「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
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2016年11月26日ワインセミナー「南アフリカのワイン」を開催しました。

2016-11-28 12:32:35 | アミ イベント
2016年11月26日ワインセミナー「南アフリカのワイン」を開催しました。

7種類の南アフリカワインを飲み比べていただきました。

世界一美しいワイン産地、「地球に優しいワイン造り」を行っていて、ワイン生産における環境保全規制は世界で最も厳しく、酸化防止剤の少なさは世界一!
そしてコスパがすごく良いことも魅力の一つです。

来月のワインセミナーは、お休みとなります。

次回の予定は下記となります。
2017年1月28日(土) イタリア・トスカーナ州のワイン
     2月18日(土) イタリア・ピエモンテ州のワイン

お早目のご予約をお待ちしています。

 

☆ゴージャス ピノ・ノワール シャルドネ 

  南アフリカ ウエスタンケープ
  ぶどう品種 ピノ・ノワール64%シャルドネ36%
  サステーナブル農法
  醗酵:ステンレスタンク   
  熟成:ステンレスタンクにて3ヶ月シュールリー

オレンジの花やジャスミン、洋ナシなどのスパイシーでミネラル感のある味わいの辛口ロゼワイン。
新鮮なグレープフルーツ、ライムや瑞々しい酸が魅力です。


☆オーカ・ピノタージュ 

  南アフリカ ウエスタンケープ
  ぶどう品種 ピノタージュ主体
  熟成:20%のみフレンチ&アメリカンオーク樽10ヶ月(新樽比率15%)
  サステーナブル農法

南アフリカの高級ワイン産地ステレンボッシュとパールの両地区にまたがるワイナリー。ほのかな甘味を感じさせるプラムのような果実味ときめ細かいタンニンを持つワインです。
(2014)サクラ・アワード 2016 金賞


☆サイン・ホワイト

  南アフリカ ウエスタンケープ
  ぶどう品種 シュナン・ブラン82%ヴィオニエ11%ルーサンヌ7%
  醸造:225L,400L,700Lのフレンチオーク樽にて醗酵(天然酵母)
(新樽比率15%)  
  熟成:225L,400L,700Lのフレンチオーク樽にて熟成 11ヶ月
     (新樽比率15%)
  サステーナブル農法

南アフリカの秘境、マルガス産白ワイン。心地よいミネラルの香りに、力強いストーンフルーツ、蜂蜜、ナッツの複雑な香りが重なります。
フレッシュでボリューム感のある口当たりです。


☆ポストカード シリーズ スターク・コンデ カベルネ・ソーヴィニヨン

南アフリカ コースタル・リュージョン
ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン 100%
醸造:ステンレス・タンク&オーク樽   
熟成:アメリカン&フレンチオーク樽 12ヶ月
サステーナブル農法

カシスとベリーのアロマに微かなバニラ香。舌の上にリッチで豊満な感触を残し、黒果実の大胆な果実味とオークのスパイス香が印象的。円熟且つ、しっかりとしたタンニンが特徴。


☆フェアヴュー シラーズ

  南アフリカ W.O.コースタル・リュージョン
  ぶどう品種 シラーズ100%
  サステーナブル農法
  発酵:ステンレス・タンク
  熟成:フレンチ&アメリカンオーク樽熟成 20ヶ月(新樽比率10%)
 
フェアヴュー社がパール山の南西斜面に所有する畑から採れたブドウを主体につくられるワイン。
果実の自然な甘味とシラーズ種特有のスパイシーさが絶妙に混ざり合っています。
(2013)トップ100南アフリカワインズ2015 TOP100
(2013)プラッターズ 4ツ星


☆ウガバ

  南アフリカ ウエスタン・ケープ
  ぶどう品種 シラー84%/カベルネ・ソーヴィニヨン 12%
プティ・ヴェルド 4%
  サステーナブル農法
  醗酵:ステンレス・タンク   
  熟成:フレンチオーク樽にて12ヶ月間(新樽比率10%)

コス・デストゥルネルの元オーナーとアンジェリュスのオーナーによる南アフリカ・ワイン。
完熟果実の風味が豊かで、ボリューム感溢れる旨みの中にミネラル感も感じられます。


☆サイン・レッド

  南アフリカ ケープ・サウス・コースト
  ぶどう品種 シラー42%トゥリガ・ナシオナル27%ムーンヴェードル18%トリンカデイラ10%  カベルネ・ソーヴィニヨン3%
  醗酵:オープントップ醗酵樽   
  熟成: 700Lのフレンチオーク樽(新樽比率 20%)
  サステーナブル農法

南アフリカの秘境、マルガス産赤ワイン。ワイルドベリー、ハーブ、ナッツそして仄かにリコリスの香りが漂い、オーク樽熟成による魅力的な香りが加わる芳醇な赤ワインです。
ワイン・スペクテーター 93点

