「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
私と一緒にワインライフをエンジョイしましょう♪

ワインショップアミからのお知らせです。

2014-02-27 10:45:57 | Weblog
ワインショップアミからのお知らせです。

楽天内のネットショッピングは、3月7日をもちまして、閉店させていただくことになりました。
ネットでのお買い物は、YAHOOショッピング内にて続けて出来ますので、よろしくお願いします。

ワインショップアミ(YAHOO)
http://store.shopping.yahoo.co.jp/wineshopami/

楽天での店舗運営を10年間続けた中で、様々な貴重な体験をさせていただきました。

全国各地のお客様と知り合う事ができ、また田舎の小売店だけでは気づけなかった事を多く学ぶ事ができました。

それは当店の大切な宝として、これからは実店舗を中心に、ご来店いただけるお客様とのワイン談義を楽しみにして運営していきたいと思います。

コストパーフォーマンス高いワイン、造り手の思いが伝わるワインを皆様に紹介したいという情熱は、変わりありません。

ワインを囲んで、おいしい食卓、笑顔がこぼれる食卓が、広がっていくために今後も精進していきますので、これからもよろしくお願いします。

定休日・営業時間に関しましては当面現状のままですが、輸入業社の試飲会やセミナーに参加したり、新たな情報を得るために月に1~2回程度臨時休業を取らせていただく事があります。

当店のホームページにて、ご確認お願いします。
http://www.kodawarishop.com 

また、早速ですが本日(2月27日)は、名古屋の輸入業社の試飲会に参加するため、午後1時~5時までお店を閉めます。
ご迷惑をおかけして、申し訳ございません。

先週から始まり3月中旬までは、各輸入業社の春に向けての新しいワインの試飲会が続きます。

おいしく、コスパ高いワインを探してきますので、楽しみにしていてくださいね!
これからもワインショップアミを、よろしくお願いします♪

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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おいしかったので、リピートしました!ロワール地方の白ワイン「ソミュール」

2014-02-26 16:42:05 | ワイン情報
先週末のワインセミナーで、一番人気が高かったフランス ロワール地方の白ワイン「ソミュール」です。

実は、ワインセミナー用に仕入れたのですが、非常にコストパーフォーマンス高かったので、思わず追加で入れました。

オークの新樽を100%使用して、8ヶ月熟成させているので、ワインはきれいな黄金色で心地よい樽香がしました。

豊かな果実香、ミネラル、樽香が非常にバランスよく、フランスの3ッ星レストランで愛用されている理由がわかります。

オーナーのフランク・ビモン氏は1995年に父からドメーヌを受け継ぎ、現在は妻と2人でワイン造りをしています。

化学物質は極力使わず、ご夫婦で大切に造ったワイン、ぜひお試し下さい。

オーナー兼醸造家 ビモン夫妻



地下のカーヴで熟成させたあと瓶詰めし、温度12度、湿度は80%と、保管には最適の「ギャラリー」と呼ばれる5キロにおよぶ地下道で出荷を待ちます。

ここはまるで迷路のようで昼間でも本当に真っ暗。ビモン氏が懐中電灯もつけずに歩き回り、どこに何が何ケースあるか把握しているのには驚かされます。

自分たちのことを「自然派」とは絶対に言いませんが、自然を尊重し出来る限り化学物質は使用しない、というポリシーでワインを造っています。


三ツ星レストランでも愛されています
Marc Veyrat (マルク・ヴェラ/サヴォワ) ★★★
Bernard Loiseau (ベルナール・ロワゾー/ブルゴーニュ) ★★★



★ ソミュール ランディル 白 2011  2570円
生産地  ロワール ソミュール
生産者 ギュイヨン
ぶどう品種 シュナン・ブラン 100%
      熟成:オーク樽 8ヶ月(220L 、新樽比率100%)

化学物質は極力使わないことをポリシーとするソミュールの生産者。
白桃やマスカットを思わせるまろやかな果実の風味のしっかりとしたミネラル感のある爽快なワインです。
リュット・リゾネ(減農薬農法)

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フランスの4地方のワイン6種類の飲み比べをしました♪

2014-02-24 11:01:57 | アミ イベント
2月22日(土)「ワインセミナー、フランス・その他の地方」をしました。
ロワール、アルザス、ラングドック&ルーション、南西地方の4地方のワイン6種類の飲み比べをしました。

白ワインの人気は、ロワール地方のソミュール、赤ワインはカオールでした。

参加の方が、3種類の生チョコを差し入れてくださったので、最後の熟成した甘口赤ワイン「リヴザルド1989年」と合わせていただきました。
本当にリッチな組み合わせでした!

