昨晩から朝にかけて、雨が降ってました。
お昼前には、上がって、、、
一時は、日傘がいるかな?というくらい太陽が出てました
お昼前から出かける予定があったので、雨でなく助かりましたけど、、、
用意していた洋服だと、寒い感じがして
バタバタ、着替えて出かけました。
会議のあるホテルのホール、いつも冷房が効きすぎるのですけど。
着いた時には暑くて、上着を脱ぎました。
その後、寒くなって上着を着て
この時期、お天気によっても着る服が変わりますね。
帰宅が思ったより遅くなり、4時半になってしまいました
昨日の梅仕事の続きは、明日です
果肉がたくさん取れたので、梅ジャムと梅味噌にします
夕食は、ポトフに、、、
鍋に材料を入れて、煮込むだけですから
*材料(4人分)
キャベツ 1/2個
ブロックベーコン 220g
じゃがいも 大2個
玉ねぎ 1個
人参 1本
しめじ 1株
コンソメ 3個
サラダ油 小さじ1
粗挽き黒胡椒 適量
塩 適量
*作り方
1、キャベツ・玉ねぎは、くし切り、人参は大きめ乱切り
じゃがいもは4つに、ベーコンは8等分に切る。
しめじは小房に分ける。
2、鍋にサラダ油を熱し、ベーコン・キャベツをこんがり焼く。
ひたひたに水を入れ、玉ねぎ・人参・コンソメを入れ10分煮る。
3、じゃがいも を入れ火が通ったら、しめじを入れ5分にる。
2、塩・粗挽き黒胡椒で味を整える。
キャベツが、1玉98円とお安くなってました。
外葉を少し使ってるのが残ってましたが、もう1個購入
で、残っていたキャベツを使ったポトフです
キャベツがクタクタに煮えてカサが減ったので、ペロリといただきました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
こちらは、まだ関東よりは気温が高いので、、、
薄手の上着やカーディガンを羽織ってます
ポトフは、おでんより簡単で野菜もたっぷり摂れるので良いですよね
キャベツが98円だっだし、しめじは2株で98円でした
関西は、まだ気温の変化が少ないのですけど、、、
関東は、かなり肌寒い日が続いてましたよね
出かけると、乗り物や建物内は冷房が入っているので長袖でないと、寒いですよね。
我が家も、シャウエッセンの時もありますが、、、
今回は、ブロックベーコンの在庫があったので
加工肉は、加熱時間が短くて、塩分も入っているので旨味もすぐに出ますからね
本日、無事に梅ジャムと梅味噌作りました
朝は長袖、お昼は半袖、夜は羽織り物が要りますものね
今日まで、涼しめでしたが、、、
明日からは、暑くなりそうです
ベーコン、簡単に調理できるのが良いですよね。
キャベツの使い切りに、ポトフ
私も、半袖と七分袖を重ね着して、、、
乗り物やホテル内は、冷房が効いているので上着を着てましたよ
帰宅してから大急ぎで夕食の準備を、、、
野菜を大きく切ってただ煮込むだけのポトフ、おでんより簡単なので
朝は、20度切ってるので肌寒いです
で、日中は少し暑くなって、、、
夕方は、風が吹いてまた寒くなりました
私もじゃがいもが大好きなので、、、
大きいのをドーンと入れました
そうなんですよね。
少し前まで、夏日とか言ってたのに、、、
肌寒い日が続いて、温かい物が食べたくなりました
明日は、暑くなりそうです。
衣装ケースがまだ出してあるんです(;'∀')
こんな日はポトフが暖まっておいしいですね。
お野菜おいしくたくさん摂れますね。
今日は少し蒸しました。
体調崩さないようにしてください。
着るもの困りますよね。
夜は結構寒いですしね。
ポトフいいですね。お野菜優しい味に
なるし美味しいし~
エバリンがシャウエッセンが好きなので
入れることが多いですがベーコンの方が
いい味がでそうですね。
次回はベーコンにしよう。
梅ジャムと梅味噌~ふむふむ
私のもできるかなぁ
今日、でかけるんですが、何を着て行ったらいいものか悩みます。
この時期、着ていく服に迷いますよね。
まだまだ夜は冷えますからね、ポトフいいですね。
ベーコンからいいお出しがでてそう。
おいしそう。
昨日までは、涼しくて温かい食べ物が
恋しい毎日でした
着る物も長袖の重ね着でした
温かいポトフが丁度良いですね
とっても美味しそうです
少し肌寒い時ってありますよね。着る物に困るって話を聞く事もあります。
ポトフが美味しそう🎵
ジャガイモが好きなので真っ先に食べたくなりました(*^^*)
さいきんこさむいですものね
材料もあるもので
作ってみたいですね
今朝は暖房を入れました