「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

インパクトあるエチケットの南仏白ワイン&チリの濃厚な赤ワインが無料試飲できます!

2019-10-19 11:08:38 | アミ イベント
本日の無料試飲ワインはポップなエチケットが目を引く南仏の白「シェ・マス白」とチリの赤「カベルネ・ソーヴィニヨン レゼルバ 2016」です

白ワインは香りが華やかなヴィオニエ種で造られたアロマテックなワインです。
インパクトがあるエチケットなので、アウトドアやカジュアルなパーティーで活躍しそうですね!

持ち寄りワインで持参すると話題性抜群!!

赤ワインは熟した赤い果実の香りが心地よく口に含むと豊かなタンニンが感じられますが、非常にスムーズな飲み心地です

先週チーズも2種類入荷しています。

ワインの詳しい情報はブログにて確認して頂けます
https://blog.goo.ne.jp/wineami/

皆様のご来店お待ちしてます





■ワインリスト

☆シェ・マス白 

  フランス ラングドック・ルーション I.G.P.ペイ・ドック 辛口 白
  ぶどう品種  ヴィオニエ 65%ヴェルメンティーノ 15%ピノ・グリ 5%/マカベオ 5%/ソーヴィニヨン・ブラン5%/コロンバール 5%
  生産者 ドメーヌ・ポール・マス

「ストリート・ワイン」をコンセプトに斬新なデジタルプリントのボトルにアロマティックなワインを詰めたシリーズ。
白い花や白桃の華やかな香り、フルーティでリッチな味わいです。


☆カベルネ・ソーヴィニヨン レゼルバ 2016

チリ マイポヴァレー  重口赤 
ぶどう品種  カベルネ ソーヴィニヨン(90%)、メルロ(6%)、シラー(3%)、コット(1%) 
生産者 ヴィーナ ペレス クレス

▼熟成
新樽、1~3年樽各25%(アメリカ産オーク樽60%、フランス産オーク樽40%) 12ヶ月間熟成
▼味わい
深いルビーレッドで、熟れたレッドベリーとスパイスの香りがあり、その香りはワイン自体が感じさせてくれるドライフルーツやバニラの風味をより一層引き立てています。
大変良く構成されたワインです。力強いタンニンがありますが後口はスムーズです。
「アルト マイポの特徴は、ローズマリーやラベンダーを思わせる風味が感じられることで、このワインからもそうした特徴が感じられます」。
インクのように濃い紫色。チェリーやダークベリーの刺激的なアロマは、ビターチョコレートや砕いたペッパーのノートと混ざり合っている。
口当たりは、ジューシーで集約があり、ブラックベリーやスパイスのフレイバーは非常にクリアで力強い。余韻にはしっかりとしたグリップ、やわらかなタンニンが感じられ、その奥からペッパーを思わせるノートが漂う。   


▼受賞歴/認証団体など
‘10年が、「インターナショナルワインセラー2012.5」で88点、「デスコルチャドス2012」で91点。
88点  「インターナショナルワインセラー 2012年5月号」 
「デカンターワールドワインアワード2017」で95点/プラチナム

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「秋のワイン試飲会 ワインで巡るフランス」は開催してます

2019-10-12 10:43:15 | アミ イベント
台風により刃物まつりは中止になりましたが、「秋のワイン試飲会 ワインで巡るフランス」は開催していますので、無理のない範囲でご参加下さいね

シャンパーニュ、ボルドー、ブルゴーニュ、ローヌ、ロワール、アルザス、代表的な6産地のワインが有料にて試飲できます

4種類のチーズが有料試食できるチーズプレートもあります

ご来店お待ちしてます
 
 



■ワインリスト

☆カルト・ドール ブリュット

  シャンパーニュ
  ぶどう品種  ピノ・ムニエ60%、ピノ・ノワール30%、シャルドネ10%
熟成 36ヶ月
  生産者 ヴーヴ・オリヴィエ・エ・フィス
リュット・レゾネ


桃やリンゴのフレッシュな白い果実やシトラス香るフローラルなアロマ。泡は細かく、熟した果実と直線的な酸が織りなす味わいは非常にジューシーでしなやか。フレッシュな余韻が心地よい
ギド・アシェット1ツ星


