① ショウガ(生姜)が、豊作です。
毎年、種ショウガを購入すると、3,000円くらいします。
調べてみると、意外に簡単な方法で種ショウガを保存できることが分かりました。
② 収穫したショウガを株毎に新聞紙で包んで水で濡らします。
湿度90%が最適なようです。
それを発泡スチロールの箱にいれます。
③ 発泡スチロールをテープで密封します。
ポイントは13~15℃で保存することです。
米を保管する大型冷蔵庫は13℃なので、最適な温度です。
さて、来年の種ショウガができるでしょうか。
④ 収穫中にショウガの花を見つけました。
何十年とショウガを栽培している人でも、ショウガの花は見たことがないそうです。
これは、まだ蕾(赤丸)なので、どんな色の花が咲くか楽しみです。
毎年、種ショウガを購入すると、3,000円くらいします。
調べてみると、意外に簡単な方法で種ショウガを保存できることが分かりました。
② 収穫したショウガを株毎に新聞紙で包んで水で濡らします。
湿度90%が最適なようです。
それを発泡スチロールの箱にいれます。
③ 発泡スチロールをテープで密封します。
ポイントは13~15℃で保存することです。
米を保管する大型冷蔵庫は13℃なので、最適な温度です。
さて、来年の種ショウガができるでしょうか。
④ 収穫中にショウガの花を見つけました。
何十年とショウガを栽培している人でも、ショウガの花は見たことがないそうです。
これは、まだ蕾(赤丸)なので、どんな色の花が咲くか楽しみです。
美味しそうですね。
そのため、料理用は、千切りにして冷蔵庫に保存します。種ショウガの保存が成功しますように!
花の色は、今後が楽しみです。
どうも湿度90%を保つために密封するようです。休眠状態にするので酸素は少量でいいのかも知れませんねえ。
そのため、料理用は、千切りにして冷蔵庫に保存します。
成功したら報告しますね。
料理用は、千切りにして冷蔵庫に保存しますが、種ショウガは上記のように保存します。
生姜の花って...なんとなく赤い気がします。違うかな?
ショウガはやくみに摩り下ろしたりして
白菜の漬物にかけたりしてよく使います
お肉の生姜焼きなど料理にもよし・・。
なにかと良さそうな
確か、柿のヘタも濡らしておくと長期保存が