「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

イタリア・ヴェネト州のスーパーテーブルワインとプロセッコ試飲できますよ!

2012-06-30 10:38:33 | Weblog
本日はイタリアワインフェアの最終週です。

最終にふさわしいヴェネト州のスーパーテーブルワイン、「スーパー ヴェネトス(Super Venetos)」が無料で試飲できます。

同じくヴェネト州のスタイリッシュなプロセッコ(スパークリングワイン)もありますよ。

ワインのご紹介の前に、このブログを読んでいただいている皆様にお礼を申し上げます。

昨年の9月から特別なことがない限り、営業日は毎日ブログの更新を心がけていました。

ワインのことばかりではなく、どうでもいいプライベートな事まで書くことで、私自身のことも知っていただければと思い続けてきました。

書くことがなく悩むことも何度かありました。
きっと今日は手抜きだなと思われたことがあったと思います。
ごめんなさい、でも継続は力ですね。

今までgooのブログに順位が入ってきたことがなかったのですが、昨日から表示されるようになりました。

15,890位 / 1,733,980ブログ中(2012年6月29日)

もちろん気が遠くなるほどの順位ですが、今までは空欄だったので、私にとっては大きな一歩です。

これからも続けていきたいと思いますので、お付き合いくださいね。

さて、ワインのご紹介します。

本日地元関市の商店街で 地元のグルメフェア開催中です。
歩行者天国となっていますので、ぜひ遊びに来てお立ち寄りください。
お待ちしています。




★プロセッコ トレヴィーノ ブルット

生産地:イタリア・ヴェネト州
ぶどう品種:グレラ(95%)、シャルドネ(5%)
生産者  :ザルデット

レモンイエローで、洗練された泡立ち。白い花やアプリコット、ハーブの香り、ソフトで調和のとれた、生き生きとした味わいが感じられます。食前酒やお祝いの席にぴったりです。もちろん、ベリーニやスパークリングカクテルにも最適です。
「ワイン アドヴォケイト190」で88点。

 

★ヴァルサイア

生産地:イタリア・ヴェネト州
生産者:ルイジ リゲッティ家
ブドウ品種:カベルネ ソーヴィニヨン(45%)、コルヴィーナ(40%)、
      サンジョヴェーゼ(15%) 
熟成:大樽16ヶ月間

この地域の伝統品種であるコルヴィーナにカベルネ ソーヴィニヨンとサンジョヴェーゼの長所を引き出した、スーパー ヴェネトス(Super Venetos)といえます。
わせる心地よい深いフレイバーがあり、甘さを伴った力強いタンニンと充実感を持っています。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

  大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
  自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

  私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
  明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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1959年、1974年、1978年、1989年生まれの方のバースデーヴィンテージワイン!

2012-06-29 11:31:14 | Weblog
今日はユニークなワインをご紹介します。

南フランスのラングドック地方は、非常にコストパーフォーマンスの高い赤ワインがたくさん造られています。

その地方で造られる「天然甘口ワイン=ヴァン・ド・ナチュール」です。
天然甘口ワインの90%はこのラングドックで造られています。

これはぶどうの発酵の途中で強いアルコールを添加ことで、発酵を途中で止めてぶどうの自然の甘みを残す方法で造られます。

天然甘口ワインのひとつ「リブザルド」の飲み頃ワインのご紹介です。

4世代90年以上続く造り手、サント・ジャクリーヌが大切に保管していた貴重なリブザルドが限定入荷しました。

甘い赤ワインですので、普段ワインを飲みなれていない方でも楽しんでいただけますし、デザートワインとしてもぴったりです。

もし、ご自分の生まれと年のがみつかればラッキー・・・なかなかこの年代のワインがこの価格で買えるチャンスは少ないです。

贈り物にも最適ですね。

ドメーヌ・サント・ジャクリーヌ リヴザルド [1959]
9800円
ドメーヌ・サント・ジャクリーヌ リヴザルド [1978]
5000円
ドメーヌ・サント・ジャクリーヌ リヴザルド [1974]
6000円
ドメーヌ・サント・ジャクリーヌ リヴザルド [1989]
3800円

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今夜は「えびのエスニックサラダ」とプロヴァンスロゼ、いかがですか?