来月は、3月22日「イタリアワイン(1)」です。
ご興味のある方はお早めにご予約お願いします。



★ プリマ・ペルラ クレマン・ド・リムー ロゼ
生産地  ラングドック ルーション

生産者 ドメーヌ・マルティノリ
ぶどう品種 シャルドネ 70% シュナン 20% 
ピノ ノワール 10%
        醸造  瓶内二次醗酵方式   熟成:瓶内熟成 15ヶ月

「プリマ・ペルラ」とはオクシタン語で「はじまりの泡」を意味します。フランスにおけるスパークリングワイン発祥の地であるリムー。まさに「はじまりの泡」です。
鮮やかに輝くピンク。洗練された花やフルーツなどのアロマに、活き活きとした果実味。魚介を使った料理との相性抜群のロゼ・スパークリング。
(NV)コンクール・ナシオナル・クレマン 2012 金賞


★アルザス リースリング キュヴェ ・ドレイ・エクサ 2011
生産地  アルザス

生産者 ジャン・グランジェ
ぶどう品種 リースリング100%
      醗酵:オーク樽 
熟成:ステンレス・タンク、オーク樽熟成 5ヶ月
ピュアなスタイルで注目を集めるアルザスの生産者。
アルザスならではの清涼感とまろやか果実味が口の中でに広がります!
グラン・クリュの隣の畑から造られる、しっかりした酸とミネラルに支えられた、控えめでエレガントなリースリング・ワインです。 リュット・リゾネ(減農薬農法)

★ ソミュール ランディル 白 2011
生産地  ロワール ソミュール

生産者 ギュイヨン
ぶどう品種 シュナン・ブラン 100%
      熟成:オーク樽 8ヶ月(220L 、新樽比率100%)
化学物質は極力使わないことをポリシーとするソミュールの生産者。
白桃やマスカットを思わせるまろやかな果実の風味のしっかりとしたミネラル感のある爽快なワインです。
リュット・リゾネ(減農薬農法)

★ マディラン シャペル ランクロ 2009
生産地  南西地方

生産者 トリック デュクルノー
ぶどう品種 タナ(100%)平均樹齢30年
      タンクとバリックで20ヶ月間熟成
マディラン再興に貢献したパトリック デュクルノーのワイン。
よりしっかりとした、クラシックなマディランです。葡萄は平均樹齢30年です。黒い果実や胡椒、クローブの香りがします。口当たりはたっぷりとしてなめらか。まろやかなタンニンがあります。上質な余韻があり、香りも長く続きます。野鳥料理や南西地区のスペシャリテ:鴨、子羊、牛肉のグリエによく合います。‘04年が、ワインコレクションの素晴らしさでも知られるパリの伝説的レストラン「タイユヴァン」によるタイユヴァン セレクションに選ばれています。

★ カオール シャトー デュ セードル 2009
生産地  南西地方 カオール

生産者 パスカル フェラージュ
ぶどう品種 マルベック(100%) 平均樹齢30~50年
      タンクとバリックで20ヶ月間熟成

手摘みで収穫し、除梗、除葉します。40日間ピジャージュしながら、醸しをします。マロラクティック醗酵は樽(80%新樽、20%1年樽)で行います。ろ過も清澄もしません。20ヶ月熟成します。口に含むと初めは甘く、その後タンニンと力強さが広がり、しかもジューシィな味わいも合わせ持っています。『カオールのワインはタニックで固い。最低5年は待たないとまったく飲めない。』というような私達のこれまでのイメージを見事に打ち壊してくれたワインです。
‘09年が、「ワイン&スピリッツ2013.06」で90点、「レ メイユール ヴァン ド フランス2013」で16点、「ワインスペクテーター2012.09.30」で90点。
フェラージュ兄弟の造るベーシックなカオールも2009ヴィンテージは非常に印象深い。赤い果実のフレイバーに動物っぽさの加わるたくましい赤。しっかりとした酸は、巻いた針金のようにタイトに絞まっている。もし、あなたが俗に言う「黒ワイン」を求めているのなら、このワインではない。だが、しっかりとした、クラシックな味わいのカオールが欲しいのなら、これはまさにそのワインである。  90点  「ワインズ&スピリッツ2013年6月号」