☆アルザス リースリング 2018

  アルザス 
  ぶどう品種 リースリング100%
  生産者 ジャン グランジェ
  醗酵:50%オーク樽(フードル、15-50hl)、50%ステンレス・タンク   
  熟成:50%ステンレス・タンク、50%オーク樽 8カ月
  ビオロジック農法

ピュアなスタイルのワインで近年注目を集めるアルザスの生産者。花や柑橘類を想わせる香りで、まっすぐでピュアな味わいのワインです。


☆サンセール 白2018

  ロワール
  ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン100%
  醗酵:ステンレス・タンク   
  熟成:ステンレス・タンク熟成 3カ月
生産者 ミッシェル・トマ
  リュット・レゾネ

自然を大切にした栽培とワイン造りを行う家族経営の生産者。キウイや柑橘系果実の爽快でフレッシュ感溢れる香りが心地よく、キリっとした酸が全体を引き締めています。

ドメーヌ・ミッシェル・トマ
ワイン造りのポリシーは品質第一主義。芳醇なブーケが飲む人を魅了します。パーカーやスペクテイターの評価も高く、「MILLESIMES」(生産者の間で信頼の高いワイン・ガイド)でも、サンセール 白の部で特別第一級にランク付けされています。


☆ドメーヌ・パラン ブルゴーニュ ルージュ 2015

  ブルゴーニュ 
  ぶどう品種 ピノノワール100%
  醗酵:ステンレスタンク 60%、オーク樽 40%  
  熟成:オーク樽熟成 8カ月(仏産、228L)その後オーク樽熟成 12カ月
  生産者 ドメーヌ・パラン

ポマール村の銘醸家パランが造るブルゴーニュA.C.。ピノ・ノワールの良さが限りなく引き出されており、フルーティで色も濃く、滑らかなタンニンも充分な余韻の長いワインです。
ビオディナミ(認証なし)/ビオロジック (Ecocert)

ドメーヌ・パラン
偉大なブルゴーニュワインの造り手と知られるパラン家は17世紀半ばにヴォルネイにぶどう栽培の第一歩を築き、1803年、その居を移したポマールで現在のドメーヌ・パランの基礎となるワイナリーを設立しました。伝統的技法と最新の技術の融合、そして忘れてはならないのは完璧なワインを求める厳格なワインに対する精神です。また、ドメーヌ・パランは旺盛に海外進出を計りました。エティエンヌ・パラン氏の第3代アメリカ合衆国大統領、トーマス・ジェファーソンとの親交をきっかけとしてドメーヌ ・パランがホワイトハウスへのワインの納入業者となったのは有名な話です。フランスのみならず世界中を魅了し続ける彼らの造るワインは、力強いスタイルで色合いも深く、しっかりとしたボディとアルコール度数が高いことがこのドメーヌの特徴です。

☆シャトー ピエライユ 赤 2016

  ボルドー シュぺリュール
  ぶどう品種 メルロ80%、カベルネ フラン20%
  醗酵:ステンレスタンク   
  熟成:オーク樽にて12カ月間(新樽比率33%、フレンチオーク、225L)

17世紀から続く歴史あるシャトー。ダークフルーツ、バニラ、コーヒーなど魅力的なアロマにジューシーで骨格のある味わい、滑らかな余韻を楽しめます。
(2016)ロサンゼルス・インターナショナル・ワイン・コンペティション2019 金賞/(2016)コンクール・ド・ボルドー2018 金賞/(2016)コンクール・ド・ヴィニョロン・インディエンダンツ2018 金賞/(2016)ヴィナリ・ナシオナル2018 グラン・プリ・デクセランス (2016)「ギド・アシェット2018」 2ッ星/クー・ド・クール


☆クローズ・エルミタージュ グラン クラッシック 赤2017

  ローヌ
  ぶどう品種 シラー100%
  サステーナブル農法
  醗酵:ステンレスタンク   
  熟成:70%ステンレス・タンク12カ月、30%オーク樽9-11カ月
(フレンチオーク、新樽は使用せず、400L)
  生産者 カーヴ・ド・タン

フランスで最も優れた協同組合と謳われるAOC最大の協同組合によるシラー100%の赤ワイン。果実味やスミレの花、わずかに胡椒のニュアンスなどとともに豊潤な味わいが楽しめます。
JAL国際線ビジネスクラスで採用!

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本日の無料試飲ワインは久々のアルゼンチンワインです!

2019-10-05 11:45:52 | アミ イベント
本日の無料試飲ワインは久々のアルゼンチンワインです!

