「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

本日はイタリア・ヴェネト州のワインが無料試飲できます。昨日チーズも入荷しました!

2015-05-30 11:21:11 | アミ イベント
5月だというのに暑い日が続きますね!

本日の無料試飲ワインは、イタリア北部のヴェネト州(州都ヴェネツィア)のワインです。

イタリアで一番有名な白ワイン「ソアーヴェ」の産地ですが、本日の試飲ワインはソアーヴェと同じぶどうガルガネーガを使って造られたワインです!

今日みたいに暑い日に、キンキンに冷やして気軽に飲んでいただけるワインです。

赤ワインは、「アマローネ」という陰干ししたぶどうで造られる凝縮した味わいのワインが有名ですが、今回の試飲ワインは、使用しているぶどうの内カベルネ・ソーヴィニヨンを20日間乾燥させて造ってある、大変珍しいワインです。

果実味と酸が非常にバランスよく、飲み口がすっきりしています!

昨日チーズも2種類入荷しました!

シルクのようになめらかな舌触りとミルキーでリッチな味の白カビタイプ「フロマージュダフィノワ」に、5種類のポワブル(胡椒)が練り込んであります。

もう一つは、フランスのセミハード「ナポレオン ヴュー」
栄えあるMOF(フランス国家最優勝職人賞)受賞のドミニク・ブッシュ氏が手がけた正真正銘の農家製チーズ。

本日まで、決算セールにつき全商品5%OFFです。
ぜひお出掛けくださいね!!



★G ガルガネーガ

   等級:I.G.T.プロヴィンチャ ディ ヴェローナ
   葡萄品種:ガルガネーガ
   熟成:10%オークの大樽3ヶ月  〈スクリューキャップ使用〉

ソアーヴェと同一品種ですが、ソアーヴェ地域の外の畑の葡萄を使っています。収穫は全て手摘みで行われ、除梗、破砕してプレスします。果汁はすぐに冷却し、自然に落ち着かせます。4ヶ月間シュール リを行います。10%はオークの大樽で4ヶ月熟成します。ソアーヴェに引けをとらない品質です。
「よく熟した白桃を思わせる香り、生き生きとしてフレッシュ。かすかにバニラの香りが感じられる。リッチでドライな口当たり。心地よい果実味を感じるフィニッシュ。非常にクリーンで良くバランスがとれている。」(デイビッド グリーブMWのコメント)。

★スポンサ ヴェロネーゼ

  生産地   イタリア  ヴェネト州 ヴェロネーゼ I.G.T
  ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン40%/
          コルヴィノーナ&コルビノーネ 40%/ロンディネッラ20%
  生産者   サンアントニオ 
  醗酵:ステンレス・タンク 主醗酵後、マロ・ラクティック醗酵   
  熟成:カベルネ・ソーヴィニヨンのみオーク樽熟成 
      約10ヶ月(500L、仏産、新樽なし)ブレンド後、
      セメント・タンク熟成 約16ヶ月/瓶熟成 6ヶ月以上

新しく珍しいワイン。カベルネを20日間乾燥させ、ヴァルポリチェッラにブレンド。
甘いチェリーやミントの豊かな香り。
濃厚な果実味とカベルネ由来のタンニンが特徴的で飲みごたえあり


 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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母・娘のハワイ&ニューヨーク♪

2015-05-28 14:20:08 | 2015母・娘のハワイ&ニューヨーク
1週間少しお休みをいただいて、留学を終えた娘のいるハワイに行き、そこから二人でニューヨークを旅行しました♪

この先二人でゆっくり旅行する機会はあまりないかと思い、思い切って出かけました。
アメリカの西・東の端で、文化も土壌も気質も大きく違い両極端な国民性を垣間見ることが出来て貴重な体験でした。

「母娘のハワイ&ニューヨーク」簡単にまとめてみました♪
ハワイ1日目
お世話になったハワイ大学のキャンパスを見学しました。
自然に囲まれた気持ちがいいキャンパスで、のびのびとした環境に育まれて、体重も増え真っ黒に日焼けしてすっかり現地に溶け込んでました。
ハワイのローカルフード&市内観光

ハワイのローカルフード
おなじみアサイーはいろんなお店で食べてみましたが、それぞれ個性がありました。(写真上)
(写真左)アサイーに続き最近人気のピタヤ、ドラゴンフルーツで出来ているので、あっさりしていておいしいです!

