「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

2018年2月24日ワインセミナー「オーストラリアワイン」を開催しました。

2018-02-27 11:27:35 | アミ イベント
2018年2月24日ワインセミナー「オーストラリアワイン」を開催しました。

6種類のオースラリアワインを飲み比べてもらいました。

ルーウィン・エステートのシャルドネ種白ルーウィン・エステート・プレリュード・ヴィンヤーズ・シャルドネ 2015 (右から3本目)は、上品な樽香がするエレガントなワインでした。

このワイナリーのフラグシップの
“アート・シリーズ・シャルドネ”は世界的名声を確立していますが、アートラベルがきれいなワインです。
今回は予算に合わなかったのですが、またの機会にぜひ試飲してみたいです。

ルーウィン・エステートは、 ワイン・ツーリズムでも世界トップ10に列するワイナリーで、ペアリング(ワインと食材と合わせての試飲)が楽しめ、併設するレストランでは地元の新鮮な食材を使った料理を素晴らしい景色を見ながら味わうことができるそうです。

また現代美術をコレクションしたギャラリーまであり、一日ゆっくりと楽しめるみたいですね。

赤ワインで圧倒的に人気だったのはオーストラリアを代表するシラーズ種の「レスブリッジ・グレート・ウエスタン・シラーズ2014」。
この2014年がファーストリリースです。

3人の生物学者が1870年代から存在するジーロングの由緒ある畑を購入し設立。バイオダイナミック農法で栽培
された、非常に力強いワインでした!

来月は3月24日「ニュージーランドワイン」となります。
ご興味がある方はお早目にお申込みお願いします。



☆デヴィルズ・コーナー・スパークリング NV

 
 タスマニア州 / テイマー・ヴァレー
 ぶどう品種 シャルドネ/ピノ・ノワール/ピノ・ムニエ
 生産者 
デヴィルズ・コーナー


もぎたてのリンゴをカリッと噛んだときのような新鮮な香りが立ち上り、柑橘の風味とオリとの接触に由来するほのかなクリーミーさが舌に豊かに広がる。3品種のブドウのブレンドにより、冷涼地域のシャルドネがフィネスと軽やかなエレガンス、芳香な果実を、ピノ・ノワールが骨格と重み、伸びやかさをもたらしている。

デヴィルズ・コーナー
テイマー川がほぼ直角に流れを変える船の難所「デヴィルズ・コーナー」の名を冠したワインは、冷涼地タスマニアのピュアな果実の表現にこだわったスタイル。2010年、ブラウン・ブラザースがテイマーリッジを買収し、このラベルのオーナーとなる。


☆ザ・スタンプ・ジャンプ リースリング2016(無料試飲ワイン)
 
 南オーストラリア マクラーレン・ヴェイル
 ぶどう品種 リースリング
 生産者 
ダーレンベルグ

ライム、ルビーグレープフルーツ、青リンゴに白い花の香りがチャーミング。
口当たりは滑らかで、快活な酸と微かな甘みがシャーベットのような余韻をもたらす。

ダーレンベルグ
アデレードの南約40kmに位置する温暖なマクラレン・ヴェイルに1912年に設立。
現在は4代目のチェスター・オズボーンがワインメーカーを務め、品種特性を生かしたデイリーワインから世界的プレミアム・シラーズまでを造る。


☆ルーウィン・エステート・プレリュード・ヴィンヤーズ・シャルドネ 2015
 
 西オーストラリア州 / マーガレット・リヴァー
 ぶどう品種 シャルドネ100%
 生産者 
ルーウィン・エステート

梨、ライム、白桃のアロマにスパイス、ゴマ、カシューナッツ、ヌガーの風味がアロマティックに層を成して香り立つ。
ジャスミンやレモンのフローラルな香りとともに柑橘、洋梨の収斂性のある果実味が口内を満たし、クリーミーなオークの風味と溌剌とした酸が余韻まで長く続く。

ルーウィン・エステート
フラグシップのアート・シリーズ・シャルドネが世界的名声を確立しているが、近年、カベルネ・ソーヴィニヨンも世界各地で高評価。世界トップ100ワイナリーのひとつに数えられると共に、ワイン・ツーリズムでも世界トップ10に列す。


