「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

2014年9月27日ワインセミナー「カリフォルニアワイン」を開催しました!

2014-09-29 13:23:56 | アミ イベント
2014年9月27日ワインセミナー「カリフォルニアワイン」を開催しました!

5種類のぶどう品種のワインの飲み比べをしました!

白ワインは「ヴィオニエ種」「シャルドネ種」、赤ワインは「ピノ・ノワール種」「ジンファンデル種」「カベルネ・ソーヴィニヨン種」です。

カリフォルニアワインの特徴をお話させていただいてから、飲み比べをしました。

参加者のひとりでもあり、ナパ、ソノマを中心としたカリフォルニア ワイナリー巡りを何回もされ、訪問したワインリーは100件を超える“ナパ・ソノマ ワイナリー巡りの達人”に、貴重な現地情報を聞かせていただくこともでき、大変中身の濃いワインセミナーになりました。

最近ナパで起きた地震の影響もリアルタイムで聞く事もできて、関市にいながら気分はカリフォルニアのワイナリーに飛んでるようでした!!

セミナーの参加者の中での評価は、白ワインは、やはりケンダル・ジャクソンのシャルドネが人気が高く、さすが全米売り上げNO.1のシャルドネですね!

赤ワインは、最後に多数決を取るのを忘れてしまいましたが、ジョエル・ゴッドのワインはジンファンデルもカベルネも非常にコスパ高かったです。

さすがナパで行列ができる人気のレストランが造るだけあって、コストパフォーマンスの高いカジュアルワインです!

オススメします、一度お試し下さい!



カリフォルニアワインセミナー ワインリスト

☆クライン ノース・コースト ヴィオニエ
    カリフォルニア ノース・コースト 辛口白
    ぶどう品種   ヴィオニエ 100%
    生産者     クライン

ジャグジー風呂を発明したヴァレリアーノ・ジャクジーの子孫のワイナリーが造るワインです。
100%太陽電池で運営される環境保全型ワイナリーとしても広く知られています。

☆ケンダル・ジャクソン ヴィントナーズ・リザーヴ・シャルドネ 2012
   カリフォルニア ソノマ 
   シャルドネ100%

白ワインの全米売り上げNO.1を22年間維持しているモンスターワイン。
WINE&SPRITS MAGAZINE2011においてワイナリー・オブ・ザ・イヤー受賞
1990年代、アメリカで最も受賞歴の多いメーカーに選出
桃やりんご、洋ナシのアロマと、マンゴー、パイナップルなどのトロピカルフルーツのフレーヴァーが溢れ、非常にアロマティック。
バタートーストの風味を伴った長い余韻が楽しめます。

★キャッスル・ロック ソノマ・カウンティ ピノ・ノワール 2010
   カリフォルニア ソノマ カウンティ 中重口赤
   ぶどう品種   ピノ・ノワール 100% 
   生産者    キャッスル・ロック

ソノマの豊かな陽光と霧、冷たい海風による豊かな果実味とエレガントな酸味、適度に熟したタンニンのバランス。このプライスレンジのピノノワールとしては突出したコストパフォーマンスを見せる。

★ジョエル・ゴット カリフォルニア ジンファンデル 2012
   カリフォルニア 
   ジンファンデル 100% 中重口赤

温暖な内陸のセントラルヴァレーの中でも北部に位置するジンファンデルの名醸地ロダイのブドウやアマドール、ソノマ、メンドシーノ、レイクをブレンド。
アメリカンオークの風味がほどよく利いた高品質なジンファンデル。

ナパを訪れた人なら誰でも一度は立ち寄るであろう人気No.1のカジュアルレストラン"Taylor's Refresher"(現在の店名はGott's Roadside)が造るこのワイン。
「コストパフォーマンス=満足」の図式を知り尽くす者ならではのクオリティ。
ジョエルの妻であり、Quintessa、Joseph Phelpsなど超一流ワイナリーの元敏腕ワインメーカーでもあるサラ・ゴットが醸造を手がけ、一躍大人気ワイナリーとなっている。単一品種や生産エリアにこだわる風潮がある中、あえてレベルの高いクロスリージョナルブレンドによりコストパフォーマンスの高いカジュアルワインを造り出すことに成功している。


