昨日と今日、リビングのカーテン6枚を洗っていました。
お天気も良かったので良く乾き、すっきりしました
牛乳の賞味期限が・・・
もともと牛乳があまり好きでないのですが、寒い時期は特に
こういう時は、ホワイトソースを作ります。
大量に消費出来ますからね
レンジで作るので、簡単で失敗知らずですよ。
ホワイトソース
*材料
小麦粉 50g
バター 50g
牛乳 カップ3
塩胡椒 適量
*作り方
1、深めの耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、レンジ600Wで3分半加熱。
2、1に牛乳を一気に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3、レンジ600Wで5分加熱し良く混ぜるを3回繰り返す。
沸騰するまで(レンジによって加熱時間は調整)
4、塩胡椒で味を整える。
で、メニューはグラタンに決定。
かぼちゃとほうれん草の野菜グラタンにしましょう
*材料(2人分)
かぼちゃ 1/8個
ほうれん草 1/2束
パン粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
ホワイトソース 作った量の半分
*作り方
1、かぼちゃは食べやすい大きさに切って、ラップをかけレンジ600Wで2分加熱。
2、ほうれん草は洗ってラップで包み、レンジ600Wで1分加熱し、食べやすい大きさに切る。
3、グラタン皿に1と2を並べ、ホワイトソース、パン粉、粉チーズをのせ、オリーブオイルをかける。
4、オーブントースターで、10分焼く。
パン粉と粉チーズがサクサク
中は、ホワイトソースがとろ~り
かぼちゃの甘みとほうれん草、ホワイトソースが
小鉢3種盛り
愛媛産の紅ほっぺ
ホワイトソース、まだ半分残っています。
冷凍しておきましょう。
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お天気も良かったので良く乾き、すっきりしました
牛乳の賞味期限が・・・
もともと牛乳があまり好きでないのですが、寒い時期は特に
こういう時は、ホワイトソースを作ります。
大量に消費出来ますからね
レンジで作るので、簡単で失敗知らずですよ。
ホワイトソース
*材料
小麦粉 50g
バター 50g
牛乳 カップ3
塩胡椒 適量
*作り方
1、深めの耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、レンジ600Wで3分半加熱。
2、1に牛乳を一気に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3、レンジ600Wで5分加熱し良く混ぜるを3回繰り返す。
沸騰するまで(レンジによって加熱時間は調整)
4、塩胡椒で味を整える。
で、メニューはグラタンに決定。
かぼちゃとほうれん草の野菜グラタンにしましょう
*材料(2人分)
かぼちゃ 1/8個
ほうれん草 1/2束
パン粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
ホワイトソース 作った量の半分
*作り方
1、かぼちゃは食べやすい大きさに切って、ラップをかけレンジ600Wで2分加熱。
2、ほうれん草は洗ってラップで包み、レンジ600Wで1分加熱し、食べやすい大きさに切る。
3、グラタン皿に1と2を並べ、ホワイトソース、パン粉、粉チーズをのせ、オリーブオイルをかける。
4、オーブントースターで、10分焼く。
パン粉と粉チーズがサクサク
中は、ホワイトソースがとろ~り
かぼちゃの甘みとほうれん草、ホワイトソースが
小鉢3種盛り
愛媛産の紅ほっぺ
ホワイトソース、まだ半分残っています。
冷凍しておきましょう。
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ご無理なされないように・・・
訪問だけでも、嬉しいです。
ありがとうございます
フライパンだと、焦げないようにするのに気を使うので・・・
ガラスのボウル一つで出来るのも
最初は、こまめにレンジで加熱して混ぜてみてください
夏だと、アイスコーヒーに入れたりするけど・・・
レンジで作るホワイトソース、20年前くらい前に知ってから、簡単で失敗知らずなのでずっとこの作り方です
一度試してみてください。
最初は、ダマになりそうでもよくかき混ぜると最後は
帰宅が深夜になりそうです。
3月は訪問だけの日が多くて心苦しいのですが
どうか許してくださいね。
応援ぽち
レンジに付いていたお料理冊子に載っていましたが
いつもフライパンで作っておりますf^^
やはり、レンジの方が簡単かも☆
私も、レンジで作ってみたいと思います^^
手軽に出来て良いですねヽ(=´▽`=)ノ
我が家もいつも冬の時期には牛乳が余り気味になるので、仕方なくホワイトソースを作るのですが、お鍋でじっくりじっくりでした。
今度、電子レンジで作ってみます(*^_^*)♪