☆ファウド・ストーン カベルネ・ソーヴィニヨン(無料試飲ワイン)

  オーストラリア サウス・イースタン・オーストラリア
  ぶどう品種  カベルネ・ソーヴィニヨン100%
  醗酵槽:ステンレス・タンク   
  熟成:オーク・スティーブ使用 3ヶ月熟成

高評価ワイナリーが手掛けるコスパブランド。ダークチェリーや濃いプラム、ブラックベリーのアロマを持ちます。
オーク香も心地良く、複雑味とコクのある人気の赤ワインです。


☆イエリング・ステーション・ヴィラージュ・ピノ・ノワール 2015
 
 ヴィクトリア州 / ヤラ・ヴァレー
 ぶどう品種 ピノ・ノワール
 生産者 
イエリング・ステーション
 熟成
 手摘みで収穫したブドウを開口式発酵槽で、7-14日浸漬後、培養酵母(Lalvin BGY+RC212)で発酵。
 フレンチオーク樽(228Lおよび500L、新樽10%)で9ヶ月間熟成。

赤と黒のチェリーのアロマに土っぽさ、スパイス、オークのバニラ香が伴う。
充実したブラックチェリーの果実をきめ細かいタンニンが覆い、クリーミーな口当たりとしなやかな骨格がバランスをなす。

イエリング・ステーション
1838年、ここにヤラ・ヴァレー初のブドウが植えられた この地を代表するワイナリー。香り高く滑らかでエレガントなスタイルは典型的ヤラ・ヴァレー。1996年よりラスボーン家の所有で、併設のレストランなどがワイン・ツーリズムで高い評価。


☆レスブリッジ・グレート・ウエスタン・シラーズ2014
 
 ヴィクトリア州 / グレート・ウエスタン
 ぶどう品種 シラーズ
 生産者 
レスブリッジ

澄んだフルーツが口中に広がり、滑らかな口当たり。
ヴィクトリア州グレート・ウエスタンのバイオダイナミック育成のブドウを自生酵母で発酵、旧樽で熟成。SO2の使用をごく少量に抑え、果実の純粋な味わいを最大限引き出している。2014年が初リリース。


レスブリッジ
1996年に3人の生物学者がヴィクトリア州ジーロングに設立。1870年代から存在するジーロングの由緒ある畑を購入し、バイオダイナミック農法で栽培。冷涼気候を生かしたテロワールを表現するワイナリーとして、現在、同地域でもっとも注目される。



 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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今夜はワインセミナー「オーストラリアワイン」があるため、無料試飲ワインもオーストラリアです。

2018-02-24 11:36:35 | アミ イベント
今夜はワインセミナー「オーストラリアワイン」があるため、無料試飲ワインもオーストラリアです。

オーストラリアはワインツーリズムが盛んな国ですので、オーストラリアのワイナリーを訪問している気分で飲み比べたいと思っています。

無料試飲の白ワイン「ザ・スタンプ・ジャンプ リースリング2016」はリースリング種で造られているさわやかな味わいのワインです。

香りもフルーティーで、味わいはすっきり辛口ながらどこかに甘いニュアンスがあり、大変飲みやすいワインです。

ワイナリーダーレンベルグは、アデレードの南約40kmに位置するマクラレン・ヴェイルにあり、美しい景観とおいしいランチも楽しめるワイナリーです。
まだ日本人観光客が少なくて穴場ワイナリーだそうです。

ダーレンベルグを訪問した気分でお楽しみくださいね。

赤ワイン「ファウド・ストーン カベルネ・ソーヴィニヨン」は、非常にコスパ高いワイン造りで有名なワイナリーが造る、カベルネ・ソーヴィニヨン種のワインです。

樽香も心地よく、価格以上の味わいですので、お試しください。

皆様のご来店をお待ちしています。




  
☆ザ・スタンプ・ジャンプ リースリング2016
 
 南オーストラリア マクラーレン・ヴェイル
 ぶどう品種 リースリング
 生産者 
ダーレンベルグ

ライム、ルビーグレープフルーツ、青リンゴに白い花の香りがチャーミング。
口当たりは滑らかで、快活な酸と微かな甘みがシャーベットのような余韻をもたらす。

ダーレンベルグ
アデレードの南約40kmに位置する温暖なマクラレン・ヴェイルに1912年に設立。
現在は4代目のチェスター・オズボーンがワインメーカーを務め、品種特性を生かしたデイリーワインから世界的プレミアム・シラーズまでを造る。