ポキボウル
マグロ丼よりスパイシーでおいしい!!

「イオラニ宮殿」

「カメカメハ大王像」
ハワイ2日目  ダイヤモンドヘッドの登頂、潜水艦、ロミロミマッサージをしました!
朝ダイヤモンドヘッド登頂、私にはちょっときつかったけど、素晴らしい景色に出会えました。 潜水艦に乗りに行くときの海はコバルトブルーで本当にきれいでした。

ハワイからニューヨークは、ロスで乗り継いで13時間かかりました!
ニューヨーク1日目
夕方に到着して、偶然おなじ時期にニューヨークを旅行していた近所のお友達と一晩だけ重なり、一緒に「ブルーノート」でジャズを聴いて、近くにあるスペイン料理のお店「カフェ・エスパニョール」で食事しました。「カフェ・エスパニョール」は、お料理もおいしくて本当にリーズナブルでした!
ニューヨーク2日目
半日の観光ツアーにて、午前中市内観光しました。
夜はブロードウェイ「アラジン」・・・素晴らしい唄、踊り、衣装、舞台装置で感激しました!
英語がわかればもっと楽しめたかと思いますが・・・

(写真左) グランドゼロ
(写真上) フェリーからみた自由の女神
国連本部、テロのあとしばらくは中に入れなかったそうですが、最近はパスポートがあれば大丈夫です。入ってすぐに長崎・広島の原爆の生々しい写真や被爆者の手記が展示してありました。
グランドセントラルは、本当にきれいな駅です。
トップ・オブ・ロック・・・ロックフェラーセンターの屋上からの景色。エンパイヤーステートビル、セントラルパークはとても広く、飛行機から見てもマンハッタンのかなりの面積を占めているのがわかります。
現地の人に絶対食べるべきと言われた「シェンクシャック」のハンバーガーは、やっぱりおいしかったです!! 人気のベーグル店にて並んで買入。サーモン&クリームチーズ、エッグ&バーコン、ボリューミーすぎて、私にはちょっと・・・
ニューヨーク3日目
素晴らしい天気に恵まれたので、ブルックリンブリッジを歩いて渡り、念願のワイナリー見学。
ブルックリンのダウンタウンをぶらぶら買い物してマンハッタンに戻り、ハイラインをお散歩して、チェルシーマーケットでシーフード。
タイムズスクエアに行き、ブロードウェイ「マンマミア」の当日ディスカウントチケットを並んで購入。
当日券は半額になるので、並ぶ時間があるときはお得ですが、席が空いてる保証はないです。
ワイナリーを2つ周る予定でしたが「ブルックリンワイナリー」は結婚式の予約のためお休み・・・残念!!

レッド・フック ワイナリー、ブルッリンのはずれの少しへんぴなところにあるので、グーグルマップを頼りに探しました。

ニューヨークのワインにこだわり、ナパからカリスマ醸造家を招いて造っています。
おすすめ6種類のワインを試飲!
白の白の種類が多いのですが、予想以上に赤ワインがおいしかったです。
ハイライン・・・かつて貨物線だった高架部分を再利用して、ビルとビルの谷間を縫って伸びる気持ちいい散歩道。

チェルシーマーケット、好きなシーフードが持ち帰ることもそこで食べることもできます。
新鮮だけど価格は安くはありません。
ロブスターは80ドルしたので、今回は蟹と生ガキを堪能しました。
チェルシーマーケット 夜のタイムズスクエア、世界中から観光客が集まり色んな言語が聞こえます。ニューヨークはまさに人種のルツボ。

またまた、ロングフライトでハワイに戻りました♪

ハワイ最終日
ハワイ大学の地元のお友達が、ノースショアまでビーチ沿いにドライブに連れて行ってくれました。
この週末は、アメリカはメモリアルデーを含み4日間の連休にあたり、どのビーチもBBQなどを楽しむ人たちでいっぱいでした。
ビーチと同じく美しいのが背後にある渓谷。映画の撮影にも使われるそうです。

思い出に持ち帰る貝殻集めをする娘。

海カメは大切に保護されています。
この日もボランティアの学生さんが、ついていました。
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チリのカジュアルスパークリングとスペインのコスパ高い赤ワインを試飲にお出かけくださいね!