★ ドメーヌ・サント・ジャクリーヌ リヴザルド [1989]
生産地  ラングドック ルーション

生産者 ドメーヌ・サント・ジャクリーヌ
ぶどう品種 グルナッシュ・ノワール100%

ビオロジック(無農薬農法)で造られるリヴザルトです。
熟成されたこの味わいは柔らかく滑らかで様々なハーブの印象に煙草やチョコレートなど複雑な味わいがあります。丸みを帯びた柔らかい甘さで、くどくなくきれいなフィニッシュです。本当においしい熟成した甘口ワインです。
4世代90年以上続く造り手


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本日の無料試飲ワインは、新入荷のフランスロワール地方の白ワインと、南仏の赤ワインです

2014-02-22 10:27:39 | Weblog
「土曜日はおいしいワインに出会える日」・・・本日の無料試飲ワインは、新入荷のフランスロワール地方の白ワインと、同じくラングドック&ルーションの赤ワインです。

ロワール地方を代表する白ワインの一つ「ミュスカデ セーウ゛ル エ メーヌ シュール リ ウ゛ィエイユ ウ゛ィーニュ 2012」は、樹齢の古い木(ヴィエイユ ヴィーニュ)のぶどうで造られています。

シュール・リーというのは「澱の上」という意味で、この地方の伝統的な醸造方法です。
通常は、発酵が終わったワインは細やかな澱(ほとんどは死んだ酵母)を澱引きして、熟成しますが、シュール・リーでは、その澱と一緒に一冬寝させて翌春澱引きしてビン詰めをします。

それによってフレッシュさに厚みが加わり、香りが高く、フルーティな微発泡(グラスに細やかな泡が付く程度)ワインとなります。

ミュスカデの半分はこの方法で造られています。

木の芽の天ぷらや魚介類と非常に相性がいいワインで、春先オススメ白ワインです。

ラングドックの赤ワイン「イル・ラ・フォルジュ・カベルネ・ソーヴィニヨン」は、厳選したカベルネ・ソーヴィニヨン種のみを使用、オーク樽で約6ヶ月間熟成させた非常にコストパーフォーマンス高いワインです。

最初のアタックは甘い香りがして、口に含むと樽香が広がり、ビターチョコやカカオのような香りと豊かなタンニンが感じられるリッチな赤ワインです。
価格以上の味わい・・・一度お試し下さい。




★ミュスカデ セーウ゛ル エ メーヌ シュール リ ウ゛ィエイユ ウ゛ィーニュ 2012
             1785円

生 産 地     フランス ロワール
生 産 者     ドメーヌ ブリオディエール
ぶどう品種    ムロン ド ブルゴーニュ(ミュスカデ) 
              平均樹齢:56~67年  

所有する畑のうち2haがヴィエイユ ヴィーニュ(樹齢の古い木)で、南~南西向きです。収穫量は45hl/haです。緑色を帯びた薄黄色、かすかにアカシアの香りのあるアロマが、ワインを特徴付け、丸みを出す結果となっています。このワインのフレッシュさ、後味、フレッシュなフルーツのフレグランスが並外れたワインにしています。最低でも15年以上は熟成出来るとのこと。

★イル・ラ・フォルジュ・カベルネ・ソーヴィニヨン
             1575円   

生 産 地    フランス・ラングドック&ルーション
生 産 者    ラ・フォルジュ
ぶどう品種    カベルネ・ソーヴィニヨン 100%
          発酵:ステンレス・タンク  
          熟成:オーク樽熟成 6ヶ月
          (225L、アメリカンオーク 70%、フレンチオーク 30%)

厳選したカベルネ・ソーヴィニヨン種のみを使用、オーク樽で約6ヶ月間熟成させたワイン。芳醇な味わい、重厚でしっかりとしたボディが特徴です。
(2012)パリ農業コンクール 2013 金賞 (2011)レ・シタデル・デュ・ヴァン 2012 金賞 (2010)パリ農業コンクール 2011 金賞 (2008)トップ100 ヴァン・ド・ペイ 2009 金賞 / (2007)トップ100 ヴァン・ド・ペイ 2008 金賞 / (2005)パリ農業コンクール 2006 金賞 /

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ワイン試飲会の〆は、ビストロでBIOワイン!