☆ファウド・ストーン カベルネ・ソーヴィニヨン

  オーストラリア サウス・イースタン・オーストラリア
  ぶどう品種  カベルネ・ソーヴィニヨン100%
  醗酵槽:ステンレス・タンク   
  熟成:オーク・スティーブ使用 3ヶ月熟成

高評価ワイナリーが手掛けるコスパブランド。ダークチェリーや濃いプラム、ブラックベリーのアロマを持ちます。
オーク香も心地良く、複雑味とコクのある人気の赤ワインです。

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本日も先週に引き続きスペインワインが無料試飲できます、チーズも入荷しました!

2018-02-17 11:32:30 | アミ イベント
本日も先週に引き続きスペインワインが無料試飲できます。

白ワイン「ソリマール・ブランコ2016」は、白ワインの造り手として有名で創立1851年の歴史ある生産者のワインです。

爽やかなでフレッシュ感たっぷりな味わい、食事を選ばないデイリーワインとして気軽に召し上がっていただけます。

鍋料理に重宝する白ワインです

冬の定番家庭料理ですが、今年は野菜高騰でなかなか作れないですね

非常にインパクトがあるリオハの赤ワイン「オノロ ベラ リオハ 2016」は、日本発上陸です!
ヒル ファミリー エステーツの新たな挑戦、銘醸地リオハで造る「オノロ ベラ」。

重すぎず軽すぎない、まとまりある赤ワイン、さすがヒル ファミリー エステーツのワインですね!

昨日チーズも2種類入荷しました。

クール ド ヌフシャーテル」はハートの形をしたフランス産白カビチーズ。
形はキュートですが味わいはしっかり!です。

レスターシャーレッド」は、イギリスのセミハートタイプのチーズです。
ホロホロとくずれながらもコクがある味わいで、赤ワインと合わせていただきたいチーズです。

皆様のご来店をお待ちしています。





★ソリマール・ブランコ2016

  
  スペイン カタルーニャ タラゴナ
  ぶどう品種 マカベオ80%/ミュスカデ10%/シャルドネ10%
  熟成:ステンレス・タンク熟成
  生産者 デ・ムリェール

創立1851年の歴史ある生産者で、白ワインの造り手として有名です。
ミュスカがブレンドされたフレッシュで華やかなスタイルは地中海そのもの。アペリティフにも適しています。
(2016)「ペニン  2015)86点&4星 (2013)「ペニン 2015」 5星 (2010)「ペニン 2012」 5星 (2009)「ペニン 2011」 5星


☆オノロ ベラ リオハ 2016


  スペイン リオハ
  ぶどう品種 テンプラニーリョ
生産者  ヒル ファミリー エステーツ

ヒル ファミリー エステーツの新たな挑戦、銘醸地リオハで造る「オノロ ベラ」
所有する18haの畑は小区画に分かれており、樹齢は15年から60年です。
畑の土壌は石灰岩を多く含む、粘土石灰質土壌です。
発酵は小さいステンレスタンクを使い27度から28度に温度コントロールしながら約15日間行います。
全体の10%にフレンチオークを使用し5ヶ月熟成させています。


入荷したチーズ
★クール ド ヌフシャーテル A.O.C

    フランス 白カビ 牛乳

形はいろいろありますが、、ハート型が有名。「クール」はハートの意味。
11世紀から伝わるノルマンディー地方でも最も古いチーズの一つ。
百年戦争時代、イギリス兵に恋をしたノルマンディ娘たちが彼らに送ったと言い伝えがあります。
組織は絞まっていて、若いうちはホロホロした食感、熟成するにつれてきめ細やかな口どけの良い組織となっていきます。
見た目のかわいさとは逆に、塩気と風味は強めです


★レスターシャーレッド

 イギリス セミハード 牛乳

イギリス・レスターシャー州で製造されるチェダーの熟成タイプ。
レッドスターという名でも親しまれています。
クロス(布)をまいて熟成させる伝統製法で、現代の四角いチェダーとは全くの別物。
ホロホロとくずれながらもねっとりとした組織で、塩は角が取れてまるくなり、甘味とコクが十分に引き出されてます。

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   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
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デイリーに楽しめるコスパ抜群スペインワインが無料試飲できますよ!

