「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

★プチ・ワイン会 ソーヴィニョン・ブラン(白ブドウ品種)3種類のみくらべ

2010-09-22 13:15:25 | Weblog
★プチ・ワイン会

 ワインの楽しみが・・・もっと広がる!

 ワイン友達もできて・・・美味しさの輪も広がって・・・

 ワインの魅力を満喫!

 楽しい!ワイン会!アミでスタート!


 9月18日 (土曜日) 19時~ 開催しました!


 ★ソーヴィニョン・ブラン(白ブドウ品種)3種類のみくらべ


 さわやかな、柑橘系の香りや、ハーブの香り、白い花の香りが印象的な

 ソーヴィニョン・ブランの白ワイン・・・・

 同じブドウ品種から造られるワインでも、『土地・国』によって、

 お味が違う!それが、ワインの面白いところ・・・・

  

 今回は、フランス・ボルドー地方・フランス・ロワール地方・ニュージーランドの

 3種類を飲みくらべ!


 本格的に!

 ブラインド・テイスティング!



 こんなことって、お家や、レストランでは・・・なかなかできない。

 まさしく、ソムリエ気分です。


 どこの、ソーヴィニョン・ブランのワインか分からずして、

 匂いをかぎ、味を確かめ、・・・・

 「どこの?」

 この質問に答える!

 本格的でしょ!!!!


 なかなか、面白い体験です。

 集中力が必要です。

 何度も飲むと・・・混乱してくるし・・・(笑)

 「最初の印象や感覚を大切にして下さいね!」

 「人のは見ちゃいけませんよ・・・!」

 信じるは、自分の舌のみ!


 みなさん・・・真剣でした。

 見事!全問正解者には、アミからワイン・グッズがプレゼント!


 真剣勝負の後は、楽しく飲んで、ホームパーティー気分に!


 「私は、これが好き!」

 「私は、こちらがいいな!」


 みなさん、それぞれ、味の好みも分かってきて、

 お話も盛り上がります!

 
 ★簡単・おつまみ

 なんちゃって!フロマージュ・ブランときゅうりと三つ葉のサラダ

 なんちゃって!フロマージュ・ブランは

 プレーン・ヨーグルトを1日、水切りをして、水分を取ったもの。

 フランスの有名なフレッシュタイプのチーズ、フロマージュ・ブランみたいな

 お味になります。

 さわやかな酸味と、クリーミーな食感が美味しいです。

 レモン・フレイバーのオリーブオイルをかけて食べます。

 『きゅうりと三つ葉のサラダ』

 乱切りのきゅうりと、1cmほどに切った三つ葉、塩、こしょう、

 レモン・フレイバーのオリーブオイルを混ぜ合わせるだけ。

 
 ソーヴィニョン・ブランは繊細で、さわやかなワインなので、

 サラダのような、さっぱりとしたお料理がよく合います。


 柑橘系の香りやハーブの香りがしますから、お料理も、その香りに

 あわせて、レモンやハーブ・・・今回はジャパニーズ・ハーブ、三つ葉を

 アクセントに使ってみました。

 なんちゃって!フロマージュ・ブランはきゅうりと相性が良く、

 ギリシャでは、山羊のフレッシュ・チーズときゅうりのサラダが有名です。


 ★本日のワイン


 ●シャトー・レザ・ロマン (白)

 フランス・ボルドー アントルドメール
 (ソーヴィニョン90% ミュスカデル10%)

 ブドウの酸味と果実味が凝縮された心地よい白ワインです。
 白桃、グレープフルーツを思わせる香りが魅力的です。

 
 ●トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン・ボンヌリエール 1,700円
  フランス ロワール   
  (ソーヴィニョン・ブラン100%)
  http://item.rakuten.co.jp/wineami/fb0101/


 ロワール・トゥーレーヌ地区の有機栽培の葡萄のみで
 造り上げたオーガニックワイン“エコセール認証”。ソーヴィニヨン・ブラン種
 本来の爽やかさと豊かなハーブ香、フレッシュかつ果実味豊かなベストセラー。


 ●ヴィラマリア プライベートビン ソーヴィニヨン・ブラン  1,800円
  ニュージーランド 
  http://item.rakuten.co.jp/wineami/nz001/
 
  ソーヴィニヨン・ブランは現在のニュージーランドワインを代表する葡萄品種。
  ハーブの香りと溢れんばかりのトロピカルフルーツの香り、
  溌剌として充実した味わい長い余韻をもたらします。
  ニューワールドワインアワード銀賞、インタ-ナショナルクール
  クライメ-トワインショー銅賞受賞。



  次回は・・・赤ワインです!

