「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

本日の無料試飲ワインは、果実味豊かなフランス ローヌ地方のワインです。

2016-01-30 11:33:01 | アミ イベント
本日の無料試飲ワインは、フランス ローヌ地方のワインです。

今夜はワインセミナー「フランスワイン ライバル物語 ロワール&ローヌ(1)」を開催します。
無料試飲も
ローヌ地方にしてみました。

白ワインは、
「ヴィオニエ種」で造られた辛口ですが、桃やアプリコットの甘い香りが心地よく、スイスイ飲めてしまえます。

赤ワインは、ローヌを代表する
「シラー種」
ローヌのシラーはちょっと苦手・・・という方にも、スムーズな飲み心地で果実味が豊かな仕上がりですので、きっとおいしく召し上がっていただけると思います。

来週の土曜日2月6日は、臨時休業を取らせていただいてます。
ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
本日、皆様のご来店お待ちしています。




☆レ・グラン ヴィオニエ
  フランス IGP メディテラネ(ローヌ地方)
  ぶどう品種 ヴィオニエ

桃やアプリコットなどの芳醇で複雑な香り。
ミネラルを感じる上品で新鮮な味わいです

☆レ・グラン シラー
  フランス IGP メディテラネ(ローヌ地方)
  ぶどう品種 シラー

果実とスパイスの生き生きとした香り。黒スグリを感じさせる生き生きとした酸味と果実味が口内に広がります。スパイスを思わせる刺激的で優雅なフィニッシュです。


 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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本日の無料試飲ワインは、ラベルにほっこりと癒されるチリワインです!

2016-01-23 11:37:24 | アミ イベント
本日の無料試飲ワインは、ラベルにほっこりと癒されるチリワインです!
なおかつ、1000円代前半とは思えない驚きのグッドバリューワインです。

寒波到来の日本列島、ウィンタースポーツに縁がない私は、家に籠ってワイン&チーズをお供に読書やDVD鑑賞です。

でも、明日の夜は美濃市「ディアンジェロ」へ、ブラジル音楽のライブに行きます♪
寒さを吹き飛ばし熱く盛り上がります!!

http://bit.ly/1mNGfeW


まだ、残席があるかも?
興味があるかたは、いかがですか?



☆デール・スール シャルドネ レゼルバ

   チリ セントラル・ヴァレー
   ブドウ品種 シャルドネ
   熟成:オーク樽 12ヶ月(新樽60%)

トーストした甘い樽香が漂い、バナナやライチ、柑橘果実のアロマが綺麗に広がります。新鮮な酸を持つエレガントでボリュームのある口当たりが特徴のグレートバリューなシャルドネです。
(2013)アジア・ワイン・トロフィ 2015 金賞

☆デール・スール カベルネ・ソーヴィニヨン レゼルバ

   チリ セントラル・ヴァレー
   ブドウ品種 カベルネ・ソーヴィニヨン
   熟成:オーク樽 12ヶ月(新樽40%)

濃厚なカシスやベリーのアロマとバニラやチョコ、スパイス香。深みと奥行のある本格派の赤ワイン。
エレガントな口当たりで、心地よいオーク香が広がる1歩秀でたバリューカベルネ。
(2013)ベリナー・ワイン・トロフィ 2015 金賞


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本日、チーズが3種類入荷しました!

2016-01-22 12:35:59 | お料理&ワイン
本日、チーズが3種類入荷しました!

ミルキーでリッチな味わいのスランス産白カビチーズ「ダフィノワチーズ」の食べやすさプラス、5種類の胡椒をつぶして香りを基調に使っている
フロマージュダフィノワ 5ポワブル」

フランス・ノルマンディ産 ウオッシュタイプの
ポンレヴェック A.O.C  マダムHISADA」
同じ地方の特産品でもあるりんごと合わせて召し上がるのもおススメです。

もう1つは、スイス フリブール地方の伝統的なハードチーズ「グリュイエール レゼルヴェ


レゼルヴェとは、専用のカーヴで10~16ヶ月の熟成を管理されて製造される商品で、しっかりとした外皮の香りが特徴です。


オードブルはもちろん、フォンデュやグラタンなど多くのチーズ料理にも利用できます。

週末も寒くなりそうな気配ですね!
おうちでゆっくり、まったり「ワイン&チーズ」はいかがですか?