2014-02-19 10:38:28 | Weblog
昨日は、名古屋で輸入業者14社共同のワイン試飲会がありました。

フランス・ブルゴーニュ在住で、毎年この時期に帰国する友人Yさんも京都から来て一緒に参加したので、各輸入業者のブースのブルゴーニュワインで彼女の知っている生産者は情報を聞きながら、試飲できてとても有意義でした。

試飲会後、彼女を交えて5人で一年ぶりに夕食をしました。

場所は、名古屋駅近くのBistro L'Escalier (ビストロ エスカリエ)です。
エスカリエは、フランス語で「階段」という意味らしく、階段を上がった二階にあるお店です。

一年以上前に、ランチを食べに行ったことがありました。
「バーミキュラ」というお鍋で作ったお料理を出してくれるという事で、紹介してもらい行ったお店でした。

その時は、キュートなフランス人の女性がサービスしてくれて、野菜を豊富に使ったお料理がおいしく、フランスの田舎のビストロという感じがしました。
ワインも、バリエーションが感じられるセレクトでした。

今回は、ディナーだったためか、フランスの女性もいなく、バーミキュラのお料理は現在やったいないという事で、少々がっかり。

ワインは、BIO(有機栽培)ワインのみの扱いで、リストもなく空のボトルがワインリスト代わりでした。

BIOに特化していてAOC(フランスワインの格付け)を持っているものばかりでないので、空のボトルでは白ワインなのか赤ワインなのかすらわからなく、ラベルのイメージと金額でセレクトするしかないので、お店の人にオススメを聞くのがベストかもしれません。

私達は、試飲会でさんざんワインをテイステイングしてきたので、とりあえずリーズナブルな価格の赤ワインを選んでもらいました。

セレクトしてもらったワインは、かなりスムーズなワインなので、疲れた胃腸にはよかったかなと思います。

2本目はもう少ししっかりした赤ワインがいいねと、話していたら、ワインを輸入しているワインプラザ マルマタの店主鬼頭さんが、配達にみえたので、彼の一押しワインをセレクトしてもらいました。



記憶が間違えなければ、ローヌ地方のグルナッシュやシラーで造られたBIOワインです。

鬼頭さんは、一時期店舗を閉めてフランスに渡り、ワインの生産者のもとで勉強してみえた方で、帰国後BIOワインに特化して自社輸入してみえます。

ワインプラザ マルマタさんのワインは、以前、同じような共同試飲会に参加してみえたことがあり、その時に数点試飲した事がありました。
かなり、マニアックなBIOワインで、酸化防止剤の使用を抑えているものもあり、ひょっとしてこのワインは酸化しているのかな?と思えるものもあり、BIOワインを販売する難しさを感じました。

今もBIOにこだわって、輸入して販売してみえるということは、コアなユーザーがいるのでしょうね。

ビストロ エスカリエも、BIOワインのみに変えてしまっていたので、浸透しつつあるのかなと思いました。

今回、鬼頭さん一押しのワインは、味わいはスムーズだけど香りがかなり個性的で、残念ながら私達の好みではありませんでした。
デキャンタしてもらったら、少し香りはおさまったかなと思いましたが。

口うるさい顧客である私達に、お店の方は閉口している様子?でしたが、一応プロばかりでしたので、お許しください。

お料理は、おいしかったです。
季節柄、野菜が少なかったので残念でしたが、次回はうるさい口を謹んで静かにおいしく頂きたいと思います。

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今週末(22日)は「ワインセミナー フランス・その他の地方」です。

2014-02-17 10:40:18 | Weblog
先週末は、プライベートな予定で臨時休業をしてしまい、大変申し訳ありませんでした。

中学校の同窓会に参加して、本当に楽しい時間を過ごしました。
いくつになっても○○ちゃんとか○○くんと、昔のまま呼び合える気が置けない関係は同級生(中には幼稚園から一緒の幼馴染もいます)ならではですね!

