今朝も、冷え込みましたが、、、
お天気は良かったです
明日から、徐々にお天気も崩れるようで、寒くなりそう
夕方から、風が強くなりました
ハウス食品×フーディストパークコラボの
スパイスアンバサダーを務めさせていただいてます。
今回のテーマは
「スパイス、ハーブを使って味わい広がる!お食事サラダレシピ」
春雨と海老・ホタテを使って、中華サラダを作りました
ハウスレモンペーストを使った、さっぱりサラダです。
レモンペーストはチューブ入りなので、すぐに使えて便利です。
*材料(4人分)
乾燥春雨 80g
海老 8尾
ボイルホタテ 8個
きゅうり 大1本
新玉ねぎ 1/2個
(A)
ハウスレモンペースト 大さじ1
GABANチリパウダー 適量
ごま油 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 適量
レタス 大2枚
ミニトマト 6個
*作り方
1、ボウルに春雨・熱湯を入れ3分戻し、冷水で洗い、ザルにあげる。
2、ボウルに(A)を入れ、乳化するまでよく混ぜる。
3、きゅうり・玉ねぎは薄切りにし、塩少々をふって5分おき、絞る。
海老は背腸をとり殻ごと茹で、冷めてから殻を剥く。
ボイルホタテは、水分を取る。
ミニトマトは、半分に切る。
4、2に1・きゅうり・玉ねぎを入れよく混ぜる。
4、2に1・きゅうり・玉ねぎを入れよく混ぜる。
5、器に大きくちぎったレタスをしき4を入れ、海老・ホタテ・トマト
をのせる。
をのせる。
ざっくり混ぜて、一人分ずつお皿のにのせる
餃子と一緒に、、、
餃子と一緒に、、、
餃子は、酢・胡椒でいただきます
春雨たっぷり、海老とホタテも入った豪華中華サラダ
レモンペーストでさっぱり、チリパウダーで香り良く、ちょっとピリ辛。
ボリューム満点のお食事サラダ、食べ応えがありました
これから暑くなる季節にも、食べやすいオススメのサラダです
「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました。
「スパイス、ハーブを使って味わい広がる♪お食事サラダレシピ」
【モニター参加中】
先週から、10度も下がりましたから、、、
暖房慌てて入れて、フリースの羽織りものもまた出してきて
春雨サラダ、ご飯を食べなくてもメインになるので
おかずにもなりますけど、、、
酢を使わず、レモンペーストを使いました。
レモン好きのmikaちゃんにオススメ
ポーリッシュ、大皿ばかり頼んだので、、、
小皿やマグも頼めば良かった。
日本で買う半額くらいで、姪がアメリカで買ってきてくれたのに
殻付き海老は、特売の時に買って冷凍しています。
ボイルホタテ は、冷凍のをコストコで1キロ買ってますし
豪華、、、と書きましたが、お値段はそうでもないです
春雨は、袋の戻し方を参考に、、、
全体が、透明になれば
水洗いするので、時間よりは長めでも良いかも?
酢と胡椒で食べる餃子、さっぱり頂けますし、、、
塩分を使わないので
もうすぐ、ぐりさん所は自家製野菜が収穫できるでしょうから、、、
その時、作るのが良いですね
春雨は、なんでも合うので、、、
カニカマやキャベツ・普通の玉ねぎでも
予報通り?全国的に、気温が下がりましたね。
先日は最高気温25度だったのに、今日は15度
最低気温は、9度で、、、
寒くて、暖房入れました。
中華サラダ、ごま油が食欲増進
今日は、一層寒かったです。
4月下旬だというのに、、、
春雨サラダ、美味しいですよね。
今回のテーマが、ボリュームある主菜にもなるサラダだったので
エビとホタテを入れました。
海鮮美味しいですものね
今日もこちらは…肌寒いです。
春雨サラダ好きなんですが…
いっつも同じ感じになっちゃって…
海老やホタテを使うと豪華な一品に
なりますね。
レモンペーストでさっぱり、
リパウダーで香り良くちょっとピリ辛
メモメモ~
ポーリッシュのプレートとカップ
ステキですね。
お揃いだと食卓が華やかになりますね。
手作りのブローチもバックも
世界にひとつだけ~オリジナル
ステキです
とってもおいしそうです。
帆立以外はありますので作ってみようかしら。
先日いつもの春雨サラダを作った時、春雨を茹でたら、ゆで時間が短くてアルデンテみたいな硬さになりました(;'∀')
餃子に酢と胡椒はご主人様のお好みでしたね。
これやってみます^^
熱湯に漬けておくといいんですね。
今度からそうします。
さっぱりしておいしそうです
エビはあるのですけど
きゅうりも新玉ねぎもないですね
あるものでというわけにはいかなさそうです
昨日は1日中風が強かったけど、今日はおさまって来ました。けど明日から気温が少し下がりそう。気温差が激しいとついていけなくなりそうですね💦
中華サラダ、良いですね🎵
中華ドレッシングも好きだし、具沢山で満足度高そうです(^^)
感じますね
春雨と海老・ホタテ入りのサラダがとっても
美味しそうです
春雨入りのサラダ、私は普通の
中華バージョンでした
シーフードを入れたのも良いですね
うんうん、春雨いっぱいが
美味しいですね♪