寒いお正月になりました
まずはお雑煮
昆布とかつおのだしに、鶏肉、丸餅、大根、人参、ほうれん草、かまぼこ、みつばのおすまし。
柚子の皮を少し入れて。
山口から送ってもらった、手作り丸餅は伸びが良くて美味しいので2個食べました
今年のおせち。
孫が年末から来ているので、バタバタ3日がかりで・・・
明日来客があるので、3段重とオードブル重2段
3段重から。
紅白かまぼこ、えび、栗きんとん、柚子イクラ、菊花かぶら、ブリの照り焼き、伊達巻き、松前漬け。
お煮しめは花れんこんと梅人参がポイント。
今年初めて作ったのが中華風焼豚。五香粉で香り付け
オードブル重、2段。
鯛の昆布締め、黒豆、ミートローフ、松風、牛肉のごぼう巻き、豚肉の人参インゲン巻き、数の子。
一番のおすすめは鯛の昆布締め。
山茶花の蕾に花びら風の飾り付け
二番目は、松風。
鶏ミンチにれんこん、人参、大根葉を刻んで入れているのでヘルシーです。
三番目はスモークサーモンの奉書巻き。
これはお気に入りで毎年作っています。
大根を薄くスライスして塩水で柔らかくして、貝割れ、サーモンをはさんでみつばで結んで甘酢につけます。
全部並べると、こんな風に
さぁ、1年の始まりです