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ワインセミナー「イタリア・ピエモンテ州のワイン」を開催しました。

2017-02-21 09:53:49 | アミ イベント
2017年2月18日ワインセミナー「イタリア・ピエモンテ州のワイン」を開催しました。

ピエモンテ州のワイン6種類を飲み比べてもらいました。
+フィリピン出張のおみやげ“パッションフルーツワイン”もいただきました!

先月のトスカーナ州と今月のピエモンテ州は、イタリアワインの2大銘醸産地ですが、ぶどう品種も違い個性が異なります。

好みも別れましたが、どちらもグッドヴァリューなワインという点では、皆さんの意見が一致しました。

来月は、3月18日(土) 19時~「南イタリアワイン」となります。
お早目のご予約お待ちしています。

 

★ディアマ ルクスⅢ ドルチェ スプマンテ ミレジマート2015


  イタリア ピエモンテ州
  ぶどう品種  モスカート・ビアンコ100%

「ダイヤ」と名付けられたプレミアム・スプマンテ。
マスカットの爽やかなアロマに上品な甘さのある果実味のハーモニーが素晴らしい。

☆カヴィ ディ カヴィ ブリック サッシ

イタリア・ピエモンテ州 
辛口 白
ブドウ品種 コルテーゼ

ロベルト サロットはネヴィーリエ地区に拠点を置き 1871年より続く歴史ある生産者です。バローロ バルバレスコ ガヴィに自社畑を所有し高品質なワインを生産しています。
ロベルトが所有する8haの畑からのワインです。標高は270mで、南~南東向き、石灰質の泥灰土壌という、ガヴィの中でも恵まれた条件の畑です。植密度は5,000本/ha、樹齢は40年です。

柑橘系の熟した果実の甘さと、ミネラル感あふれる、引き締まった風味とが調和しています。まろやかなフィニッシュはが心地よく、エレガントな余韻が楽しめます。シーフードサラダ、ゆで鶏、ゆで豚、寄せ鍋などの鍋料理にもよく合います。

★ランゲ ネッビオーロ 2002

  イタリア ピエモンテ州 ランゲD.O.C
  ぶどう品種 ネッビオーロ100%
  醗酵:ステンレス・タンク  
  熟成:オーク樽熟成 12カ月(大樽)
     オーク樽熟成後、ステンレス・タンク熟成/瓶熟成 6カ月以上

飲み頃ネッビオーロ。イチゴやアセロラの果実香、ハーブや珈琲、トリュフ、ホワイトペッパーのアクセント。
滑らかな舌触りでまとまりのある果実味が特徴的。


☆バルベラ・ダスティ・スペリオーレ・ヴィーニャ・デル・サリチェ

 イタリア ピエモンテ州 
 ブドウ品種 バルベラ100%(古木)

穏やかな酸を感じ、果実味に優しいタンニンがバランスよく調和し旨みが口の中にあふれます。
後半にかけてほのかに樽のニュアンスを感じ、余韻は非常に長いです
デキャンタ誌ワールドワイン・アワード2012Commended獲得



☆バローロ 2011

イタリア・ピエモンテ州 重口赤
ブドウ品種  ネッビオーロ
生産者  テッレ デル バローロ

バローロは、フランスの木のみのモダンタイプの樽を使用しています。
集約感のあるワインにするため、2,500Lと5,000Lの樽で熟成させます。
樽での法定熟成期間は1年半で良いのですが、伝統的な2年熟成させています。
濾過も清澄もしていません。構成もしっかりあり、余韻も長く、長期熟成が可能です。
テッレ デル バローロのメンバーはバローロの15%のシェアを持っています。
仔牛や鹿のグリル、フォアグラやジビエ料理、癖のあるチーズにも良く合います。
’11年はスパイシーさが特徴で、バローロにとって素晴らしいヴィンテージです。
「アメリカのジャーナリストは2010年が素晴らしいと言うけど、個人的には2011年の方が好き。」
'11年は、素晴らしいヴィンテージで、よりフレッシュでフルーティな香り。
甘く柔らかで、バランスが取れています。