★ジョエル・ゴット 815 カリフォルニア カベルネ・ソーヴィニヨン 2012
   カリフォルニア 
   カベルネ・ソーヴィニヨン 100% 重口赤

カベルネはナパ、ソノマ、ロダイ、レイク・カウンティ、パソ・ロブルスより、多くのエリアをブレンドすることで複雑な深い味わいを生み出し、結果としてコストパフォーマンスの高いワインとなる。
815 はジョエルの娘のバースデー。このワインへの思い入れが伺える。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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今日の気分はカリフォルニアです♪

2014-09-27 12:01:37 | アミ イベント
今日の気分はカリフォルニアです♪

本日のワインセミナーは「カリフォルニア」、こちらは満席となっていますが、無料試飲ワインもカリフォルニアワインですので、ぜひ気分はカリフォルニアに浸ってくださいね!

白ワインは「シンフォニー種」赤ワインは「ジンファンデル種」、どちらもカリフォルニアのぶどう品種です!

マスカットのような甘い香りの「アイアンストーン オブゼッション シンフォニー」は、今日のようにまだ暑い日に良く冷やして飲むと喉越しもよくすいすい飲めてしまう白ワインです。

赤ワイン「ウッドヘーヴン ジンファンデル」は、口に含むと赤い果実の香りが広がり、後味に樽香がする非常にコスパ高いワインです。

どちらのワイナリーも、地球環境を考えた「サステーナブル農法」を実践しています。
白・赤ともに、アウトドアにもぴったりなワインです。

ぜひ、試飲にお出かけくださいね♪



★ウッドヘーヴン ジンファンデル

カリフォルニア 
ぶどう品種 ジンファンデル主体
生産者 デリカート・ファミリー・ヴィンヤード
熟成 フレンチ&アメリカンオーク チップ熟成 8-12ヶ月
サステーナブル農法

プラムやブラックチェリーのアロマを持ち、ラズベリーやブラックベリーのフレーバーとスパイシーな香りが口の中に広がります。
柔らかく飲みやすさ抜群のグッドバリューな赤ワインです。


★アイアンストーン オブゼッション シンフォニー

カリフォルニア 
ぶどう品種 シンフォニー100%
生産者 アイアンストーン
サステーナブル農法

シンフォニーはマスカット種とグルナッシュ・グリ種の交配によって産まれたアメリカ原産品種。
華やかなマスカットや白桃の香にピリッとスパイシーな風味が特徴の白ワインです。

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初物ゴーダチーズとイギリスの青かびチーズが入荷しました!

2014-09-26 11:39:04 | お料理&ワイン
本日、チーズが2種類入荷しました!

今年の初物ゴーダチーズ「ゴーダドュメ 2014」とイギリスのチェダータイプのチーズに青かびを入れたチーズ「シャロップシャー ブルー」です。

チーズもおいしい気候となってきましてね!
ワイン&チーズで秋の夜を楽しみませんか?



★シャロップシャー ブルー


イギリス 牛乳 青かびタイプ

イギリスの伝統ある、チェダータイプのチーズに青かびを入れたチーズです。
チェダーチーズの特徴にある、ホロ、ホロとした組織。ミルキーでリッチなコクを感じます。
とても、食べやすいブルーチーズです。チーズのオレンジ色はアナトー色素を加え、モダンな
色合いに仕上げています。赤ワインやウイスキーによく合うチーズです。

★農家製 ゴーダドュメ 2014

フランス 牛乳 ハード

2014年5月のミルクで仕込んだゴーダドュメが初入荷!草生い茂る5月、春に草花の新芽をたくさん食べた牛から採れる
ミルクは他の季節のミルクより甘みが濃く、香りがよいため珍重されています。
オランダの農家と契約して、期間を限定して作り、熟成士のルネが熟成を手がける大変貴重なゴーダチーズです。

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2014年9月20日「鱧と松茸の夕べ」をお客様が計画してくださいました。

2014-09-25 17:45:51 | お料理&ワイン
2014年9月20日「鱧と松茸の夕べ」をお客様が計画してくださいました。
この時期ならではの組み合わせ、おいしくいただきました。

関市内「わおん」・・・こちらの料理人は女性でご主人が釣った魚のお料理がおいしいお店です。
日本酒もたくさんそろえているので、おいしいおつまみと日本酒が楽しめるお店です。
料理人は京都で修行してきたので、鱧料理が得意で、今回ご無理を言いました!
非常にお値打ちな価格で楽しむ事ができました!