2012-06-28 15:15:55 | Weblog
今日は暑いですね!

こんな時におすすめワインはバカンスのロゼワイン!

それもバカンスといえば南仏プロヴァンスなので プロヴァンスのロゼワインを飲んで気分はニースでバカンス!いかがですか?

「えびのエスニックサラダ」と合わせてみませんか?
作り方はこちらです!



キュヴェ・マリー・クリスティーヌ プロヴァンス・ロゼ

南仏の代表的な避暑地ニースの近郊で造られた辛口ロゼワインです。
しっかりとした口当たりで地中海料理をはじめ幅広いお料理と合います。

よく冷やしてお召し上がりください。

       1550円

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ぶうめらん 「関のおっさま特集」・・・おもしろいですよ!

2012-06-27 10:46:14 | Weblog
地元のフリーマガジン「ぶうめらん」の最新号が昨日届きました。

今回の特集が「関のおっさま特集」表紙も合わせて紫色で、ぶうまで「なんまだ~ぶ~」とお経を唱えていてかわいいです!



最近、和尚様がブームになっていて、私たちの身近なところに感じられるそうになりましたね。

ふざけてるの?と思いたくなるよな 「美坊主図鑑~お寺に行こう、お坊さんを愛でよう」なんて本が出て盛況だったり、和尚様の中には日中はお寺のお仕事をして、夜は「坊主バー」で飲みに来たお客さんの愚痴を聞いてあげたり、いろいろと話題になっています。

ストレスが多い社会で思い悩んでいる人も多く、宗教家の活躍する場は広がっています。
ちょっと入りつらいお寺さんが身近に感じるようになれれば、人生相談の場所として最適ですね。

だから、少しぐらい過激な切り口でも、私たちの身近に感じることができるようになれば、シメシメって思えますね。

今回の「ぶうめらん」関市内のおっさまが紹介されていて、そのおっさまを支えるおくりさん(奥様)の暮らしぶりまで見ることができて、おもしろい企画だと思いました。

当店にありますので、お近くで手に入らない方はどうぞお越し下さい。

関市内のお寺さん3ヶ所で定期的に開催されている多世代憩いの広場「てらっこ」の試みも、子育て中の親さん、子供さん、じぃじやばぁばの交流の場となりお寺とまちづくりの素晴らしいコラボだと思います。

開かれたお寺さんのおかげで 子供の頃からお寺さんに親しむことができてそれは地元を愛する気持ちにつながりますね。

「ぶうめらん」は、大学や就職で地元を出て行っても、また関市に帰ってきてほしいという意味でつけたネーミングだそうです。

若い世代の人は自分の可能性を信じて 国内だけでなく海外にもドンドン出て行ってもらいたい、でも関市に帰ると落ち着く、癒される、いつかは帰りたい・・・そう思ってもらえるように、地元で生活する私たちが関市暮らしを楽しみたいですね。

関再発見フリーマガジン ぶうめらん・・・次回も期待してます!!

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  自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

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神田昌典「2022-これから10年、活躍できる人の条件」・・・是非読んでください。

2012-06-26 10:57:32 | Weblog
神田昌典氏の「2022-これから10年、活躍できる人の条件」、図書館に予約して2ヶ月待って、やっと先週末私の手元に届いたので日曜日に読みました。



実は神田氏の別の本(今では題名も忘れたのですが)を検索していたのですが、その本が図書館にはなく上記の本を予約したのが2ヶ月前、私以前に予約された方がみえたのかやっと読むことができました。

題名からして、50歳超えた私が必然的に読まなくはいけないこともないかぁと後ろ向きな想いが邪魔して購入を控えていたのですが、読んでみて「買うべきだった」と後悔しました。

   この先 日本から会社がなくなるかもしれない・・・
   首都圏に直下型地震が起きるかもしれない・・・

などショッキングな日本の未来の予測を書いていながらも読んだ後には、日本は将来 世界の経済を牽引するアジアの経済のリーダーとしてよみがえることができるという希望に変えることができます。

まず、「はじめに」から読んでください。

神田氏は癌を宣告され死を覚悟したときから、どんな状況でも希望を捨てず未来を描き行動を続けた・・・その結果癌がなくなった。

可能性を閉じるシナリオを選ぶか、可能性を開くシナリオを選ぶか?

