昨日は、カラスミのスパゲッティ(スパゲッティ・ボッタルガ)を作ってみました! カラスミは、 日本では長崎、それから台湾が有名で、日本酒のおつまみとして使われることが多いのですが、実はイタリア・サルデーニャ島の名産でもあって、カラスミ(ボッタルガ)は「サルデーニャのキャビア 」とも呼ばれているそうです。 昨日は、台湾の方からいただいたカラスミで、サルデーニャ島のではないのですが、気分はイタリアンで、イタリア白ワイン「ソアーヴェ クラシッコ サン ミケーレ」と合わせました。 ソアーヴェのトップ生産者が造る格上ソア-ヴェで、マリアージュばっちりでした! 仕事から帰り、40分程度で作れる夕食を日常にしているのですが、時間内で作れるほど簡単です。(プラス サラダ&ミネストローネも) ★ソアーヴェ クラシッコ サン ミケーレ 1890円 緑色かかった てり、輝きのある麦わら色で。最初はレモンのような柑橘系の香りがありますが、次第に熟したフルーツや蜜のような凝縮感のある香りへと変化していきます。 初めにさわやかで生き生きとした酸味を感じ、アフターには少しビターな味わいが残ります。 一般的ながぶ飲みタイプのイメージとは対照的で 味わいの凝縮度は高く、ソアーヴェの特徴を感じつつも しっかりと味わえるスタイルとなっています。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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