2015-05-16 11:27:05 | アミ イベント
最初に、ご連絡が2~3あります。

5月のワインセミナーですが、最初にDMで送らせていただいた日時が間違っていました。下記になります。

★5月30日(土) 19時~ 「ワインで巡るイタリア(1)」
      (満席となっています)

★5月19日(火)~26日(火) 臨時休業(18日は16時までの営業)
   ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。

★5月28日~30日  決算セール
   
全商品5%OFF!
   ポイントも通常通りにお付けしますので、最大5%お得!

さて、本日の無料試飲ワインは、
日本初入荷のチリで100年以上愛され続けているカジュアル・スパークリングワイン!
今日のように蒸し暑いときは、スパークリングワインがおススメです。

赤ワインは、
非常にコスパ高いスペインワインです。
樽の香りがリッチですが、重すぎず飲み飽きない味わいです。
バーベキューにもぴったりですよ!

ぜひ、試飲にお出かけくださいね!



☆ウンドラーガ スパークリング ブルット

チリ マイポ・ヴァレー
ぶどう品種 シャルドネ60% ピノ・ノワール 40%
生産者 ウンドラーガ

チリで100年以上愛され続けているカジュアル・スパークリングワインです。
柑橘系アロマが溢れ出す辛口スパークリングワインです。
メーカー特許のおしゃれなボトル入り。


☆アシエンダ ゾリータ 2011

 スペイン カステーリャ イ レオン D.O.
 ぶどう品種 テンプラニーリョ(100%)
 熟成:フランス産、アメリカ産オーク樽1年間
 生産者  マルケス デ ラ コンコルディア


このワインは、スペインのあまり知られていない地域の可能性の証で、アリベ デル ドゥエロの近代的ワイナリー アシエンダ ウナムノで造られています。
アシエンダ ゾリータの冷涼な古いワインセラーで熟成しています。
ちなみにアシエンダ ゾリータは、コロンブスがアメリカへ出航する前に住んでいたところで、現在は豪華なワインホテルになっています。
フランス産とアメリカ産のオーク樽で1年間熟成させています。
樽からのバニラやチョコレートを思わせる甘い風味に、スパイスの香りが感じられます。
タンニンは丸く、干し葡萄のような凝縮した果実味の感じられる、飲み応えのあるワインです。


 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

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   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

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「母の日」に、おしゃれなロゼワインはいかがですか?

2015-05-09 12:25:26 | アミ イベント
明日は、「母の日」ですね♪
お花もいいですが、ワインも一緒にプレゼントしてはいかがでしょうか?

私も“母”なのでよくわかりますが、一緒にワインを飲んで、楽しい時間を過ごすのが一番のプレゼントかもしれませんね!

そんな「母の日」のプレゼントにおススメ ロゼワインが無料試飲できます!!

「世界一星を持つシェフ」ジョエル・ロブション とフランス ローヌの名門「ポール・ジャブレ・エネ」の偉大なるコラボレーションで生まれたエレガントな辛口・プロヴァンスロゼです!

「ポール・ジャブレ・エネ」は、20世紀最高のワインの一つ「ラ・シャペル」(「20世紀の神話的12本」の1本)を生み出したローヌの名門ワイナリーです。

ジョエル・ロブション  コレクション」に新たに仲間入りしたロゼワイン!

おしゃれなロングボトルに入ったプロヴァンス・ロゼワインで束の間のバカンス気分をプレゼントしませんか?

本日の無料試飲赤ワインも、南フランス ローヌ地方のスムーズな飲み心地のワインです。

ぜひ、試飲にお出掛けくださいね!



