「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
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2017年3月18日「南イタリアワインセミナー」を開催しました♪

2017-03-21 10:13:58 | アミ イベント
ワインセミナー「南イタリアのワイン」を開催しました。

無料試飲ワインも含めて7種類の南イタリアワインを飲み比べていただきました。

濃厚な果実味のコスパ高い南イタリアのワインは、ぶどうもそれぞれの地方の地ぶどうで造られていますが、どれも甲乙つけがたく皆さんに気に入っていただけました。

次回は、4月22日「アメリカ オレゴン州とワシントン州のワイン」です。
お早目のご予約お待ちしています。




★イル・プーモ ソーヴィニヨン・ブラン マルヴァージア

  イタリア プーリア州 サレント
  ブドウ品種  ソーヴィニヨン・ブラン 50% マルヴァージア・ビアンカ 50%
  生産者  カンティーネ・サン・マリツァーノ

柑橘系果実とハーブの爽やかな香り。口の中にフレッシュかつフルーティな味わいが広がり、酸味とミネラルが豊かで、飲み飽きしません。
前菜や魚介との相性は抜群です。

(2014)コンクール・モンディアル・ブリュッセル 2015 金賞、リヨン・インターナショナル・コンペティション2015 金賞、チャイナワイン&スピリッツアワード2015金賞 (2013) チャイナワイン&スピリッツアワー2014金賞


☆イル・プーモ プリミティーヴォ 

  イタリア プーリア州 サレント
  ブドウ品種  プリミティーヴォ 100%
  生産者  カンティーネ・サン・マリツァーノ

スミレ、チェリーやプラムなどのアロマにバニラやローズマリーなどのハーブのニュアンス。
ボリュームのある果実味、ソフトなタンニンとバランスの良さが魅力の飲み心地のよい赤ワイン。

(2015)アジア・ワイン・トロフィー 2016金賞 (2014)ムンダスヴィニ2016 金賞、ベルリン・ワイン・トロフィー2016 金賞、チャイナワイン&スピリッツアワー2015ダブル金賞 (2013) アジア・ワイン・トロフィー2015 金賞、チャイナワイン&スピリッツアワー2014ダブル金賞 (2012)ベルリン・ワイン・トロフィー2013 金賞 (2015)ルカ・マローニ91点 2017 (2014)「ベーレベーネ 2016」オスカー


☆イル パッソ ヴェルデ 
                            
  イタリア  I.G.T.シチリア
  ブドウ品種 ネーロ ダーヴォラ 100%  
  生産者   ヴィニエティ ザブ

サンブーカ ディ シチリアにあるネーロ ダーヴォラの葡萄畑では、殺虫剤、除草剤、防カビ剤など化学的なものは一切使用せず、葡萄が栽培されています。
平均樹齢は20年です。通常より10日ほど遅摘みにして、わずかに過熟気味になった葡萄を使用しています。
赤や黒の果実の濃厚な香り、スパイス、かすかにユーカリを思わせる要素、そして樽からの心地よいアロマも感じられます。


☆ゾッラ マルウァジア ネーラ
                           
   イタリア・プーリア州
   ぶどう品種:マルヴァジア ネーラ(100%)
   生産者: ヴィニエティ デル サレント

通常はブレンドに使われることの多いマルヴァジア ネーラを単一で仕込むのはとても珍しいことです。
樹齢の古い素晴らしい畑を見つけたため、100%マルヴァジア ネーラで造ることにしたそうです。畑は、タラントとブリンディシの2か所に分かれています。
葡萄の仕立ては伝統的なアルベレッロ(株仕立て)、平均樹齢40~50年。

’12年「ヴェロネッリ2015」初登場/90点、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2015」91点
「ムンドゥス ヴィニ2015」金メダル、「ベルリナー ヴァイン トロフィー2015」金メダル



☆ペディ ピエディロッソ

   イタリア カンパーニャ州
   ぶどう品種 ピエディロッソ

カンパーニャ州で古代より栽培されている葡萄、ピエディロッソを使ったワインです。
ピエディロッソとはイタリア語で「赤い足(茎)」という意味で、成熟すると茎が赤くなるため、この名が付いたとされています。
畑はベネヴェンターノとアッヴェリーノにあります。
収穫は、通常より少しだけ遅らせて、手摘みで行います。
収穫した葡萄は除梗しますが、マセラシオン カルボニックを行うため、破砕はしません。
発酵は24度にコントールしたタンクで10日間行います。
熟成は、ローストしていないバリックと大樽で8ヶ月行います。
マロラクティック発酵は樽で行います。
紫を帯びた深い赤色。複雑で深いブーケ。
イチゴやチェリー、スグリ、ブラックベリーなどの果実味と共に、樽からくる木の香りや、ココアやバニラの要素が感じられます。
口に含むと持続性があり、やわらかくスムーズなタンニンが感じられます。
ラベルには赤い鳥とその足跡が描かれています。
’14「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2016」90点、「ピベンダ2016」4房


