温泉ドラえもんのブログ

全国の秘湯巡り、昆虫、野鳥、植物、野菜づくり、小さな実験室などを中心に写真とともに掲載します。

「アケミ」さんを食べました! ミツバアケビ(三つ葉木通)

2016年10月27日 | 植物
①、② 里山で、アケビ(木通)が沢山なっているのを見つけました。



 アケビは、果実がパカッと割れた状態を「開け実(アケミ)」と見立てたところから名前が付いたというのが有力のようです。



 アケビは、アケビ、ミツバアケビ、ゴヨウアケビの3種類があり、葉で見分けられます。

 これは、ミツバアケビ(三つ葉木通)です。

 ③ すでにはじけて果肉が落下しているのもありましたが、まだはじけていないのを一つ取りました。



 ④ 果実を開口部の線に沿って割ってみると、白色の果肉が見え、黒色の種子も透けて見えました。



 ⑤ 食べてみましたが、果肉が少なく、黒色の種子が一杯でしたが、甘い果汁が口の中に広がりました。



  アケビを「木通(もくつう)」と書くのは、蔓の部分を切り取って吹くと空気が通ることによります。ストローになりそうですねえ。

温泉ドラえもんのブログ

蝶蜻蛉

温泉ドラえもんのブログ

チョウトンボ