Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

さんま、ちょっと大きくなっていたので2回目を食べました!!

2024-10-16 21:01:05 | 料理
昨日から今朝にかけて、雨予報でしたが、、、
今にも降りそうなほどの雲は出てましたけど、雨は降りませんでした。
が、20度−27度の割に湿度は高く蒸し蒸し
 
買い物行った際、さんまを眺めていた主人が『買おうよ!』
1尾200円だから、お値段的には
 
 
 
まだスリムだけど、前回よりは大きくなってる
脂はまぁまぁのっていて、結構美味しく頂きました
大根おろしはたっぷり

 
ベーコン・もやし・人参・シシトウの野菜炒め
保存食のひじき煮。

 
今日から、新米コシヒカリ
ピッカピカで、やっぱり新米は美味しいですね。

 
秋の味覚、新米とさんまで満喫しました
来月になったら、さんまももっと大きくなるかな


 
 

むね肉のレンチン蒸しサラダ

2024-10-15 21:00:09 | 料理
晴天も今日までのようで、夕方から曇りがちになりました。
明日の午前中にかけて、雨が降る予報です。
 
鶏むね肉を塩麹につけてました
唐揚げにしようかと思いましたが、ヘルシーにレンチン蒸しに
 
 
塩麹に漬けておいたので柔らか
酒蒸しにしたので、臭みも消えてます。
レンジは火を通しすぎないように、余熱で
 
レタス・きゅうり・人参をたっぷり添えて、、、
ノンオイルドレッシングをかけて、いただきます
 
 
かぼちゃのサラダ・野菜スープも


 
ブロッコリー、お安い時に買って、小房にカットして冷凍しています。
生のままで
今回で、最後でした。
最近お高いようですけど、明日はどうかな

 
お隣さんが、3連休で岡山に帰省されてたそうで
お土産を頂きました
 
岡山銘菓、調布。
今の時期にぴったりの栗

 
コーヒーと一緒に
求肥を薄皮で包んであって、、、
求肥の中に、栗の粒が入ってます
美味しくいただきました


 
 

最近の朝ごはん

2024-10-14 21:00:05 | 料理
快晴の気持ちの良い日が続いています
最低気温は18度と肌寒いのですけど、最高気温は28度暑い
温度差10度ですから、、、
朝晩は長袖、日中は半袖と着替えてます
 
我が家の朝食は、パン食が多いです
大抵、食パンで、、、ほぼ、トーストですけど。
今朝は、サンドイッチにしました
 
 
きゅうりとハムのサンドイッチ
みかん、毎日の野菜スープ。

 
豆から挽いて入れたコーヒー
と、最近ハマっているきな粉バナナヨーグルト。
ヨーグルトは、作っているカスピ海ヨーグルト



普段は、トーストにハムエッグかゆで卵とウインナーが多いです
 
 
フルーツ・野菜スープ・コーヒーは毎日です
 

ハマチのお刺身などの夕食

2024-10-13 21:00:06 | 料理
秋晴れが続き、気持ちの良い季節満喫
3連休は行楽日和ですね。
 
買い物に行って、サンマを見ましたが、、、
1尾150円とお値段はお安いのですけど、やはり細い。
先月の方が、まだ大きかったような
次回にしましょう。
 
で、代わりに買ったのはお刺身
 
 
石川県産天然ハマチ
大きな冊1本。

 
天然でしたけど、脂のノリもまぁまぁで、、、
スジも気にならず、美味しく頂きました
ご近所さんから、スダチをいただいたので、、、
サッと絞ると、香りが
穂紫蘇も散らして。

 
ひじき煮・小松菜とコーン炒め

 
野菜炒めは、もやし・人参・玉ねぎ・シシトウ・ベーコン

 
たっぷりのお刺身、完食

 
久しぶりのひじき煮が美味しかったです
常備菜として、大鍋いっぱい作ったので保存容器に入れて冷蔵庫へ
冷凍もしておこうかな?
 
 

かに玉と妹からの贈り物

2024-10-12 21:00:05 | 料理
過ごしやすい秋晴れが続いています
残暑が厳しかったので、過ごしやすい季節が長く続いて欲しいです
 
 
かに玉を作りました
って、かにカマを使ってですけど。
 
 
  *材料(3人分)
 
かにカマ         大1パック(120g)
卵             LL3個
干し椎茸         2枚
白ねぎ          1/2本
生姜           小1片
ごま油          小さじ1
塩こしょう        適量
米油           大さじ2
青ねぎ          1本( 小口切り)
 
 :餡
 椎茸戻し汁     150cc
    顆粒中華だし    小さじ1
    酒         小さじ2
 みりん       小さじ2
 酢         小さじ2
 砂糖        小さじ1
 醤油        小さじ1/2
 
