早朝から、激しい雨音で目が覚めました。
雨不足で、ダムの水量が減っているとのことだったので、、、
少しでも、降って欲しいです。
秋にも雨がほとんど降らなかったですから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
新米の美味しい季節。
大好きな炊き込みご飯を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/76/c8605be8fad6ec19951901ab7ec6b301.jpg?1699612441)
*材料(4人分)
米 2合
薄揚げ 1枚
人参 1/2本
ごぼう 1本
つきこんにゃく 1/2袋
エリンギ 1本
白だし 50cc
*作り方
1、ごぼうはささが気にして、水にさらす。
つきこんにゃくは、熱湯で茹でてアク抜きする。
人参・薄揚げは、細切りにする。
エリンギは、カサは手で裂き、軸は輪切りにする。
エリンギは、カサは手で裂き、軸は輪切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/e8/041e775be4d1813bb0578cc01cbd8a17.jpg?1699612439)
2、米を研ぎ、白だしと水を入れて目盛り2に合わせ、
1の具材をのせ、炊飯する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/8f/70093cdfa7dce34207e4c5961954cc4d.jpg?1699612441)
3、炊き上がったら、底からざっくり混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/f3/eec04641081dc45528b608f5d61300dc.jpg?1699612441)
おこげもしっかりできてますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
ごぼうの香りが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
今回使ったこんにゃくは、つきこんにゃくと言って、、、
そのまま使えるので、便利です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/5d/16e6a21f16c961f0a5bef636a9492486.jpg?1699612441)
天ぷらもたっぷり揚げました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
なす・れんこん・人参とインゲン のかき揚げ・エリンギ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/69/32e821cfe0c043e8b10dfc869804fea7.jpg?1699612439)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/69/32e821cfe0c043e8b10dfc869804fea7.jpg?1699612439)
さくら塩でいただきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/6d/ffc5edc307a1e32293276a594a8dd07b.jpg?1699612441)
具沢山のお味噌汁と一緒に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/6d/ffc5edc307a1e32293276a594a8dd07b.jpg?1699612441)
具沢山のお味噌汁と一緒に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/3e/a92f6afbbfb1eaa10381cdec01237402.jpg)
さすがに、天ぷらは半分くらい残りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
というより、残して、、、明日のお昼は、天ぷらうどんかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
わあ~、炊き込みご飯もお味噌汁も具沢山だし、天ぷらもいっぱいあって美味しそう〜👏
野菜たっぷりで良いですね👏
私も日曜日に作ろうかな?(^^)
今はいろいろな具材があります
天ぷら私も上げたいです
炊き込みご飯もおいしそう
ゴボウはあるしニンジンもあるしシイタケもある
できそう―――でも食べすぎが怖い
こちらは明日かも?
炊き込みご飯、とっても美味しそうです
そして、沢山の天ぷらも美味しそう〜
具だくさん、味噌汁も美味しそうです
今夜はwatakoさんちにお邪魔したかったです♪(笑')
私も炊き込みご飯大好きです。
watakoさんの作る炊き込みはよりおいしそうです。
wataoさんちも天ぷらだったんですね!
わが家も昨夕 揚げた揚げたあげた💦
天ぷらの香りにまみれています^^
具だくさんのお味噌汁もいいですね~
味噌汁も美味しい季節になりました。
今朝は9℃でした。
新米、そのままでもご飯が進みますけど、、、
炊き込みご飯だと余計に
お味噌汁に天ぷらと、食べ過ぎ注意でした
天ぷら、ボリュームが出ますものね
野菜類だけでしたが、、、食べ応え充分でした
そうそう、食べ過ぎ注意です
一時的でしたけど、ザーザー雨音が聞こえるほどでした
季節の変わり目ですね。
炊き込みご飯、大好きです。
お味噌汁があれば、おかずはいらない位ですけど、、、
天ぷらもたっぷり食べちゃいました
私は、もともとご飯が大好きで、、、
炊き込みご飯、お寿司だとより食欲アップです
天ぷら、少しずつ、、、と思っても。
ついつい多くなりますよね
まぁ、翌日麺類や天丼にしても
急に冷え込みましたね。
お味噌汁が美味しく感じます
9度でしたか。
こちらは、今日はまだ12度あったので
室内は20度位あり、まだ暖房はしませんでした。