★フロマージュダフィノワ 5ポワブル

フランス 白カビ 牛乳

ミルクをミクロフィルターに通す新しい製法を用いている為、その組織はとてもなめらか。ダフィノワチーズの特色でもある、なんとも言えないミルキーでリッチな味に仕上がっています。
熟すと中身は柔らかく、トロトロになってきます。
プレーンのダフィノワの食べやすさプラス、5種類の胡椒をつぶして香りを基調に使っています。
強すぎず、弱すぎず程よい辛さ。細かい粒子状で入っていますので、胡椒が口に残ることはありません。

★ポンレヴェック A.O.C  マダムHISADA

フランス・ノルマンディ産 ウオッシュ 牛乳

ポンレヴェックは、ノルマンディの町の名前から1600年頃に名付けられた。塩水で洗いながら熟成されるタイプ。
定番ながらミルクの味わいと穏やかな香り、柔らかく弾力のある食感は今日でも変わらず多くの人々に親しまれています。
同じ地方の特産品でもあるりんごと合わせて召し上がるのもおススメです。りんごのしゃっきとした食感と甘酸っぱさがチーズのコクを引き立てます。

★グリュイエール レゼルヴェ
  
ハードタイプ スイス 牛乳

スイス フリブール地方の伝統的なハードチーズ。オードブルはもちろん、フォンデュやグラタンなど多くのチーズ料理にも利用されます。
レゼルヴェとは、専用のカーヴで10~16ヶ月の熟成を管理されて製造される商品で、しっかりとした外皮の香りが特徴です。



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本日は、「シェリー・バー」です!!

2016-01-16 11:11:38 | アミ イベント
本日は、「シェリー・バー」です!!

スペイン アンダルシア地方 ヘレスで造られる酒精強化ワイン「シェリー」は、独特の風味があり、香辛料たっぷりのお料理とも合わせることが出来る個性的なワインです。

5種類のシェリー&シェリーブランデーが、有料・無料にて試飲できる貴重な機会です。

シェリーの味わいは、クセになりますよ!
特に私のおススメは、「シェリーブランデー」芳醇な香りにとろける味わい・・・ナイトキャップにぴったりです!

全て制覇出来る方は、なかなかの強者です。
ぜひ、お出かけくださいね。



☆フィノ サリナス (無料試飲)

アルコール度数 15度
ぶどう品種 パロミノ100%
生産者  アエコビー・ヘレス

醸造・熟成 酒精強化されず、アルコール度数15%までワイン醗酵する。アメリカンオーク樽に移され樽の4分の3ほどの量に満たされます。ワインの液面上には特殊な酵母の働きで、白い膜(フロール)が発生します。このフロールのおかげでワインの酸化熟成が緩慢になるため、樽の中のワインは非常にフレッシュな辛口となります。その後、ソレラシステムに移行します。


☆ウイズダム シェリー ミディアム (有料試飲)

アルコール度数 17度
ぶどう品種  パロミノ
生産者  ウイズダム

1854年に設立され、シェリーでは大変著名なブランドでイギリスを中心に飲まれていました。
1932年に世界最大のシエリーメーカーで、ティオペペの生産者であるゴンザレスビアス社が買収して、このウイズダムブランドを維持しています。
ラベルのフクロウは知識の象徴で、旗にある3本の横線は水を差しています。
フィノとして熟成したワインがフロールが消滅して熟成したもの。
琥珀色で繊細な香りと適度なボディの辛口。ヘーゼルナッツの風味がします。

☆コベルナドール オロロソ  (有料試飲)