 水溶き片栗粉    片栗粉小さじ1+水小さじ2
 
 小鍋に材料を入れ沸騰したら、水溶き片栗粉を入れる。
 

 
  *作り方
 
1、干し椎茸は、たっぷりの水で戻し、細切りにする。
  白ねぎは、斜め薄切りにする。
  生姜は、皮をむいて千切りにする。
 
 
  
2、フライパンにごま油を熱し、1を炒める。

 
3、ボウルで卵を溶き、かにカマをほぐしながら入れ、
  2を混ぜる。



 
4、20センチにフライパンに米油を熱し、強火にして3を流し入れ
  大きく2、3回かき混ぜた後、中火にして焼く。
 
5、器にひっくり返して入れ、餡をかけ青ねぎを散らす。
 
 
おでんの残り・小松菜のコーン炒め

 
かに玉は6等分にカットして、、、
2切れずつ頂きました

 
生姜が効いていて、甘酢餡もさっぱり美味しいです。
具沢山なので、食べ応え十分でした



広島の妹から、お届け物

妹の名前にはなってますが、実際は義弟からですけど、、、
 
かぼちゃ・キウイ・さつまいも
 
 
柿とみかん
柿はカメムシの被害が多く、カラスも狙ってるので早めに収穫したそう。
すぐに熟してきますから

 
青レモンも入ってました
 


義弟が、広島から実家の山口まで毎週通って、、、
野菜やみかんを作ってます。
昨年、道路や駐車場に土地を提供したので、みかんは少ないそうです。
いろいろたくさん、ありがとう

たっぷりおでんとコストコで買った物

2024-10-11 21:00:05 | 料理
秋晴れの晴天が続いています。
夏の掛け布団を洗濯して、スッキリ
 
日中は、夏日で半袖でよかったですね。
朝晩は長袖で、、、着替えなくてはいけませんけど
 
立派な大根が198円(税抜き)とお安く売ってました
先日まで細かったですから、即お買い上げ。
 
大根と言ったら、やはりおでんですね
 
 
大根と昆布は圧力鍋で7分加熱して、、、
その後、ル・クルーゼのお鍋に移して、アク抜きしたこんにゃく・
人参・煮込みちくわ・厚揚げを入れ、味付けしてコトコト煮込みます。
卵・ごぼう天・餅入り巾着を入れて、弱火で10分。

 
一度、常温まで冷ますと味が入ります
食べる直前に、温め直して、、、
 
日本酒を少し、、、
この半量しか飲めませんでしたけど

 
 
辛子をたっぷりつけて、頂きます
一通り具材全種類を食べて、、、
 
 
まだまだ、たくさん残っているので、、、
大根をおかわりしました
トロトロに煮えて、美味しかったですから。
あとは、また明日
2日目のおでんが、より味が染みてますからね。



コストコへ行ってきました
ちょっとだけ買うつもりが、、、
1万円以上、いろいろ買ってしまいました
 
 
カロリーメイト20箱入りがお目当て
早朝、お腹が空いている時にウォーキングに行くと、脂肪が落ちるより
筋肉が落ちるという事をテレビの健康番組で知って、、、
カロリーメイトを食べてから、出かけています。
もともと、筋肉量が少ないですから
 
 
そろそろ、お米もなくなりそうなので、、、、
やっと新米も買いました
令和の米騒動で、新米が出る前に買い置きしてましたので
 
 
キリクリームチーズ 、24個入りの大箱
クラッカーやバケットにのせたり、サラダに入れたり大好きです。
 
 
ワイン3本。
クーポンで、2本買うと1本無料でした
年末に、ワイン好きの次女夫婦が帰省してきますから
 
 
ムシューダ、こちらも大箱
今週中には、衣替えをしようと思ってますから
 

10月10日はジュージューお好み焼きの日

2024-10-10 21:00:06 | 料理
本日も快晴
秋晴れの気持ちの良い日が続いています。
 
午後から出かけていました。
夜はお好み焼きの予定だったので、、、
 
10月10日は、ジュージューでお好み焼きとか鉄板焼きの日だそう
 
 
ホットプレートでお好み焼きを作りました
 
  *材料(2人分)
 
小麦粉      150cc
かつお出汁    150cc
長芋すりおろし  150cc
卵        2個
キャベツ     1/4個
豚ロース肉    150g
米油       小さじ2
 
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ    適量
かつお粉     適量
青のり      適量
かつお節     適量
 
 
  *作り方
 
1、小麦粉と出汁を入れよく混ぜ、おろし長芋を入れ混ぜる。
2、キャベツの粗みじん切り・卵を入れ、大きいスプーンで空気を 
  入れるように、大きくかき混ぜる。
3、ホットプレートを180度に熱し、米油を広げ、2の半量ずつを
  丸く流し入れる。
 