☆コレッツィオーネ・チンクアンタ +1

  イタリア プーリア州 サレント 重口 赤
  ブドウ品種  プリミティーヴォ 50%、ネグロアマーロ 50%
  醗酵:ステンレス・タンク、主醗酵後、ステンレス・タンクにてマロラクティック醗酵
  熟成:オーク樽 12カ月 ステンレス・タンク 12カ月 瓶熟6カ月以上


鮮やかで濃い赤紫色、ブラックベリーやプルーンを煮詰めた様に濃縮した果実味、ほんのりとスパイスのニュアンスに、バニラやリコリスなどのアクセント。
滑らかで長い余韻が楽しめる。

(+1)サクラ・アワード 2017 金賞、ベルリン・ワイン・トロフィー2016 金賞、ムンダスヴィニ2016 金賞、アジア・ワイン・トロフィ 2016金賞
(+1)ルカ・マローニ 98点 2017 (NV)リアル・ワインカ・ガイド 2016旨安大賞



★アリアーニコ デル ヴゥルトゥーレ ピアーノ デル チェッロ 2010

  イタリア バジリカータ  DOC 
  ブドウ品種 アリアーニコ100%
  生産者  ヴィニエティ デル ヴルトゥーレ
  熟成:フランス産バリック約15ヶ月間、瓶熟成12ヶ月間

アチェレンツァの村の葡萄畑から最良の葡萄を選別します。収穫は10月の第3週です。
選別用のテーブルで茎を除くために葡萄を選別し、圧搾します。すぐに、葡萄の重みを利用し、発酵のためにフランス産オーク材の桶に入れ、5~6ヶ月間置きます。フランス産バリックで、約15ヶ月間、さらに12ヶ月間瓶で熟成します。
濃い赤色。バルサムやスパイスの香りと共にクワの実や黒フサスグリのジャムの香りがあります。
すばらしい骨組み、バルサムの余韻と余韻がこのワインを特徴付けます。新鮮で質の高いアルコール感。
まろやかで濃厚なタンニン。自然以外何も無い地域なので、クモをイメージしたラベルデザインです。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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幸運を招く南イタリアワイン“イル・プーモ”をはじめ4種類のワインが試飲できます♪

2017-03-18 11:57:12 | アミ イベント
今夜はワインセミナー「南イタリアのワイン」を開催します。

本日の「土曜試飲会」も南イタリアワインで、無料と有料それぞれ2種類合計4種のワインが試飲きます。

プーリア州の名物陶器でできた”プーモ”は、花のつぼみを模していて、春の訪れや実りから転じて「良いことが起こる象徴」として幸運を招くチャームと言われています。

その「プーモ」をラベルとワイン名にしたコスパ高いプーリア州の白ワインイル・プーモ ソーヴィニヨン・ブラン マルヴァージアと赤ワインイル・プーモ プリミティーヴォが無料試飲できます。

有料試飲は、同じくプーリア州のマルヴァジア ネーラ種で造られたゾッラ マルウァジア ネーラとシチリア州のマルヴァジア ネーラ種で造られたイル パッソ ヴェルデです。

どちらも凝縮した果実感を感じるワインで、南イタリアならではのコストパーフォーマンスです。

南イタリアの多様なぶどう品種をお楽しみくださいね。
皆様のご来店をお待ちしています。


3月25日(土)と4月1日(土)は、都合により臨時休業となります。

次回の「土曜試飲会」は、恒例の「お花見試飲会」として、4月8日(土)11時~19時まで、無料・有料合わせて数種類のワインが試飲できます。

関川の桜見学がてらお出かけくださいね!




幸運を招くと言われる「プーモ」は、各家庭でバルコニーに飾っています! 