 『ピノ・ノワール(赤ワインぶどう品種)3ヶ国の飲みくらべ』

 10月23日 (土) (会費1,000円)

 ワインショップ・アミ店内

 (2~3日前までにご予約をお願いします。)

  ①15時~

  ②19時~ 

  ※お好きな時間を選択してください。内容は同じです。
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★プチ・ワイン会 ワイン&チーズを楽しむ会

2010-09-22 13:14:24 | Weblog
 『はじまりました!』

 ★プチ・ワイン会

 ワインの楽しみが・・・もっと広がる!

 ワイン友達もできて・・・美味しさの輪も広がって・・・

 ワインの魅力を満喫!

 楽しい!ワイン会!アミでスタート!


 9月11日 (土曜日) 19時


 ワイン&チーズを楽しむ会 開催しました!

 とっておきのチーズ、3種類と、それぞれのチーズに合うワイン3種類!

 美味しさの競演です。

 これこそ・・・マリアージュだぁーーー♪

 マリアージュって言うのは、フランス語で『結婚』の意味です。

 ワインとチーズは最高のマリアージュとされています。

 おたがいの美味しさが引き立て合って、より美味しさを発揮するのです!

 まさしく、結婚!!!

 私事ですが、ワインとチーズのような相乗効果が発揮できる

 夫婦関係でありたいと・・・常に願っております・・・・・

 さて、話を戻しましょう・・・

 とにかく、美味しいものがあれば、笑顔で幸せ!

 そんな、ハッピーなワイン会です。


 ★本日のメニュー


 ●ゴルピカマスカルポーネ (青カビ&フレッシュ)

 世界3大ブルーチーズのゴルゴンゾラ(ピカンテ)と、フレッシュチーズの王様
 マスカルポーネを重ね重ねて作り上げたチーズです。ゴルゴンゾラはぴりっとした
 青カビ旨味とコクが人気のピカンテタイプ、マスカルポーネはクリーム使用で濃厚・なめらか。
 イタリアを代表するこの2種のチーズの融合をお楽しみ下さい。


  合わせたワイン

 ●サンテロ・ピノ・シャルドネ  1400円
 
  イタリアのさわやかな辛口・スパークリング!
  ピリッとした青カビチーズとさわやかでクリーミーなマスカルポーネに
  よく合うスパークリングワインです。
  ワインのフレッシュ感がチーズをマイルドにします。




 ●モテ・ア・ラ・フォイル (フランス) シェーブル(山羊乳)

 南西、ポワトー地方の栗の葉にのったチーズ。
 一般的にシェーブルは乾燥熟成と呼ばれて、湿度が低く風通しのよいカーヴで熟成が行われます。
 しかし、モテ・ア・ラ・フォイルは風通しがなく、湿度がほとんど100パーセントの部屋に、
 閉じ込めた状態で熟成させます。ラッピングにも使われている栗の葉を敷き詰めて、
 できるだけ湿気を逃がさないやり方で作られます。

 クリーミーでバターのようなコク。さわやかな酸味もほんのり残り、
 上品な味わいです。



 合わせたワイン

 ●ジャイロ ヴィーノ デル ラーゴ ビアンコ   1,800円
  http://item.rakuten.co.jp/wineami/ib0029/

  イタリア・ヴェネト州  辛口白 

  世界的なトレンドになっているアパッシメント(陰干し)によるユニークなワイン

  なめらかでやわらかいアタック。低めの酸。レモンやライムほど
  良い苦味とさわやかな余韻があります。バターのようなクリーミーで
  ほんのり酸味の残るシェーブルの味が、さっぱりと美味しく変化します。


  <チーズの付け合せ>

 蜂蜜やジャム、甘みのある果物といっしょに食べると美味しい!