自分の選択が未来を作るので、どんな困難なときでも可能性を開くシナリオを選ばなくてはいけない・・・

神田氏の癌の宣告は、まさに今の日本の状況と同じ、私たち一人一人が可能性を開くシナリオを選べるように皆さんに読んでいただきたい本です。

特に10年後の日本の未来の担い手となる若い方、そして彼らを引っ張っていけるリーダーとなる現在30代の方に読んでいただきたいです。

もちろん、50代の私も本書に取り上げられている孔子の「50台にして天命に沿って生きる」これを実践するのみです。



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「シャブリ」と「お鮨」を楽しむワイン会、とてもおいしかったです!

2012-06-25 10:48:46 | Weblog
6月23日(土)「ワイン de 食事会」はブルゴーニュワイン委員会 シャブリの協賛をいただきお鮨とシャブリを楽しむセミナーと食事会でした。

シャブリと生カキの相性はよく言われますが 「すし、さしみ、シャブリ」といわれるほど日本ではにじみがあり、ブルゴーニュワインの輸入の57%は白ワインでその大半がシャブリです。

今回は2つの造り手「ドメーヌ ジャン・コレ」と「メゾン・ジョセフ・ドルーアン」のシャブリです。

どちらも歴史のあるファミリー経営の生産者で、自社の畑で造られたぶどうから自社で造っています。

シャブリには4つの格付けがあり、そのうちの3種類の格付け、合計で4種類のシャブリを楽しんでいただきました。

グラン・クリュ(特級)やプリミエ・クリュ(1級)のシャブリは生産量も少なく高価なので、通常飲める機会が少なく、ましては4種類のシャブリを飲み比べることは貴重な体験だと思います。

お刺身もお醤油ではなく、ポン酢のジュレでしたし、どのお料理もやさしく繊細で本当においしかったです。
会場としてご協力していただいた「鮨 あうん」の後藤大将に心から感謝です。(お料理の画像は一部のみ)

来月はロワールワイン委員会の協賛で「ロワールワインでワインパーティーしましょう♪」を7月15日(日)「カフェ ささや」さんで開催です。

ご興味のある方はご連絡ください。(ワインショップアミ 0575-22-7051)


★シャブリ ヴィエーユ・ヴィーニュ【2008】    2800円
   ドメーヌ ジャン・コレ

シャブリに1792年より代々伝わるワイン造りの家系。1979年3代目の現当主ジルが加わり現在のドメーヌ ジャン・コレ社となりました。
ジルは伝統的なワイン造りを残しつつ、ビオロジー栽培にも挑戦しています。現在は息子のロマンが醸造長を務めています。
味わいの厚みが最も印象的。典型的なシャブリの特徴を全て持ち、 ACクラスとは思えない様な堂々としたボディを感じさせるワイン。
樹齢70年のぶどうの木から地表深いキメリジャン土壌の典型的なシャブリが楽しめます。

★シャブリ レゼルヴ ド・ヴォードン 【2010】   3000円
   メゾン・ジョセフ・ドルーアン

メゾン・ジョゼフ・ドルーアンは1880年にブルゴーニュワインの中心地ボーヌに創立され、120年以上もの間、家族経営にこだわり、頑なに創業当時から受け継がれるテロワールへの信念を守りつづけるブルゴーニュを代表するワイナリーです。
1976年より除草剤などの化学薬品は一切使用せず、1988年にはエステートマネージャーのフィリップ・ドルーアンにより、本格的なビオロジックへの転換を終え、1990年代よりビオディナミに取り組んでいます。
淡い黄金色、爽やかなシトラス系の香りに青リンゴやミント、レモングラスを想わせる香り。いきいきとしたクリーンで上品な酸、バランスが良く、フィニッシュに心地よいミネラルをしっかりと感じることが出来ます。

