2016年11月26日ワインセミナー「南アフリカのワイン」を開催しました。 7種類の南アフリカワインを飲み比べていただきました。 世界一美しいワイン産地、「地球に優しいワイン造り」を行っていて、ワイン生産における環境保全規制は世界で最も厳しく、酸化防止剤の少なさは世界一! そしてコスパがすごく良いことも魅力の一つです。 来月のワインセミナーは、お休みとなります。 次回の予定は下記となります。 2017年1月28日(土) イタリア・トスカーナ州のワイン 2月18日(土) イタリア・ピエモンテ州のワイン お早目のご予約をお待ちしています。 ☆ゴージャス ピノ・ノワール シャルドネ 南アフリカ ウエスタンケープ ぶどう品種 ピノ・ノワール64%シャルドネ36% サステーナブル農法 醗酵:ステンレスタンク 熟成:ステンレスタンクにて3ヶ月シュールリー オレンジの花やジャスミン、洋ナシなどのスパイシーでミネラル感のある味わいの辛口ロゼワイン。 新鮮なグレープフルーツ、ライムや瑞々しい酸が魅力です。 ☆オーカ・ピノタージュ 南アフリカ ウエスタンケープ ぶどう品種 ピノタージュ主体 熟成:20%のみフレンチ&アメリカンオーク樽10ヶ月(新樽比率15%) サステーナブル農法 南アフリカの高級ワイン産地ステレンボッシュとパールの両地区にまたがるワイナリー。ほのかな甘味を感じさせるプラムのような果実味ときめ細かいタンニンを持つワインです。 (2014)サクラ・アワード 2016 金賞 ☆サイン・ホワイト 南アフリカ ウエスタンケープ ぶどう品種 シュナン・ブラン82%ヴィオニエ11%ルーサンヌ7% 醸造:225L,400L,700Lのフレンチオーク樽にて醗酵(天然酵母) (新樽比率15%) 熟成:225L,400L,700Lのフレンチオーク樽にて熟成 11ヶ月 (新樽比率15%) サステーナブル農法 南アフリカの秘境、マルガス産白ワイン。心地よいミネラルの香りに、力強いストーンフルーツ、蜂蜜、ナッツの複雑な香りが重なります。 フレッシュでボリューム感のある口当たりです。 ☆ポストカード シリーズ スターク・コンデ カベルネ・ソーヴィニヨン 南アフリカ コースタル・リュージョン ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン 100% 醸造:ステンレス・タンク&オーク樽 熟成:アメリカン&フレンチオーク樽 12ヶ月 サステーナブル農法 カシスとベリーのアロマに微かなバニラ香。舌の上にリッチで豊満な感触を残し、黒果実の大胆な果実味とオークのスパイス香が印象的。円熟且つ、しっかりとしたタンニンが特徴。 ☆フェアヴュー シラーズ 南アフリカ W.O.コースタル・リュージョン ぶどう品種 シラーズ100% サステーナブル農法 発酵:ステンレス・タンク 熟成:フレンチ&アメリカンオーク樽熟成 20ヶ月(新樽比率10%) フェアヴュー社がパール山の南西斜面に所有する畑から採れたブドウを主体につくられるワイン。 果実の自然な甘味とシラーズ種特有のスパイシーさが絶妙に混ざり合っています。 (2013)トップ100南アフリカワインズ2015 TOP100 (2013)プラッターズ 4ツ星 ☆ウガバ 南アフリカ ウエスタン・ケープ ぶどう品種 シラー84%/カベルネ・ソーヴィニヨン 12% プティ・ヴェルド 4% サステーナブル農法 醗酵:ステンレス・タンク 熟成:フレンチオーク樽にて12ヶ月間(新樽比率10%) コス・デストゥルネルの元オーナーとアンジェリュスのオーナーによる南アフリカ・ワイン。 完熟果実の風味が豊かで、ボリューム感溢れる旨みの中にミネラル感も感じられます。 ☆サイン・レッド 南アフリカ ケープ・サウス・コースト ぶどう品種 シラー42%トゥリガ・ナシオナル27%ムーンヴェードル18%トリンカデイラ10% カベルネ・ソーヴィニヨン3% 醗酵:オープントップ醗酵樽 熟成: 700Lのフレンチオーク樽(新樽比率 20%) サステーナブル農法 南アフリカの秘境、マルガス産赤ワイン。ワイルドベリー、ハーブ、ナッツそして仄かにリコリスの香りが漂い、オーク樽熟成による魅力的な香りが加わる芳醇な赤ワインです。 ワイン・スペクテーター 93点 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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