今回は、4種類のワインと合わせました。
2001年ヴィンテージのブルゴーニュワインと松茸はさすがによく合いました。
どちらも香りを楽しむものなので、マリアージュはぴったりでした!

←デザートになるほおずき・・・マンゴーみたいな味がしました!

2014年9月20日 「鱧と松茸の夕べ」ワインリスト

☆チャペルヒル スパークリング シャルドネ

生産地   ハンガリー共和国 デール・バラトン   
生産者   バラトンボグラーワイナリー
ぶどう品種 シャルドネ100%

毎年、国際的なワインコンテストで数々の賞を受けている実績のあるスパークリングワイン。 果実主体の香りとフレーバーからはほのかな甘みを感じ、まとまりのある仕上がり。色合いは金色で、シャルドネ本来のリッチな味わい。タンク発酵法を採用し、発酵から熟成過程まで6か月以上。


☆ペイ ドック シャルドネ/ブリュ

南フランス・ラングドック  辛口白
ぶどう品種 シャルドネ
生産者  フォン カリユ

フランス産のオークの新樽で2~3ヵ月熟成されます。また30%は発酵もオーク樽でおこないます。
樽は個性の異なったフランス国内のいくつかの森からのものを使い(アリエ、ニヴェル、ヴォージュ、ブルゴーニュなど)、最後にブレンドします。
大切なのは良い樽の会社を探すことと木の産地、そして内側の焦がし具合だそうです。
美しく淡い麦藁色、あふれる香りとほどよいコク、樽の香りは強すぎずバランスがとれています。
余韻の長さにも驚かされます。高級感のあるブルゴーニュタイプのボトルに詰められ、通し番号が付けられています。


☆ベルナール・ドラグランジュ ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 【2001】

フランス ブルゴーニュ
ぶどう品種 ピノ・ノワール 
生産者 ドメーヌ ベルナール・ドラグランジュ  

岩盤をくりぬいた地下二層にもわたる広大なカーヴ持つ、ムルソーのドメーヌ。エレガントな口当たりで、フルーティさと熟成香のバランスが心地良い。酸味が味わい全体をきれいに整えています。
リュット・レゾネ 農法 (減農薬農法)
やや茶色かかった艶のある暗赤色。ややドライ感のある丸みを帯びた果実味で ミネラル感も心地よい。後味には複雑な風味が続きます。
ここのワインは、12度の地下2階にあるカーヴで保管されていたため ほとんど目減りをしていません。基本的にリコルクしていない中 これだけしっかりと中身があるという事は通常より大事にゆっくりと熟成させた証です。

☆ヘクラ  2009

スペイン イエウラDO   中重口赤
ぶどう品種  モナストレル(ムーンヴェードル)100%    
生産者  ボデガス・カスターニョ

ボデガス・カスターニョの名ばかりでなく、それまで無名の産地イエクラの名前を世界に知らしめたのが、このワイン「ヘクラ」です。
2001年に著名なワインジャーナリストが 1999ヘクラに 90点をつけ「今年テイスティングした全ての赤ワインの中で、最もお買い得な赤ワインの強力な候補の一つである」と評価したことが始まりで、世界のトップスターの座に駆け上がりました。
標高800mの純石灰岩層の畑で生育した、樹齢35年から60年のモナストレルから造られ、フレンチオークで6ヶ月熟成されます。
濃い紫色で、胡椒や熟したブルーベリーの香りがし、濃厚な果実味が口いっぱいに広がります。

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南仏のコスパ溢れるワインを試飲にお出かけくださいね♪

2014-09-20 10:55:29 | アミ イベント
本日の無料試飲ワインは、南フランスの非常にコストパーフォーマンス高いワインです。

ラングドック地方のシャルドネ種で造られた白ワインは、この価格帯ではありえないほど、発酵も熟成も フランス産のオークが使われています。

なおかつ、樽の木にも非常にこだわり、異なったフランス国内のいくつかの森(アリエ、ニヴェル、ヴォージュ、ブルゴーニュなど)からのものを使っています。

それぞれの樽で熟成したワインを、最後にブレンドします。
このこだわりでこの価格は、信じがたいコスパです!!