アルコール度数 20度
ぶどう品種 パロミノ 100% 
生産者 エミリオ・イダルゴ

よく熟成された心地よい香りが楽しめる気品あふれるやや辛口のシェリー
酸化熟成した辛口ワイン。元来辛口で、琥珀色からマホガニー色。ワインが染みた木樽やクルミ、ナッツを思わせる華やかな香り。薫り高く、フルボディで充実度の高いワイン。2008年のWine Enthusiastの中で90ポイントの評価を得ています。これだけの品質のオロロソはスペイン国外ではめったに出会うことはありません。

☆ラウレアード・オロロソ  (有料試飲)

アルコール度数 18度
ぶどう品種  パロミノ 100% 
生産者  テレサ・リベロ

ラベルの「ライオン」は、会社の紋章をあしらったもの。商品名「ラウレアード」は「月桂冠」(を受けた)という意味。
香りは酸味の無いオレンジ・フレーバー・ティーを思わせる非常に優しく、やや深みのある香りです。
味わいは、辛口のオロロソでありながら、そのオイリーなタッチと、ビター・オレンジの香味は、どこかパロ・コルタドを思わせます。

☆シェリーブランデー クリアデラス  (有料試飲)

ブドウ品種 ペドロ・ヒメネス100%
熟成:チェスナッツ樽にて12年
アルコール 40度

非常に珍しいペドロ・ヒメネスのシェリーブランデー。
天然の果糖の甘みが余韻に漂い、高いアルコール度数ながら焼けるような感じがなく、いつまでも芳醇な味わいを楽しめます。
リュット・リゾネ(減農薬農法)



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   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
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2016年最初の無料試飲ワインのご案内です♪

2016-01-09 11:36:49 | Weblog
2016年年始は、ゆっくりとお休みをいただいて、家族や親戚と賑やかな食卓を囲みました。
また、京都に帰省中のフランス在住の友人に会いに行くこともできました。

7日から気分も新たに営業を開始させていただいてます。
本年もよろしくお願いします。

まもなく、「成人式」ですね♪

成人式を迎えられる方のバースデイヴィンテージ(1995年、1996年)のワインは、若干ご用意がございます。
成人のお祝いにプレゼントをお考えの方は、お気軽にご相談くださいね。

さて、本日の無料試飲ワインのご案内です。

ドイツのホットワインは、キウイ、ライム、レモンの果汁をブレンドして作ったフルーツワインに、ハチミツと、ショウガの香りを加えて造られています。

レモンの酸味とショウガのスパイシーさが加わり、甘過ぎず大変飲みやすい味わいになっています。

寒い日は、レンジで少し温めると身体も心もぽかぽかしますよ!

赤ワインは、
南フランス ラングドックのパワフルなワインです。
1000円代とは思えない濃厚なアロマと味わい、コスパの高いワインです。

皆様のご来店をお待ちしています。



☆ドクターディムース ハニー・レモン・ジンジャー ホット(ワイン)

  ドイツ ドクター ディムース社
  キウイ、ライム、レモン
  
キウイ、ライム、レモンの果汁をブレンドして作ったフルーツワインに、ハチミツと、ショウガの香りを加えました。
ハチミツの甘さとレモンの爽やかな酸味に、ショウガの風味がアクセントとなって味わいと香りを引き立てます。

☆シャトー ブイセ キュヴェ ウジュニー

   南フランス・ラングドック  
   ぶどう品種 シラー、グルナッシュ、カリニャン


畑はラ クラプ山塊の丘陵地帯に位置し、非常に石の多くみられる粘土石灰岩土壌です。
葡萄が完全に熟してから手摘みで収穫します。
カリニャンの発酵は、マセラシオン カルボニックで行います。発酵終了後、コンクリートタンクで約9?10ヶ月熟成させます。
その間、8ヶ月間はミクロオキシジェナシオンを行い、タンニンをやわらげます。
紫がかった濃いガーネット。プラムやリコリスの濃厚なアロマ、持続性があります。
しなやかでシルクのようになめらかなタンニンが心地よく感じられます。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
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