☆バルバレスコ ガイア プリンチペ

  イタリア ピエモンテ州 重口赤
  品種:ネッビオーロ 100%

イタリアを代表する赤ワインです。
ロベルト サロットはネヴィーリエ地区に拠点を置き 1871年より続く歴史ある生産者です。バローロ バルバレスコ ガヴィに自社畑を所有し高品質なワインを生産しています。
ガイア プリンチペは、メイヴェ村の丘の上にある単一畑。
畑は南から南西向きで、海抜270mです。土壌は粘土石灰岩と泥石灰です。
葡萄は100%遅摘みにしています。比率は年ごとに少しずつ増やしてきました。
口当たりがソフトになり、より早く飲める状態になります。
温度管理の下発酵を行い、10日間低温で醸しをします。
熟成は、まず2ヶ月ステンレスタンクで、その後14~15ヶ月バリック(新樽、2年樽)で、さらに6ヶ月ステンレスタンク、最後に6ヶ月瓶で行ないます。
わずかにオレンジがかったやや濃い目のルビー色。スミレを思わせる優雅な香り、さらにフルーティな中に樽からのバニラ香も心地良く、フルボディでドライ、滑らかな風味で、モダンな仕上がりです。
◆「ヴェロネッリ2014」2ッ星★★/89点

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
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イタリア・ピエモンテ州のワインが3種類、グラスにて有料試飲いていただけます

2017-02-18 11:33:18 | アミ イベント
本日は、月に一度の有料試飲会です!
イタリア・ピエモンテ州のワインが3種類、グラスにて有料試飲いていただけます。

イタリア赤ワインの王様「バローロ」や女王様「バルバレスコ」で有名なピエモンテ州
どちらもネッビオーロというぶどうで造られています。

熟成したネッビオーロが楽しめる「ランゲ ネッビオーロ 2002」、そしてぜひお試しいただきたい「バローロ 2011

フルーティで甘くて飲みやすいマスカット種で造られたスプマンテもお楽しみいただけますよ!

昨日大変食べやすいチーズが2種類入荷しましたので、ぜひワインのお供にご利用くださいね

イタリアの代表的な青かびゴルゴンゾーラとフレッシュチーズ マスカルポーネを重ねた「ゴルゴンゾーラ マスカルポーネ

フランスの美食家「「ブリヤサヴァラン」から命名された白カビチーズ「ブリヤサヴァラン アフィネ

どちらもクセがなくクリーミーで食べやすいです。

皆様のご来店をお待ちしています。

 

★ディアマ ルクスⅢ ドルチェ スプマンテ ミレジマート2015


  イタリア ピエモンテ州
  ぶどう品種  モスカート・ビアンコ100%

「ダイヤ」と名付けられたプレミアム・スプマンテ。
マスカットの爽やかなアロマに上品な甘さのある果実味のハーモニーが素晴らしい。

★ランゲ ネッビオーロ 2002

  イタリア ピエモンテ州 ランゲD.O.C
  ぶどう品種 ネッビオーロ100%
  醗酵:ステンレス・タンク  
  熟成:オーク樽熟成 12カ月(大樽)
     オーク樽熟成後、ステンレス・タンク熟成/瓶熟成 6カ月以上

