Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

粕汁鍋

2011-01-18 17:28:19 | 料理
寒い日が続きます

こんな時は鍋。
中でも一番暖まるのは、酒粕入りの粕汁鍋です

酒粕と白味噌を混ぜて。



具沢山にしました

まずは鮭、はまぐり、えのき、白ネギ、豆腐、白菜、油揚げ。
大根と人参はピーラーで削るとすぐに煮えます



酒粕が入っているので、食べるとからだがぽかぽか

せいろ蒸しランチ

2011-01-17 22:29:24 | グルメ
ヒルトンプラザ ウエストにある創作スチームダイニング 蒸樹庵にまた行ってきました

11月に次女と行って、かなり気に入ったので・・・
今回は長女と

娘は海鮮せいろセット。

 

私は前回、海鮮を頂いたので、今回は日替わりせいろ蒸し。
今日は、そぼろの温泉卵のせ。

 

卵をくずして 
かなり美味しい

これは家でも作ってみる価値あり

もちろん蒸し野菜もたっぷり



豚肉の下には、かなりの量のキャベツが

特製塩ダレにつけると、どんどん食べられます

今回も大満足でした




かき飯

2011-01-13 12:20:33 | 料理
旬のかきを使ってかき飯を



炊飯器で簡単にできますが、一緒に炊き込むとかきが小さく固くなってしまうので・・・
まずは、鍋に生姜の千切り一かけ、みりんと酒大さじ2、水100ccを入れて煮立ったらかき150グラム入れ煮ます。



かきがふっくらしたら、かきだけ取りだしておきます。
米2合、だし汁と水をたして目盛りまでいれ、炊飯。
炊きあがったら、かきを入れて10分蒸します。



底から混ぜると、お焦げがいい具合に



かきの出汁が良くでて、生姜も効いて
もちろん、おかわり





昭和のカレー

2011-01-12 16:45:39 | 料理
そろそろ食べたくなるのが・・・

1ヶ月も食べないと、そろそろ・・・とリクエストが

たまにはしゃれたのも作りますが、たいてい我が家の昔のカレーです



じゃがいもがごろごろ、肉は牛の薄切り、たまねぎ、にんじんのシンプルカレー。
ルーは凝る時もありますが、大抵は市販のルーの辛口を2種類混ぜて
仕上げにしょう油、ソース、香辛料を2.3種

翌日が美味しいので、いつも多めに
カレーうどんにしてもいいしね

ごちそうサラダ

2011-01-10 13:39:48 | 料理
お正月用に買っていたものが、まだありました

どれだけ買ってたんだか・・・反省

とりあえず、早く使わないとね。

生ハム、クリームチーズ、パプリカ・・・

やっぱりサラダかな
野菜も少し不足気味なので、野菜たっぷりのサラダに決定



ブロッコリーと人参はルクエで蒸して。
パプリカも赤と黄色の2種類。
プリーツレタスとサニーレタス、スライス玉ねぎ。
生ハム、クリームチーズ、フライドオニオン。

ごちそうサラダの出来上がり

これをみた主人、「やっぱり飲むしかないでしょ」
という事で飲み会?
といっても私は薄いのを少しだけしか飲めませんが・・・



はやりのハイボールで乾杯

サントリーウイスキー トリス<エキストラ>とソーダ、モラタメで頂いたもの。
ソーダで割ると、すっきり飲みやすく、主人はかなりすすみました



七種雑炊

2011-01-08 13:14:35 | 料理
昨日は七草がゆを食べた方も多いでしょうね。
我が家では、お正月用に買った残りものがたくさんあるので、雑炊にする事に

一応数だけそろえて、七種類

ミニトマトとささみ。
 

トマトは湯むきして、ささみは塩胡椒、酒をふってレンジにかけ、ほぐしてオリーブオイルをかけておきます。

ごはん茶碗2杯分、水1000cc、チキンコンソメ2個、白菜ざく切り2枚を入れて火にかけます。
しめじ、まいたけ、しいたけも残っていたのを入れて・・・
火が通ったら、トマト、ささみを汁ごと入れ一煮立ち。


仕上げに溶けるスライスチーズを3枚。


七種雑炊の出来上がり



トマトとチーズの相性はもちろん、ささみ、オリーブオイル、白菜、しめじ、まいたけ、しいたけと具沢山でいろんな出汁が効いてます
食べるとポカポカ、身体の中から温まりますよ



ご当地調味料!

2011-01-07 11:14:26 | グルメ



去年からいろんな調味料がブレイクしてますが、今年はご当地調味料、ますます大ヒットの予感

これは、大分のお土産です

見た目が可愛いので、飾っておきたくなるほど・・・

ゆずピリスコ、ゆず+酢+とうがらしの調味料。
焼き魚や天ぷらの和食はもちろん、ピザやパスタなどにタバスコがわりにも

カラフルな三色はマヨネーズソース
バジル、ゆず、マスタードの三種。
こちらも魚や肉のソースとしても、パスタソースとしても使えます
もちろんそのまま野菜サラダや蒸し野菜にかけても

サバ寿司

2011-01-06 19:18:08 | 料理
お正月用に買っていたしめ鯖、結局使わず・・・

そろそろ賞味期限も切れる事だし、サバ寿司にしましょう

しめ鯖を使うと、簡単

酢飯には柚子、大葉、炒りごまを入れると風味と食感がアップ

ラップをしいた巻きすでだいたいの形を作り・・・
しめ鯖をのせて、ギュッと巻きます
大根、人参ものせて・・・

サバを下にして、1時間程馴染ませて切り分けます

 


さっぱりして、お正月のご馳走で疲れた胃にもやさしい

食欲増進

2011年初中華!

2011-01-05 13:55:59 | グルメ
娘を大阪まで送って行って

中華をご馳走になりました

久しぶりの中華料理。
何を食べようか

  

まずは、ほたて、えび、いかの3種と野菜炒め。下にかくれているけど、人参は蝶に切ってあります
海鮮の火の通りが
かにの野菜あんかけ。ふわふわ
酢豚も家庭で作るのとは、ひと味違う

 

車の運転があるので、残念だけど飲み物はお茶に
中国茶でさっぱり。
水餃子は皮がモチモチ

まだまだ食べますよ

  

海鮮麺、担々麺、炒飯
分けて食べると、いくらでも・・・・

でもさすがに、もうお腹イッパイ

と思ったら、お正月なのでお店からのサービス



干支のうさぎのおまんじゅう
食べるのがもったいないほど、可愛い。
中はカスタードクリーム

お店もお正月の飾りが


さすがに、グルメの娘のおすすめのお店だけあって大満足
ご馳走さまでした。

年末からご馳走食べ過ぎなので、そろそろ気をつけないと・・・






タラバ蟹

2011-01-03 21:55:28 | 料理
ここ数年、娘がお正月に蟹をお取り寄せしてくれます

蟹の王様、タラバです



これで2キロ

自然解凍すると。



一番、長い所で45センチもあります

鍋にするより、解凍したままを食べるのがいいそうですが、ちょっとだけしゃぶしゃぶと

野菜と豆腐、きのこなどは鍋に

蟹足、こんなに大きい



殻を鍋の出汁で煮て、もちろん雑炊にして食べました