白ワイン「アンデルーナ シャルドネ」は、シャルドネ種を樽熟させて造られた特別バージョンです
柔らかな樽香がする白ワインは涼しくなった気候にぴったりですね!
キノコ料理と合わせてみてはいかがでしょう?

赤ワインはアルゼンチンを代表する黒ぶどう品種マルベックで造られた「アンデルーナ マルベック
濃厚な果実のアロマ、タンニンも熟した柔らかな味わいです

ワインの詳しい情報は、ブログにて確認していただけます。
https://blog.goo.ne.jp/wineami/

来週末10月12日13日は地元関市の「刃物まつり」が開催されます

初日12日は「秋のワイン試飲会」フランスのシャンパーニュ、ボルドー、ブルゴーニュ、ローヌ、ロワール、アルザス代表的な6つの産地のワインが有料試飲できます
刃物まつりの前後にぜひお立ち寄りくださいね




■ワインリスト
 
☆アンデルーナ シャルドネ2016

アルゼンチン メンドーサ
ぶどう品種  シャルドネ(100%) 
熟成:フレンチオーク新樽6ヶ月間
生産者    アンデルーナ


これは通常リリースされていない、特別に樽熟されたワインです。これまでより樽熟成の期間が伸び、樽の風味が顕著に出ています。手摘みで収穫された葡萄を人の手で選別し、発酵は約15度にコントロールしたステンレスタンクで行ないます。100%フレンチオークの新樽で6ヶ月熟成しています。
また、全体の50%をマロラクティック発酵させています。
緑がかった黄金色。はっきとしたとトロピカルフルーツやバニラの香りが感じられます。
生き生きとしてバランスがとれ、フルボディで複雑さがあります。
香り、味わい共に、しっかりとフレンチオークを感じることが出来ます。


☆アンデルーナ マルベック2017

  アルゼンチン メンドーサ
  ぶどう品種 マルベック、他
  オーク樽で6ヶ月、瓶で6ヶ月以上熟成

手摘みで収穫した葡萄を人の手で選別し、発酵前に低温でプレマセラシオンを行います。ステンレスタンクで26度前後に保ちながら発酵させ、その間、1日3回のポンピング オーバーを行い、デレスタージュは1?2回行ないます。
熟成はフレンチオークの樽とアメリカンオークの樽各50%で6ヶ月、その後、最低でも6ヶ月瓶で寝かせてからリリースします。濃い紫色、熟したプラム、レッドカラント、ブラックベリーや花を思わせる濃厚なアロマ。樽熟成による、ドゥルセ デ レーチェ(南米の伝統的なお菓子、キャラメルクリーム)の香りや、バニラ、チョコレートが感じられます。マルベックの持つ甘さ、熟したタンニンがあり、とてもバランスのとれた味わいです。

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ワインセミナー「ぶどう品種の飲み比べ 北イタリアの地ぶどう」を開催しました。

2019-10-01 14:28:58 | アミ イベント
2019年9月28日ワインセミナー「ぶどう品種の飲み比べ 北イタリアの地ぶどう」を開催しました。

地ぶどうの種類が多いイタリアの中で北イタリアの地ぶどうを白赤それぞれ4種類づつ飲み比べてもらいました。

白ぶどうは、イタリアで一番生産量が多い白ワイン「ソアーヴェ」のガルガネーガ種、イタリアのシャブリと言われている「ガヴィ」のコルテーゼ
そしてアルネイス種、絶滅寸前の品種ブッサネッロ種の4種類

黒ぶどうは、赤ワイン「キャンティ」のサンジョベーゼ 種(国際品種になっている)、バルベーラ種、イタリア赤ワインの王様「バローロ」のネッビオーロ種、少しマイナーですがルケ種の4種類です

白ワインのみならずフルボディの赤ワインも酸味があり、食事と共に飲むとパーフォーマンスが発揮できますね!

