   チャレンジ・インターナショナル・ブルグ 銅賞獲得
  カントループ2005 2006
   チャレンジ・インターナショナル・ブルグ 銀賞獲得



★ル・オーメドック・ド・ジスクール [2008]

ボルドー地方 オー・メドック  
カベルネ・ソーヴィニョン 50%  メルロー 50%   2900円

マルゴー地区ラバルド村にあるグラン・クリュ第3級に格付けされているシャトー・ジスクールの造るオー・メドックワイン。
ジスクールよりもメルローの比率が高く親しみやすいスタイルです。
フレンチオークにて12ヶ月熟成。


★シャトー・ラネッサン 【2008】

ボルドー地方 オー・メドック クリュ・ブルジョア     
カベルネ・ソーヴィニョン75% メルロー20% カベルネ・フラン2% 
プティ・ヴェルド3%             3100円

クリュ・ブルジョワ・クラスの中でも、歴史もあり格付けシャトーに匹敵する高い評価を受けています。
メドックのアペラシオンの中でも傑出したワインの一つで メドックのワインの格付けをすれば おそらく5級シャトーの地位が確立されるといわれています。
サン・ジュリアン村のコミューンのすぐ南、グリオ・ラローズの広大なぶどう畑の反対側のキューサック村のワイン。
深みのある色とたくましいスケールの大きな枠組みを持つ 噛み応えのある舌さわりの強烈な風味の富んだワインです。
毎年新樽の比率が高いのでこんなにたくましいワインが造られるのかもしれません。
1890年以来 同じ一族が所有している美しいシャトーは現在美術館として一般公開され 数々の馬車や馬具の収集を展示している。


★シャトー ガロー ルピヤック 【2009】

ボルドー地方 A.O.C. ルピヤック 
セミヨン(85%)、ソーヴィニヨン ブラン(15%)     1995円

ルピヤックは、ソーテルヌの対岸に位置し、似たタイプの甘口白ワインを造る産地です。ガローは地区の名称で、シャトー ド リコーのセカンドワインです。
1980年に現在の所有者アラン ティエノが購入しました。彼は、パリのトップレストランで、1929年のシャトー ド リコーを飲んで、購入の誘惑にかられたそうです。ド リコーのルピヤックワインは、1897年以降、ロンドン、ブリュッセル、パリなどで様々なメダルを受賞しています。
シャトー ド リコーは、ヒュー ジョンソンの「ポケットワインブック」で、『★★ ちょうどソーテルヌの対岸にあり、よく似た熟成に値するワインを産する有力な生産者』として、高く評価されています。
また、ロバート パーカー Jr.「ボルドー」のルピヤックのトップシャトーのひとつとして、名前が挙げられています。ド リコー ルピヤックの2003年が、「ル ギド アシェット デ ヴァン2007」で1ッ星。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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