本日も晴天
気持ちの良い青空ですけど、、、暑い。
熱帯夜が続いているので、朝から29度
寝室は、27度設定で一晩中エアコンのお世話になってます。
リビングも空気の入れ替えをしたら、すぐにエアコンスイッチオン。
残暑はいつまで続くのでしょうか
2021年度スパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加しています。
たくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました
今回のテーマは
食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>です。
食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>です。
ヤムウンセンを作りました
長女一家、タイ(バンコク)駐在生活3年半していましたから。
その間に、孫(次男)の出産もあったので、私も何度も行きました。
引越し・出産手伝い・旅行で合計3ヶ月は、私も滞在してますね
それまで、タイ料理はあまり食べなかったのですけど、、、
美味しいものをたくさん食べて、結構気に入りました。
辛いものばかりのイメージですけど、辛くないものもいろいろありましたよ。
その中で、気に入って家でもよく作るようになったのが、ヤムウンセン
レモンが効いていて、ピリ辛でさっぱりしています。
*材料(2人分)
春雨(乾燥) 30g
えび 8尾
豚ミンチ 50g
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/6個
(A)
レモン汁 大さじ2〜3
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1
GABANレッドペパー 適量
GABAN香菜(パクチー) 適量
*作り方
1、鍋に湯を沸かす。(同じ湯で順に茹でる)
春雨を時間通り茹で、ザルにあげる。
海老は殻をむき背腸をとって、片栗粉少量(分量外)を揉み込み茹でる。
豚ミンチを茹で、ザルにあげる。
2、きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
玉ねぎは、薄切りにする。
レモンは、絞る。
3、ボウルに(A)を入れ混ぜ、1と2を入れよく和える。
レッドペパーと香菜を適量入れ、混ぜ合わせる。
器に盛り付けます
タイでは、紫玉ねぎをよく使いますけど、、、今日は、なかったので
豚ミンチも茹でてるので、ヘルシーですよ。
バンコクは魚介も豊富で、エビもよく出てきましたね。
ナンプラーも苦手でしたがクセになるお味です。
レモン汁でさっぱりしますから
レッドペパーと香菜は、お好みで、、、
明日で8月も終わりです。
スパイスを効かせたさっぱり.さわやか料理で、残暑をのりきりたいです。
【レシピブログの「食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、
世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編> 」レシピモニター参加中 】
関東は、今日から雨で、、、
涼しくなったようですね
こちらは、今日も33度でした
トムヤムクン、初めて食べたのが友人からお土産にもらったレトルトだって、、、
その時は、
でしたが、現地で食べ慣れると、お店によって味も具材も違っていて、
すごく美味しいお店があり好きになりました
自分で作るようになると、好みの味にできるので
パクチーは、最初苦手で避けてたんですけど、、、
だんだん食べられるようになりました
でも、ドライを振り入れるくらいでちょうど良いですけどね
関東は、明日から涼しくなるみたいですね。
今日も、雨が降ってたようですし、、、
バンコクには、8、9年くらいに前に4回行ったのですけど、、、
最初は、口に合わなかったお料理も慣れてくると美味しく感じたり
お店によっても、お味がピンキリでした
フランス料理のコースなども、ランチだとすごくお得に食べられて
日本人か欧米人ばかりでしたけど
関東は、一足先に涼しくなるようですね
こちらは、お天気は下り坂でも30度はあるみたいです
タイも、いろんなお料理があって、、、
魚介の料理は、美味しいものが多かったです
豚の皮の唐揚げみたいなのは、全然食べられませんでした
スパイスは、あるもので、、、
レッドペパーは、一味でも良いし。
香菜は、三ツ葉とかパセリなど、うららさんのお庭にあるもので良いかもしれません
そうでしたか、手で、、、
私は、日本人向けのレストランかデパートのフードコートみたいな所で食べてたので、
手で食べてる人は見かけませんでしたけど
屋台などの現地の人は、そうなのかも
一度は、屋台とかも行ってみたかったのですけど、、、
娘に、お腹壊すからダメと言われて
グリーンカレーとかトムヤムクンとかが、有名ですけど、、、
日本人の団体さんだと、あまり辛い料理は避けて、
中華的な揚げ物とか麺類が多く出るみたいですね
材料は、家にあるものを利用すると良いですよ。
香菜とかパクチーも、お好みなので、、、
ミツバとか大葉とかを使うと、和風に
少し涼しいかな
今日で8月は終わり…そろそろ
涼しく過ごしやすくなって欲しい
ですね。
ヤムウンセンさっぱりしてて
美味しいですよね。
でも作った事なくて…作り方
参考になりました
トムヤムクン系は食べると
気持ち悪くなっちゃうんですが
ナンプラーは大丈夫なので
作ってみようっと
いつも美味しいレシピありがとう
ございます
明日が少し涼しくなるみたいですよ。
いいかげん、もう秋になってほしいです。
タイで本場のタイ料理をたくさんいただいたんですね。
うらやましいです。
ヤムウンセン、さっぱりしていて好きです。
エビがたっぷりでおいしそうですね。
エビがきれいな色、片栗粉でもみこんでから茹でるんですね。
早速次回から実行します。
タイへ出張に行った次男がタイ料理はおいしいと言っていました。
ヤムウンセンというんですね、今度来たら作ってあげようかしら^^
またGABANコーナー、覗かなくては^^
食べました。皆さんが上手に手で食べて
たのには最初は,ビックリでしたが
何度が行っているうちに私も・・(笑)
思い出したら食べてみたくなりました
とっても美味しそう〜🎵
タイには直営支店に勤めてた10数年前に海外研修で行って来ました。
集団だったせいか、タイ料理というより中華?って感じの料理が多かったように思います。
けど本場のトムヤムクンはしばらくハマっていましたよ。
こちらは食べてないかも?だけど、自分で作ってみたいです。
海老はあるし春雨はないけど糸寒天がありますキュウリもあるし玉ねぎも
明日はこれを作ってみたいわ~
デモ香菜だとかパクチーはないけど
カレーでごまかすとかはダメナツメグとかはありますが~どうでしょう?