どのワインも美味しいと思われる方が平均していたので、ワインのインパクトというより食事を引き立てる味わいのものが多いと思いました。

ワインの詳しい情報は、ブログにて確認していただけます。
https://blog.goo.ne.jp/wineami/


来月は10月26日「ぶどう品種の飲み比べ 南イタリアの地ぶどう」です。
ご興味がある方はお早目のご予約をお願いします




■ワインリスト

☆モルフェラート ビアンコ プリズン2018 

  イタリア ピエモンテ州
  ぶどう品種 ブッサネッロ 100%
  醗酵:ステンレス・タンク  
  熟成:ステンレス・タンク(シュールリー6カ月)
  ビオロジック農法

絶滅寸前の品種を使って造られた超レアなワイン。プリズンは畑がある地区の名前
白い花のようなアロマが感じられ、豊かな酸味と火打石のようなミネラル感が感じられる。柑橘系フルーツの印象も強くバランスが良い味わい。


☆カヴィ ディ カヴィ ブリック サッシ
                         
イタリア・ピエモンテ州 
生産者 アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット
ブドウ品種 コルテーゼ

ロベルト サロットはネヴィーリエ地区に拠点を置き 1871年より続く歴史ある生産者です。バローロ バルバレスコ ガヴィに自社畑を所有し高品質なワインを生産しています。
ロベルトが所有する8haの畑からのワインです。標高は270mで、南~南東向き、石灰質の泥灰土壌という、ガヴィの中でも恵まれた条件の畑です。植密度は5,000本/ha、樹齢は40年です。

柑橘系の熟した果実の甘さと、ミネラル感あふれる、引き締まった風味とが調和しています。まろやかなフィニッシュはが心地よく、エレガントな余韻が楽しめます。シーフードサラダ、ゆで鶏、ゆで豚、寄せ鍋などの鍋料理にもよく合います。


☆ソアーヴェ クラシッコ サン ミケーレ
                        
イタリア・ヴェネト州 
ぶどう品種 ガルガネーガ

緑色かかった てり、輝きのある麦わら色で。最初はレモンのような柑橘系の香りがありますが、次第に熟したフルーツや蜜のような凝縮感のある香りへと変化していきます。
初めにさわやかで生き生きとした酸味を感じ、アフターには少しビターな味わいが残ります。2015年はカルガーテ・オーナーであるミケーレにとって「過去最高品質」となりました。
'15年が「ガンベロ・ロッソ2015」ドゥエビッキエリ*、「JAMESSUCKLING.COM」91点


☆ロエーロ アルネイス、カッシーナ リベーリ2017
                      
  イタリア ピエモンテ州 
  ぶどう品種 アルネイス 100%
 
色調は濃いめの麦わら色のイエロー。アカシアの花やトロピカルフルーツを思わせるような、心地よく生き生きとしたアロマ。やさしくフレッシュでフルーティな味わい。
相性の良い食材: 鹿肉の生ハム、ルッコラのサラダ、シェーブル


★ディーレ バルベーラ・ダスティ オーク樽熟成2016 

  イタリア ピエモンテ州 
  ぶどう品種 バルベーラ100%
 醗酵:ステンレス・タンク  
  熟成:オーク樽にて6カ月(仏産、225L)

厳選したバルベーラ種のみから造られた赤ワインをオーク樽で熟成。深みのある豊かな香りと熟した果実を想わせる芳醇な味わいが魅力的です。


☆ルケ ディ カスタニョーレ モンフェッラート ブリク ド ビアンク
                           
 イタリア ピエモンテ州 
 ブドウ品種 ルケ
ステンレスタンクで5ヶ月熟成
生産者 ルカ フェラリス

ブリク ビアンクは畑のある丘の名前で、「ビアンクの丘」という意味です。
紫がかったルビーレッド。バラの花やスミレ、チェリーを思わせる、非常に華やかな香りが広がり、タンニンは穏やかで、エレガントな果実味が味わえます。
たっぷりとしてヴェルヴェットのようにしなやかな口当たりがあります。


★ペルラート・デル・ボスコ ロッソ2015

イタリア トスカーナ I.G.T
ぶどう品種 サンジョベーゼ 100%
醗酵:ステンレス・タンクにてマセラシオン醗酵/主醗酵後(32HL、52HL)の大樽にてマロ・ラクティック醗酵   
熟成:オーク樽熟成 8カ月間(225L、1年使用、2年使用) 
瓶熟:10カ月
生産者  トゥア・リータ

2大ワインガイドで、100点を獲得した唯一のワインの造り手
ブルーベリー、ブラックチェリーの果実の甘味があり、非常に滑らかな質感。
チョコレート、杉や胡椒など複雑な香り。がっしりした骨格だが柔らかく、上品な酸とふくよかな果実味。


