「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
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ワインセミナー「アメリカ オレゴン州&ワシントン州のワイン」を開催しました。

2017-04-25 11:22:06 | アミ イベント
2017年4月22日ワインセミナー「アメリカ オレゴン州&ワシントン州のワイン」を開催しました。

オレゴン州のワインとワシントン州のワインそれぞれ3種類づつ飲み比べていただきました。

オレゴンは『クラウドライン』から2種類。
ブルゴーニュの名門メゾン・ジョゼフ・ドルーアンの『ヴェロニク・ドルーアン』も、スーパーバイザーを務めるシリーズです。

オレゴンはピノ・ノワールの生産が半分以上を占め、ほとんどがブルゴーニュと緯度を同じくするウィラメットバレーで造られています。

カリフォルニアの濃厚な果実味のピノ・ノワールとは趣が異なり、どちらかというとブルゴーニュに近い感じですが、両者のいいとこ取りをしたワインとも言えます。

ワシントン州は、『トム・ヘッジス』のワインを3種類。
『ワインスペクテーター』誌により「世界でトップ25に値するワイナリー」と賞賛されました。

コロンビアバレーの レッドマウンテン、ワシントン州でも1,2を争う暑い気候で、ボルドースタイルのワインやローヌのぶどう品種から非常にグッドバリューのワインを造り世界中で愛されているワイナリーです。

オレゴン州とワシントン州は、コロンビア川を境としたお隣の州ですが、気候がまったく個性が異なるワインが造られています。

どちらもカリフォルニアワインの高騰に対応して、ワイン造りをする生産者が増えてきていて、将来楽しみな産地です。

来月はアメリカワインを代表するカリフォルニアワインの予定です
5月27日(土)19時~20時30分
カリフォルニアワインの華やかさが伝わればと思っています。

ご興味のある方は、お早目にご予約お待ちしています。




☆フォリス ゲヴュルツトラミネール

  オレゴン
  ぶどう品種 ゲヴュルツトラミネール 100%
  醸造:ステンレス・タンク

オレゴン産グッドバリューな白ワイン。
ピリッとした柑橘類の花やマンゴー、アジアンスパイスが漂います。
ボリューム感のある口当たりで長い余韻が心地良い、ほのかな甘さを持ちます。


☆クラウドライン オレゴン ピノ・グリ 2013

  オレゴン ウィラメットバレー
  ぶどう品種 ピノ・グリ 100%


オレゴンで今、最もコストパフォーマンスの高いピノ・グリ
オレゴンではシャルドネを抜く生産量を誇るピノ・グリ100%ワイン。
輝きのある黄色の色合いに白桃、メロン、レモンなどの果実と白い花など豊かなアロマが華やかに広がります。
味わいは、青リンゴなどの柑橘系果実としっかりとした酸のバランスに優れています。


☆クラウドライン オレゴン ピノ・ノワール 2014

  オレゴン ウィラメットバレー
  ぶどう品種 ピノ・ノワール 100%

オレゴンで今、最もコストパフォーマンスの高いピノ・ノワール
オレゴンのテロワールは繊細なピノ・ノアールの生育に適しており、現在、主要品種の1つとなっています。
そのピノ・ノアール100%で造られるこのワインは、輝きのある深いルビー色。
ストロベリー、ラズベリーなどの赤いフレッシュなフルーツ、柔らかいタンニンとほどよい酸が広がるすばらしい味わいです。

☆ヘッジス・ファミリー・エステート ヘッジス CMS ソーヴィニヨン・ブラン 2014

  ワシントン コロンビアバレー
  ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン76%、シャルドネ22%、マルサンヌ2%

ソーヴィニヨン・ブランの特徴である爽やかな酸味が、シャルドネのまろやかな口当たりと調和し、マルサンヌが僅かにスパイシーな味わいを与え完璧なバランスを造り出しています。
シトラスや洋梨のアロマにフレッシュなハーブのニュアンスを持つワインです。


