今朝、兵庫県の防災速報で熱中症アラートが出ました

今季初

真っ青な空の好天、真夏の様でした。
久しぶりに、鯛1尾丸ごとお買いあげ


2枚におろして、頭は二つ割にして頂きました



骨がない方の片身は、皮を引いて、、、
お刺身にしました

ピンク色の身が綺麗でしょ?
ふたりには、十分過ぎるほどの量があります。


サラダは、グリーンリーフ・きゅうり・セロリ・ミニトマト

紫玉ねぎをトッピング。


頭は、、、兜煮に

実山椒を入れて煮たので、臭みが消え爽やかな香りでピリッと。




鯛は、やはり魚の王様





お刺身と兜煮で、堪能しました。
急に暑くなったせいで熱中症患者さんが増えてるようですね。
私自身も気をつけないと💦
けど来週はまた雨の日が続くようです。
鯛のお刺身が美味しそう👏
けど兜煮も良いな〜。
今日(昨日)は安くなってた鯛のお刺身を買って塩昆布漬け丼にしましたよ〜(^^)
凄く美味しそうです
サラダも美味しそうです
残りの半身は昆布締めかな?
楽しみです
今日も楽しい1日をお過ごし下さいね♪
もぅそれしか出てこない(笑)
鯛~お刺身もいいですが…兜煮も…
どっちも美味しそうです💛
実山椒もいい仕事してますね。
丸ごと一匹~食べつくしですね💛
後半身~こちらも楽しみですね。
兜煮もおいしそうです。
こういう時に役立つんですね。実山椒。
刺身も食べたいなー^^
今度見つけることがあったら下ごしらえを頼みましょう。
半身もまた楽しめますね👍期待^^
>こんばんは〜。... への返信
毎日の様に、救急車で何人も搬送されてますものね
亡くなられる方もいるし、、、
身体が暑さに慣れてないから
鯛のお刺身で、塩昆布漬け丼ですか
それは、一度試してみたいです。
鯛茶漬けは良くしますけど、、、
>おはようございます... への返信
そうでしたね。
昆布締めというのも、アリでしたね
お正月には良く作りますけど、、、
今回も、いつもの鯛めしになりました
本日も、暑かった
>おはようございます... への返信
そうなんですよね。
ご近所さんにお会いしても、その言葉しか出てきません
まだ、6月ですよね
兜煮、最近特に好きです。
昔は、煮魚はそんなに好きでなかったのですけど、、、
>こんばんは... への返信
鯛1尾を見ると、ついつい買ってしまいます
2枚下ろしか、3枚下ろしまでは広告の品でもしていただけるので、、、
やはり、プロは綺麗に手早く捌いてくれますから
実山椒、昨年の冷凍のもまだ残ってるので、、、
イカナゴの釘煮を作らないと、余ってしまいます