☆バルバレスコ 2004
                           
イタリア・ピエモンテ州     
ブドウ品種  ネッビオーロ100%
醗酵:ステンレス・タンク/主醗酵後、
オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵   
醸造:オーク樽熟成 72カ月(5,500L スラヴォニア産 新樽比率20%)/瓶熟成 18カ月以上
生産者 ニコレッラ

イタリア赤ワインの女王と言われているバルバレスのの飲み頃ヴィンテージワインです。
深みのあるルビーレッド色に、ガーネット色のエッジ。
香りははっきりしておりブラックベリーやなめし皮の香りが広がる。
果実味と柔らかなタンニンが心地よく広がり、余韻が長く続く。

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久しぶりの無料試飲ワインはインパクトがあるイタリアワインです!

2019-09-28 10:59:18 | アミ イベント
「土曜日はおいしいワインに出会える日」を2週間お休みいただきました.。
久しぶりの無料試飲ワインはインパクトがあるイタリアワインです!

白も赤も北イタリア ピエモンテ州のワインです。

白ワインは絶滅寸前の品種ブッサネッロを使って造られた超レアなワイン。
柑橘系の香りと豊かな酸、ミネラルあるのでお寿司と合わせてみたいワインです

バルベーラ種の赤ワインは、以前はカジュアルに飲める赤ワインが多かったのですが、最近は少し高級感があるものも造られるようになりました。
このワインもオーク樽で熟成させることで、深みとコクが愉しめる味わいになっています。

何よりボトルのインパクトがすごいですね!!
生産者自身の手の型だそうです

がっしりとした大きな手でこのワインは大切に造られたんだと実感できますよ!
  
今夜はワインセミナー「ぶどう品種の飲み比べ 北イタリアの地ぶどう」を開催します
赤白共に4種類づつのぶどう品種を飲み比べていただきます。

本日は締め切らせていただいたますが、来月は10月26日「ぶどう品種の飲み比べ 南イタリアの地ぶどう」です。
ご興味がある方はお早目のご予約をお願いします



■ワインリスト

☆モルフェラート ビアンコ プリズン2018

  イタリア ピエモンテ州
  ぶどう品種 ブッサネッロ 100%
  醗酵:ステンレス・タンク  
  熟成:ステンレス・タンク(シュールリー6カ月)
  ビオロジック農法

絶滅寸前の品種を使って造られた超レアなワイン。プリズンは畑がある地区の名前
白い花のようなアロマが感じられ、豊かな酸味と火打石のようなミネラル感が感じられる。
柑橘系フルーツの印象も強くバランスが良い味わい。


★ディーレ バルベーラ・ダスティ オーク樽熟成2016

 イタリア ピエモンテ州 
 ぶどう品種 バルベーラ100%
 醗酵:ステンレス・タンク  
 熟成:オーク樽にて6カ月(仏産、225L)

厳選したバルベーラ種のみから造られた赤ワインをオーク樽で熟成。深みのある豊かな香りと熟した果実を想わせる芳醇な味わいが魅力的です。


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2019フランス アルザスの旅(4)Riquewihr(リクヴィール)村 Dopff au Moulin (ドップ オ ムーラン)

2019-09-24 13:10:48 | 2019フランス シャンパーニュ、アルザスの旅
Riquewihr(リクヴィール)村
Dopff au Moulin (ドップ オ ムーラン)


戦禍を免れた村リクヴィールは、13~17世紀の家々が残るまさにおとぎの国のような素敵な村です。

コルマールから車で30分のところに位置していることや、「フランスの最も美しい村 」に選出されていることから観光客も多く、当日は村のイベントもしていて賑わっていました。

日本では昔から有名な生産者HUGELもこの村にありました。

そして同じくリクヴィール村にある生産者Dopff au Moulin (ドップ オ ムーラン) を訪問しました。
日本にも輸入されているみたいです。

1574年に創業され、代々家族経営がなされている歴史ある醸造所です。
アルザスワインは細長い瓶に詰められていますが、この形の瓶は1913年にジュリアン ドップ氏がアルザスワインであるということを人々に見分けさせるために発案し、1972年に慣例化されました。
また、彼はシャンパーニュ製法をアルザスワインに適用し、クレマン ダルザスを開発するなど、アルザスワインの発展に大きく貢献した生産者です。

6種類のワインを試飲しました。
リースリング種のグラン クリュを畑違いで2種類試飲しましたが、私はVORBOURGの方を購入しました。


どの家もカラフルな壁面で絵本の世界みたい

HUGELの醸造所もありました



窓辺や村のいたるところがお花でいっぱい!







