Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

久しぶりの煮込みハンバーグ

2022-03-10 21:00:08 | 料理
今日は晴れて、、、暖かくなりました
予報では、14度という事でしたが、、、
我が家の南側の庭は、18度ありました
日曜日まで、暖かいそうです。
その後、また寒くなるのかな
 
 
しばらくハンバーグを食べてない!と主人が言うので、、、
作りました
 
さっぱりおろしポン酢で食べたいと思ってたら、ソースが良いと
煮込みハンバーグにしました
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
合い挽きミンチ              300g
玉ねぎ                  1/3個
パン粉                  大さじ3
牛乳                   大さじ3
卵                    1個
ケチャップ                大さじ3
とんかつソース              大さじ3
塩こしょう                適量
サラダ油                 小さじ2
 
 
  *作り方
 
1、パン粉に牛乳を入れて浸す。
  玉ねぎは、みじん切り。
 
2、ボウルにミンチと塩こしょうを入れ、よく混ぜる。
  1と卵を入れ、さらによく混ぜ2等分し、楕円に形を整える。
 
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を強火で焼き、ひっくり返して
  中火で蓋をして火を通す。
 
4、3にケチャップ・ウスターソース・水大さじ3を入れ煮込む。
  途中で、一度ひっくり返す。
 
 
 
器に千切りキャベツたっぷり・ブロッコリー・ミニトマトと一緒に盛ります。
ソース多めですけど、キャベツもこのソースでいただきます

 
ポテトサラダ、4人分作っていたのでまだ残ってました
コーンスープとライスもあったのですけど、写真には映ってませんでした

 
煮込みハンバーグの時は、玉ねぎを炒めないで生のまま混ぜてます。
時短になるので

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2022-03-10 21:13:00
こんばんは😃
こちらも暖かい1日でした。また寒くなるのかな?
仕事の厚手のジャンパーもまだ片付けられずにいます。
私は子供の頃からハンバーグが好きでしたが、もうずっと煮込みハンバーグの方ばかりになっています。
返信する
ハンバーク (ぐり)
2022-03-10 21:26:45
我が家も最近作っていません
ひき肉は油が多いので避け気味になります
でもおいしそうです
作ってみたいです
返信する
おはようございます (かこ)
2022-03-11 05:15:49
煮込みハンバーグ、我が家も最近
ご無沙汰です
とっても美味しそうですね

春が来ましたね🎵
返信する
Unknown (もりもん)
2022-03-11 07:11:00
おはようございます。
お庭、日当たりがいいんですね。
来週ちょっと寒い日があるみたいですね。
早く暖かくなってほしいです。
ご主人、watakoさんの煮込みハンバーグが大好きなんですね。
ソースもつやつやで、ぷっくらしていて、とっても美味しそうです。
器もステキですね。
返信する
おはようございます (mika)
2022-03-11 10:02:39
週末まで暖かいのはありがたいですが…
又寒くなるのか…いやだなぁ(笑)
早く春になってほしいです。

ハンバーグ
煮込みにするか和風大根おろしで
さっぱりか…迷う所ですよね。
どっちも好きですが…
今の気分はご主人様と同じで
煮込みかな(笑)
そう…このソースで食べるキャベツも
美味しいんですよね~
つやつやでほっこりしてて…
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-03-11 20:32:03
こんばんは!
今日は、一段と暖かく感じました

来週、一雨きて、、、また寒くなるようですけど

冬の寒さとは違いますものね。

ハンバーグ、娘達がいた頃は煮込みハンバーグが多かったです。
小さいのも作って、お弁当に入れたり、、、
返信する
ぐりさんへ (watako)
2022-03-11 20:34:32
こんばんは!

確かに、挽肉は脂が多いように感じますけど、、、
赤身90%のミンチを使用しているので

脂が多いミンチは、焼くと縮みますし

今日は、全国的に春がきたようですね
返信する
かこさんへ (watako)
2022-03-11 20:36:33
こんばんは!

かこさんも、おろしポン酢で、、、
が、お好きですものね

娘達にお弁当を作っていた時は、小さいのを一緒に作って入れたりしてたので、
ほぼ煮込みハンバーグでした
返信する
もりもんさんへ (watako)
2022-03-11 20:40:53
こんばんは!

南向きに面した土地なので、、、
庭は、日当たり
良過ぎて、これからの時期は、鉢植えの花に毎日水やりが必要です

私は、さっぱりのおろしポン酢ねぎや大葉たっぷりが好きなんですけど、、、
主人は、こってり系が好みです

器は、次女の北欧のお土産です
返信する
mikaさんへ (watako)
2022-03-11 20:44:55
こんばんは!

土日は、東京は20度くらいまで上がるようですから、、、
4月中旬並み

その後、雨が降って一度は寒くなるようですよ

寒い時期は、煮込みが美味しいですよね。
そうなんです、私もキャベツをマヨネーズで食べるんじゃなくて、、、
このソースで食べるのが好きです
返信する

コメントを投稿