恩師にも会えてました。
その当時の恩師は、実は私達と一回り離れている程度です。
何十年(数字をいれるのが恐ろしい!)も昔の教え子の事を、ちゃんと覚えていてくださり、感激でした。

「君達の頃が一番平和で、純粋な世代でよかったよ!」なんて、懐かしそうにされていました。

夕方から始めて、日付けが変わるまで二次会で盛り上がりました。

懐かしいついでに、明日も一年ぶりにフランス在住の友人が帰国中で、年に一度の恒例食事会をします。
ブルゴーニュのデイジョン在住で、日本からのワイナリーツアーガイドをしています。
いろんな情報も聞けるので楽しみです。

さて、今週末(22日)は「ワインセミナー フランス・その他の地方」です。
ロワール、アルザス、ラングドック・ルーション、南西地方から、数種類のワインを飲み比べしていたきます。

弱冠名の余裕がございますので、興味のある方はお早めにご連絡くださいね。
来月からは、「イタリアワイン」に入ります。

ご検討よろしくお願いします。

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出張のお土産のドイツワインは・・・

2014-02-14 10:36:37 | ワイン情報
週末ごとに天気が崩れ、ちょっと気分がブルーですね。

昨夜、主人がフランクフルトの出張から帰りましたが、今年のドイツは暖冬で日本の方が寒いと言っていました。

息子は、一日早く帰国したので、1週間ぶりに家族揃ってお土産のドイツワインを飲みながら食事をしました。

ワインは売るほどあるのに、どうしてお土産がワインなのかしら?
でも、日本に入ってないワインなら大歓迎!
と思いましたが、日本では非常にメジャーなドイツワイン、ROBERT WEIL ロバート・ヴァイル(生産者の名前)のワインでした。

少々がっかりしましたが、仕事で出かけ、帰り際に免税店で急いで買ったのでしょうから、そこは良しとして、おいしくいただきました!




RHIEN GAU(ラインガウ 生産地域の名前)
RIESLING (ぶどう品種の名前 リースリング)
KABINET (カビネット・・・ドイツワインの等級のこと)
TROCKEN(トロッケン・・・辛口)

ドイツワインは、辛口でも多少残糖度を感じるものが多いのですが、このワインはすっきり辛口で、キリッとした味わい、でも香りはリースリングらしく華やかで、とてもおいしいワインでした!

二人が無事に帰国したことに乾杯しました!

さて、明日ですが誠に勝手ながら、臨時休業とさせていただきます
同窓会に参加して、おじさん、おばさんに変身した幼馴染と、楽しい時間を過ごしてきます。

週末のワインをお買い上げの方は、足元が悪くて申し訳しませんが、本日中にお願いいたします。
ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。

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明日は、バレンタインデー ・・・チョコに合うワインがあるんです!

2014-02-13 15:39:45 | ワイン情報
明日は、いよいよバレンタインデーですね!
最近は、友チョコや自分チョコなど、愛を告白する以外に広く贈られるようになりましたね。

高級志向が高まり、先日テレビで「カカオハンター」と呼ばれる日本女性が未開の地に、ドンドン分け入って、まだ世に紹介されていないカカオを探している様子を見ました。

日本のバレンタイン商戦を影で支える人がいるのだと、感心しました。

さてちょっと意外ですが、チョコに合うワインがあるんです!

リッチな甘さ、深い味わいのポルトガルのマディラワイン!

特にカカオの比率が高いビターなチョコがオススメですが、この組み合わせ一度体験すると病みつきになりますよ!

チョコを添えて贈ってもいいし、既に愛を成就しているカップル、ご夫婦は一緒に楽しまれてはいかがでしょうか?



★甘口マディラワイン ギフトボックス入り 2800円
     500ml  アルコール度数 19度
     生産地  ポルトガル  
     生産者  ブランディーズ

美しい金栗色。ドライフルーツの香り、木樽やスパイスのニュアンス。リッチな甘さが広がるが、うまく酸がバランスしている。ブランディーズがつくる、若者をターゲットにした「新しいマデイラワイン」。

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寒い日はワイン飲みながらオリンピック観戦!イタリアワイン2種類試飲にお出かけくださいね!

2014-02-08 11:47:58 | アミ イベント
今日はあいにくのお天気ですが、無料試飲はイタリワイン2種類です。

来週の土曜日は、プライベートな予定で臨時休業させていただきますので、足元に気をつけて是非お出かけくださいね。

本日は、ダンディでイケメンなイタリアの醸造家が造ったデイリーに楽しめるロゼワインと赤ワインが無料試飲できます!

