雨予報でしたけど、、、
夜まで降らず、一雨ほしいと思ってたら。
先ほどから、かなりの雨が降り始めました
ザーザー、音を立てて、、、
気温は、今日も最高気温は27度越えでした。
が、明日は20度を少し超えるくらいだとか
この雨で、一気に寒くなりそうです
ずーっと暑かったので、牡蠣のシーズンだという事を忘れてました。
Rが付く月が、牡蠣のシーズンなので、、、
September、October、November、December
今シーズン初の牡蠣、カキフライにしました
「日清オイリオ×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
「BOSCOシーズニングオイル」をモニタープレゼントされました
香ばしローストガーリック
爽やかなレモンジンジャー
華やかなハーブミックス
の3本です
今回は、香ばしローストガーリックを使いました
*材料(2人分)
牡蠣 150g
天ぷら粉 1/2カップ
パン粉 1カップ
BOSCO香ばしローストガーリック 大さじ4
*作り方
1、牡蠣は、片栗粉大さじ1(分量外)を揉み込み、さっと水洗いする。
(汚れも取れて、ふっくら)
2、天ぷら粉を80ccの水で溶き、牡蠣をくぐらせ、パン粉をつける。
(パン粉は一度たっぷりつけ、余分なものをはらう)
3、小さめのフライパンに、大さじ2のシーズニングオイルを熱し、
2の半量を揚げ焼きにする。
大さじ2のオイルを追加して、残りの2を揚げ焼きする。
カキフライって油がはねるので、昔はお料理するのが苦手でした。
最近は、揚げ焼きにするので、、、
今回も、シーズニングオイルで揚げ焼きにしたので油も飛び散らず
香ばしローストガーリックというだけあって、ガーリックの香りが
牡蠣の臭みが、ちょっと気になる?って人にも
香ばしローストガーリックで揚げ焼きにするだけで、いつものカキフライが
より美味しく、食欲もアップです
シーズニングオイル、優れものです
写真には、写ってませんけど、、、
ソースで頂きました
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揚げ焼きならカロリーもそうは高くないでしょうね
今は揚げないことが多くなりました
ガーリックの香りは大好きです。
より美味しく頂けそうですね🎵
揚げ焼きと言うのはいいですね。
油の後処理が楽ですものね^^
watakoさんに教えていただいたバッタ液?の衣も楽チンでいいですよね^^
ガーリックオイル そう言えば義姉から貰った生のガーリックのオイルがあったのを思い出しました。
食欲の秋ですね~
増えた体重がなかなか落ちません。
なりましたね
牡蠣フライとっても美味しそうです
牡蠣大好きなので、今年も沢山食べたいです🎵
牡蠣って、秋冬がシーズンですけど、、、
こちらは、10月に入っても夏日だったりしたので、全然秋らしくなくて
お店で牡蠣を見つけて、早速買いました。
コレから、シーズンですね
ずいぶん前に、ラジオで聞いた話なんですけど、、、
欧米では、Rの月が始まると、牡蠣を食べ始めるらしいです
海外では、オイスターバーなど、牡蠣専門のお店がいろいろあるようですから
シーズニングオイル、使い勝手がいいです。
そうなんですよね、昔は揚げ物は油たっぷり入れて、泳がすように揚げてましたが、、、
最近の主流は、揚げ焼きですよね
バッター液も、豚カツなど揚げるのには便利です。
カキフライは、そんなに液が要らないので、天ぷら粉で代用しました
にんにくは、油やお醤油と相性が良いので
使ってみてください。
なんでも美味しくいただけるのも、幸せですよね
例年なら、もっと早く牡蠣もお店に出てくるんでしょうけど、、、
今年は、ずーっと暑かったので
牡蠣は、やはり冷たい海が美味しく育つんでしょうから
コレから、お鍋などでたくさん食べたいです
ってそういえば聞いたことあります。
牡蠣生しか食べられないので…
あんまり…(笑)
でもローストガーリックでこんなに
からっとぷりぷりに揚げてたら…
食べてみたくなりました。
そうでしたね、mikaちゃんは生牡蠣しか食べられないとか
生牡蠣だけ苦手、という方の方が多いのでは
日本では、オイスターバーくらいでしか、なかなか生は出してくれなくなりましたよね
ローストガーリックオイルの揚げ焼き、オススメです