最低気温17度、最高気温25度と、、、
連日11月とは思えない気温ですね
朝晩の冷え込みもなく、快適な日々です。
来週は、低気圧の発達で雨予報も出てますけどね
お昼は、麺類の事が多いです。
ちょっと暑い?ので、本日も汁物でなく、、、
主人の大好物の、皿うどんにしました
麺と餡掛けスープの素がセットになっているのを使ったので、簡単
*材料(2人分)
皿うどん麺 2人前
餡掛けスープの素 2人前
キャベツ 大2枚
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/2株
平天 2枚
ボイルホタテ 6個
カニカマ 2本
茹でブロッコリー 適量
サラダ油 大さじ1
辛子(チューブ) 適量
*作り方
1、麺は、手でほぐしてお皿に入れておく。
餡掛けスープの素は、分量の水を入れよく混ぜる。
2、キャベツはざく切り、しめじは根元を切ってほぐす。
玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分ける。
カニカマは斜め切り半分、平天は5ミリ幅に切る。
3、フライパンにサラダ油を熱し、キャベツ・しめじ・玉ねぎを炒め、
しんなりしたら1のスープの素を入れ、中火の弱火で加熱。
ホタテ・平天・カニカマ・ブロッコリーを入れ混ぜ、
トロミがつくまで加熱する。
4、1の麺の上に、3を半量ずつかける。
お好みで、辛子を混ぜながら食べます
ランチなので、軽めの海鮮で、、、
麺に餡掛けスープをかけると、、、
パリパリ麺の部分と、餡掛けでとろ〜りとした麺の両方楽しめます
野菜類もたくさん摂れるので良いです
麺はそのまま、お皿に盛り付けるだけなのであっという間に完成。
ランチにぴったりです
我が家の近所の並木。
少しずつ、色づいてきました
最低気温が10度以下にならないと、紅葉しないようなので、、、
もう少し先になりそうです
関東では、盛り上がりに欠けるようですけど、、、
阪神・オリックスの日本シリーズ6戦目。
今のところ、オリックス3点リード。
阪神の今日の優勝は、無理かな
ホント、11月とは思えない暖かさですね。
海鮮皿うどん、かこさんもお肉より海鮮の方がお好きですものね。
私も、、、
海老がなくて、ちょっと彩りが寂しかったのでカニカマにしました
リンガーハット、昔大ブームで、、、
街のあちこちにありましたよね
最近、我が家の近くのお店は閉店して
皿うどんは、常温保存で半年はもつので、、、
大抵、買い置きがあります
冷凍の海老やホタテがあればすぐに出来ますからね。
人参がなかったので、カニカマ で
皿うどんとちゃんぽん、両方とも好きなんですけど、、、、
皿うどんセットは、常温保存ができるので買い置きしてます
海鮮だと軽いので、お昼に食べやすいですよね
最近は、お昼はパンと麺類を交代で
朝食がご飯に納豆、お味噌汁が多いので、、、
麺類は、簡単で良いですよね
海鮮皿うどんとっても美味しそう〜
暫く食べていないので食べたいです
そろそろ紅葉も始まりますね
日本シリーズ、7戦まで持ち越しましたね♪
家で作るといいんですね^^
しばらく作っていませんでした。
今度作って食べたいと思います。
赤いものに、カニカマを利用するといいんですね👍
紅葉、そちらも始まりましたね。
あちこち紅葉狩りに行きたくなりました^^
皿うどんはしばらく食べて無かったです。
海鮮が入るとより美味しそうですね🎵
この間私も焼きうどんにエビとイカを入れてみました。美味しかったですよ(^^)
これも作ってみたいです。
我が家もお昼は麺類が多いです
軽いし簡単に~