飲み頃ネッビオーロ。イチゴやアセロラの果実香、ハーブや珈琲、トリュフ、ホワイトペッパーのアクセント。
滑らかな舌触りでまとまりのある果実味が特徴的。


☆バローロ 2011

イタリア・ピエモンテ州 重口赤
ブドウ品種  ネッビオーロ
生産者  テッレ デル バローロ

バローロは、フランスの木のみのモダンタイプの樽を使用しています。
集約感のあるワインにするため、2,500Lと5,000Lの樽で熟成させます。
樽での法定熟成期間は1年半で良いのですが、伝統的な2年熟成させています。
濾過も清澄もしていません。構成もしっかりあり、余韻も長く、長期熟成が可能です。
テッレ デル バローロのメンバーはバローロの15%のシェアを持っています。
仔牛や鹿のグリル、フォアグラやジビエ料理、癖のあるチーズにも良く合います。
’11年はスパイシーさが特徴で、バローロにとって素晴らしいヴィンテージです。
「アメリカのジャーナリストは2010年が素晴らしいと言うけど、個人的には2011年の方が好き。」
'11年は、素晴らしいヴィンテージで、よりフレッシュでフルーティな香り。
甘く柔らかで、バランスが取れています。



★ブリヤサヴァラン アフィネ  
  フランス 白カビタイプ  牛乳

フランスの有名な美食家の名から命名された「ブリヤサヴァラン」は、その名にふさわしいリッチなコクと素晴らしい口溶けのチーズです。
表面は美しい白カビに覆われ、中の組織はきめ細やかでクリーミーです。
フレッシュフルーツを添え、辛口のシャンパーニュに合わせたり、コーヒーや紅茶と合わせてデザートにおススメです。
粗挽き胡椒やシブレットなど、お好みのスパイスやハーブを添えると違った表情が楽しめます。


ゴルゴンゾーラ マスカルポーネ

 イタリア 青カビ 牛乳

イタリアの代表的なチーズ、ゴルゴンゾーラとマスカルポーネと重ねて作ったチーズ。
青かびの香豊かなゴルゴンゾーラ・ピカンテと、上質なマスカルポーネの甘さやクリーミーさが
絶妙にお互いを引き立てています。
そのままパスタにからめてパスタソースにしたり、バケットにたっぷりのせてはちみつをかけて
デザート風に食べてもおいしいです。

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春の食材に合わせたいさわやかな白ワインとポルトガルのオーガニック赤ワインが試飲できますよ!

2017-02-04 10:32:41 | アミ イベント
春が待ち遠しいこの頃ですが、春の食材に合わせたいソーヴィニヨン・ブラン種のフランス白ワインが入荷しました!

1000円代前半で買えるコスパ高いこのさわやかな白ワインレ・タンヌ オクシタン ソーヴィニヨン ブランに合わせて、最近スーパーに出ている菜の花を使ってパスタを作ってみたくなりました。

赤ワインは、ポルトガルのオーガニックワインアート テッラ
濃厚な果実味にタンニンがうまく溶け合って、非常に調和の取れたワインです。
ワイン・アドヴォケイト90点、こちらも1000円代で買える素晴らしいコスパのワインです。

来週の土曜日は祝日で定休日となりますので、ぜひ本日試飲にお出かけくださいね
皆様のご来店をお待ちしています。

 

☆レ・タンヌ オクシタン ソーヴィニヨン ブラン


南フランス   
ぶどう品種 ソーヴィニヨン ブラン  100%
醗酵:オーク樽醗酵(20%)   
熟成:熟成:ステンレス・タンク 4カ月
リュット・リゾネ(減農薬農法)

南仏、ラングドック地方のソーヴィニヨン・ブラン100%のワイン。
フレッシュな香り、飽きのこないスッキリとした味わいが特徴です。
(2015)サクラ・アワード 2016 金賞(2013)パリ農業コンクール 2014 金賞 (2010)パリ農業コンクール 金賞


☆アート テッラ

  ポルトガル アレンテージョ
  ぶどう品種 シラー50%/トウリガ・ナシオナル50%
  醗酵:ステンレス・タンク   
  熟成:ステンレス・タンク 6カ月/瓶熟成 6カ月
  ビオロジック農法

深いルビー色。野イチゴやミントの葉、オレンジピール等のアロマ。
果実感豊かで力強さもありながら、タンニンが綺麗に溶け込み柔らかい印象を与えます。
飲み心地の良いワインです。
ワイン・アドヴォケイト90点

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   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
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