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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世界一美しいワイン産地「南アフリカのワイン」を試飲してみてください♪

2016-11-26 11:27:11 | アミ イベント
本日は、今年最後のワインセミナー「南アフリカのワイン」を開催します。

セミナーの参加は締め切っていますが、無料試飲ワインも南アフリカですので、ぜひお出かけくださいね。

ロゼワイン「ゴージャス ピノ・ノワール シャルドネ」は、ミネラル豊かで華やかな味わい、パーティシーズンに活躍すること間違いないですね。

赤ワイン「オーカ・ピノタージュ」は、ピノ・ノワール種とサンソー種の交配で造られた南フランスの独自の品種「ピノタージュ」で造られています。


南アフリカのワインは、 様々なコンクールや雑誌、著名の間では、コスパが非常に高いと注目を浴びています。

ワイン産地の9割以上が世界自然遺産にあり、その美しい自然を守るため、産地全体で「地球に優しいワイン造り」を行っていて、ワイン生産における環境保全規制は世界で最も厳しく、酸化防止剤の少なさは世界一!

そして、世界一美しいワイン産地とも言われています。

皆様のご来店をお待ちしています。

 

本日のワインリスト

☆ゴージャス ピノ・ノワール シャルドネ 

  南アフリカ ウエスタンケープ
  ぶどう品種 ピノ・ノワール64%シャルドネ36%
  サステーナブル農法
  醗酵:ステンレスタンク   
  熟成:ステンレスタンクにて3ヶ月シュールリー

オレンジの花やジャスミン、洋ナシなどのスパイシーでミネラル感のある味わいの辛口ロゼワイン。
新鮮なグレープフルーツ、ライムや瑞々しい酸が魅力です。


☆オーカ・ピノタージュ 

  南アフリカ ウエスタンケープ
  ぶどう品種 ピノタージュ主体
  熟成:20%のみフレンチ&アメリカンオーク樽10ヶ月(新樽比率15%)
  サステーナブル農法

南アフリカの高級ワイン産地ステレンボッシュとパールの両地区にまたがるワイナリー。ほのかな甘味を感じさせるプラムのような果実味ときめ細かいタンニンを持つワインです。
(2014)サクラ・アワード 2016 金賞


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2016年11月19日第19回ボージョレ・ワインパーティを開催しました♪

2016-11-21 12:13:06 | アミ イベント
2016年11月19日第19回ボージョレ・ワインパーティを開催しました。

今年は2016年のボージョレ・ヌーヴォーとフレンチ、そしてジャズを楽しんでいただきました。

「欧風懐石 膳」の宮原シェフは先月ドイツで開催された料理オリンピックで、ナショナルチームで参加し、見事「銀メダル」を受賞された素晴らしいシェフです!!

ジャズの演奏者は、トランペット、ピアノ、ベース、ボーカルをこなすマルチプレーヤーとして活躍中の「井上 守」さんとキュートな笑顔のアルトサックス「吉澤裕子」さん、ベース「野口憲吾」さんのトリオのよる演奏を楽しんでいただきました。

来年は、20回の節目に当たるので、さらに楽しい企画にしたいと思っています。





 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

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コスパ高いブルゴーニュの泡が無料試飲、白のヌーヴォーが有料試飲できますよ!

2016-11-19 11:43:46 | Weblog
先日ボージョレ・ヌーヴォーが解禁になりましたね!
すでに召し上がった方も多いかと思います。

さて、今年のボージョレはどうでしたか?
ヌーヴォーの解禁は、2016年ヴィンテージを占う意味でも楽しみなイベントですね。

2016年は、春に霜や雹の被害に加えベト病などの影響で、フランス全体としても、ここ30年で一番収穫量が少ないそうです。

しかしながら、春の悪天候に対し、夏は成熟に理想的な天候で、収穫前の数週間は暑く乾燥していたため、ボージョレに関しては最終的な収穫量としては、過去5年平均を上回りました。

さて、そうしてできたボージョレレの味わいは「2016年は力強いというよりエレガントで、酸と果実味、、ストラクチュアとのバランス、そして爽やかさと味わい深さのバランスが素晴らしい」

本日は、ボージョレの有料試飲をしていただく予定でしたが、予約で完売してしまいましたので白のヌーヴォー「マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー 」を有料試飲していただきます。

無料試飲は、ボージョレと同じブルゴーニュ地方のスパークリングワインです。
「コント・ド・バイイ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット」は、ボーヌに本拠地を置くクレマンのトップ・メーカー、ヴーヴ・アンパル社のヴァン・ムスー。

1500円以下で購入できる非常にコスパ高いスパークリングワインです。

本日は、ボージョレ・ワイン・パーティのため18時までも営業となります

皆様のご来店をお待ちしています。

 