★シャブリ プリミエ・クリュ “ヴァイヨン” 【2010】
 4700円
   メゾン・ジョセフ・ドルーアン

生き生きとした酸と豊かなミネラル分。シャブリ本来のエレガントな果実味が心地よく広がります。

★シャブリ グラン・クリュ “ブーグロ” 【2009】 8400円
   メゾン・ジョセフ・ドルーアン

スラン川の右岸にあるグラン・クリュの畑のうち、一番北西に位置するブーグロは、最も南東の日照に恵まれた急斜面誇る畑です。
すべて手摘みで収穫し、使用する果汁はやさしくプレスして初めに取れるもののみ使用。12ヶ月熟成、新樽は使用しません。

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陰干しぶどうを使ったイタリアワインを試飲ください!本日は18時までの営業となります。

2012-06-23 11:02:47 | Weblog
梅雨の間の晴れ日は、レジャーやたまった家事など大忙しですね!

本日は「ワイン de 食事会 シャブリとお鮨」がありますので、営業時間は18時までとなります。ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。

さて、イタリアワインフェア第2週目 本日の無料試飲ワインのご案内です!

イタリア北部ヴェネツィアがあるヴェネト州の有名なワインに「アマローネ」があります。

これは通常と造り方が違い、ぶどうを陰干し(アパッシメント)にして余分な水分をなくすことで、より濃厚で強い味わいや香りを出すという方法で造られています。

いま、世界的にこの「アパッシメント」による造り方がブームになっています。
手ごろな価格で、飲み頃感が味わえたり、コクや深みを楽しむことができるからだと思います。

そんなアパッシメントでのワインの造り手として高い評価を得ているヴェネト州の生産者「ヴィッラ アンナベルダ」が、日常楽しめるワインとして造ったのが、本日おすすめのワイン「ジャイロ ヴィーノ デル ラーゴ」の赤と白です。

「ジャイロ」はローマ時代にワインを保存する入れ物アンフォラをヴェネト州では「ジャイラ」といったことにちなんでいます。
「ラーゴ」は湖のことで「湖のワイン」ということになります。

ラベルも非常にクラシカルでおしゃれです。
高級感のあるラベルのワインをギフトセットにしてみました。
今年のお中元にいかがでしょうか?



★ジャイロ ヴィーノ デル ラーゴ ビアンコ  1800円

アパッシメント(陰干し)によるワインです。使用するガルガネーガの90%について 実のついた枝を幹から切ってしまい(翌年のために枝だけ残す)、そのままワイヤーにぶら下げて1ヶ月乾燥させます。その過程で完熟度も酸の量も変わらずに ぶどうから15~20%の水分が失われます。
あざやかな黄金色、なめらかでやわらかいアタック。低めの酸。レモンやライムほど良い苦味とさわやかな余韻があり タンニンも感じます。


★ジャイロ ヴィーノ デル ラーゴ ロッソ    1900円

この生産者のランクが高いワイン「カナヤ」の果皮を使ったリパッソ(陰干し)によるワインです。このワイン(2008年)が初リリースです。
カナヤの発酵した後の 果皮や種子に、先に保存しておいたジャイロを合わせて、15~20日間再度発酵させます。さらにカナヤを10~15%ブレンドします。
少しポートの風味、シロップ、チョコレート、オレンジ、バナナ、紅茶のニュアンス。
綺麗なタンニンがあり、バランスがよくアフターにブラックシュガーがあります。




★【お中元】高級感あるラベルのイタリアワインギフトセット   4000円

是非試飲にお出かけくださいね。

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ロワールワインでワインパーティーしませんか?!