2018-02-10 11:21:57 | アミ イベント
まもなく「バレンタインデー」ですね!
バレンタインギフトはチョコが定番ですが、ワインもおしゃれですよ♪

ハートラベルのワインなど色々そろえています。

本日の無料試飲ワインは、デイリーに楽しめるスペインワインです。

白ワイン「ガバルダ シャルドネ」は、1000円代前半で楽しめるコスパ高く、さわやかな味わい。
冷蔵庫に常備して日常の家庭料理に気軽に合わせておいしいワインです。

赤ワイン「ヴィーニャ・デカーナ ティント・グラン・レゼルバ2010」は、樹齢の古いスペインのぶどう品種ボバルをメインにして造られ、樽熟成30~36ヶ月のグラン・レゼルバです。

甘い香りが心地よく、樽の香りがうまく溶け込んで、酸味が後味を引き締めています。
さすがスペインならではのコスパですね!

今日から3連休、お出かけに、家のみに、気軽に楽しめるワインです。
皆様のご来店をお待ちしています。



☆ガバルダ シャルドネ


  スペイン カリニェナ
  ぶどう品種:シャルドネ

輝きのある黄色、トロピカルフルーツや白い花の香りが上品なバニラのノートと調和しています。
心地よい口当たり。生き生きとしたキレのよいフィニッシュです。


★ヴィーニャ・デカーナ ティント・グラン・レゼルバ2010

  スペイン バレンシア
  品種 ボバル70%(平均樹齢45年)テンプラリーニョ15%カベルネ・ソーヴィニヨン10%ガルナッチャ5%
  熟成 樽熟成30~36ヶ月
  生産者 ボデガス・コヴィニャス

所有畑の中で最も樹齢が古い最高品質のぶどうを使用。完熟フルーツのコンポートや軽いトースト香、チョコレートやミントの風味も漂う。
バランスのとれた酸味が心地よく繊細でエレガントな味わい
ベルリンワインコンクール金賞

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本日の無料試飲ワインは、フランスのちょっとマイナーな地域ですがサヴォワのワインです。

2018-02-03 11:53:47 | アミ イベント
昨夜は、「ブルゴーニュワインの夕べ~ブルゴーニュ在住尾田有美さんを囲んで~」を開催しました。

現地在住の有美さんのお話を聞きながらのブルゴーニュワイン会は、大変有意義で盛り上がりました。

今夜は岐阜市の「ブルゴーニュワイン会」参加する為、17時までの営業となります。

さて、本日の無料試飲ワインは、フランスのちょっとマイナーな地域ですがサヴォワのワインです。

私も初めてのむぶどう品種の白・赤です

白ワイン「レ・ロカイユ ヴァン・ド・サヴォワ アプルモン2014」は、ジャケールというぶどうで造られています。

酸もはっきりして厚みもあるワインで、和食全般と相性がいい味わいです

赤ワイン「レ・ロカイユ ヴァン・ド・サヴォワ モンデュース2014」は、モンデュース種で造られた爽やかな飲みやすい赤ワインです。
こちらも和食に合わせやすいワインですね

どちらもアウトレット価格となっています。
皆様のご来店をお待ちしています。



★レ・ロカイユ ヴァン・ド・サヴォワ アプルモン2014



  フランス サヴォワ
  ぶどう品種 ジャケール

淡いイエロー・カラー、エキゾチックな南国フルーツの香り、甘い花の香り。
サヴォワの大地、石灰質土壌由来のはっきりとしたミネラルの風味が特徴的。
後味さわやかな、フレッシュ感あふれるワインです。


★レ・ロカイユ ヴァン・ド・サヴォワ モンデュース2014


  フランス サヴォワ
  ぶどう品種 モンデュース

深い赤紫色。赤いベリーやクロスグリ、スパイスの複雑な香り。
非常にタンニン豊富でどっしりとした飲みごたえある、表情豊かなワインです。
オーク樽で6ヶ月熟成。


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   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
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