Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かぼちゃとほうれん草のグラタン

2015-03-26 21:18:51 | 料理
昨日と今日、リビングのカーテン6枚を洗っていました。
お天気も良かったので良く乾き、すっきりしました

牛乳の賞味期限が・・・
もともと牛乳があまり好きでないのですが、寒い時期は特に

こういう時は、ホワイトソースを作ります。
大量に消費出来ますからね
レンジで作るので、簡単で失敗知らずですよ。



  ホワイトソース
 
   *材料

小麦粉         50g
バター         50g
牛乳          カップ3
塩胡椒         適量


   *作り方
 
1、深めの耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、レンジ600Wで3分半加熱。
2、1に牛乳を一気に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3、レンジ600Wで5分加熱し良く混ぜるを3回繰り返す。
   沸騰するまで(レンジによって加熱時間は調整)
4、塩胡椒で味を整える。


で、メニューはグラタンに決定。
かぼちゃとほうれん草の野菜グラタンにしましょう


   *材料(2人分)

かぼちゃ         1/8個
ほうれん草        1/2束
パン粉          大さじ2
粉チーズ         大さじ2
オリーブオイル      大さじ2

ホワイトソース      作った量の半分  

   *作り方 

1、かぼちゃは食べやすい大きさに切って、ラップをかけレンジ600Wで2分加熱。
2、ほうれん草は洗ってラップで包み、レンジ600Wで1分加熱し、食べやすい大きさに切る。
3、グラタン皿に1と2を並べ、ホワイトソース、パン粉、粉チーズをのせ、オリーブオイルをかける。
4、オーブントースターで、10分焼く。

    パン粉と粉チーズがサクサク

   
 
    中は、ホワイトソースがとろ~り
    かぼちゃの甘みとほうれん草、ホワイトソースが

   

   

      小鉢3種盛り

   

      愛媛産の紅ほっぺ 

   


ホワイトソース、まだ半分残っています。
冷凍しておきましょう。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     
    
       

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よっちんさんへ (watako)
2015-03-27 20:06:28
年度末で、お忙しそうですね
ご無理なされないように・・・

訪問だけでも、嬉しいです。
ありがとうございます
返信する
さっちんさんへ   (watako)
2015-03-27 20:02:37
そうです、私も以前のレンジについていた冊子で知りました

フライパンだと、焦げないようにするのに気を使うので・・・
ガラスのボウル一つで出来るのも
最初は、こまめにレンジで加熱して混ぜてみてください
返信する
れいママさんへ (watako)
2015-03-27 19:58:17
牛乳、冬には余りがちですよね
夏だと、アイスコーヒーに入れたりするけど・・・

レンジで作るホワイトソース、20年前くらい前に知ってから、簡単で失敗知らずなのでずっとこの作り方です
一度試してみてください。
最初は、ダマになりそうでもよくかき混ぜると最後は
返信する
Unknown (よっちん)
2015-03-27 19:22:46
今日も仕事の引継ぎ作業などで
帰宅が深夜になりそうです。

3月は訪問だけの日が多くて心苦しいのですが
どうか許してくださいね。

応援ぽち
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2015-03-26 23:58:58
電子レンジでホワイトソース作りは
レンジに付いていたお料理冊子に載っていましたが
いつもフライパンで作っておりますf^^

やはり、レンジの方が簡単かも☆

私も、レンジで作ってみたいと思います^^
返信する
ホワイトソース☆♪ (れいママ)
2015-03-26 21:46:46
ホワイトソースが電子レンジで出来るなんて、始めて知りました!!
手軽に出来て良いですねヽ(=´▽`=)ノ

我が家もいつも冬の時期には牛乳が余り気味になるので、仕方なくホワイトソースを作るのですが、お鍋でじっくりじっくりでした。

今度、電子レンジで作ってみます(*^_^*)♪
返信する

コメントを投稿