Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

棒棒鶏と2色のちくわ ^0^

2020-03-25 21:00:06 | 料理

まずまずのお天気

明日まで、好天が続くようです。

その後、下り坂のようですけどね。

 

桜の開花宣言、神戸はまだでした

近所の桜並木、20本以上の大木があるのですけど・・・

2本は、ポツポツ咲いていますが、他はまだ蕾だけでした

 

きゅうりがお安くなっていたので、棒棒鶏を作りました

  

 

    

 

  *材料(2人分)

ささみ            4本

 塩胡椒           少々

 酒             大さじ2

もやし            1/2袋

きゅうり           1/2本

卵              1個

 塩・砂糖          少々

 サラダ油          小さじ1/4

ゴマだれ           適量

 

  *作り方

1、ささみは筋をとり、塩胡椒をふり、耐熱皿にささみと酒を入れ、ふんわりラップをして

  レンジ600wで3分加熱。 

  ささみを細くさいて、蒸し汁に戻しておく。

2、もやしは洗って耐熱皿に広げ、ラップをふんわりかけて、レンジ600wで90秒加熱し冷ます。

3、きゅうりは、斜め薄切りにして、細切りにする。

4、卵は砂糖・塩を加えて、サラダ油を熱したフライパンで焼き、錦糸卵を作る。

5、器にもやし、きゅうり、ささみ、錦糸卵を盛り、ゴマだれをかける。

 

   

 

友人に頂いた、今治のちくわ・・・

大正14年創業、老舗の二宮かまぼこの物です。

上ちくわととうふちくわ、やっぱり生で食べるのが美味しいですよね

   

どちらも食べたかったので・・・

交互に並べて、食感と味の違いを感じながら食べました

わさびを少々つけて

   

本日も、美味しいたくあんをいただきます。

   

 

主人は、お酒が進み過ぎて・・・

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うららさんへ (watako)
2020-03-26 20:25:08
こんばんは!

うららさんのお家、仙台の練り物の頂き物多いですものね
いつも羨ましくみてます。
やはり、新鮮なうちにそのまま頂くのが一番ですものね

筍届いたんですね。
私も、これから何度も食べたいです
これ!うま‼つゆ、あったんですね
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もりもんさんへ (watako)
2020-03-26 20:22:06
こんばんは!

きゅうり、先日まで1本80円とかしてたのでなかなか買えなかったのですけど・・・
やっと、2本で98円を見つけて

盛り付け、雑なので・・・
もりもんさんのように、映える盛り付けにしないと

老舗の手作り?かまぼこ、美味しいです。
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かこさんへ (watako)
2020-03-26 20:17:29
こんばんは!

神戸も本日やっと開花宣言でした。
が、我が家の周りの桜、今日は結構咲いてました

お野菜類、結構お安くなってきてるので嬉しいです。
コロナの影響がないといいのですけど・・・
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おはようございます (うらら)
2020-03-26 09:08:16
我が家も仙台の練り製品をいただきました^^
お行儀悪い私は袋からビリッと破いてそのまま立ち食い^^;
ホント、沢庵おいしそう。

棒棒鶏、彩りよくおいしそうですね。

昨日筍が届きました。
ちょうどタイミング良く、紹介された これ!うま‼つゆ を買って来たばかりでした。
今日作ります、たけのこご飯。
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Unknown (もりもん)
2020-03-26 07:28:51
おはようございます。
棒棒鶏、大好きです。
彩りきれいで美味しそうですね。
いくらでも食べられそうです。
今治のちくわも美味しそうですね。
これはすすんじゃいますよ。
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おはようございます (かこ)
2020-03-26 05:04:59
watakoさんの方もそろそろ桜の開花
なんですね!
楽しみですね(o^^o)

きゅうりだいぶお財布に優しくなって
来ましたね。
棒棒鶏とても美味しそうです🎵
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