☆ヘッジス・ファミリー・エステート インディペンデント・プロデューサーズ メルロー 2012

  ワシントン
  ぶどう品種 メルロー

コロンビアバレーのまだ知られていないテロワールを飾らず、素のままで紹介することを目的とし、作られたワイン。
プラムやブラックベリーのアロマにバニラの香りが広がり、複雑味のある味わいです。

☆ヘッジス・ファミリー・エステート ヘッジス CMS レッド 2012

  ワシントン
  ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン49%、メルロー47%、シラー4%

ヘッジスの名を世界に知らしめた代表作
3種類のぶどうが織り成す、複雑な香りが特徴。熟したベリーのフルーツの香り、甘草やクローヴのスパイスの香り、樽によるトースティーな香りが見事に調和されています。
エレガントな酸とまろやかなタンニンのバランスの取れた、余韻の長いワインです。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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本日の土曜試飲会は、オレゴン州の白ワインとワシントンの赤ワインです!

2017-04-22 12:10:39 | アミ イベント
今夜は、ワインセミナー「アメリカ オレゴン州&ワシントン州のワイン」を開催しますので、本日の土曜試飲会もオレゴン州の白ワインとワシントンの赤ワインです!

白ワインは、ゲヴュルツトラミネール種で造られた香りが華やかでフルーティーで後味がほんのり甘いワインです。

赤ワインは、よく熟した果実の甘い香りがするメルロー種のワイン。
口の中にタンニンを感じることが出来赤ワインです。

皆様のご来店を心よりお待ちしています。




☆フォリス ゲヴュルツトラミネール

  オレゴン
  ぶどう品種 ゲヴュルツトラミネール 100%
  醸造:ステンレス・タンク

オレゴン産グッドバリューな白ワイン。
ピリッとした柑橘類の花やマンゴー、アジアンスパイスが漂います。
ボリューム感のある口当たりで長い余韻が心地良い、ほのかな甘さを持ちます。


☆ヘッジス・ファミリー・エステート インディペンデント・プロデューサーズ メルロー 2012

  ワシントン
  ぶどう品種 メルロー

コロンビアバレーのまだ知られていないテロワールを飾らず、素のままで紹介することを目的とし、作られたワイン。
プラムやブラックベリーのアロマにバニラの香りが広がり、複雑味のある味わいです。

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本日の土曜試飲会は、イタリアの白ワインとチリの赤ワイン、どちらもコスパ抜群です!

2017-04-15 10:27:21 | アミ イベント
昨夜、知り合いの方に連れて行っていただいて、名古屋の鶴舞にある「ビストロルボル」に行ってきました。

南フランスのお料理とワインを中心としたカジュアルでボリューミーなビストロ料理が楽しめる、なかなか予約が取れない人気店です。

オーナー兼ソムリエ伊藤さんのジョークを交えた楽しいお話を聴きながら、おいしく楽しく食べて飲んでいたら、あっという間に時間が経って、あやうく終電に乗り遅れるところでした♪

思わず次の予約も早速入れてしまうほど、居心地がいいお店でした!

さて、今日は地元関市のお祭りですが、ちょっとお天気が心配ですね・・・

本日の土曜試飲会は、イタリアの白ワインとチリの赤ワイン、どちらもコスパ抜群です!

ちゃんと樽熟したシャルドネ種の白ワイン、そして国際大会で75個のメダルを獲得したカベルネ・ソーヴィニヨン種のチリ赤ワイン、どちらも1000円代前半!!

うち飲みワインにはぴったりですね!