樽の香りが強すぎず、厚ぼったい味にならず、酸味がきちんとあってバランスがとてもいいワインです。
余韻が長く、ブルゴーニュでこの味わいのワインを飲むとすると、2~3倍はすると思います。

赤も南仏ローヌ地方で、グルナッシュ主体のワインです。
グルナッシュは、世界中で造られていますが、造り手「アンドレ ブルネル」はローヌの土壌こそグルナッシュには最高、と自信を持って語っています。

収穫量を制限して造られ、果実味が豊かな赤ワイン、1000円代前半とは思えないコスパです。

9月後半の連休も、ワインのある食卓お楽しみくださいね♪




☆ペイ ドック シャルドネ/ブリュ

南フランス・ラングドック  辛口白
ぶどう品種 シャルドネ
生産者  フォン カリユ

フランス産のオークの新樽で2~3ヵ月熟成されます。また30%は発酵もオーク樽でおこないます。
樽は個性の異なったフランス国内のいくつかの森からのものを使い(アリエ、ニヴェル、ヴォージュ、ブルゴーニュなど)、最後にブレンドします。
大切なのは良い樽の会社を探すことと木の産地、そして内側の焦がし具合だそうです。
美しく淡い麦藁色、あふれる香りとほどよいコク、樽の香りは強すぎずバランスがとれています。
余韻の長さにも驚かされます。高級感のあるブルゴーニュタイプのボトルに詰められ、通し番号が付けられています。

☆ヴァン ド ペイ ヴォークリューズ ルージュ グルナッシュ

フランス・ローヌ 中重口赤
ぶどう品種  グルナッシュ(85%)、カリニャン(15%)   
       平均樹齢:35年
生産者    アンドレ ブルネル

「グルナッシュはさまざまな土地で育つが、自分はローヌこそが最高の土地だと思う。だからこのワインをグルナッシュで造った。」と、アンドレ ブルネルは自信を持って語っています。
トラヴァイヨンにある畑からの葡萄を使っています。収穫量は、90hl/haまで認められていますが、50~55hl/haまでに抑えています。
色は、ふちが紫色がかった濃いルビー色。
ラズベリーやスパイスの風味。ミネラルやチェリー、ラズベリーの風味があり、良質でしかもでしゃばらない酸が感じられます。
シャトーヌフのトップ生産者ブルネルの手になる、ジューシィな果実味とスパイシィな味わいの、見事なグルナッシュです。

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本日の無料試飲ワインのご案内、ワインをおともに楽しい休日をお過ごしください♪

2014-09-13 11:13:11 | Weblog
今日から3連休という方もみえますが、お天気に恵まれそうですので、雨が多かった夏の分の取り戻して満喫してくださいね♪

そして、是非ワインをおともに楽しい休日をお過ごしください。

本日の無料試飲ワインのご案内です。

白ワインは、南フランスのシャルドネ種で造られ、さわやかな香りで適度な厚み、締まった酸味が後味をすっきりとし、食事を引き立ててくれる上品な味わいです。

月の運行を基本にしたビオロジック農法で造られたエコセール認定のオーガニックワインです。

日中はまだ暑いので、良く冷やしてお召し上がりいただくと、おいしい白ワインです!

赤ワインは、新入荷のイタリアワインです。
ファルネーゼ(イタリアの生産者)がプーリア州を代表するぶどうプリミティーヴォで造りました。

プリミティーヴォは、DNA鑑定によると、カリフォルニアのジンファンデルと同一品種と言われています。

濃い赤紫ですが、味わいは非常にフルーティー、まるでブラックベリーのジュースを飲んでいるような赤ワインです。

スイスイ飲めてしまいますが、アルコール度数はしっかり14度あります。
さすが南イタリアのワインですね!

休日のブランチ、ピザやパスタと合わせていかがでしょうか?

