本日も快晴
最高気温は、24度。
ウォーキングに行くと、かなり暑かったです
そろそろ、夕方の時間帯に変更しないといけないかな
筍料理2日目。
筍ご飯を作りました
*材料(4人分)
米 2合
茹で筍 200g
京揚げ 1/2枚
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
だしの素 小さじ1
昆布茶 小さじ1
木の芽 適量
桜の花の塩漬け 適量
*作り方
1、筍は、穂先はくし切りに、根元はいちょう切り・薄切りにする。
揚げは、5ミリ角の粗みじん切りにする。
2、米は30分前に洗って、炊飯器に調味料を入れ、水を目盛りまで入れる。
揚げ、筍を上にのせ、炊飯する。
3、炊き上がったら、底からざっくり混ぜる。
お茶碗によそって、木の芽・桜の花の塩漬けをトッピングする。
昨日、冊で買ったお刺身のハマチ、1/3を漬けにしてました
角切りにして、やまかけに、、、
舞茸のお吸い物
筍ご飯、鰹だしと昆布茶の両方遣いで、美味しく炊き上がりました
筍は存在感があるように大きく切って、京揚げは粗みじん切りにしてます。
筍のちらし寿司・筍ご飯と続いて、おかわりしたのでお米食べ過ぎ
ご飯に味がついていると、ついつい食べ過ぎるんですよね
まぁ、おかずは質素なので、カロリーは抑えらてれてますけど
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
炊き込みご飯は具がたっぷり入ってないと寂しく感じてしまいます。
お吸い物も良いな〜。ご飯とこれだけでも満足出来そうです(*^^*)
お刺身に菜の花の塩漬け
お吸い物もおいしそうですね
凄くおいしそう〜(o^^o)
筍ごはん、美味しいですよね!私も大好き!
我が家も昨夜、美味しくいただきました
この時期限定の筍、沢山食べれるのは
嬉しいし幸せですね♪
だんだん暖かくなってきましたよね。
ウォーキングされているんですね。
わたしは、すっかり運動不足。
筍ごはん、たけのこたっぷりでおいしそう。
揚げを粗みじんにされているんですね。
そのほうが、たけのこが引き立ちますね。
ハマチのづけも美味しそう。
米に味がついていると食べすぎるとわかるわぁ。
こんなにおいしそうな筍ごはんなんですもの。
それは食べすぎちゃいますよ。
いただいたので…取り合えず速攻で
茹でました。
watakoさんの筍ご飯なるほど…なるほど…
こうやって作るんですね。
今晩フラから帰ってきたら作るかな。
後は天ぷらで~って思ってるんですが…
天ぷら…もぅ100年位(笑)揚げた事
なくて…びびってます
筍たくさんあるので、たっぷり入れました
自家製の炊き込みは、具沢山がいいですよね。
舞茸が、小パックでしたけど3パックで98円と激安でした
買った筍だと、少しずつ使いますけど、、、
たっぷりあるので、どーんと贅沢に使いました
舞茸のお吸い物も美味しかったです
そうだったんですよ
私も土鍋でも挑戦したいですけど、、、
大きい土鍋なので、5合以上炊かないとうまく出来ないから
期間限定の旬の物、たっぷり味わいたいですよね
以前は、週5でウォーキングしてましたけど、、、
最近は、週3か4くらいに減ってはいますけど
もう、10年以上続けています
筍ご飯、たっぷりの筍で大満足でした。
揚げは、京揚げの分厚いのを使ったので、粗みじん切りに
ハマチは、前日の冊が特大だったので、、、
最初から1/3を漬けにしてました
元々、ご飯好きな者で、、、
ついつい食べ過ぎちゃいます。
消化剤飲みました
天ぷらも良いですよね。
私も、一度はしたいです
かき揚げも良いし、、、
まだまだ筍あるので、いろいろ作れそうです
こんばんは、フラなんですね。
帰宅して作るとなると、大忙しでしょうけど、、、
お弁当にも入れられるから