2012-06-22 10:42:49 | Weblog
フランスのロワール地方は、ロワール河沿いに美しい古城が点在し「フランスの庭」といわれるほど風光明媚な観光地で、バラエティ豊かなワインが生産されています。

このたびロワールワイン委員会の協賛をいただき、ロワールワインのセミナーとロワールワインを楽しむパーティーを開催することになりました。

皆様のワイン代金の一部は協賛金からまかなわれる大変お得なセミナー&パーティーです。

今回はロワール地方の4つの地域から5種類(白2種類、スパークリングワイン、ロゼ、赤)のワインをお楽しみいただく予定です。

飲みやすいワインが中心ですので、普段あまりワインに親しんでみえない方にもおすすめです。

「カフェささや」さんの彩り豊かなお料理とバラエティ豊かなロワールワインのマリアージュをお楽しみください。

   日 時   : 7月15日(日) 19時?21時
   場 所   :「カフェ ささや」
           関市下有知57-3
            0575-22-4484
   会 費   :5000円(ワイン代込み)
   定 員   :15名
   
★ ご予約はワインショップアミまでお願いします。
      0575-22-7051

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2011年の搾りたてオリーヴオイルが入荷しました!

2012-06-21 15:02:05 | Weblog
搾りたて2011年ヴィンテージのオリーヴオイルが入荷しました!!

キャンテーの名門グラーティー家の初ものです!
オリーヴの最高品種フラントイオから造られる濃厚グリーン&スパイシーなオリーヴオイル。

“完全無農薬”の原料オリーヴや全て「人の手」によるこだわりの収穫、低温でのプレス工程など、高品質で旨みたっぷりのオリーヴオイルを生み出す理由があります。!

数々のコンクールで受賞しているすぐれもの!!

一度利用されたら他のオリーヴオイルでは物足りなくなります。




濃厚なグリーン色でアーティチョークやアボガド、青りんごの香りがありフルーティ&スパーシー。

フレッシュで風味豊かなオリーヴオイルですので、火を通さずバケットやサラダ、ステーキにかけてお召し上がり下さい。

健康にいいので、食卓に置いていろんな食材にお試しください。
味わいが深まります。

価格は上がりましたが、それ以上の価値のあるオリーヴオイルです!!
   3250円になりました!

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ワイン屋さんのボックスワインはここが違います!

2012-06-20 11:22:19 | Weblog
3L入りのボックスワインが入荷しました!

ワイン屋さんのボックスワインは、大量生産のワインではなく、1980年から南フランスでビオロジック栽培を行う生産者「マス・ド・ジャニーニ」のワインです。

ブドウに余計なストレスと化学肥料などの余計なものを与えず、土地の味わいを充分に表現するワインを生産することで定評のあるティエリーとパスカル兄弟が造りました。

エコセール認定のオーガニックワインです!

白ワインは ソービニヨン・ブラン70%とグルナッシュ・ブラン30%のさわやかな辛口
赤ワインは、カリニャン100%の軽快な飲みやすいタイプ。

いずれもよく熟したぶどうを使っているためたっぷりの果実味があり、冷蔵庫で冷やしても味が痩せず、どなたでもおいしく召し上がっていただけます。

箱の側面からノズルが出てくるタイプなので、片手で注げます。

冷蔵庫に入ってフルボトル4本分、場所をとらないのでビール代わりにこの夏はボックスワインを冷蔵庫に常備しませんか?

ワインがなくなれば袋が小さく縮み酸化しにくくなっているため、1ヶ月間味が変わらなく楽しめます。(実証済)

価格は 3400円・・・通常のボックスワインより少し高いのは品質のせいです。
でも、1本当たりに換算すると850円なので、日常飲んだり、バーベキューなど気軽なパーティーにはおすすめ!!




その上8月末まで、2個お買い上げの方にオリジナル“アンカートップボトル”プレゼント。

500ml入ります、ボトルに詰め替えてテーブルで召し上がることもできますよ!

ボトルには生産者の書いた詩とサインが、

     Pas de plus grande
     fraternite que
     celle dont le niveau
     augmente losque celui
     de la bouteille diminue!!
         Mas de Janiny

     訳)ビンの中身が減れば減るほど
       友情が深まっていく!

今年の夏はビール代わりに冷蔵庫にボックスワインいかがですか?

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