お天気は良かったので、昨日よりは暖かい気がしました。
最高気温は、9度くらいだったかな?
ウォーキングに行くと、2周目には上着を脱ぐほど
夕食のメインは焼き豚でした
前日から、調味液につけておきましたから、、、
下味もしっかりついています。
エアーオーブンだと、簡単に出来上がります
美味しくできました。
*材料(4人分)
豚肩ロースブロック 400g
(A)
にんにくみじん切り 1片
おろし生姜 チューブ2センチ
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
はちみつ 大さじ1
*作り方
1、密閉袋に豚肉と(A)を入れ揉み込み、一晩冷蔵庫で漬ける。
2、1を室温に戻し、180度に予熱したエアーオーブンの網の上に入れ
30分加熱し、裏返して5分加熱する。
そのまま、バスケット内に入れておく。(余熱で完全に火を通す)
写真を撮り忘れましたが、焼き目もこんがりついて、、、
美味しそうに焼きあがりました
5ミリ厚さくらいにカットして、、、
キャベツ・人参・ピーマンの野菜炒め
野菜が不足気味だったので、、、
薄味で完食
ポテトサラダ
人参・紫玉ねぎ・きゅうり・魚肉ソーセージ・コーン・茹で卵。
たっぷり作りました。
3回分くらいは、ありますよ
小さめだけど、じゃがいも8個使いましたから
焼き豚は半分残った?残したので、チャーハンかラーメンに。
エアーオーブンで焼くと、程よく脂が落ちて、柔らかく仕上がります
もも肉があります
作ってみたいです
今日は暖かでした
こちらも暖かい1日でしたが、気温はやっと
2℃くらいかな?
それでも、ずっとマイナスの気温でしたの
暖かく感じました(笑)
エアーオーブンで作られた、焼き豚
とっても美味しそうですね🎵
エアオーブンは以前買おうか迷った事がありました。けど結局普通のオーブンですよ。
エアーオーブン、わたしはスペアリブ用になってます。
焼き豚はエアーオーブンで作ったことなかったです。
今度作ってみます。
美味しそうに焼けてますね。
エアーオーブンだと余計な脂も落ちてヘルシーですね。
野菜炒めもポテサラもおいしそう。
わたしも、ポテサラ、3日分ぐらい作ります。
作っておくと便利ですよね。
でも物が増えると…怒られるし
焼き豚いい色に美味しそうにやけてますね。
脂が落ちてヘルシーってのが
炒飯orラーメンどちらも食べたい(笑)
ポテサラも色もキレイでそそられます。
SIMPLE野菜炒めときどき無性に食べたく
なりますが…
ついつい炒めすぎて水っぽくなっちゃうんですよね。
漬け汁に一晩漬け込んでおくと、
あとはオーブンにお任せなので
肩ロースでしたが、脂が少なく好みでした。
もも肉でも、良いと思います
暖かいと言っても、10度を切ると寒く感じました
風があるなしにもよりますけど、、、
かこさんの方は、積雪が
焼き豚、脂身少なめで、、、
かこさん好みだと思います
エアーオーブン、モニターでいただいたので2台持ちで重宝してますけど、、、
1台なら、やはり普通のオーブンがいろいろ作れますからね
私も、スペアリブはエアーオーブンで作ります
大量に作る時は、オーブンレンジで作りますけど、、、
焼き豚も500gまでなら、エアーオーブンが早くて、作りやすいです
はちみつを入れると、焦げ目も良い感じについて、柔らかく仕上がるので
ポテサラ、じゃがいも1袋全部使って作ります
それを、ほぼ毎週1回。
娘達にまた作ったの?って言われますけど
主人も大好物なので、、、
パンにも合うし
エアーオーブン、あると便利ですけど、、、
予熱が5分もかからないので
でも、オーブンレンジがあると、もう1台買うのはね
特に、mikaちゃんはケーキ類をよく焼かれるので、オーブンは手放せないし
テレビで野菜炒め専門店を見て、急に食べたくなりました
野菜3種類で、塩胡椒だけのシンプルな味付けだったので