☆コント・ド・バイイ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット

フランス ブルゴーニュ
   
ブルゴーニュ・ボーヌに本拠地を置くクレマンのトップ・メーカー、ヴーヴ・アンパル社のヴァン・ムスー。
黄金色に輝くブラン・ド・ブラン。優美な香りと繊細で溌溂とした泡立ち。黄桃やアンズなどイエロー・フルーツの風味があるソフトで心地よい味わい。

☆マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー

定番のマコン・ヴィラージュは、シャルドネ100%のすっきり辛口 白のヌーヴォーです。
非常に条件のよい畑で造られたぶどうを、フルーティーさを最大限に出すために、低温で発酵させました。
新鮮な果実味をお楽しみください。

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   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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ずんぐりむっくりしたボトル入りのキュートなイタリアワインを試飲にお出かけください♪

2016-11-12 11:29:17 | アミ イベント
ずんぐりむっくりしたボトル入りのキュートなイタリアワインを試飲にお出かけください♪

白ワインは、ファランギーナ種で造られた「ベネヴェンターノ ファランギーナ」は、アロマテックですっきりした味わいのワイン

樽で熟成しているかのようなボリュームもあり、非常にコストパーフォーマンス高いおススメワインです。

赤ワインはワイン名もラベルもキュート!
「アモーレ・エテルノ・オーガニック」は、ロミオとジュリエットの舞台ともなったヴェローナで造られたワインにふさわしいですね!

「永遠の愛」という意味があり、醸造家のこの地への愛情から命名されたそうです
有機栽培のブドウから造られ、地球への愛情も感じられるワインです。

果実の甘味が感じられる愛情が詰まった赤ワインです。

皆様のご来店をお待ちしています。

 

★ベネヴェンターノ ファランギーナ

  イタリア カンパーニャ州
  ぶどう品種 ファランギーナ

まるでフランスのヴィオニエや、ドイツのゲヴュルツトラミナーを思わせるようなスパイシーで、白い花や紅茶、ラムネやミントの洗練された香りを持っています。
完全なタンクでの醸造・熟成ですが、樽で熟成しているかのようなボリュームがあります。余韻も長く、複雑で、とてもこの価格とは思えないコストパフォーマンスの高さです。
ファランギーナのしっかりした骨格は、牛肉、鶏肉、兎、チーズとも相性が良いです。


★アモーレ・エテルノ・オーガニック

  イタリア ヴェネト州
  ぶどう品種 コルヴィンーナ/メルロー/シラー
  醗酵:ステンレス・タンク   
  熟成:ステンレス・タンク
  ビオロジック農法

ロミオとジュリエットの舞台ともなったヴェローナのワイン。
「永遠の愛」という意味があり、醸造家のこの地への愛情から命名されました。
有機栽培のブドウから造られ果実味が豊かです。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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飲みごろを迎えたボルドーの赤ワインとさわやかな味わいの白ワインが試飲できますよ♪

2016-11-05 11:44:26 | アミ イベント
秋晴れの気持ちがいいお天気が続いてますね♪

本日は、飲みごろを迎えたフランス ボルドーの赤ワインシャトー ラクラヴリ 2010と、ボルドーの近くベルジュラックで造られたさわやかな味わいの白ワインシャトー デ ゼサール ブランが無料試飲できますよ。

ちょっと寒くなったので、お鍋が恋しい季節ですね。
こってり系のお鍋には赤ワインを、さっぱり系のお鍋には白ワインで合わせてみてはいかがでしょうか?

ちなみに、今夜の我が家は主人が塩ちゃんこ鍋に初挑戦するそうなので、シャトー デ ゼサール ブランあわせてみようかと思います。

皆様のご来店をお待ちしています。

 


☆シャトー デ ゼサール ブラン

  フランス シュド・ウエスト ベルジュラック
  ブドウ品種 ソーヴィニヨン ブラン80%、セミヨン20%

ベルジュラックは、ボルドーと目と鼻の先。収穫時期は、畑でぶどうを実際に食べて見極めます。
やや薄い黄色、フルーティで熟した洋ナシや白桃のようなはっきりとした甘い香りと、
余韻にはローズマリーのようなハーブの香りもあります。熟したリンゴやバナナのようにフレッシュで果実味にあふれ、酸味は穏やかで凝縮度の高い目の詰まった味わいです。
ほのかな苦味が全体に締りを与えてくれます。しかも程良いボディとまるみがあるので、飲み応えも感じられます。



☆シャトー ラクラヴリ 2010

  フランス ボルドー・シュペリュール
  ぶどう品種 メルロ50%、カベルネ ソーヴィニヨン25%、カベルネ フラン25%
  バリックで12ヶ月熟成

樹齢は20~50年、平均すると30~35年です。充分に熟した葡萄を手摘みにし、バリックで12ヶ月熟成させています。
濃いガーネット色、熟した赤い果実の香りに、上品な樽の風味が加わっています。
なめらかで、バランスのとれたタンニンがあります。


 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
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