Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

夏野菜の焼き浸し

2023-07-24 21:00:08 | 料理
夏日が続いています。
が、今朝は風も吹いて、、、まぁまぁ涼しく。
午前中1時間、庭の草引きをしました
まだまだ残ってますけど、熱中症にならないように少しずつ
 
つゆプレッソを使ったお料理。
夏野菜の焼き浸しを作りました
 
「株式会社マルハチ村松×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加して
 「つゆプレッソ」「だしプレッソ」をモニタープレゼントされました。
 
 
 
  *材料(4人分)
 
大長なす           1本
かぼちゃ           1/8個
シシトウ           16本
パプリカ(赤・黄)      各1/2個
茗荷             2個
サラダ油           大さじ2
つゆプレッソ         150cc
水              50cc

 
 
  *作り方
 
1、なすは長さを3等分にし6つ切り、水につけアク抜きをする。
  パプリカ・かぼちゃは、1センチ幅くらいに切る。
  シシトウは、切り込みを入れる(破裂しないように)
  だしプレッソと水を浸け容器に入れておく。

 
2、野菜は水分を取りビニール袋に入れ、サラダ油をもみ込む。
 
3、種類ごとに両面火が通るまで焼き、熱いうちに浸け汁にひたす。

 
 
4、茗荷は縦半分に切り斜め薄切りにし、3に入れる。



常温までそのままにしておき、その後は冷蔵庫へ
つゆプレッソだけで、味が決まります。
冷蔵庫で3日くらいもつので、多めに作っておくと便利です

 
ささみの塩麹漬けグリル焼きは、わさびでいただきます
厚揚げのオーブントースター焼きは、大葉の千切りをのせてぽん酢で。
小松菜のもずく酢和え

 
ヘルシーで野菜たっぷりの夕食になりました。




▼マルハチ村松 公式サイト
https://www.08m.co.jp/
 
7月31日まで、お得(送料無料)に商品購入できます。
気になる方は、この機会にぜひ!!
 
夏の贈り物にも、オススメです

やいづ善八 ブランドサイト こちらより商品購入いただけます! 
 
 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-07-24 21:29:24
こんばんは😃
野菜の焼き浸し、色もキレイですね〜👏
ササミも美味しそう。
野菜たっぷりで良いですね🎵
こんばんは (かこ)
2023-07-24 21:41:16
毎日暑いですね
草引き、1時間お疲れ様でした
本当に熱中症にならないようにね!

夏野菜の揚げ浸し、美味しそう〜
私も大好き、毎日でも食べたいくらいです
野菜たっぷりのご飯、大好きです♪
焼きびたし (ぐり)
2023-07-24 22:10:55
我が家も今毎日のようになすを作っています
おいしいですよね
他の野菜を入れてもいいのですね
以前はズッキーニなどを入れましたが
感謝です
おはようございます (mika)
2023-07-25 10:55:15
わぁ~早速つゆプレッソを使って
夏野菜の焼き浸しいいですね。
焼き浸し冷たくして…美味しいですよね。
厚揚げのオーブントースター焼きも
香ばしくて大葉が合いますよね。
送料無料…丁度だしの素が使いきっちゃった
所なので…
つゆプレッソorだしプレッソ購入しよう。
いつもお得情報ありがとうございます💛
こんばんは (うらら)
2023-07-25 19:40:20
彩がいいですね。
夏野菜は見ているだけで元気が出ますし、食べたら百人力^^
これまで夏野菜の焼き浸しは濃い味にしていましたが、前に教えていただいた白だしが気に入っています。
つゆプレッソも気になります。
お得期間の間にポチしようかなー^^

夏野菜のカラフルピクルスを作りたいのですが、あのスパイスがどこにも売っていないんですよ。
替わりに使えるスパイスはありますか?
あったら教えてください。
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-07-25 20:28:50
こんばんは!

夏野菜は、カラフルなものが多いので、、、

見た目も

ささみ塩麹グリル焼きをわさび をつけて、、、
さっぱりで夏には
かこさんへ (watako)
2023-07-25 20:31:01
こんばんは!

今日も頑張って、1時間の草引き。
朝は、少し風が吹いて、、、
終わってすぐにシャワーを浴びて、エアコン入れました

なすが、もっと収穫できると良いのですけど、、、
常備菜としても、重宝しますよね
ぐりさんへ (watako)
2023-07-25 20:33:47
こんばんは!

ぐりさん家は、本格的な畑で栽培なので、、、

なすは、これからに期待です

ズッキーニも良いでよね。
私も、来年は挑戦してみようかな?と思ってます
mikaさんへ (watako)
2023-07-25 20:39:58
こんばんは!

焼き浸し、ヘルシーで美味しいですものね。
2、3日は常備菜としても置いておけるので

厚揚げのオーブントースター焼きは、すぐに出来ていいですよね。
おろし生姜ぽん酢で、さっぱりと、、、

つゆプレッソが2本で送料込み1500円と超お買い得です

お素麺お蕎麦や煮物など、何にでも使えるので
うららさんへ (watako)
2023-07-25 20:49:27
こんばんは!

赤・黄・緑・紫とカラフルですものね

色からも元気を貰えるし、栄養もいろんな色を揃えると

白だし、色が薄くて、、、
野菜本来の色を邪魔しないので良いですよね。

つゆプレッソは、出汁がよく効いてる感じです。
色も少しついてて、白だしと麺つゆの間くらい

つゆプレッソ、2本で1500円は送料込みで、元値よりもお安くなってます

ピクリングスパイス は、、、
ベイリーフ・粒黒胡椒・鷹の爪などを入れると良いと思います
シナモンとクローブも入ってますけど、これはあれば、、、香り漬けに

お手持ちのスパイスを少しずつ入れてみてください

コメントを投稿