皆様のご来店をお待ちしています。
当店は14日、15日は定休日となっていますので、よろしくお願いします。



☆ヴァン・ド・ペイ・ドック シャルドネ

南フランス・ラングドック  辛口白
ぶどう品種 シャルドネ
生産者  ドメーヌ デュ・シャトー・ドー
月の運行を基本にしたビオロジック農法

酒体は厚みがあり、フレッシュな柑橘系やパイナップル等に代表されるフルーツの味わいを感じさせる。締まった酸味と全体のバランスの良さは数クラス上の価格帯のシャルドネを感じさせる。
8月の下旬、温度の低い夜間に収穫された葡萄は搾汁され温度コントロールされたタンクで低温下で発酵し、木樽で熟成。
ワイン王国 49号2009年3月にて最高得点5つ星を獲得!
ASSOCIATION BIO-LUNAIRE認定
AB(アグリカルチャー・ビオロジック)


☆プリミティーヴォ

イタリア I.G.T.プーリア 中重口
葡萄品種:プリミティーヴォ
生産者 ファルネーゼ

プーリアを代表する葡萄品種プリミティーヴォから造られたワイン。
濃い紫の混じった赤色、ブラックベリーを思わせる風味を持った強いワインです。
ボリューム感のある果実味が印象的です。

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カリフォルニア ワイン・カントリーの注目産地は、セントラル・コーストみたい!!

2014-09-12 13:48:46 | ワイン情報
先日は、午後からお休みをいただいて、米国大使館農産物貿易事務所主催の「アメリカ・ワイン・ティスティング in 名古屋」に参加しました。

すべての輸入業者のブースを回ることは出来ないかったのですが、ニューヨークのワイン、それからカリフォルニアの注目の産地“セントラル・コースト”のワイン、あるいはソノマのワインというように地域を限定している業者さんのワインが印象的でした。

なかでもユニークだったのは、ナパで醸造の勉強をしていつもはワインを造っているので、営業は苦手ですがという方が紹介してたのは「アルファオメガ・ワイナリー」。あの「オーパスワン」のすぐ近くのワイナリーです。

ここの最高キュベのぶどうは、オーパスワンと同じ特級畑のもの、さらにシャトー・ペトリュスがナパで手がける「ドミナス・エステート」隣のナパ屈指の特級畑のものらしいです。

さらに、ハーランエステートをはじめ数々のカルトワインを成功させた醸造家ミッシェルロラン氏を起用しているという超・超・鳴り物入りのワインで、通常と違う販売戦略を取るそうなので、かなり入手困難になりそうです。

試飲会に参加する前に「ワインで旅するカリフォルニア」(桑田 英彦著)読んだので、今回はカリフォルニアの中でも“セントラル・コースト”フォーカスして試飲会に参加しました!



カリフォルニアワインといえば、ナパ、ソノマに代表されますが、どちらのワインもブランド化されていて、デイリーに飲むにはちょっと高いので残念です。

「ワインで旅するカリフォルニア」でも、ナパ、ソノマのワイナリーが当然筆頭に上がりますが、ページの多くを使ってセントラルコーストのワイナリーが紹介されています。

セントラル・コーストとは、サンフランシスコからサンタバーバラにかけて、太平洋沿いのパシフック・ハイウェイと内陸を走るハイウェイ101にはさまれたエリアです。

ここは1990年以降急速にワイン産地として発展し、様々な微気候が存在する多様なテロワールが特徴で、素晴らしい生産者が多く集まり、高品質のワインを生産し、アメリカ国内でも注目が集っています。

その中心「パソ・ロブレス」には歴史のある生産者も多く、フランス・ローヌ地方のぶどう品種を筆頭に、様々なぶどう品種から素晴らしいワインが造られています。

パソ・ロブレスには温泉もあり、ダウンタウンには素晴らしいレストランやバーがたくさんあるので、これからさらにワイン通の方が足を延ばすエリアになりそうです。

映画『サイドウェイズ』(原作)の舞台となった「サンタバーバラ」には、映画に登場した実在するワイナリーやレストラン、ショップが多く存在し、それらを回る「サイドウェイズ・トレイル」という観光コースがあるそうです。

この映画のおかげでピノ・ノワール種がアメリカ国内で認知されたといわれているくらいです。
もちろん、ピノ・ノワール種以外にも多くの品種の高品質ワインがたくさん造られています。

また、サンタバーバラのダウンタウンには「アーバン・ワイン・トレイル」という周辺にある20を超えるワイナリーのテイスティング・ルームを歩いて巡るというコースもあるそうです。

ナパ、ソノマの次はセントラルコーストのワイナリー巡りが定番化しそうですね♪


今、各輸入業者の資料を整理しつつ、ワインをセレクトしています。
新しいワインが入荷したら、適宜ご紹介したいと思いますので、しばらくお待ち下さい。

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「ワインで旅するイタリア」・・・イタリアのワイナリーを訪問した気分を味わいました♪