4、3の上に、かつお粉を全体に降り、縁がカリッとしてきたら
  お肉を全体に広げのせる。

 
5、ひっくり返して、全体に火が通るように焼く。
  もう一度ひっくり返し、ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節
  をかける。

 
いつものように、主人はお皿に、、、
私は、保温のホットプレートの上で切って頂きます

 
ホットプレートで使えるヘラで切り分けて、、、

 
食べる時もヘラで
関西風



普通のお好み焼きより、1.5倍くらいの大きさなのでお腹いっぱい。
もちろん、ビールも頂きました。
ノンアルですけど、、、

まぐろカツのさっぱりソースかけ

2024-10-09 21:00:05 | 料理
明け方まで、雨が降っていたようでした。
が、朝から晴れ
気持ちの良い一日でした。
 
先日、夏野菜の撤去をしたので
秋冬野菜用に、プランターの土づくりをしました。
土を耕して石灰・化成肥料・油粕を入れ、野菜用殺菌剤も入れて
来週は、種まきをしたいと思っています
 
まぐろカツが美味しいと、次女が言ってたので作りました。
まぐろ、お刺身とか漬けでは食べますけど、カツは初めてです
 
 
 
  *材料(2人分)
 
まぐろ刺身用      1冊(300g)
卵           1/2個
小麦粉         大さじ3
水           大さじ1
細目パン粉       適量
塩こしょう       適量
ドライバジル      適量
米油          適量
 
 (ソース)
玉ねぎ         大さじ3
パプリカ(赤・黄)   各1/8個
オリーブオイル     大さじ2
レモン汁        大さじ1
塩           小さじ1/4
胡椒          少々
 
 
 *作り方
 
1、玉ねぎはみじん切り、パプリカは5ミリ角に切る。
  器に、オリーブオイル・レモン汁・塩・胡椒を入れ混ぜ、
  玉ねぎとパプリカも入れてよく混ぜておく。
 
 
2、卵と水を良く混ぜ、小麦粉を入れてダマがなくなるまで混ぜる。
  マグロは、150gずつ2つに切り、塩こしょう・バジルを
  全面にふる。

 
3、2の液にマグロを浸け、パン粉をまぶす。

 
4、フライパンに米油を2センチくらい入れ熱し、やや高温で
  3をこんがり揚げる。(短時間で)

 
5、揚げたらすぐに、食べやすい大きさにカットする。 
  (火が中まで通り過ぎないうちに)



千切りキャベッツ・ミニトマト・チーズなどと一緒に盛り付けます。
かぼちゃの天ぷらの残りも
 
 
ぶどう・野菜スープも、、、






まぐろカツ、外はカリッとサクサクに揚がっていて、、、
まぐろの外側は、白っぽくなって火が通ってます。
中心は、まだ生の赤身です
ソースをかけて、、、頂きます
 



オリーブオイルとレモン汁でさっぱり、、、
玉ねぎ・パプリカが甘みと旨味を出して、絶妙なソースになっています
 

天ぷらたっぷり揚げました!

2024-10-08 21:00:05 | 料理
夜中に結構まとまった雨が降り、朝方霧雨に、、、
日中は晴れ間も出て、洗濯物も乾いたのですけど。
夕方、また雨が降り始めました
最高気温も23度と、肌寒い一日に。
 
昨日撤去したオクラ、残り数本を収穫。
プランターのなすも収穫して、、、
天ぷらを揚げました
かぼちゃとれんこんも
 
 
オクラが大きい
なすも特大だったので、1本で十分。
れんこんも、、、


 
かぼちゃも大きかったので、半分に切って揚げました。

 
オクラは揚げてから、半分にカット
なすは、1本を8等分に

 
コールスロー・煮物の残り

 
天ぷらは、さくら塩で、、、
さすがに、天ぷらは半分くらい残りました
明日のお昼は、天丼かな


 







 

鯖みりんぼし干しの夕食

2024-10-07 21:00:12 | 料理
夜中に雨が降ったようですけど、、、
徐々に好天になりました
 
午前中、少し曇っている間に、夏野菜の撤去をしました
ミニトマトとオクラを。
どちらも、2、3ヶ月は買わないで食べられました
 
なすとシシトウは、まだ花が咲いて収穫できそうだったのでまた後で。
 
 
鯖のみりん干しがメインの夕食になりました。
 


千葉県産の大きな鯖でした
みりん干し、ごまがふってあります
塩分も脂のノリも
身が分厚くて、食べ応え十分。

 
煮物も、、、こんにゃく・人参・インゲン・ごぼう天・厚揚げ

 
玉ねぎ・わかめ・薄揚げのお味噌汁
野菜スープがほとんどなので、久しぶりのお味噌汁。
今までの半量のお味噌で

 
こういうおかずは、ご飯が進みます