皆様のご来店を心よりお待ちしています。



★ドンナ・マルツィア シャルドネ オーク樽熟成

 イタリア・サレント I.G.T
 ブドウ品種 シャルドネ85% マルヴァージア・ビアンカ15%
 醗酵:ステンレス・タンク(マロ・ラクティック醗酵無し)   
 熟成:オーク樽(アメリカン225L、新樽100%)3カ月

香り、味わいともに華やかでフルーティな印象。
カジュアルなワインながら、ほんのりと感じる木樽のニュアンス、心地良い苦味がデリケートかつエレガントな味わいを演出しています。


☆トリロジー カベルネ・ソーヴィニヨン

  チリ セントラル・ヴァレー
  ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン100%

世界に認められた歴史ある高品質なワイナリー。このトリロジーシリーズは、国際大会で75個のメダルを獲得しています。
鮮やかで濃厚なルビーバイオレット色。ブラックカラントやブラックチェリーの香りがあり、エレガントでバランスの取れた味わいです。


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お花見試飲会「思わずジャケ買いしたくなる春ワイン」開催中です!

2017-04-08 11:15:26 | アミ イベント
関川の桜が満開になりました♪

お花見試飲会8日(土)11時~19時、を開催中です。
本日のテーマは、「思わずジャケ買いしたくなる春ワイン」です!

有料2種類・無料3種類合わせて5種類のワイン、チーズなどの食材も試食しながら、満開の桜をお楽しみくださいね。

雨に濡れた桜も風情があって素敵ですよ!

皆さんのご来店をお待ちしています。



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本日チーズが4種類入荷しました!

2017-04-07 12:24:59 | アミ イベント
本日チーズが4種類(フレッシュ、セミハード、青かび、ウオッシュタイプ)入荷しました♪

明日、8日(土)11時~19時、お花見試飲会を開催します。

有料・無料合わせて5種類のワインを当店前の満開の桜を楽しみながら試飲していただきます。

今回入荷のチーズのうち3種類は、有料のおつまみプレートにて試食していただくこともできます。

ちょっとお天気が心配ですが、桜はちょうど見ごろとなっていますので、ぜひお出掛けくださいね!

皆さんのご来店をお待ちしています。




★マスカルポーネ

イタリア フレッシュ 牛乳

イタリア産のフレッシュクリーミチーズ。ティラミスにも使用されるデザート向きのチーズです。
定番のチーズですが、その品質には大きな違いがあります。
このマスカルポーネは、濃厚なコクとミルクの風味が十分に味わえる最高品質。
また、乳化剤不使用なので、口の中に油分が残らずふわっと溶けていきます。
エスプレッソやリキュール、フルーツとの相性も素晴らしいです。
スモークサーモンの添えて、シャンパーニュとともにどうぞ。


★ゴルゴンゾーラ ドルチェ

 イタリア 青カビ 牛乳

世界3大青かびチーズのひとつ。ドルチェタイプは、ねっとりした食感で香りも塩味もやさしく感じるマイルドなブルーチーズ。
そのままクラッカーやパンと召し上がる他、茹で汁と白ワインにこのチーズを加えるだけでパスタソースにご利用いただけます。


☆タレッジオ DOP

イタリア(北) ウオッシュ 牛乳

イタリアで、もっと有名なウオッシュタイプのチーズです。イタリアでたった一軒、天然の洞窟にある
カーヴでしっかり熟成されてから出荷される貴重なタレッジオです。
水でウォッシュ(チーズの外側を洗ったり拭く製法)されているため、ウォッシュタイプチーズにしては匂いもおだやかです。モッチリとした食感、牛乳の旨みを感じさせるクリーミーでマイルドな味わいがあります。
現地のイタリア人は外皮は取り除いて食べる人が多いとか・・・・外皮が固く感じ中身とのバランスが合わないときは取り除いてお召し上がり下さい。オムレツに入れても美味しいです。塩気が気になる時は、パンや野菜を添えたり、ハチミツやブルーベリーのジャムなどを添えても美味しいです。


★プティカンタルジュンヌ A.O.C

フランス セミハード 牛乳

カンタルは、旧約聖書に匹敵するほど古く長い歴史をもつ、伝統製法で作られるチーズです。
通常のカンタルに比べて、小ぶりで若い熟成をしたものです。
味わいは優しく口いっぱいのミルクの香りが広がります。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
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