朝から快晴





気持ちの良い青空、お花見日和

夕方から、少し曇りがちに、、、明日の午前中は雨予報。
ちょっと、お出かけの予定なんですけど

釜揚げしらすが美味しそうだったので、買いました。

今年は、桜の下でお弁当を食べなかったのですけど。
夕食の丼に桜の花の塩漬けをのせて、お花見弁当気分を





長芋とズッキーニを素焼きに





ちくわは磯辺揚げに



そぼろ卵・小松菜・人参のナムル

昨年作った桜の花の塩漬けですけど、まだピンク色

木の芽も大きくなりました。


野菜の素焼きは桜塩で

新玉ねぎとお豆腐のお味噌汁







しらす丼、美味しいですよね🎵
塩漬けの桜の花も素敵✨️
長芋を焼いたのは私も好きです(^^)
しらす丼、こちらでは「釜揚げちりめん丼」と言います。大根おろしと薬味をのせて、ゆのす(柚子の搾り汁)をたっぷりかけて頂いています。私は馬路のポン酢を使いますけどね(^^)
美味しそうです
お花見気分で嬉しいですね
野菜の素揚げも竹輪の磯辺揚げも
凄く美味しそうです
今日も素敵な日曜日、お過ごし下さいね♪
桜の塩漬け、我が家もまだピンクできれいなままです。
あまり使わないんですが、今年も漬けます^^こういうふうに桜の季節を取り入れたごちそうはいいですね。
そうそう、揚げない焼きてんぷら粉をあちこち探しているのですが、こちらのスーパーでは見かけませんです(^▽^;)今度店員さんに訊いてみようっと^^
手作り桜の花の塩漬けと木の芽も
きれい💛
お野菜の素揚げもちくわの磯部揚げも
どっちもそそられます💛
あ~そろそろ社食…揚げ物するかなあ(笑)
>こんばんは〜。... への返信
釜揚げしらす丼、こちらでは淡路島が有名です。
高知では、釜揚げちりめん丼と言うのですね
こちらでは、ちりめんは生乾き?の、日持ちするものを呼びます
柚子ぽん酢で
>おはようございます... への返信
新鮮釜揚げしらすを見つけたので、、、
思わず買ってしまいました
木の芽山椒と桜の花の塩漬けは、この季節に
ピカタにしようか、迷ったんですけど、、、
簡単にしました
>おはようございます... への返信
淡路島では、釜揚げで茹でたてのしらす丼を食べられますけど、、、
スーパーの物でも
桜の花の塩漬け、ちょっとあると便利ですものね
我が家も、まだ残っているけれど、、、
今年も作ります
揚げない天ぷら粉、こちらでも普通のスーパーでは見かけませんでした
>おはようございます... への返信
釜揚げしらすだけだと地味なので、、、
木の芽の緑と桜の花のピンクが入ると
美味しそうに見えるでしょ
ちくわの磯辺揚げは、小学校の給食で嫌いな物がほとんどだったのに、、、
ベスト3に入る好物でした