 今回はみかんフレーバーオリーブオイルに蜂蜜を混ぜてみました。
 
 みかんの香りがアクセントになります。

 果物は、ブドウの巨砲・・・ほっとする甘さが、コクのあるチーズによく合います。



 ●コンテ ヴュー (フランス) ハードタイプ (牛乳) 24ヶ月熟成 

 フランシュコンテ圏ジュラ地方生まれの山のチーズ。
 長期熟成の良いコンテの条件は、外皮はべたついていないこと。カットした断面は深いアイボリー色。
 さらに、旨み成分のグルタミン酸がクリスタルの結晶となって美味しさの証拠が確認できれば
 最高のコンテとしてランク付けされます。茹で栗のようなほっくりとした食感と
 ぎゅっと詰まった旨みを味わえます。

 フランスのチーズの醍醐味を感じさせる、偉大なチーズ。
 特に今回は24ヶ月熟成のヴューです、ヴューは「古い」という意味。

 ヘ-ゼルナッツの香りと風味。コクと旨みの長い余韻は素晴らしく、
 木の実や果物を食べているかのような・・・チーズを超えた味わいです。

 今回はアーモンドとあわせてみました・・・・

 一緒に食べるとより、ナッティーで美味しいです!

 
 
 合わせたワイン

 ●ヴァン・ド・ペイ・ドック ピノ・ノワール   1,700円
  http://item.rakuten.co.jp/wineami/fr0107/
  南フランス・ラングドック 中重口赤  

  ヴィオロジック認定のピノ・ノワール100パーセント

  フルーティーで軽めの赤ワインによく合うコンテ。
  コンテの旨みがさらに、引き立ち柔らかな余韻を残します。



   ワインとチーズの最高のマリアージュの世界!

   ぜひ!体感してみてください!

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中国茶と楽しむオリーブオイル&チーズセミナー

2010-09-22 13:13:10 | Weblog
9月9日 木曜日 

 中国茶と楽しむオリーブオイル
      &チーズセミナー 開催しました!

(株)しんかいさん のご協力を得まして、

『ハウジングスタジオ しんかい』 の素敵なショールームで、

 セミナーを開催しました。


 8月はお休みしていたセミナーでしたが・・・

 予想以上に、真夏のような暑さの9月・・・・


 『暑気払い!!』気分で、

 エスニック風に、オリーブ・オイルを楽しんでみました!


 エスニックの調味料に、オリーブオイルを加えるだけで、

 簡単!ソースの出来上がり!

 簡単!前菜・・・すぐできちゃう♪


 1.冷やっこ   レモン
         フレーバーオリーブオイル+ナンプラー

  
 ナンプラーはお魚を発酵させて作るお醤油のような調味料
 スーパーマーケットで売ってます。

 レモン・フレーバーオリーブオイル(1500円)と
 http://item.rakuten.co.jp/wineami/oil01/

 同量のナンプラーを混ぜ合わせるだけ。

 今回は大葉の千切りをのせた冷やっこにかけてみました!

 このソース・・・我が家では、マグロのお刺身にかけて食べでます。
 
 薬味や生野菜をたっぷりそえて食べると美味しいですよ!


2.タコのスイートチリソース

  
 みかんフレーバーオリーブオイル+スイートチリソース

 スイートチリソースは生春巻きなどに使うソースで、ちょっと甘め。
 スーパーマーケットで売ってます。

 オレンジ・フレーバーオリーブオイル(1500円)
 http://item.rakuten.co.jp/wineami/oil03/

 と同量のスイートチリソースを混ぜ合わせるだけ。

 ゆでタコにかいわれ菜を添えて、このソースをかけてみました。

 ちょっと、味が濃すぎるソースがフレーバーオイルを混ぜたことで、
 
 マイルドな味に!
 
 みかんの香りがスイートチリによく合います。

 我が家では、鶏のから揚げ、白髪ねぎと、このソースを

 かけて、レタスで包んで食べるのがお気に入りです!


 みなさんも、オリーブオイルを使って、簡単、エスニック!
 楽しんでみませんか?



3.トマトソースのパスタ

   仕上げに、みかんフレーバーオリーブオイルをかけます!!

  

 シンプルなあっさり味のトマトソースを作りました。

 たまねぎ、トマト缶、タイム、塩、こしょう だけで作った素朴な味。

 仕上げに、みかんフレーバーオリーブオイルをかけます!!

