団塊世代の人生時計

 団塊世代として生きてきた「過去」、「現在」、そして「未来」を、自分自身の人生時計と共に綴り、「自分史」にしてみたい。

クエ異変

2014-01-12 18:40:56 | 食べること

クエ異変

2013年12月31日(火)

 自称「食べ物探求家」として、高級食材のクエをレポートするのは、嬉しいことです。ただ、今回のレポートは食してではありません。クエ高騰に関することなんです。4・5年前から毎年「クエ鍋パーティ」を開いていました。料理店でクエのコースを注文すると、最低でも1万円は下らないでしょう。私はそれを半分の5千円で食すことを考えたのです。

 まず、クエを仕入れる店を探し、そのクエを持ち込んで料理してくれる店を探し、更にパーティに参加する人を探すという、大変な作業があります。

 

 クエを仕入れる店は、「舟入市場」です。偵察にいったところ、1㎏6,000円也と言われました。昨年に比べて1,000円アップです。でも、クエの価値からすると、1㎏6,000円は安いとも思えます。養殖のクエですが、できるだけ大きいやつを注文しました。

 2週間後、クエが入ったということで行くと、1㎏8,000円と言うではないですか・・。これはいくらなんでも、契約違反です。ただ、店側が儲けがないと言うものですから、消費税を上乗せし、3.1㎏×6,300円で契約を修正し成立しました。

 刺身を150g造ってもらい、あとは鍋用に400g程度のパック5個にしてもらいました。

 

 ここで、クエ高騰の理由ですが、まず年末シーズンで忘年会の需要があることが考えられます。しかし私は、主要には「アベノミクス」による「景気期待の景気」という風に考えました。景気期待で景気よく高級食材で気持ちを高めようということです。

 アベノミクスによる円安誘導で、一部輸出企業は好況ですが、円安による物価高で、可処分所得が減少し、景気回復のマイナス要因となっています。

 アベノミクスによる景気回復は3本の矢と言われていますが、私は第4の矢が隠されていて、それは「景気回復期待の矢」ではないかと感じています。見せかけの景気を演出するということです。

 

 3.1㎏ということでした。

 刺身用に150g造ってもらいました。どの部位か知りませんが硬いです。筋肉を食べているようです。旨味成分は、もう少し寝かせた方が良く出るのではないかと思いました。

 鍋用に捌いてパックにしてもらっています。

 後は、持ち込みで料理してくれる所と、参加者を探さなければいけません。クエを食える道のりは遠いのです。

 

http://blog.goo.ne.jp/windy-3745-0358/e/b3b2c0f43b0faf0a5a7cde01fe1f2c3c

 

http://blog.goo.ne.jp/windy-3745-0358/e/d4c09bea639f6be5ef601c5aab14f89a

 

 数日後、新聞に出ていたものです。800g15,800円也ということですが、内臓とか廃棄する部分もありますので、1㎏1万6千円程度でしょうか・・。とすると、先のクエ(養殖)が1㎏8000円というのは、そう高いとも思えません。

 

 


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2 コメント

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「クエ」を”食おう” (Ibukitube 奥田)
2014-01-13 19:00:02
クエを”食おう”という企画をちょうど1年前に会社の食べ歩き同士(=ボンボヤージの会)で淡路島の南あわじ市へ1泊で”クエをクイ”に行きました。
和歌山の漁港では水揚げが多くのですが、同じ海域の淡路島南あわじでも黒潮に乗って天然クエが水あげされるのです。

アンコウと同じく全部”クエ”るもんですから、刺身、煮付け、鍋、揚げ物、、、最高の食材ですね。

刺激になり、また ボンボの会 で 近場で「クエ」を”クエん”もんかと、、計画してみたくなりました!
Ibukitube 奥田さんへ (windy)
2014-01-14 07:22:27
Ibukitube 奥田さん、こんにちは。

 淡路島まで行かれるとは、クエの食い道楽ですね。辞書で引くと、「九絵」とありました。刺身、煮付け、鍋、揚げ物、、、と、9変化の「ギョ!」と言うような魚です。

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