2014-09-09 12:35:54 | 映画
イタリアは「エノトリアル・テレス(ワインの大地)」と呼ばれているように、ブーツの形をした国土の全州でワインが造られています。

ぶどう品種も非常に豊富で、土着の品種から個性豊かなワインが造られ、地域ごとに異なる味わいが楽しめる魅惑の国です。

ワイナリーも数世代に渡る長い歴史を持っているところも多く、そのほとんどがファミリービジネスです。

「ワインで旅するイタリア」(桑田 英彦著)を読んでいると、イタリア全州の観光地、ワイン、地元のお料理を堪能しようと思うと、何度通っても飽きない魅力のある国だということがわかります。

カリフォルニアのナパ、ソノマのワイナリー巡りと違うところは、カリフォルニアのワイナリーは観光地化されているので、訪問も予約の要らないところも多く、またワイナリーがルート沿いに点在しているので、ワイナリー巡りもしやすく、ツアーも存在するので、気軽に参加しやすいことです。

イタリアは、観光ルートとして存在しているところはまだ少なく、ファミリービジネスなので、事前に必ずワイナリーと直接コンタクト(Eメールやホームページから予約)を取る必要があります。

また、ワイナリーの場所も便利な場所にあるわけではないので、誰もが気軽に行ける旅ではなさそうです。

テイスティングは、有料、無料とあるそうですが、無料の際はやはり気に入ったワインを購入するのは、エチケットだそうです。

ワイナリーのよっては、テイスティングだけでなく、ワイナリー・ツアー、ワイン・スクール、キッチン・スクールがあるところもあったり、レストランやアグリツーリズモ、ベット&ブレックファーストを併設しているワイナリーもあって、宿泊してワインとローカル・グルメを堪能する事もできます。

となると、一度に何件ものワイナリー巡りをするというよりは、滞在して地元のワインと料理を楽しむステイ型の旅行に向いていますね。

イタリアで「スローライフ」・・・食べて、飲んで、癒され休日、時間の流れがゆっくりと感じられる旅です。

世界遺産や観光ルートにワイナリー滞在をうまく組み込めれば、一味違った旅行になりそうですね。

とりあえずこの本を見て、行った気分になって、おいしいワインとお料理、素晴らしい絶景のワインリーや歴史あるワイナリーの建物を、堪能したいと思います!

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朝夕涼しくなり、いよいよワインがおいしい季節、9月の最初の無料試飲ワインのご案内!

2014-09-06 11:23:08 | アミ イベント
朝夕涼しくなり、いよいよワインがおいしい季節になりつつあります。
9月の最初の無料試飲ワインのご案内です。

ブルゴーニュのクレマン(スパークリングワイン)は、ゴールドのラベルで非常に高級感があり、白ぶどうのみで造られた「ブラン・ド・ブラン」、すっきり辛口です。

口に含むと青リンゴや白桃のようなほんのり甘い果実味が広がるので、飲み口が優しいスパークリングです。
なおかつ、輸入業者のセール価格のため15%OFF!

まだ続く暑い日には、良く冷えた泡がおいしいですね♪

赤ワインは南フランスのメルロー種100%、やわらかなタンニンで飲みやすい赤なので、少し冷やしてもこの時期おいしいですね!。

造り手「ポール・マス」は、ワイナリー・オブ・ザ・イヤーに輝いたNO.1生産者です。

皆様のご来店お待ちしています!!



☆バロン・エルヴェ・ブラン・ド・ブラン・ブルット


ブルゴーニュ  辛口白 
ぶどう品種   アイレン  

ブルゴーニュのNO.1クレマン・メーカー「ヴーヴ・アンバル社」が造る超コスパのヴァン・ムスー(スパークリングワイン)。
輝く黄金色、青リンゴや白桃のフレッシュな香り。白ぶどう(アイレン)のみで造られ、酸味のバランスがいいすっきり辛口。

☆レ・タンヌ オクシタン メルロー

南フランス   中重口赤
ぶどう品種 メルロ 100%

南仏ラングドック地方のメルロー100%のワイン。
カシスを思わせるベリー系の香り。まろやかなタンニンで柔らかい口当たり。

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2014年8月30日「アルザスワイン de 食事会 カフェ ささや」を開催しました!

