Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

節約牛丼!!

2021-09-13 21:00:06 | 料理
今日は午後から、6ヶ月毎の歯科検診の日でした。
歯は綺麗に磨けていると褒めてもらったのですけど、、、
 
虫歯が1本見つかりました。
2週間後に、治療の予約を入れました
簡単にすぐ治るようなので、良かったですけど。
やはり、おやつの食べ過ぎ
食後は必ず歯磨きをしますが、おやつの後は磨かないですから
これからは、おやつの後も磨かないとね
 
 
明日から、雨予報です。
その後、台風も来そうなので、、、
夕方、ゴーヤのグリーンカーテンとミニトマトを撤去しました
まだ実も付いていたんですけど、強風だと困るので。
 
夕食は、簡単に済ませました。
牛丼です。
といっても、牛肉が少ししか残っていなかったので
節約牛丼。
牛肉は、どこだ
 
 
 
  *材料(2人分)
 
牛肉細切れ          100g
玉ねぎ            大1個(1センチのくし切り)
木綿豆腐           150g(一口大にきる)
卵              2個
砂糖             大さじ2
醤油             大さじ3
酒              大さじ3
牛脂             1個
ご飯             400g
青ねぎ            適量(小口切り)
 
 
 
   *作り方
 
1、フライパンに牛脂を熱し、牛肉と玉ねぎを炒める。
2、砂糖・醤油・酒・水400cc入れ、豆腐を入れ煮込む。
3、味が染み込んだら、卵を落としサッと煮る。
4、卵ごと3を、丼のご飯の上にのせる。(2つに分けて)
5、青ねぎを散らす。
 
 
 
牛丼というより、玉ねぎ丼みたいになってますけど、、、
玉ねぎにしっかり味が染みて、美味しかったです
 
牛脂を使うと、コクも出て美味しく仕上がります。
牛肉1パック買うと1個貰えるので、必ずもらってきます
 


サッと作って、時間も節約です
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 
 
 
 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
高い (ぐり)
2021-09-13 21:05:03
牛肉の牛脂を使うと安い肉もおいしくなると
聞いたのですけど本当でしょうか
コロナの上に台風来てほしくありません
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-09-13 21:56:03
出来るだけ毎食後に磨くようにしてますが、つい忘れてる事があります。
歯石がついてるから掃除してもらいに行かなくちゃ。
味がしみた玉ねぎ、美味しいですよね〜(^^)
返信する
おはようございます (かこ)
2021-09-14 05:09:10
虫歯治療頑張って下さいね

節約牛丼、美味しそうです
牛脂を使うんですね!
最近、牛丼食べていなかったので
食べたくなりました🎵
返信する
おはようございます (うらら)
2021-09-14 06:48:41
watakoさんも昨日は歯科だったんですね。
私はもう2年近く通っています。
今の治療はブリッジの作り直しです。
銀のかぶせ物を取ったら虫歯ができていてちょうど取り外すタイミングでしたねと言われました('◇')ゞあと一本あります(-_-;)
若いころから真面目に治療してきたらこのような結末にはまりませんでした。

おいしそうな牛丼ですね。
牛脂を使うんですね。
今度作ってみたいです。
丼物大好きなんです。
豆腐が入るのも👍ですね。
返信する
Unknown (もりもん)
2021-09-14 07:07:50
おはようございます。
歯医者さんにそろそろ行かなくちゃいけないんですけど、コロナが怖くて、行く気になれません。
2回目のワクチンを接種したら行かなくちゃ(汗)。
牛丼、大好き。
牛脂で炒めるのがポイントなんですね。
ほんとコクが出そうですね。
牛丼にお豆腐っていれたことなかったんですが、お豆腐いいですね。
おいしそう。
がっつりいただきたいです。
返信する
おはようございます (mika)
2021-09-14 09:42:13
私も成る丈ご飯食べた後は
歯を磨いていますが…
おやつの後は…磨いてません。
最近はかのこご飯食べた後に
歯磨きさせるので一緒に
自分もしてますが…
虫歯…絶対私もありそうな
気がします。

節約牛丼(笑)
玉ねぎいっぱいで美味しそう。
私むしろその方が好きです
牛脂かぁ…いい仕事してくれそう
ですね。
お豆腐も
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-09-14 19:21:48
こんばんは!

そうなんですよ。
高級肉の牛脂は、全く違いますよ。
神戸牛などのブランド牛を買う時は、牛脂を余分に貰います。

普通のものでも、国産牛だと脂も美味しいので
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-09-14 19:24:07
こんばんは!

食事後は磨くのですけど、、、
おやつの後は、ついつい

甘い物を食べた後が、一番大事みたいですから

玉ねぎ、加熱すると甘みが出て美味しいですよね。
返信する
かこさんへ (watako)
2021-09-14 19:31:32
こんばんは!

節約料理のレシピ投稿だったので、、、

これでは、牛丼というより玉ねぎ丼みたいですけどね

虫歯は軽いので、削って白いのを詰めて終わりのようです
返信する
うららさんへ (watako)
2021-09-14 19:36:11
こんばんは!

今の歯医者さんに通うようになって、7年目です。
半年に1回葉書が来て、検診に行ってます
だから、大抵は検診と歯石取りで終わるのですけど、、、
今回は、虫歯が見つかったので、次回削って詰め物を
1回で終わるそうです。

牛丼というより、玉ねぎ丼ですけどね
お豆腐を入れて、ヘルシーで美味しかったですよ。
返信する

コメントを投稿