青空ーすべてはバランス

無添加カレー楽しんでいます#6

無印良品の人気NO1のバターチキンを食べました。もちろん合成化学物質の食品添加物なし。

「3種のトマトを使いギー(バターオイル)とカシューナッツで仕上げた・・・」とある。
「カスリメティの香りが生きています。」と書いてある。知らなかったんですがスパイスです。

私はスパイスを何種類も持っていて、カレーを作りますが、このスパイスは知らなかった。甘い香りとほろ苦い風味が特徴らしい。
スパイスに興味があるので原材料名を見てみました。
しょうがとニンニクは入っている。スパイスは、コリアンダー・クミン・ターメリック・カルダモン・シナモン・黒コショウ・カスリメティ・フェンネル・クローブ・メース・ローレル。
メースについても知らなかったけど、ナツメグの赤い皮の部分だそうです。ナツメグよりもメースのほうがよりおだやかで上品な風味だそうです。

なるほど!一番人気の理由が分かる。深い味わいがある。このスパイスたちの配合と3種のトマト、ギーやカシューナッツペーストなどが加わり、まろやかで食べやすく深みがある。辛くなく子供さんも食べることができる。素晴らしい!


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