2014-09-01 14:59:45 | お料理&ワイン
2014年8月30日、フランス アルザスワイン委員会の協賛をいただき「アルザスワイン de 食事会 カフェ ささや」を開催しました!

今回のテーマは「日本の食卓にアルザスワイン」

カフェ ささやさんの様々な食材を使った愛情こもったお料理と4種類のアルザスワインとのマリアージュを楽しみました!

ささやさんは、ほとんどの食材を50度洗いをして、どの素材も愛おしく大切に料理しているのが感じられ、まさに母親が家族のために心血注いで作る家庭の食卓。

そんなお料理に合わせたのが、アルザスのビオデナミ農法の先駆者「マルク・テンペ氏」のワイン(4種類中3種類)です。

また今回は特別に別のイベントで使用するガラス作家『林 孝子』さんのお皿(2つ目と3つ目)でお料理を盛り付けてくださり、涼しい食卓を楽しむことができました!

アルザスのスパークリングワイン「クレマン・ダルザス」
お刺身こんにゃく・・・美濃白川 奥新田の藤井敏幸さんが昔ながらの製法で造ったこんにゃく。
長年自然農法を実践している藤井さんの自然の甘みを感じるこんにゃくは、アルザスでビオデナミ農法(農薬や化学肥料を使用せず、土壌の活力を取り戻し、太陽や月の動きが環境に及ぼす影響を考慮しながらワイン造り)を実践しているマルク・テンペ氏のワインにぴったり。
「マルク・テンペ ピノ・ブラン」
鮎空煎(あゆくいる)・・・小鮎を高温の空気で煎じることでサクサクしたお菓子のような食感に
右から
★チキンスプレッド on シャドークイーン(ジャガイモ)
★サトイモ味噌のせ
★味噌漬けクリームチーズ&柚子ピール on シャインマスカット
★五豆と五穀 on しいたけ自家製マヨネーズ焼き
「マルク・テンペ ピノ・ブラン」&「「マルク・テンペ リースリング」
同じ生産者のぶどう品種の違う2種類と色んな食材とのマリアージュを楽しみました。

お料理の一部ですが、
ウズラの卵のワイン醤油煮、自家燻製のチーズ、キンカン(鶏)、カモ、イカ墨素麺、ジャガイモの冷製バジルパスタ風など。
「レオン・ベイエ ピノ・ノワール」
フルーティーでエレガントなアルザスのピノ・ノワール種赤ワインと合わせたのは、
「バーニャ・カウダ」・・・野菜がかわいくカップに盛り付けてあって、女性の方たちから「かわいい!」の歓声が。


☆ クレマン・ダルザス ブルット・ナチューレ “プルミエール”
  セレクション・パー マルク・テンペ


ピノ・オーセロワ 50% リースリング 50%  2800円
マルク・テンペ渾身のセレクトをしたビオディナミワイン。真珠の輝きレモングラスの爽やかな香りの中にもローストナッツの香ばしさがあり、フレッシュフルーツのような爽やかな酸味が流れ、細かい泡が舌の上を転がります。

☆マルク・テンペ ピノ・ブラン・ツェレンベルグ 2010
     ピノ・ブラン 100%           3340円

清々しいハーブや白桃、杏のコンポートの香り。
緊密なミネラルと伸びやかな酸が豊かな果実味をしっかり支える
両立の味わい。

☆マルク・テンペ  リースリング・ツェレンベルグ 2011
リースリング 100%           3670円

フレッシュな柑橘系と熟したりんごのニュアンスが入り混じる高貴な香り。 たっぷりのミネラルが体に染み込むやさしい味わい。

☆ レオン・ベイエ ピノ・ノワール 2011
ピノ・ノワール 100%          3240円

フランスの有名ホテルも採用のアルザス ピノ・ノワール
「ピノ・ノワール」はアルザスで唯一の赤ワインです。サクランボやラズベリーを感じさせる果実味が特徴で、フルーティで軽やか。少し冷やしてお召し上がりいただくと、一層楽しめます

メゾン・レオン・ベイエは、1580年からワインを造り続け現在は13代当主。フレンチ・ガストロノミーの権威と称された先代レオン・ベイエ氏の美食への情熱を継承していて、フランス、ヨーロッパ、そして世界の高級レストランのワインリストにその名を載せています。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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