まずまずのお天気
明日まで、好天が続くようです。
その後、下り坂のようですけどね。
桜の開花宣言、神戸はまだでした
近所の桜並木、20本以上の大木があるのですけど・・・
2本は、ポツポツ咲いていますが、他はまだ蕾だけでした
きゅうりがお安くなっていたので、棒棒鶏を作りました
*材料(2人分)
ささみ 4本
塩胡椒 少々
酒 大さじ2
もやし 1/2袋
きゅうり 1/2本
卵 1個
塩・砂糖 少々
サラダ油 小さじ1/4
ゴマだれ 適量
*作り方
1、ささみは筋をとり、塩胡椒をふり、耐熱皿にささみと酒を入れ、ふんわりラップをして
レンジ600wで3分加熱。
ささみを細くさいて、蒸し汁に戻しておく。
2、もやしは洗って耐熱皿に広げ、ラップをふんわりかけて、レンジ600wで90秒加熱し冷ます。
3、きゅうりは、斜め薄切りにして、細切りにする。
4、卵は砂糖・塩を加えて、サラダ油を熱したフライパンで焼き、錦糸卵を作る。
5、器にもやし、きゅうり、ささみ、錦糸卵を盛り、ゴマだれをかける。
友人に頂いた、今治のちくわ・・・
大正14年創業、老舗の二宮かまぼこの物です。
上ちくわととうふちくわ、やっぱり生で食べるのが美味しいですよね
どちらも食べたかったので・・・
交互に並べて、食感と味の違いを感じながら食べました
わさびを少々つけて
本日も、美味しいたくあんをいただきます。
主人は、お酒が進み過ぎて・・・
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うららさんのお家、仙台の練り物の頂き物多いですものね
いつも羨ましくみてます。
やはり、新鮮なうちにそのまま頂くのが一番ですものね
筍届いたんですね。
私も、これから何度も食べたいです
これ!うま‼つゆ、あったんですね
きゅうり、先日まで1本80円とかしてたのでなかなか買えなかったのですけど・・・
やっと、2本で98円を見つけて
盛り付け、雑なので・・・
もりもんさんのように、映える盛り付けにしないと
老舗の手作り?かまぼこ、美味しいです。
神戸も本日やっと開花宣言でした。
が、我が家の周りの桜、今日は結構咲いてました
お野菜類、結構お安くなってきてるので嬉しいです。
コロナの影響がないといいのですけど・・・
お行儀悪い私は袋からビリッと破いてそのまま立ち食い^^;
ホント、沢庵おいしそう。
棒棒鶏、彩りよくおいしそうですね。
昨日筍が届きました。
ちょうどタイミング良く、紹介された これ!うま‼つゆ を買って来たばかりでした。
今日作ります、たけのこご飯。
棒棒鶏、大好きです。
彩りきれいで美味しそうですね。
いくらでも食べられそうです。
今治のちくわも美味しそうですね。
これはすすんじゃいますよ。
なんですね!
楽しみですね(o^^o)
きゅうりだいぶお財布に優しくなって
来ましたね。
棒棒鶏とても美味しそうです🎵