 トマトの酸味が甘いみかんの香りのオリーブオイルと調和して、

 マイルドで、コクのある味わいに変身!

 


 パスタは「オルキエッテ」

 小さな耳という意味。

 耳たぶのような、弾力のある、やわらかさ・・・・。

 マンマの手造りパスタのようなもちもち感!

 ★パスタ グラノーロ オルキエッテ (500g)
  http://item.rakuten.co.jp/wineami/pasta01/
  当店通常価格 420円  のところ   400円   


 最高ランクのセモナリのみを使用し、栄養や風味を損なわない低温乾燥法で
 生産されるパスタはコシの持ちがよく、消化を助ける酵素を豊富に含む
 おいしいものとなります。

 「モチ・モチ感!」 やみつきになります・・・・



 ★本日のチーズ
 

●モテ・ア・ラ・フォイル (フランス) シェーブル(山羊乳)

 南西、ポワトー地方の栗の葉にのったチーズ。
 一般的にシェーブルは乾燥熟成と呼ばれて、湿度が低く風通しのよいカーヴで熟成が行われます。
 しかし、モテ・ア・ラ・フォイルは風通しがなく、湿度がほとんど100パーセントの部屋に、
 閉じ込めた状態で熟成させます。ラッピングにも使われている栗の葉を敷き詰めて、
 できるだけ湿気を逃がさないやり方で作られます。

 クリーミーでバターのようなコク。さわやかな酸味もほんのり残り、
 上品な味わいです。

 蜂蜜やジャム、甘みのある果物といっしょに食べると美味しい!

 今回はみかんフレーバーオリーブオイルに蜂蜜を混ぜてみました。
 
 みかんの香りがアクセントになります。

 果物は、ブドウの巨砲・・・ほっとする甘さが、コクのあるチーズによく合います。

 

   
●コンテ ヴュー (フランス) ハードタイプ (牛乳) 24ヶ月熟成 

 フランシュコンテ圏ジュラ地方生まれの山のチーズ。
 長期熟成の良いコンテの条件は、外皮はべたついていないこと。カットした断面は深いアイボリー色。
 さらに、旨み成分のグルタミン酸がクリスタルの結晶となって美味しさの証拠が確認できれば
 最高のコンテとしてランク付けされます。茹で栗のようなほっくりとした食感と
 ぎゅっと詰まった旨みを味わえます。

 フランスのチーズの醍醐味を感じさせる、偉大なチーズ。
 特に今回は24ヶ月熟成のヴューです、ヴューは「古い」という意味。

 ヘ-ゼルナッツの香りと風味。コクと旨みの長い余韻は素晴らしく、
 木の実や果物を食べているかのような・・・チーズを超えた味わいです。

 今回はアーモンドとあわせてみました・・・・

 一緒に食べるとより、ナッティーで美味しいです!






★本日のお茶

都イン毛尖 (トインモウセン)中国 貴州省 緑茶

今回は水出し冷茶にしてみました。

貴州省はミャオ族やトン族など多くの少数民族が暮らす、中国では西南に位置する辺境の地域です。その暮らし方や人々の表情には驚くほど私達日本人と共通したものがあり、どこか親近感のある風景や人々に出くわしたりします。
上海万博でも中国を代表するお茶として、数ある中国茶の中から十大名茶に選ばれた実力の持ち主です。
歴史も古く、明代から貢茶として生産されていたとの記録もあります。さわやかな渋みは、お刺身やお寿司、サラダなどの前菜によく合います。



鳳凰単叢(ホウオウタンソウ)中国 広東省 青茶(半発酵) 

広東省・鳳凰山で作られる人気の青茶。
しっかりとした味わいの中に、ライチやマスカットのようなフルーティーな香り。
後味に、さわやかな清涼感が残る、清々しいお茶です。
チーズをよりマイルドにしてくれます。


 来月の予定です。

 中国茶と楽しむオリーブオイル&チーズセミナー 
 
 『ハウジングスタジオしんかい』

 10月  7日 (木)  11:30分~

 10月 13日 (水)  11:30分~

 予約制です。(ご予約はアミまで、お早めに・・・)
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