① 9月から塩茹で食べ始めたラッカセイも食べ終わりました。
来年用の種豆も150個ほど確保できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/af/0c75dc4f3ff542f686a19a0c6aaaf7ae.jpg)
② さて、10月からはクロマメ(黒豆)の塩茹でです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/50/d263e77f681ae80e39aae3d3318d8e39.jpg)
③ 一株抜いてみましたが、よく実っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/d3/ca7e5245e5d4fdaf0925dbad7fdb2072.jpg)
④ 江戸時代には、未成熟の青々とした豆を枝に着いたまま「枝付き豆」として売っていました。
それが、「枝豆」の語源だそうです。
栽培を始める前は、「枝豆」という品種の豆だと思っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/8f/d983e08d472c3a16d50d494647c28c53.jpg)
⑤ 完熟すると「黒豆」になってしまいます。
今夜は、枝豆の塩茹でです。
来年用の種豆も150個ほど確保できました。
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② さて、10月からはクロマメ(黒豆)の塩茹でです。
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③ 一株抜いてみましたが、よく実っています。
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④ 江戸時代には、未成熟の青々とした豆を枝に着いたまま「枝付き豆」として売っていました。
それが、「枝豆」の語源だそうです。
栽培を始める前は、「枝豆」という品種の豆だと思っていました。
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⑤ 完熟すると「黒豆」になってしまいます。
今夜は、枝豆の塩茹でです。
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