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青空ーすべてはバランス

孫と行くコンビニ=part3 あん玉

またまたセブンイレブンで見つけました。「あん玉」昔よく食べた記憶がありますから懐かしい!!!1袋100円でしたよ。


原材料は、小豆(北海道産)、水飴、砂糖、麦芽糖、餅粉 とある。いいねぇ。


「松露(しょうろ)だんご」という名称で販売している和菓子店もあります。
・・・ショウロ(松露)は、海岸の黒松林の地中に発生する丸いきのこにちなむ。白色から褐色になる。美味だそうです。・・・
米粉とお砂糖で作った団子を北海道産のこしあんで包んでいます。食べたい!

ある和菓子店では、生あん(小豆・いんげん豆・えんどう豆)・砂糖・水飴・寒梅粉を使用。

奈良の和菓子店は吉野葛を入れて葛あん玉もあるぞ!
生あん(小豆、いんげん豆、えんどう豆)、砂糖、水飴、吉野葛(葛澱粉、甘藷澱粉)寒梅粉。

北海道の和菓子店は、生餡(北海道産小豆餡)、水あめ、砂糖、小豆甘納豆(北海道産)、寒梅粉(米を含む)を使ってる。

色々あるんですね。どのお店も素材だけで丁寧に作っているんですね。みんな食べてみたい!あん玉!松露だんご!

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コメント一覧

watari25
この商品を置いているお店と置いていないお店がありますからね。よろしく。
ふうちゃん
こんばんは、ブログランキングから来ました。
あんこ玉、本当に懐かしいです。セブンにもあるなんて嬉しいです。
セブンは、家のすぐそばにあるので、今度探して見ます。
亡き母の好物でした。

また、のぞきに来ます。
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