1291年のDolder(ドルダー)門は高さ25メートルの見張り塔。現在は郷土博物館

かわいいアルザスのお土産

どのオープンテラスも人々で賑わっていました

ドップの入り口

地下で試飲ができます



マスカット種

リースリング種のグラン クリュ(特級畑)

畑が異なる リースリング種のグラン クリュ

6種類の試飲をしました

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2019フランス アルザスの旅(3)Domaine Achillee (ドメーヌ アシレー)

2019-09-21 15:00:37 | 2019フランス シャンパーニュ、アルザスの旅
Domaine Achillee (ドメーヌ アシレー)

父親の代はブドウ栽培者だったのですが、兄弟で始めたまだ新しいワイナリーです。

訪問したショールームと醸造設備はまだ出来て3年ほどで、藁を使った建材を使ったサステーナブルな建物でした。

モダンとナチュラルがミックスしたおしゃれな建物で、さすがに感覚が若いです。
ウェディングやパーティ会場としても使われるみたいで、当日も訪問者が多くて賑わっていました。

ここではバイオダイナミック(ビオディナミ)農法でドイツのデメター認証も持っているビオ生産者です。

アルザスではビオワインを生産するところも多いのは、ドイツと近くバイオダイナミック(ビオディナミ)を認証するのは、ドイツのデメターだけなのでその影響もあるとガイドさんが言ってました。

ワインのエチケットも非常にクールで、オーナー兄弟はじめ若いスタッフばかりでモダンな生産者です。

1軒目のワイナリーが伝統的なアルザスワインとすれば、こちらは先進的な造り方とモダンなイメージ、近年広がりつつあるビオワインの生産者で、異なる対比が面白い訪問でした。

私はシルヴァーナ種で造られた個性的な白ワイン「Sylvaner oxydatif」を購入しました。
ジュラで地方で造られているヴェン・ジョーヌ(黄ワイン)のように造るので少しシェリー香がするユニークなワインです

ドメーヌ アシレーは日本にも輸入されているみたいですが、これからが楽しみな生産者だと思いました。


入り口のナチュラルなウェルカムボード

天井が高くオープンな空間 サステーナブルな建材

ワインバーかと思うほどモダンなカウンター

前日ウェディングパーティーをしたばかりだそうです



ステンレスタンクできちんと温度管理している





クラシカルな古樽

エチィケットは黒で統一



このチーズは臭くて苦手でした

若いスタッフばかりです

ピノ・ノワール種の赤ワイン



今回のツアーに参加した面々、アメリカ、パナマ、ベトナム、日本です

目の前には一面のぶどう畑が広がっています



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2019フランス アルザスの旅(2)アルザスワイン街道&Domaine BACHERT

2019-09-21 13:33:43 | 2019フランス シャンパーニュ、アルザスの旅
アルザスワイン街道
Domaine BACHERT


アルザスワイン街道は、ストラスブールから車で30分ほど走ったあたりからコルマールの先まで全長170㎞におよび、ぶどう畑と100を超える美しい村々が連なっています。

「アルザスの真珠」と称される美しい街道ですが、実際訪問してみてその素晴らしさを実感しました。

どこまでも連なるぶどう畑を車で走る途中には、おとぎ話に登場するような村々があります。

一つ一つの村で降りて写真を撮りたくなりほどかわいい!
コロンバージュと言われる木骨組積造りの家々は、カラフルに壁が塗られていて絵本の中にも登場しそう。
季節が良く、どの家々や通りにもお花がいっぱい、本当にフォトジェニックです!

1軒目のワイナリーに行く前に、小高い山の頂から全貌を説明してくれました。

ずっと前方にあるライン川の向こうはもうドイツです
本当に国境を接していることを実感しました。

最初のワイナリーは、 Domaine BACHERT   
7代目の女性が父から引き継いでドメーヌを切り盛りしている家族経営の造り手です

泡とピノ・ノワール種の赤1種類を含む全9種類のワインを試飲させてもらえました。

ちょうどクレマン’ダルザス(泡)用のぶどうジュースを絞ったばかりだったので、それを使って糖度を測るのを見せてもらいました。

ワインは通常のキュヴェ トラディションが6ユーロからグラン クリュ(特級畑)でも12ユーロから購入できます。

アメリカから参加していた若いカップルがリースリング レゼルヴをケース買していましたが、きっと送料の方が高くつきそうです。

私はおみやげにエチケットもきれいなゲヴュルツトラミネールのグラン クリュを1本購入しました。


山の頂から見たぶどう畑

全貌が描かれています

収穫前のぶどう、ピノ・グリかな?