◆本日の無料試飲リスト

★イル・プーモ ソーヴィニヨン・ブラン マルヴァージア

  イタリア プーリア州 サレント
  ブドウ品種  ソーヴィニヨン・ブラン 50% マルヴァージア・ビアンカ 50%
  生産者  カンティーネ・サン・マリツァーノ

柑橘系果実とハーブの爽やかな香り。口の中にフレッシュかつフルーティな味わいが広がり、酸味とミネラルが豊かで、飲み飽きしません。
前菜や魚介との相性は抜群です。

(2014)コンクール・モンディアル・ブリュッセル 2015 金賞、リヨン・インターナショナル・コンペティション2015 金賞、チャイナワイン&スピリッツアワード2015金賞 (2013) チャイナワイン&スピリッツアワー2014金賞


☆イル・プーモ プリミティーヴォ 

  イタリア プーリア州 サレント
  ブドウ品種  プリミティーヴォ 100%
  生産者  カンティーネ・サン・マリツァーノ

スミレ、チェリーやプラムなどのアロマにバニラやローズマリーなどのハーブのニュアンス。
ボリュームのある果実味、ソフトなタンニンとバランスの良さが魅力の飲み心地のよい赤ワイン。

(2015)アジア・ワイン・トロフィー 2016金賞 (2014)ムンダスヴィニ2016 金賞、ベルリン・ワイン・トロフィー2016 金賞、チャイナワイン&スピリッツアワー2015ダブル金賞 (2013) アジア・ワイン・トロフィー2015 金賞、チャイナワイン&スピリッツアワー2014ダブル金賞 (2012)ベルリン・ワイン・トロフィー2013 金賞 (2015)ルカ・マローニ91点 2017 (2014)「ベーレベーネ 2016」オスカー


◆本日の有料試飲リスト

☆イル パッソ ヴェルデ 
                            グラス 200円
  イタリア  I.G.T.シチリア
  ブドウ品種 ネーロ ダーヴォラ 100%  
  生産者   ヴィニエティ ザブ

サンブーカ ディ シチリアにあるネーロ ダーヴォラの葡萄畑では、殺虫剤、除草剤、防カビ剤など化学的なものは一切使用せず、葡萄が栽培されています。
平均樹齢は20年です。通常より10日ほど遅摘みにして、わずかに過熟気味になった葡萄を使用しています。
赤や黒の果実の濃厚な香り、スパイス、かすかにユーカリを思わせる要素、そして樽からの心地よいアロマも感じられます。


☆ゾッラ マルウァジア ネーラ
                            グラス 200円
   イタリア・プーリア州
   ぶどう品種:マルヴァジア ネーラ(100%)
   生産者: ヴィニエティ デル サレント

通常はブレンドに使われることの多いマルヴァジア ネーラを単一で仕込むのはとても珍しいことです。
樹齢の古い素晴らしい畑を見つけたため、100%マルヴァジア ネーラで造ることにしたそうです。畑は、タラントとブリンディシの2か所に分かれています。
葡萄の仕立ては伝統的なアルベレッロ(株仕立て)、平均樹齢40~50年。

’12年「ヴェロネッリ2015」初登場/90点、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2015」91点
「ムンドゥス ヴィニ2015」金メダル、「ベルリナー ヴァイン トロフィー2015」金メダル



 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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本日の「土曜試飲会」は、南フランスのコスパ抜群のワインです

2017-03-11 11:15:48 | アミ イベント
本日の「土曜試飲会」は、南フランスのコスパ抜群のワインです。

世界ナンバー1に輝いた「ドメーヌ・ポール・マス」が造る高品質・低価格のワイン。
うち飲みワインにぴったりですね!

今回は、赤ワインは「メルロー種」、白ワインは「シャルドネ種」、どちらも1000円代前半です。

この価格でこのクオリティーには、なかなか出会えませんね!

シャルドネ種の白「レ・タンヌ オクシタン シャルドネ」は、樽熟の甘みを後味に感じるコクのある味わいです。

メルロー種の「レ・タンヌ オクシタン メルロー」は、赤い果実の甘い香り、柔らかいタンニンでまろやかな味わいの赤ワインです。

昨日、チーズも2種類入荷しました!

熟成の長いハードタイプイタリア産「パルミジャーノレジャーノ24-28ヶ月熟成」、フランス産小さなシェーブル「ロカマドゥール

ワインのお供にどうぞ!

本日は都合により18時までの営業となります。
お早目のご来店をお待ちしています。


 

★本日の無料試飲ワイン

☆レ・タンヌ オクシタン シャルドネ


南フランス   
ぶどう品種 シャルドネ 100%
醗酵:オーク樽醗酵(20%)   
熟成:ステンレス・タンク熟成、オーク樽熟成
リュット・リゾネ(減農薬農法)

南仏、ラングドック地方のシャルドネ100%のワイン。
フレッシュで程よいコクのある味わいで、新鮮なフルーツそのものの魅力が詰まっています。
パリ農業コンクール2013 金賞



☆レ・タンヌ オクシタン メルロー

南フランス   中重口赤
ぶどう品種 メルロ 100%
熟成:ステンレス・タンク熟成 4ヶ月 (80%) オーク樽熟成 (20%)
リュット・リゾネ(減農薬農法)