まず、キュートなロゼワインポジョトンド ロザートは、世界を股にかけて活躍する天才醸造家、アルベルト・アントニーニ氏が、故郷トスカーナの「伝統」と「テロワール」、そして「世界最高レベルの栽培・醸造技術」を見事に融合させて、実家のワイナリーで造りました!

「ワインは飲みやすいものであって、飲む方にとって親しみが持てるもの」という理念のもと、ワイン造りを行っているため、非常にリーズナブルなコスパ高いワインです。


アルベルト・アントニーニ氏

赤ワインは、イタリア国内でも注目を集め、ルカ マローニで3年連続最優秀生産者に選出された「ファルネーゼ」が造りました!


ファルネーゼ社 社長

どちらもイタリア人らしくダンディーでカッコいいでしょ?!

このモンテプルチャーノ ダブルッツォは、danchu12月」『ほぼ1000円ワイン大試飲会』ベスト24にも選出された非常に高いコスパのワインです。



★ポジョトンド ロザート
   辛口ロゼ 1400円
   イタリア トスカーナ州
   サンジョベーゼ100%

サンジョヴェーゼから造られるフルーティで美しいロゼワイン。イチゴやチェリーの甘い香りがやさしく、口当たりはフレッシュでドライ。バランスがよくトマトや和食との相性が良い。

★モンテプルチャーノ ダブルッツォ
   中重口赤  1365円
   イタリア:アブルッツ州
   モンテプルティアーノ ダブルツッオ

エッジまでしっかりと色素のある深く濃い紫色。煮詰めたジャムやバルサミコ ドルチェ、少し野性的なベリーフルーツの香りがあります。色合いや香りとは対照的に柔らかいほのかな甘さのある果実味。タンニンも十分ありますが、果実味がうまくカバーし、丸みを帯びた味わいです。
ロバート パーカー Jr.は、『レストランは、グラスでこのワインを提供することを考慮すべき』とか『貨車単位で買うべきワインです』と書いて肩肘はらずに気軽に飲むにはぴったりの、コストパフォ―マンスの高いワインとして高く評価しています。

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カリフォルニア スペシャルワイン会 “ナパ魂”

2014-02-04 16:25:11 | スペシャルワイン会
昨年末、「カリフォルニア スペシャルワイン会」をしました!

別名「ナパ魂」と読んでいますが、カリフォルニアワインに魂を奪われたT夫妻のもと、同じような志を持つ人たちと共に、カリフォルニアワインを楽しむワイン会です。

カルト集団ではありませんよ・・・その証拠に、ナパだけでなく、ブルゴーニュ、ボルドー、イタリア・・・世界各地のワインに魂を奪われている浮気ぽい性格の私が入っているくらいですから。

さて、2回目を迎える「ナパ魂」は、今回二人増えて8名になりました。
T夫妻のご自宅で、お昼に始めて終了は19時を回っていました。

ゆっくり時間をかけたとはいえ、8名で9本のワインを空けていました。
アルコール度数の高いカリフォルニアワインで、この本数はなかなかでしょ?

ワインは、T夫妻が現地ワイナリーで購入したもので、セレクトもお任せなので、とても楽しみなワイン会です!
現地調達だからできる、素晴らしいラインナップです。


今回のワイン会のためにセレクトしてもらったワインたち。


泡好きの友人のために2種類のスパを用意してくれました。

★シュラムスバーグ ミラベル ブリュット・ロゼ

カリフォルニアのワイン産地の中でも冷涼な、カーネロス、アンダーソン・ヴァレー、ソノマ、そしてマリン・カウンティーから収穫されたシャルドネとピノ・ノワールで造られます。シャンパーニュよ同じ製法で造られています。

★ドメーヌ・カーネロス ブリュット・ヴィンテージ 2009

ドメーヌ・カーネロスは仏シャンパーニュ地方の名門テタンジェ社が、そのエレガントなスタイルをカリフォルニアでも造り出そうと、1987年に開いたワイナリーです。
ブリュット・ヴィンテージは毎年安定して生産されるカーネロス社のスタンダード・スパークリング。シャルドネとピノ・ノワールから造られています。