ぶどう畑の間に村々が点在

1軒目のワイナリー

きれいなお花が出迎えてくれる入り口

7代目の女性オーナー

絞りたてもぶどうジュースで糖度の測り方の説明

左 アルザスらしいエチケットはキュヴェ トラディション
右 キュヴェ レゼルヴ





お土産に買ったゲヴュルツトラミネールのグラン クリュ

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2019フランス アルザスの旅(1)ストラスブール市内観光

2019-09-20 16:19:27 | 2019フランス シャンパーニュ、アルザスの旅
ストラスブールの市内観光

パリからTGVで2時間余りでアルザス地方のストラスブールに到着します。

ここはフランスというよりドイツの街並みによく似ています。
ライン川を隔ててドイツと接していることから、歴史的に何度かドイツの支配下にあり、建物やお料理にもドイツの影響を感じることができます。

アルザスはフランスとドイツの両方を愉しむことができる素敵なところです
時期的などこもお花がいっぱいで、フォトジェニックなスポットがいっぱいでした!!

イル川の遊覧船で水上からの街並みを愉しみました!


この日は土曜日で広場には家族連れがいっぱいでした

ノートルダムス大聖堂はどこも壮大で圧巻の美しさ!

大聖堂の広場に建つ古い建物、瓶底の窓ガラスや彫刻された柱などが美しい

同じく大聖堂前の建物

レストランはオープンテラスでお花もいっぱい!気持ちが空間

お土産物屋さんも木組みの美しい建物

どこでお昼を食べようかと迷ってしまう・・・



アルザス名物のお菓子 プレッツェル

ドイツ的なお料理、ソーセージやザワークラフトにはやっぱりビールですね!

遊覧船で1時間10分で市内の運河を周ることができます

 プティット フランスと呼ばれる町、木組みが美しい建物

水門 水を利用して船を移動、少し時間がかかるけど面白い体験です

窓には美しいお花がいっぱい!

2本の尖塔がそびえ立つ「セントポール教会」

欧州連合機関

夕方運河沿いのレストランで食事をしました

アルザスの郷土料理タルト・フランベ 薄いピザみたいだけどサワークリームが塗ってあるので軽くてパリパリしていておいしい!!

アルザスのリースリング
ドイツと同じぶどうでもアルザスでは辛口でスッキリしていて、お料理と合わせやすい。タルト・フランベとの相性抜群でした!

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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2019フランス シャンパーニュの旅(5)モエ・エ・シャンドン

2019-09-20 13:21:03 | 2019フランス シャンパーニュ、アルザスの旅
モエ・エ・シャンドン

最高級シャンパーニュ「ドン・ぺリニヨン」で知られるシャンパンメーカー「モエ・エ・シャンドン」はショップのみ訪問しました。
入口にはシャンパーニュの父「ドン・ぺリニヨン」の像もあり、さすがに華やでした!

1743年に創業。
「世界で一番愛されるシャンパーニュを造りたい」という考えは、2世紀も前から3代目のジャン・レミー・モエが「消費者の好みに合うスタイルを見つけて、それを具現したシャンパーニュを造ろう」と文章に残して、そこに起源しています。

ほとんどの造り手は、自分自身の畑やテロワールを追求して「良いワインを造ろう」と考えている中、2世紀も前から消費者の視線に立ち、シャンパーニュの特質であるアサンブラージュを最大限に活かしたスタイルを実現しています。

それゆえに、モエ・エ・シャンドンはいつ、誰が開けてもおいしいという理屈になります。

ナポレオンも何度もここを訪れ宿泊していて、当時ナポレオンが被っていた帽子が展示してあります。

ナポレオンに愛されたモエは、今も世界中の人々から愛されているシャンパーニュですね!






入口すぐにシャンパングラスのシャンデリアが!

華やかなショップ









2回の資料館には当時ナポレオンが被っていた帽子が展示してある

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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