南仏ラングドック地方のメルロー100%のワイン。
カシスを思わせるベリー系の香り。まろやかなタンニンで柔らかい口当たり。
パリ農業コンクール 2011 2015 金賞


★入荷したチーズ

★ロカマドゥール
  フランス シェーブル 山羊乳  


フランス南西部ケルシー地方で作られる小さな山羊乳製チーズ。
若い状態の予期はクリーミーで、やさしいノワゼットの味わいです。
パンドカンパーニュのスライスに載せてトーストするシェーブルショなど、加熱にも向いています。
熟成するにつれ、組織は舌にまとわりつく洋にねっとりしていき、山羊乳独特の風味が強くなり、
個性が際立っていきます。
ドライフルーツと合わせたり、オリーブオイルをかけてサラダとして召し上がるのがお勧めです。


★ジョルジオ熟成
パルミジャーノレジャーノ24-28ヶ月熟成


 イタリア産 牛乳
 ハードタイプ

ミルクにこだわり、熟成氏のジョルジオ氏が熟成にもこだわった自慢の逸品。
長期熟成でもしっとりとしているのが最高品質の証です。
表面にみえる白い粒は“うま味成分”アミノ酸の結晶です。
熟成の豊かな香りとコク、ミルクの甘みのバランスがよく、口に入れるとおいしさが口一杯に広がります。
パスタやスープはもちろん、茹でたてのそら豆にもたっぷりお使いください。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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ポルトガルのさわやかな白ワインと、チリのコスパ高い赤ワインが2種類試飲できます

2017-03-04 11:12:27 | アミ イベント
本日の「土曜試飲会」は、2種類の無料試飲と1種類の有料試飲をご用意しました。

まずは、ポルトガルのさわやかな白ワインマール・デ・リスボア白
いきいきとし果実味、潮風のようなミネラル感。シーフードとの相性が素晴らしい白です。

赤ワインは、チリ・NO1のスパークリングワイン生産者バルディビエソが造るコスパ高いカベルネ・ソーヴィニヨン種の赤ワインです。

まず、バルディビエソ カベルネ・ソーヴィニヨン、1000円代前半とは思えない素晴らしいコスパです!

同じ生産者が造る、チリの偉大なテロワールを反映させた上質なプレミアムワインシングルヴィンヤード マイポ・ヴァレー カベルネ・ソーヴィニヨン レゼルバ 2013は、さらに凝縮した果実味とそこに溶け込んだ上質なタンニンがうまく調和した味わいです。

同じ生産者、同じぶどうの飲み比べ、ぜひ体験くださいね。

皆様のご来店をお待ちしています。

 


☆マール・デ・リスボア白(無料試飲)

  ポルトガル リスボア
  ぶどう品種 アリント90%/ヴェルデーリョ10%  
  醗酵:ステンレス・タンク 28日間(ML醗酵無)   
  熟成:ステンレス・タンク熟成 4カ月(シュール・リーにて)/瓶熟成 2カ月
  
輝くイエロー。非常にフレッシュかつはつらつとした柑橘系のアロマ。
果実味もいきいきとしつつ、潮風のようなミネラル感。シーフードとの相性が素晴らしい白。
 

☆バルディビエソ カベルネ・ソーヴィニヨン(無料試飲)


   チリ セントラル・バレー
   ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン 100%
   熟成:アメリカン&フレンチオークスティーブ使用。タンクにて9ヶ月熟成

テロワールにこだわり高品質なワインをうみ出す1879年創業のワイナリー。
ピュアな果実味とリッチなベリー系のアロマ。
甘いスパイス、コーヒー香を持つ綺麗なスタイルの赤ワイン。


☆シングルヴィンヤード マイポ・ヴァレー カベルネ・ソーヴィニヨン レゼルバ 2013(有料試飲)

   チリ セントラル・バレー  マイポ・ヴァレーD.O.
   カベルネ・ソーヴィニヨン 100%
   発酵:50%天然酵母発酵 ステンレス・タンク 
   熟成:フレンチ・オーク樽12ヶ月(新樽比率 25%)

リッチなブラックベリーやチェリーの完熟アロマにスパイス香。ベルベットのように解けるタンニン。
ドライフルーツや大地を想わせる香りに繊細なミント香。満足の一本です。

☆バルディビエソ
チリ・NO1のスパークリングワイン生産者
1879年、「シャンパーニュ・バルディビエソ」として南アメリカで最初に泡を生産した家族経営の醸造所。
現在では、国内スパークリング市場でそのシェアを65%にまでに伸ばし、品質・生産量ともにNO1生産者としての地位を確立しています。
1980年代からチリの偉大なテロワールを反映させた上質なプレミアムワインの生産するようになりました

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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