ポール・ジャブレ・エネ ジョエル・ロブション コレクション コート・ド・プロヴァンス ロゼ 2013


  フランス AC コート・ド・プロヴァンス
  ぶどう品種 グルナッシュ60%、シラー30%、ヴェルメンティーノ10%

グレープフルーツやストロベリーを想わせる、フレッシュで、フルーティーな辛口。「世界一星を持つシェフ」として知られるジョエル・ロブション氏とローヌの名門ポール・ジャブレ・エネの若き天才醸造家カロリーヌ・フレイがタッグを組み誕生したジョエル・ロブション・コレクション。
ローヌらしいテロワールを反映し、かつ食事を引き立てる味わいを条件に厳選。ロブション氏の名を冠する、納得の味わいです。



ヴァン ド ペイ ヴォークリューズ ルージュ グルナッシュ

フランス・ローヌ 中重口赤
ぶどう品種  グルナッシュ(85%)、カリニャン(15%)   
       平均樹齢:35年
生産者    アンドレ ブルネル

「グルナッシュはさまざまな土地で育つが、自分はローヌこそが最高の土地だと思う。だからこのワインをグルナッシュで造った。」と、アンドレ ブルネルは自信を持って語っています。
トラヴァイヨンにある畑からの葡萄を使っています。収穫量は、90hl/haまで認められていますが、50~55hl/haまでに抑えています。色は、ふちが紫色がかった濃いルビー色。ラズベリーやスパイスの風味。ミネラルやチェリー、ラズベリーの風味があり、良質でしかもでしゃばらない酸が感じられます。シャトーヌフのトップ生産者ブルネルの手になる、ジューシィな果実味とスパイシィな味わいの、見事なグルナッシュです。


 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

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今日の無料試飲ワインは、スペインの白ワイン&イタリアの赤ワインです!

2015-05-02 11:43:01 | アミ イベント
ゴールデンウィークが始まりましたね♪
当店も明日から6日まで、カレンダー通りのお休みに入らさせていただきます。
ゴールデンウィークのワインは、本日中にお買い求めくださいね。

さて、今日の無料試飲ワインは、
スペインの白ワイン&イタリアの赤ワインです!

スペイン白「ラッチ・デ・ライム」は、「ブドウの稲妻」を意味し、トロピカルフルーツや白い花のニュアンスが楽しめる凝縮した果実味のワインです。

華やかな香りとすっきりした飲み口、暑い日にキリッと冷やして楽しみたいですね!

赤ワインは、イタリア トスカーナ地方のワインですが、ぶどう品種がボルドーブレンドというユニークなワインです!

柔らかなの無口で、後味に樽香をふわっと感じるエレガントな赤ワインです!

どちらも、ビオロジック農法(有機農法)、地球と身体に優しいワインです。

ぜひ、試飲にお出かけくださいね!!



☆ピニョル  ラッチ・デ・ライム


 スペイン カステーリャ テラ・アルタ D.O.
 ぶどう品種  ガルナッチャ・ブランカ 80% マカベオ20%
 醗酵:ステンレス・タンク醗酵

「ブドウの稲妻」を意味するラッチ・デ・ライムは、凝縮した果実味が特徴。
トロピカルフルーツや白い花のニュアンスと、きれいな酸によるフレッシュな飲み心地が楽しめます。
ビオロジック農法(有機農法)
(2013)ステファン・タンザー 2014 90点


☆ダリア トスカーナ 2010

 イタリア トスカーナ州 I.G.T.
 ぶどう品種 カベルネ・フラン 50%/メルロー 40%/プティ・ヴェルドー 10%
 醗酵:オーク樽/主醗酵後、オーク樽にてMLF  
 熟成:オーク樽熟成 7ヶ月(フランス産8,000L 新樽比率80%)/瓶熟成 4ヶ月
 生産者 レオポルド・プリモ

深いルビーレッド。ブラックベリー、レーズン、ドライハーブ、バニラ、スパイスの豊かで複雑な香り。
濃厚滑らかな果実味で全てが上品に調和し優雅。余韻は長く美しい果実香を楽しめる。
ビオロジック農法(有機農法)

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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