★ランドマーク ヴィンヤーズ  Kiser  シャルドネ

ランドマークは造り手としてパーカー最高評価【★★★★★】シャルドネ生産者。
ランドマーク・オーバールックは、12年連続で90点を越えるという、超ハイグレードなシャルドネです。オーバールックは、3つのエリア・22もの畑からのシャルドネをブレンドしたものです。
今回のワインの「Kiser」は畑かエリアの名前だと思います。
このシャルドネ、本当においしかったです!
カリフォルニアの厚みのあるシャルドネフェチには、たまらないワインですね。
ランドマーク・オーバールックは、「中川ワイン」が扱っていますが、このワインが日本に入っているならケース買いしたいです!


★カレラ マウント ハーラン ミルズ ピノ・ノワール 2009

カレラは、ブルゴーニュワインにほれ込んだオーナーが、ブルゴーニュの偉大なドメーヌ(DRCなど)で、ワイン造りを学び、シャルドネやピノ・ノワールは肥沃な石灰岩土壌で育てることで素晴らしいワインになると気づき、カリフォルニアに戻り、サン・ベニート群のマウント・ハーランの近くに石灰岩の豊富な土地を見つけ、ワイン造りを始めました。
今では、カレラのワインは世界中のワイン評論家に評価されています。
非常にエレガントで香りの深いピノでした。
日本での扱いは「JALUX」。



★セゲシオ ジンファンデル ソノマ・カウンティ 2012

イタリア・ピエモンテでワインを造っていたセゲシオが、1895年にソノマの地ではじめ、4代100年にわたって引き継がれているワイナリーです。
このワイナリーの中で最もカジュアルなこのジンファンデルは、Wine Spectator誌が発表する「TOP 100 wines of the World」に、この価格帯では異例ながら過去6年で4回も選出されています。
ロバート・パーカー“TOP VALUES”(コストパーフォーマンスのよいワインに贈られる称号)にも選出されています。
非常にバランスが取れたジンファンデル。
機会があれば、上のランクと飲み比べてみたいと思いました。
日本での扱いは「布袋ワインズ」


★ボーリュー・ヴィンヤード(BV) カベルネ・ソーヴィニヨン "ジョルジュ・ド・ラトゥール・プライヴェート・リザーヴ" ナパ・ヴァレー [2008] (右)

1900年、フランス人、ジョルジュ・ド・ラトゥールが、ラザフォードの地に魅せられ、「美しい土地(beau lieu/英語でBeautiful Place)」と名づけてワイン事業に乗り出したのが始まりです。
ジョルジュ・ド・ラトゥールに捧げるオマージュワイン。ナパ・ヴァレーの歴史を静かに語りかけてくるクラシックで偉大なカベルネです。
■パーカーポイント93点
■ワインスペクテイター誌93ポイント

★ニュートン・ヴィンヤード ザ パズル (左)

カリフォルニアで初めてアンフィルター(無濾過)の自然発酵のワインを造りはじめました。ザ パズルはニュートンの頂点に君臨する贅沢なワイン。
最終的なブレンドを施すまで112の区画から収穫したぶどうは別々に発酵させます。畑に自生する野生の酵母を使った自然発酵、清澄も濾過もしないアンフィルター製法も、土地の個性を純粋に表現したワインを造るためです。
その様々な要素をパズルのように組み合わせた芸術作品のようなワインです。
ニュートンは、映画『サイドウェイズ』の中に登場しました。




★ケイマス カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー 2011

ナパのカベルネのトップ・エステイトワイナリーに挙げられています。
1972年設立。 1975年には、当時最も優れた醸造家であったランディ・ダン氏さんがワイン造りに参加し、「Wine of the year」に1989年と1994年の2度も1位に選ばれ、ケイマス・スペシャル・セレクションのカべルネ・ソービニョンが誕生しました。
「Napa's 50 Best Cabernet」(2006年)の1位にも選ばれるなど、次々と快挙を成し遂げています。
この年は、2位はハーラン、3位シェイファー、4位スクリーミング・イーグルという名だたるカルトワインの中から勝ち取ったナンバーワンですから、その実力は明白と言えるでしょう。
若いうちに飲んでしまいましたが、熟成したケイマスも試してみたいです。
■パーカーポイント90点

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

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